Черный список: масло сладко-сливочное «Сармич»

История, иллюстрирующая постсанкционную поговорку: ГОСТам доверяй, но проверяй!

Черный список: масло сладко-сливочное «Сармич»

Обычно я с большим недоверием отношусь к маслу стоимостью менее 100 руб. за 200 г, но тут решилась на эксперимент. Не то, чтобы мне хотелось сэкономить, просто действительно было интересно понять, как не очень дорогое масло поведет себя в выпечке. На упаковке сливочного масла «Сармич» значился ГОСТ, и была надпись о том, что изготовлено оно из нормализованных сливок.

Нет лучше проверки для масла, чем шортбред. Это простое, но очень вкусное шотландское печенье состоит всего из трех ингредиентов: сливочного масла, муки и сахара. Как вы понимаете, если масло некачественное, то печенье ничто не спасет.

Масло хорошо взбилось с сахаром, после добавления муки тесто получилось однородным и правильной консистенции. Я подумала, что зря отнеслась к маслу с таким недоверием. Раскатала тесто, нарезала печений в форме сердечек и яблочек, разложила их на противне и отправила в духовку. И вот тут случилось страшное.

Через стеклянную дверцу духовки я увидела, как мои красивые, аккуратные печенюшки пузырятся и расползаются по противню... На фото вы видите то, что я вынула из духовки.

Для чистоты эксперимента я решилась попробовать. Вкус запеченной массы, которой не суждено было стать шортбредом, напоминал вкус лежалого печенья.

 

Черный список: сахарная пудра

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какой творог лучше?

Какой творог лучше?

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Svetlana1990F 3 апреля 2018

Жалко печенье, эх, не раз попадала в ситуацию, когда из-за непредсказуемого поведения продукта ожидаемое в итоге не соответствует получившемуся. Должна отметить, что с переходом на фермерские продукты "внезапностей" стало значительно меньше. Спасибо за обзор! А какое масло считается неплохим из тех, которые продаются в магазинах?

Марина 3 декабря 2016

Масло превосходное, даже лучше вологодского. Предыдущий комментатор просто работает на конкурентов

Гость 20 мая 2015

Обидно, когда извлекаешь из духовки лепешки вместо красиво сформированного печенья! Но к сожалению, такое иногда случается. Я бы не стала винить масло не испытав его еще раз в другом рецепте. И еще хотела сказать, что я всегда беру масло дешевле 100 рублей за 200гр. и выпечка получается отличной (печенья и кексы пеку часто - 2-3 раза в неделю). На мой взгляд, не стоит начинать статью со слов "с большим недоверием отношусь к маслу стоимостью менее 100 руб. за 200гр"

marianna_orlinkova 3 апреля 2015

Танечка, нам ни капельки не стыдно писать собственное мнение о продукте, который показался нам некачественным. И хвалить продукты, которые нам нравятся.

Танечка 21 марта 2015

Вам должно быть стыдно писать негативные отзывы о продукте, не имея к тому никаких оснований, кроме собственных предрассудков. Выпечка растекается также при других факторах - большое количество сахара, несоблюденные пропорции ингредиентов. От себя скажу, что масло очень вкусное, натуральное.

marianna_orlinkova 11 марта 2015

Один и тот же рецепт, та же духовка, тот же режим, что всегда. В печенье три ингредиента - и один из них новый. И правда, Вера, причем здесь масло???

вера 11 марта 2015

При чем же тут масло? Кстати это действительно хорошее и потрясающе вкусное масло, изготовленное по Госту