12 апреля 2021 / gastronom

Что мусульманам нельзя делать в Рамадан?

Совсем скоро начнется Рамадан — месяц обязательного поста для мусульман, во время которого они отказываются от еды и питья от рассвета до заката, а также имеют прочие ограничения, связанные с повседневной жизнью. Рассказываем — какие.

5/5
Голосов: 2
Что мусульманам нельзя делать в Рамадан?

Сколько длится Рамадан?

Рамадан (или Рамазан) — это девятый месяц лунного исламского календаря, во время которого был ниспослан Коран. Из-за того, что лунный год по календарю короче обычного примерно на 11 дней, начало Рамадана ежегодно смещается. В 2021 году Рамадан начинается 13 апреля и продлится до 12 мая. Этот месяц называют священным — это время милости Аллаха, когда открываются врата рая, закрываются врата ада, а шайтана в этом месяце заковывают в цепи. Поэтому важно иметь смирение и поститься, соблюдая ряд ограничений, а также больше молиться, помогать нуждающимся и радоваться.

Завершается Рамадан праздником окончания поста Ураза-байрам — в этом году он приходится на 13 мая.

Как правильно поститься?

На протяжении всего месяца Рамадан особенно важно соблюдать ограничения от рассвета до заката. В Коране написано: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи». Такое воздержание от приема пищи и питья называется имсак.

После захода солнца устраивается трапеза, которую называют ифтар. Ее принято ждать терпеливо, но если мусульманин с нетерпением ожидает этого приема пищи — в этом нет ничего плохого, разговение — это радость. Обычно начинают ифтар с фиников или других сухофруктов и стакана теплой воды. После вечерней молитвы, с наступлением ночи, накрывают полноценный ужин — могут подать суп, айран, молоко, легкие блюда из овощей и круп, нежирное мясо. Несмотря на то, что ночью многое позволено, все же излишеств стоит избегать. Выбирать стоит полезные продукты, которые легко усваиваются, избегать большого количества сладкого, жареного и острого. Утренний прием пищи, который совершается до рассвета, перед молитвой, называется сухур. Во время ифтара и сухура нежелательно переедать. Кстати, готовить еду днем можно, даже пробовать, главное — не проглатывать ее.

Одной из целей поста является подавление своих страстей, своего нафса, внутренней сущности человека, которая чаще всего тянется к излишествам (развлечениям, богатству, болтовне, вкусной еде и прочим наслаждениям). И когда мусульманин сокращает количество еды, продолжительность сна и меньше разговаривает — сторона нафса ослабевает, а духовная составляющая — укрепляется. Пост совершается и душой, и телом, поэтому запрещены злость, ложь, сплетни, сквернословие, хула, взгляды на чужих женщин. Самое главное требование поста — это ниет — намерение и искреннее желание соблюсти пост ради Аллаха.

От чего отказываются мусульмане в светлое время:

  • от еды и питья;
  • курение и нюханье табака, вдыхание дыма или пара (курение кальяна);
  • употребление алкоголя;
  • интимные отношения;
  • преднамеренное употребление лекарств, а также попадание лекарств в организм через нос и уши;
  • преднамеренное вызывание рвоты;
  • проглатывание мокроты и жидкостей, которые попали в ротовую полость (например, во время приема душа);
  • просмотр фильмов и телепередач неприличного содержания.

Исключение составляют случаи, когда человек сделал что-то нечаянно или забыв про пост. Но нарушение поста без важной причины считается грехом. Тем, кто нарушил пост, нужно покаяться и впредь совершать лишь благие дела, а пропущенный день поста восполнить позже. В любом спорном вопросе лучше посоветоваться с имамом.

Кто может не соблюдать пост?

Существуют мусульмане, которые освобождаются от соблюдения поста в Рамадан, в первую очередь, по состоянию здоровья: люди с хроническими заболеваниями, болеющие, пожилые, если отказ от пищи и питья может им навредить. Также освобождаются беременные женщины, женщины в период менструации и кормящие матери, которые беспокоятся за здоровье своего ребенка, а также дети, не достигшие половой зрелости.

В Коране указано так: «А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!».

Но даже если мусульманин освобожден от соблюдения Рамадана, то все же не стоит днем демонстративно есть, пить или курить. Это же правило касается и поведения немусульман в мусульманских странах.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Сергей 19 апреля 2021

Считаю, что это законный ПОСТ, не то, что у нас.