Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог

Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог

Мой Магнит
01 июня 2023 г.

Цвет одежды, предметы интерьера и даже цвет продукта способны влиять на наше эмоциональное состояние, а в случае с едой еще и на здоровье. Неудивительно, что у радужной диеты много поклонников. О ее преимуществах и ограничениях рассказывает врач-диетолог Марина Копытько.

Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог (Фото: gastronom.ru)
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог (Фото: gastronom.ru)
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог
Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Основные принципы радужного питания

Цвет продукта говорит о том, какие полезные вещества в нем содержатся. Разные биоактивные пигменты – флавоноиды – окрашивают продукты в определенный цвет и наделяют овощи, фрукты и ягоды разными полезными свойствами. Яркий и разноцветный рацион – залог того, что в вашей тарелке в течение дня будет достаточно разных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для здоровой и активной жизни.

Радужная система питания была разработана для того, чтобы вдохновить людей есть больше натуральной растительной пищи. Радуга на тарелке – это красиво и полезно. Врачи, диетологи, фитнес-тренеры советуют: ешьте радугу, и ваше самочувствие и состояние здоровья улучшатся. Сейчас интерес к здоровому образу жизни продолжает расти, а разноцветные рационы набирают все большую популярность.

Главный принцип такого питания – в течение дня нужно есть продукт радужного цвета. Оранжевая морковь и тыква, красная брусника и томаты, желтая кукуруза и сладкий перец, зеленый шпинат и брокколи – выбирайте то, что вам по вкусу, и включайте в свое ежедневное меню.

Яркие разноцветные овощи и фрукты
Яркие разноцветные овощи и фрукты

основа радужной диеты

Польза радужного меню

Питание с большим количеством растительных продуктов имеет много преимуществ.

1. Достаточно витаминов и клетчатки

Когда вы едите много разных овощей, фруктов, ягод, можно не сомневаться, что получите все основные витамины (кроме витамина D, который лучше принимать в добавках), ведь именно эти продукты являются их основным источником, особенно витаминов С, РР и бета-каротина. Также они богаты клетчаткой – нерастворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника и помогают контролировать уровень глюкозы и холестерина.

2. Меньше калорий

Растительные продукты и прежде всего овощи – это малокалорийна пища. Люди, которые заменяют сладкую выпечку или другие неполезные перекусы на овощи, ягоды или фрукты, вскоре начинают терять лишний вес, а он, в свою очередь, является причиной многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета второго типа.

3. Больше антиоксидантов и других полезных компонентов

Минорные компоненты – это вещества, которые очень важны для организма человека, но нужны они совсем в небольших количествах. К ним, например, относятся антиоксиданты – соединения, которые необходимы для профилактики преждевременного старения и появления новообразований. Те вещества, которые придают цвет овощам и фруктам, как раз являются мощными антиоксидантами.

Антоцианы и ресвератрол в продуктах синего, фиолетового и бордового оттенков противостоят раку и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Ликопин из помидоров, красного болгарского перца, клубники и арбуза борется с воспалением. В зеленых овощах и фруктах много хлорофилла, который улучшает состояние кожи и способствует очищению организма, а каротиноиды важны для острого зрения, ищите их в оранжевых и желтых продуктах.

Комбинируйте цветные продукты на своей тарелке в течение дня, и ваш иммунитет станет крепче, сосуды долго будут оставаться эластичными, кожа – сиять, а аппетит нормализуется.

4. Позитивные эмоции

Каждый цвет мозг человека воспринимает по-своему – на этом как раз строится цветотерапия. Например, красный цвет борется с депрессией, укрепляет иммунную систему и стимулирует аппетит. Желтый цвет связан с ощущением радости и счастья, он положительно влияет на пищеварительную систему. Синий, голубой, черный снижают аппетит, поэтому помогают тем, кто решил сбросить вес. Причем работает это все на бессознательном уровне.

Кстати

Здоровому человеку рекомендуется съедать в день 400–500 г овощей и 200–300 г фруктов и ягод.

Ограничения радужной диеты: на что обратить внимание

Не стоит забывать о балансе цветов и о пище других цветов. Мясо, рыба, молочные продукты – это поставщики белков, которые должны быть в каждом приеме пищи, без них питание не будет полноценным. Надолго энергию обеспечивают сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Не забывайте о животных белках и сложных углеводах, даже соблюдая радужную диету
Не забывайте о животных белках и сложных углеводах, даже соблюдая радужную диету

Не всем людям подходит радужное питание. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, вместо «радуги» выберите «светофор»: каждый день включайте в меню овощи, фрукты и ягоды трех разных цветов. Их можно чередовать, но в течение дня достаточно трех.

Перенесенное тяжелое ОРВИ тоже противопоказание для радужной диеты. Болезнь могла повлиять на микрофлору кишечника, поэтому растительную пищу, богатую клетчаткой и активными веществами, лучше вводить постепенно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Врач-диетолог оценила способы приготовления блюд и рассказала, какие из них стоит избегать

Каким должен быть идеальный способ приготовления пищи? Конечно, он должен сохранять все полезные вещества в продуктах, а вредных не добавлять, не увеличивать калорийность готового блюда, но делать его ...

СТАТЬЯ

Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду.

СТАТЬЯ

Зачем есть «радугу» и как питаться разнообразно

О пользе правильного питания мы слышим постоянно, но не всем очевидно, зачем так питаться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image