3 августа 2022 / Ксения Воронцова

В этом году урожай ягод может сократиться в два раза, а что в следующем?

У производителей ягод неутешительные новости: урожай в этом году может стать существенно меньше, чем в прошлом. К сожалению, есть риск, что это превратится в тенденцию.

5/5
Голосов: 1
Ягоды

Пугающее слово дефицит добралось и до отрасли культивирования и обработки ягод. Директор Ягодного союза Ирина Козий рассказала «Известиям», что в этом году почти все хозяйства ожидают сокращение урожая — в среднем на 30-50%. При этом речь о самых разных ягодах: землянике, смородине, малине. Особенно на прилавках будет заметно сокращение количества малины, с остальными ягодами, по словам эксперта, ситуация чуть лучше.

Правда Минсельхоз не разделяет пессимизма производителей. По его данным, к концу июля в России уже собрано примерно столько же ягод, сколько было в аналогичный период в прошлом году. По итогам 2022-го министерство прогнозирует не меньше 20 тысяч тонн ягод. Хозяйства и производители, впрочем, с этими цифрами не согласны. 

К счастью, многие семьи сами выращивают летом ягоды на дачах. Смородина и малина, как правило, дают богатый урожай, который можно заготавливать на зиму. Самый распространенный способ — сварить варенье, однак, если вы не любитель тратить время на заготовки, ягоды можно собрать и заморозить. Так вы без усилий обеспечите себя витаминами впрок. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев