День бамии: что это такое и как отмечается праздник

День бамии: что это такое и как отмечается праздник

Светлана Бутова
13 июня 2024 г.

Сегодня, 13 июня, один из гастрономических праздников — День бамии. Расскажем, что это такое и чем полезно растение.

День бамии: что это такое и как отмечается праздник
День бамии: что это такое и как отмечается праздник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое бамия

Бамия — это однолетнее растение рода Абельмош из семейства Мальвовые с толстым стеблем, растущим вверх. У бамии крупные цветки и широкие листья, похожие на лопухи. Съедобные плоды внешне напоминают длинный зеленый перец, который в разрезе похож на пятиконечную звезду. Внутри этого стручка содержится много круглых семян. Эта овощная культура родом из Африки. Бамия — теплолюбивое растение, поэтому у нас его обычно выращивают в тепличных условиях. Известно, что в своей подмосковной усадьбе в Мелихово Антон Павлович Чехов возделывал эту культуру, пытаясь вывести морозоустойчивые сорта.

Польза бамии

Эти небольшие зелёные перчики богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой. В них содержится много железа, калия и магния. Витамины А и группы В делают растение особенно полезным для здоровья кожи, волос и ногтей. Умеренное употребление бами помогает снизить уровень сахара в крови. Также были подмечены терапевтические свойства растения при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Часто бамию рекомендуют добавлять в рацион беременных женщин, это связано с высоким содержанием фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на здоровье плода. Ещё стручки бамии подходят для диетического питания, так как в 100 г плодов содержится всего 30 килокалорий.

Как готовят бамию

Маленькие перчики консервируют и тушат. По вкусу они похожи на тушеную фасоль или кабачки. Ещё бамию добавляют в салаты, супы, соусы, гарниры. Но этим не ограничиваются варианты использования бамии в кулинарии. Еще из семян растения готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе или цикорий.

Как отмечают День бамии

В честь Дня бамии 13 июня садоводы и фермеры делятся секретами выращивания растения, проводятся различные мастер-классы и семинары. Также готовят различные блюда, в которых используется такой ингредиент. Кстати, если вы самостоятельно выращиваете бамию, не храните долго плоды после сбора урожая. Так они станут грубыми и волокнистыми. Сорванную бамию лучше сразу использовать пищу.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое бамия.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов
Что приготовить с замороженной стручковой фасолью: 10 проверенных рецептов

У замороженной стручковой фасоли широкий ареал обитания, она встречается в каждом магазине «шаговой доступности». Стоит этот продукт недорого, выглядит симпатично, а диетологи не устают нахваливать его полезные свойства. Осталось только научиться интересно ее готовить.

Салаты с фасолью и курицей, 10 сытных рецептов
Салаты с фасолью и курицей, 10 сытных рецептов

Салат с фасолью и курицей — это настоящая палочка-выручалочка, когда совсем нет времени готовить. Всего-то нужно взять отварную фасоль или открыть банку консервированной, быстро обжарить, отварить или запечь куриное филе, все смешать, посолить, добавить специи и зелень — все, можно подавать. Просто, сытно и вкусно! Однако даже такое незамысловатое блюдо легко превратить в ресторанный вариант с помощью дополнительных ингредиентов, необычных заправок и ярких вкусовых акцентов. Почему бы не попробовать.

Бамия
Бамия

Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении Мелихово. Поговаривают, что именно Антон Павлович, слывший знатным огородником, стал первым в России употреблять ее в пищу. Марина Панкова, обнаружившая пакетик с бамией в отделе замороженных овощей, последовала примеру классика русской литературы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях