Что едят на Ураза-байрам: готовим плов с барбарисом

Что едят на Ураза-байрам: готовим плов с барбарисом

gastronom
08 апреля 2024 г.

В 2024 году священный месяц Рамадан заканчивается 9 апреля. В этот день отмечают один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. Его ещё называют праздником Разговения — заканчивается пост, и на стол хозяйки ставят самые вкусные блюда. Рассказываем какие.

Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?
Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день? (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Когда и как отмечают Ураза-байрам

Мусульмане постились целый месяц и провожают Рамадан с надеждой, что Всевышний примет их посты и простит грехи. Окончание поста — большой праздник, который на персидском языке называется Ураза-байрам, а на арабском Ид-аль-Фитр. Из-за «плавающего» лунного исламского календаря его дата постоянно смещается. В 2024 году Ураза-байрам начинается с заходом солнца 9 апреля и будет праздноваться сутки — до вечера 10 апреля.

Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля. Считается, что намазы, совершённые именно в ночное время накануне праздника, будут непременно услышаны. С утра, через 20–40 минут после восхода солнца, в мечетях начинается праздничное богослужение, перед которым нужно совершить полное омовение, использовать лучшие благовония и надеть праздничную одежду. Перед отправлением в мечеть рекомендуется съесть нечётное количество фиников.

Что принято готовить на Ураза-байрам

Праздник продолжается трапезой дома или в гостях. Хозяйки накануне праздника делают генеральную уборку дома, готовят праздничную одежду для всех членов семьи и праздничные блюда, которые могут отличаться, в зависимости от национальных и культурных традиций. Канонически в этот день не требуется готовить какие-то особые блюда, но ислам не запрещает такие традиции.

  • Закуски: сухофрукты (финики, курага, изюм), орехи (грецкие, миндаль), отборные фрукты (виноград, яблоки).
  • Блюда из баранины: наваристые супы, жаркое, плов, шашлыки, долма, мясные закуски и салаты.
  • Выпечка: пироги, блины, пирожки и пр.
  • Десерты: чак-чак, пахлава и традиционное печенье с ореховой начинкой.

Традиции праздника Ураза-байрам

В этот день принято раздавать милостыню — говорят, что это может стать компенсацией за ошибки, совершённые мусульманином во время Рамадана. И это необязательно деньги. Существует обычай пожертвования едой: можно отдавать нуждающимся любые сыпучие продукты: рис, крупы, изюм, финики, объёмом в четыре полные ладони двух рук. Получается около 2 килограммов за каждого члена семьи. Также для неимущих устраивают бесплатные праздничные обеды. Для этих целей около некоторых мечетей устанавливают даже специальные шатры.

А через 70 дней после праздника Ураза-байрам будут отмечать другой праздник — Курбан-байрам. В 2024 году он начнётся 16 июня.

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом

Ингредиенты

  • нут – 1/2 стакана
  • рис – 1 кг
  • мякоть баранины – 800 г 
  • баранья корейка на косточке – 6 кусочков 
  • курдючный жир – 200 г 
  • морковь – 800 г 
  • средние луковицы – 4 шт.
  • головки чеснока – 3 шт.
  • стручок острого зелёного перца
  • изюм кишмиш – 1/2 стакана
  • барбарис – 1 ст. л. 
  • зира – 2 ст. л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Нут для плова насыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Переложите в большую миску. Залейте 2 стаканами холодной воды. Оставьте на 6–8 ч.
Шаг 2
Перед началом приготовления плова с нутом рис насыпьте в мелкое сито и тщательно промойте. Затем переложите в миску и замочите в подсоленной тёплой воде. Оставьте на 1-2 часа.
Шаг 3
Фото
Очистите лук для плова и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой. Мясо нарежьте небольшими кусками, зачистите косточки, слегка присыпьте молотой зирой.
Шаг 4
Фото
Разогрейте казан на сильном огне. Мелко нарежьте курдючный жир для плова и растопите, помешивая. Когда шкварки станут золотистыми, выньте их шумовкой (они больше не понадобятся).
Шаг 5
Фото
В горячий жир положите куски корейки и обжарьте до золотистой корочки, переложите на тарелку. Дождитесь, пока жир снова хорошо разогреется, и порциями обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо для плова на тарелку.
Шаг 6
Фото
Снова дождитесь, пока в казане закипит жир, и добавьте лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь и жарьте ещё 10 мин., в конце всыпьте 1 ст. л. растёртой зиры и готовьте 2–3 мин. Верните в казан кусочки мяса (корейку пока не добавляйте).
Шаг 7
Положите в казан нут, кишмиш и барбарис, хорошо посолите и влейте 3 стакана горячей воды. Обрежьте у головок чеснока корешки и снимите верхнюю шелуху, промойте и положите в казан вместе со стручком острого перца.
Шаг 8
Быстро доведите до кипения, уменьшите огонь, хорошо посолите и варите зирвак примерно 40 мин. Увеличьте огонь до сильного. Добавьте­ в казан куски корейки.
Шаг 9
Фото
Промойте рис и откиньте на дуршлаг. Переложите рис в казан и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте примерно 1 л кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см), закройте казан крышкой, затем снимите её и уменьшите огонь до среднего. Когда вода исчезнет с поверхности, накройте казан крышкой и варите плов 30 мин. на минимальном огне.
Шаг 10
Фото
Аккуратно разрыхлите рис и переложите на блюдо. Отложите корейку, чеснок и острый перец. Перемешайте рис с мясом. Сверху разложите куски корейки, чеснок и острый перец. Подайте плов на стол.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекский плов с бараниной

РЕЦЕПТ

Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

Что мусульманам нельзя делать в Рамадан?
Что мусульманам нельзя делать в Рамадан?

Совсем скоро начнется Рамадан — месяц обязательного поста для мусульман, во время которого они отказываются от еды и питья от рассвета до заката, а также имеют прочие ограничения, связанные с ...

Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

СТАТЬЯ

Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их «продуктами духовного происхождения», а сторонники правильного питания и продвинутые кулинары ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях