Российский гастротуризм: Ростов Великий

Ростов - это не только место исторического паломничества, но и интересный объект гастрономического туризма.

  • Российский гастротуризм: Ростов Великий

Город Ростов в Ярославской области часто именуют Ростов Великий. Официальное летоисчисление он ведёт с далёкого 862 года. Ростовцев (жителей Ростова) не много, примерно 32 тысячи, что не помешало им сделать город не только местом исторического паломничества, но и интересным объектом гастрономического туризма. Начну, пожалуй, с фестивалей. В мае в Ростов спешат любители готовить уху.

В качестве разминки поедаются рыбные пироги, расстегаи, слушаются рыбацкие байки, посещаются кулинарные мастер-классы. А кульминация фестиваля «Великая Ростовская уха» - совместное (насколько это возможно) приготовление ухи в 300-литровом котле. 

Сентябрьский Ростов – город заплаканных людей. С размахом на улицах и площадях шумит Лукова ярмонка (ярмарка). Лук из Ростова был одним из лучших на просторах европейского севера, а местная луковая ярмарка входила в тройку крупнейших в царской России. В общем, за восемью сортами лука, за луковыми косами, луковым вареньем, луковым печеньем и даже за украшениями из лука – в сентябре в Ростов.

Поход в Ростовские заведения общепита можно начать с ресторана-музея «Собрание». С точки зрения локации, он расположен центрее некуда – в историческом Ростовском Кремле. В трёх залах ресторана (самый большой - человек на сто) вам будут предлагать, следуя изложенному выше, ростовскую уху и лук, а также местный цикорий, медовый квас и медовуху. Ещё одна местная достопримечательность – ресторан «Щучий двор». Примечателен он, на мой взгляд, не только белой и красной ухой, но ухой чёрной. Её готовят без картошки и моркови, зато с солёными огурцами и грибами.

Посетив стольный град Ростов, можно со вкусом проехаться и по его окрестностям. Посёлок Поречье-Рыбное славится вовсе не тем, о чём вы сразу подумали, а своими огурцами. Из местных фишек отмечу Музей огородника, праздник «Зелёного огурца» и качественные лечебные травы.

Посёлок Петровское – место жизнедеятельности Бологовского молокозавода «Кентавр». Если отвлечься от названия, то это, по сути, семейное предприятие, которое делает очень приличного качества молоко и кисломолочные продукты. Кроме закупки фермерских продуктов, здесь можно поучиться доить корову и взбивать масло из сметаны. В посёлке Семибратово, вдохновившись визитом в музей баклуши, просвещённые гурманы записываются в читальный зал «Библиотеки варенья». В каталоге варенье из арбузов, грецких орехов, кактусов, мандаринов, роз, одуванчиков…

P.S. За фотографии отдельное спасибо Агентству по туризму Ярославской области.


 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Луковый пирог

Луковый пирог

Луковый пирог – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали ...

Огурцы

Огурцы

Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
manjasha manjasha 22 ноября 2016

Спасибо, очень привлекательно! Сразу захотелось ехать в Ростов))