9 сентября 2021 / Ольга З.

Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?

Вопреки своему названию, очищенная и гладкая мини-морковка, пакетики с которой заполняют витрины супермаркетов и кафе при кинотеатрах, вовсе не «детская» версия нашего любимого овоща. Что же это, особый мини-сорт?

5/5
Голосов: 3
Беби-морковь

Очищенную мини-морковку за небольшой размер и радостный внешний вид прозвали «беби-морковка». Но делается она из обычной полностью выращенной моркови. Очищается, нарезается на части и шлифуется с двух сторон – так получаются эти милые глазу и удобные для еды небольшие овощные «цилиндры».

Беби-морковь – наглядный пример воплощения в жизнь маркетинговой идеи. Удивительно, но факт: много людей искренне верят, что есть фермеры-умельцы, которые выращивающие такую гладкую и чистенькую мини-морковку. А появилась на свет она по необходимости.

История появления беби-моркови

В начале 1980-х годов морковный бизнес в Калифорнии был вялым и не приносил дохода. Более половины того, что выращивали местные фермеры, было некрасивым. Неровная, шишковатая морковь, покрытая комьями земли, была не слишком привлекательна ддля покупателей. Но в 1986 г. фермер Майк Юросек, которому надоело выбрасывать ежегодно тонны овощей, создал нечто новое. Вместо того, чтобы выбросить уродливые овощи, он вырезал из них самое красивое и вкусное.

Фермер вместе с сыном решили сделать морковке апгрейд. Сначала Юросек использовал только картофелечистку для нарезки морковки, но процесс был слишком трудоёмким. Тогда Майк купил промышленную машину для резки стручковой фасоли. Она нарезала морковь на одинаковые 2-дюймовые (5,08 см) куски – стандартный размер беби-морковки, который сохраняется и сегодня. А потом  отправлял получившиеся куски в картофелечистку, и уже она выдавала очищенную, гладкую и одинаковую по размеру беби-морковку.

После отработки технологии, фермер доставил очередную партию своих овощей в местную сеть продуктовых магазинов, а заодно приложил к ней большую сумку своего нового оранжевого творения. Он надеялся на успех, но вряд ли ожидал такой восторженной реакции. Позже Юросек вспоминал, что сообщил сотрудникам магазина: «Я привезу вам новую морковку, чтобы узнать, что вы о ней думаете». На следующий день ему позвонили и сказали: «Нам нужна только такая морковь».

Бакалейщики, дистрибьюторы, покупатели моркови и, самое главное, конкуренты Юросека обратили внимание на новый продукт. В последующие годы производство беби-моркови превратилось в крупный бизнес сначала в США, а потом и по всему миру. Известные компании, занимающиеся овощами, приняли участие в этом морковном безумии.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 1987 г., через год после появления нового продукта, потребление моркови подскочило почти на 30%. К 1997 г. средний американец ел примерно 14 фунтов (6,35 кг) моркови в год, что на 117% больше, чем десятилетием ранее. Беби-морковь увеличила потребление моркови вдвое!

Интересно, что для производства беби-морковки стали выращивать сорта длинной моркови определённого размера, чтобы её было удобно разрезать на 4 части. Также стали обращать внимание на равномерность цвета и сладость корнеплода. В США самые сладкие сорта морковки, которую потом превращают в уменьшенный формат, по содержанию сахара сопоставимы с дыней. Поэтому тем, кто отслеживает содержание сахара в продутах, следует знать, что несмотря на небольшой размер, в беби-морковке сахара много и у неё высокий гликемический индекс.

Так что же с влажностью беби-морковки?

Да, беби-морковка стоит дороже своей первоначальной «родной» версии, но покупателям с самого начала нравилось, что её можно есть на ходу, в кино, на работе. За это любим её и мы. Плюс мини-морковка – это не чипсы, и, когда покупаешь этот продукт, понимаешь, что вносишь вклад в своё здоровье.

Но размер и форма – не единственное, что отличает мини-модель от настоящей – натуральной – моркови. Любой, кто пробовал беби-вариант, знает, что уменьшение размера моркови приводит к непредвиденным последствиям – к необычной влажности овоща. Это связано с тем, что морковка склонна к обезвоживанию, поэтому на этапах обработки и упаковки добавляют воду. Как это делается? Производители сначала нарезают морковь одинаковыми кусочками, затем удаляют излишки, придавая кусочкам цилиндрическую ровную форму, и отправляют все в полировальный барабан для шлифовки. Вода, добавленная в барабан, придаёт овощам гладкий и блестящий вид.

Этот этап производства и является причиной влажности беби-моркови. Плюс упаковка, в которой она поставляется, содержит дополнительную воду, чтобы миниатюрные овощи не высыхали. У полноразмерной моркови для сохранения влаги есть кожица, а у беби-морковки её нет. Небольшая порция распылённой воды, добавленная в каждый пакет с морковкой, придаёт ей свежий внешний вид, за который, в том числе, этот продукт и любят покупатели.

Наглядный пример проявления белого налёта на беби-морковки

Что за белый налёт может появиться на беби-морковке?

Если беби-морковка будет некоторое время лежать в открытой упаковке или просто на тарелке, она не застрахована от высыхания. Белая плёнка, которая образуется на моркови, называется «морковным румянцем», и это нормальный признак обезвоживания. Слух о том, что белый налёт – это что-то химическое и вредное, является только слухом. Да, некоторые производители при быстрой очистке обрабатывают морковь минимальным раствором хлора (или альтернативным органическим раствором), но для этого используется безопасное для человека количество  химического вещества. И оно на поверхности беби-морковки не выступает.

Как использовать беби-морковь?

Беби-морковь хороша тем, что она требует от покупателя минимум усилий: купил, открыл пачку и ешь свежие овощи. Кроме первоначального назначения – быстрого здорового перекуса, мини-морковку можно использовать, когда нет времени на долгие приготовления, а гости вот-вот появятся на пороге: 

  • Беби-морковка может украсить сырную, мясную и овощную тарелку.
  • Мини-морковку можно подавать с густыми дипами, например, из голубого или творожного сыра.
  • Морковка прекрасна сочетается с жареными куриными крылышками. Этой весёлой компании не помешают также черешки сельдерея и кусочки цветного перца. 
  • Поскольку беби-морковка – цилиндр, если её нарезать, получатся одинаковые по размеру кружочки. Это декор для любых блюд, начиная от заливного и заканчивая печёночными пирогами.
  • А ещё такую морковку отлично давать детям с собой. Они точно оценят привлекательность беби-морковки и её название.

Рецепт творожного дипа для беби-морковки и других овощей

Этот творожный дип можно подать практически к любым овощам – свежим или запечённым. Он прекрасно подойдет и к запечённой красной рыбе. И совсем простой, но вкусный вариант закуски: макать в творожный соус свежий, с хрустящей корочкой, деревенский хлеб.

Творожный дип для подачи беби-морковки и других овощей

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 маленький пучок зелёного лука, по желанию
  • 50 г некислой сметаны или густого йогурта
  • 150 г жирного некислого творога
  • цедру и сок половины небольшого лимона
  • 350-400 г беби-морковки для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Если используете лук, очень мелко его нарежьте. 
  2. Немного лука отложите для украшения, по желанию.
  3. Оставшийся лук (большую часть) переложите в блендер. Добавьте сметану, творог, цедру и сок лимона, соль и перец. Измельчите до однородности, в пюре.
  4. Дип переложите в миску, посыпьте оставшимся луком. Подавайте с беби-морковкой и другими овощами.
Ключевые слова
морковь, факты о еде
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 9 сентября 2021

Konstanta, это точно! У нас, конечно, беби-морковки меньше, чем в США, но всё-таки она есть - даже в ресторанах быстрого питания. Послание в Обратной связи видела. Ошибку исправила. Спасибо!

Konstanta Konstanta 9 сентября 2021

Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло"))