21 января 2022 / gastronom.ru

Что такое цветная диета и как она работает

Правда ли, если есть продукты одного цвета, то можно оздоровиться и похудеть? Некоторые диетологи утверждают, что можно, и даже выстраивают лечебные программы на основе монохромных продуктов. А отткуда вообще взялась цветная диета? Рассказываем подробно.

5/5
Голосов: 7
Что такое цветная диета и как она работает?

В начале XX века ученый Альберт де Сент-Дьерди выяснил, что содержащиеся во фруктах и овощах флавоноиды — ценные биоактивные компоненты, которые невероятно полезны для здоровья человека. За это открытие он в 1936 году даже получил Нобелевскую премию, правда, после этого о них благополучно забыли. Несколько лет назад швейцарский шеф-повар и специалист по питанию Мартин Штайн, работающий в клинике здоровья Waldhotel Health and Medical Excellence на курорте Бюргеншток, решил объединять в блюдах фрукты и овощи одного цвета, ведь они содержат одинаковые пищевые пигменты. Так появилась кулинарная доктрина Waldhotel Colour Cuisine, состоящая из семидневной диеты и трех приемов пищи в сутки, которая сегодня становится все популярнее. Мы встретились с Мартином Штайном и он рассказал нам об основных принципах своей диеты.

Белый день цветной диеты

Белый день цветной диеты

Первый день диеты — белый, то есть в меню блюда из картофеля, спаржи, корней сельдерея и петрушки, белой рыбы, куриной грудки, грецких орехов. Корни и овощи белого цвета содержат кверцетин — биоактивное вещество, поддерживающее работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Кверцитин обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным и противоспалительным действием. Белые овощи отвечают не только за очищение организма и детоксикацию, но и за красоту — помогают поддерживать здоровье кожи. А еще они содержат гормоны растительного происхождения лигнаны, которые нормализуют гормональный фон.

Желтый день цветной диеты

Желтый день цветной диеты

"Яркий желтый цвет не только радует глаз, но и делает его здоровым", — говорит Мартин Штайн. На второй день диеты наступает время фруктов и овощей богатых лютеином, который необходим для здоровья глаз. В меню: желтая морковь, кукуруза, желтый перец, манго, лимоны. Бета-каротин, содержащийся в желтых продуктах, таких как имбирь или куркума, защищает нас от простуд и воспалительных заболеваний. Также в этот день обязательно стоит добавлять в готовые блюда нерафинированные растительные масла холодного отжима, например, оливковое или льняное.

Светло-зеленый день цветной диеты

Светло-зеленый день цветной диеты

Зеленых дней в цветной диете два — светло и темно-зеленый, ведь растения этого цвета содержат максимум полезных веществ. Главное активное вещество здесь — хлорофилл, обладающий антиоксидантными свойствами, укрепляющий кровеносную систему, спасающий от анемии, панкреатита и многих других заболеваний. Хлорофилл – это источник жизни: там, где нет света, нет хлорофилла, а значит, нет и витаминов. В этот день в рационе молоденькие проростки, много салатов — от романо до айсберга, и, конечно, авокадо — царь зеленых плодов.

Оранжевый день цветной диеты

Оранжевый день цветной диеты

Жизнерадостные оранжевые оттенки появляются у последователей цветной диеты на четвертый день. И это не может не радовать во всех смыслах. Биологически активные вещества каротиноиды, придающие моркови, тыкве, апельсинам и папайе оранжевый цвет — настоящее антивозрастное чудо! С ними в "команде" работают и витамины — А и С — поддерживают иммунитет, сохраняют здоровье клеток, а значит, кожи и других тканей огранизма. Оранжевые фрукты и овощи помогают нам продлить молодость!

Красный день цветной диеты

Красный день цветной диеты

Красный цвет фрукта или овоща сигнализирует нам о том, что он достиг идеального уровня созревания и полон витаминов и других полезных веществ. Важный каротиноидного пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, гранатов, свеклы и красного перца, — это ликопин. Он является мощным антиоксидантом — блокирует действие свободных радикалов, защищая клетки и сохраняя молодость. Интересно, что в противоположность многим другим микронутриентам (например, многим витаминам), ликопин не распадается при тепловой обработке, а наоборот, еще лучше усваивается в приготовленных продуктаъ! Красный цвет овощей, фруктов и ягод оказывает согревающий, стимулирующий и бодрящий эффект на весь организм. Он стимулирует кровообращение, работу сердца, стабилизирует давление. Красный также повышает выносливость и уверенность в себе.

Фиолетовый день цветной диеты

Фиолетовый день цветной диеты

Предпоследний день диеты посвящен волшебным фиолетовым продуктам: баклажанам, краснокачанной капусте, фиолетовой моркови и картофели и, конечно, чернике. Их насыщенный цвет определяет пищевой пигмент антоциан. Благодаря этому флавоноиду наши клетки защищены от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Также фиолетовые ягоды, фрукты и овощи помогают поддерживать здоровье глаз, кровеносных сосудов и мочевыводящих путей.

Темно-зеленый день цветной диеты

Темно-зеленый день цветной диеты

В последний день цветной диеты снова дают зеленый свет хлорофиллу, а также витамину С, железу, калию, магнию и фолиевой кислоте, содержащимся в продуктах насыщенного зеленого цвета. Тут в тарелках все несколько видов капусты — брокколи, брюссельская и романеско, а также листья салата и зелень, вроде шпината. Помимо всего вышеперечисленного, зеленые овощи содержат глюкозинолат, обладающий антибактериальным действием и усиливающий работу иммунной системы. А значит, здоровье будет крепким.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 21 января 2022

Как интересно и как ярко! Можно попробовать) Люблю всё зеленое))

Марина Марина 11 февраля 2020

А мне оранжевый больше понравился!

Rita Pirko Rita Pirko 7 февраля 2020

Фиолетовый день самый красивый)