2 февраля 2018 / Salnikova

Crabber: гимн русскому крабу в исполнении Аркадия Новикова

Ресторатор Аркадий Новиков  взялся торговать недорогими крабами: они заняли главные строчки меню в его проекте Crabber. Первый ресторан  открылся в «Москва-Сити», второй - на Берсеневской набережной, а в ближайшем будущем Crabber станет сетью.

Crabber
Crabber
Crabber

Крабы из отечественных морей все чаще занимают умы рестораторов. По частоте цитирования  в меню эти ракообразные давно превзошли заморских сибаса и дораду, и все ближе подбираются по масштабу популярности к вездесущим магаданским креветкам, которые в «Краббере» тоже есть. Заведений  со словом  «краб» на вывеске с каждым днем становится все больше, хотя навскидку вспоманается только  Wine & Crab братьев Березуцких, с которым Crabber очевидно будут сравнивать в первую очередь.

Справедливости ради стоит отметить, что именно Новиков некогда ввел  в Москве тотальную моду на камчатского краба: с его легкой руки наличие  этого деликатеса в середине 2000-х стало мерилом «крутости» дорогих заведений. Неудивительно, что камчатский краб в меню Crabber на особом положении: его подают в чистом виде с целым набором соусом, расчленяя на клешни и конечности, выуживают прямо из аквариума в зале и  готовят любым угодным способом, хоть на пару, хоть на гриле . Так же встречаются в меню  мягкопанцирный краб, колючий и волосатик. Но мериться с теми же Березуцкими численностью крабового поголовья Новиков явно не намерен.  

Его Crabber про другое: как взять экзотический и  неповседневный  продукт и поработать с ним так, чтобы он понравился всем без исключения.  Новикову и его бренд-шефу  Камелю Бенмамару это  всегда удается прекрасно. Вот и меню Crabber частично вроде бы про Азию — с  вонтонами, чили-крабом, тайским карри  и лапшой мезамен, частично — про Италию с фрито-мисто, страчателлой и прочими фритти. Но на самом деле в этой эклектике  и есть тщательно одомашненная, типично новиковская кухня: где димсамы превращаются в уютнейшие крабовые пельмени, турецкая похлебка «Босфор» с чечевицей и нежнейшими  кольцами кальмара  напоминает  ностальгический бабушкин суп, а жареное авокадо с салатом из краба — застольную советскую закуску «мухомор» (хотя тут фаршированная половинка авокадо  подается на льду, со всеми церемониями).

Ролл с крабом — совсем не то, чем должен  быть ролл, а пухлая булочка бриошь с втиснутой между половинками булки сочной начинкой, которая того и гляди брызнет соседу на галстук. Очень сочно, безумно калорийно, но так вкусно, что съев все до крошки  хочется еще и пальцы облизать.


Финальный десертный аккорд - пончики-бонбоны, которые не связаны ни с Азией, ни с Италией, но очень подходят уютной, домашней концепции ресторана.  Новиков все-таки гениальный манипулятор — вроде бы ничего нового не изобрел, даже интерьер в «Краббере» архитипичен для всех его последних ресторанов: с занявшей половину зала открытой кухней, на которой теснятся привычные «как бы рыночные» развалы с корзинами фруктов, соусов и прочим нарядным скарбом на вынос.

И в то же время в «Краббере» Новиков создал актуальную сегодня  модель морского ресторана, который удобно  клонировать в сеть (а именно так с проектом  поступят — уже работают два "Краббера" - в Сити и на Красном Октябре): это и не окончательно дискредитировавшие себя дешевые «сушильни», но и не  высоколобый ро-бар  с бесконечными севиче, которых в Москве стало явно больше нормы, а что-то посередине, ближе московскому вкусу. Если хотите, то это азиатский морской ресторан с европейским лицом. К тому же недорогие  и жирные отечественные устрицы (по 300 р. за штуку) — прекрасный ход для привлечения публики, который уже себя оправдал  в новиковском «Клево», и в «Краббере» без внимания точно не останется.

Адреса: Москва, Пресненская наб., 10, ММДЦ «Москва-Сити», башня «На набережной», +7 (495) 739 69 81, +7 (495) 739 73 74

Красный Октябрь, Берсеневская набережная, 3 / 10, стр. 8,  +7 (495) 114 56 55

Средний счет: 2000 р.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Settebello

Settebello

Кукольный театр имени Образцова. Подходите к этим знаменитым часам со зверьками, поворачиваете ...

Апартаменты / The Apartment

Апартаменты / The Apartment

Ресторан The Apartment/ Апартаменты на Берсеневской набережной оформлен в модной нынче стилистике ...

Аист

Аист

Пожалуй, самое элегантное из заведений ресторатора Аркадия Новикова. Расположенный на тихой Бронной ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев