Рейтинг@Mail.ru
Чем полезна черная бузина и что из нее можно приготовить

Чем полезна черная бузина и что из нее можно приготовить

Татьяна Сотникова
14 сентября 2025 г.
0Комментировать

Бузина — отличный натуральный активатор иммунитета. По своему составу и антиоксидантным свойствам она в несколько раз превосходит чернику и клюкву. Но вот готовить ее, как другие популярные ягоды, мало кто решается. Мы расскажем, почему стоит взглянуть на бузину с новой, кулинарной стороны и какими интересными заготовками с этой ягодой можно порадовать себя и близких. 

Чем полезна черная бузина и что из нее можно приготовить
Чем полезна черная бузина и что из нее можно приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие виды бузины существуют и какую можно есть

Бузина — растение, почитаемое с древности самыми разными народами. Наши предки приписывали ей едва ли не магические свойства, использовали в качестве оберега, а настойки на ее ягодах применяли как целебное средство при простуде. В Европе бузину называли «деревом здоровья», хотя и ее кулинарные свойства тоже ценили. Чаще всего из ягод готовили домашнее вино — оно до сих пор остается очень популярным.

Сейчас многие считают растение исключительно декоративным, хотя в последнее время интерес к нему стал набирать обороты. Но к ягоде все равно отношение неоднозначное — некоторые даже уверены, что она небезопасна. В этом есть доля истины, если речь идет об определенном виде ягоды.

Бузина красная — ею действительно можно отравиться. Но желание употреблять ее вряд ли возникнет — и цветы, и плоды с резким, неприятным запахом. Не зря садоводы часто и очень успешно используют ветви этой культуры для отпугивания мышей.

Бузина травянистая — высокий многолетник, с которым тоже все непросто: цветы, листья и недозрелые ягоды ядовиты. А вот спелые вполне съедобны. Из них можно приготовить варенье и вкусное вино.

Белая бузина — с кисло-сладкими, немного вяжущими ягодами. Хороша в свежем виде и совершенно безопасна.

Черная бузина — самый популярный вид растения. Именно она в умелых руках кулинаров превращается в джем, кисель, варенье, вино, настойку. А сироп из черной бузины — настоящее гастрономическое чудо.  

Чем полезна черная бузина

Черная бузина — несомненный лидер среди ягод, так как  у нее уникальный витаминный комплекс: укрепляет иммунитет и нервную систему
Черная бузина — несомненный лидер среди ягод, так как у нее уникальный витаминный комплекс: укрепляет иммунитет и нервную систему (Shutterstock/FOTODOM)

Среди огромного количества ягод черной бузине трудно найти достойного конкурента. В ней содержится огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Богаты ее ягоды витаминами группы В, а именно они отвечают за нормальную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость и принимают активное участие в обмене веществ. Много в бузине провитамина А, необходимого для здоровья кожи и хорошего зрения.

Благодаря железу и калию в составе черная бузина отлично очищает организм, повышает гемоглобин и благотворно влияет на сердце и сосуды. Мощные антиоксиданты защищают клетки от старения и уменьшают воспалительные процессы, в том числе предотвращают рост раковых клеток. Еще один несомненный плюс бузины — в ее борьбе с вредными бактериями, включая хеликобактер пилори, — довольно частого виновника проблем с ЖКТ и, как следствие, кожных воспалительных процессов.

Белла Дигаева,

врач-косметолог, нутрициолог

Как заготовить бузину на зиму

Польза черной бузины не только в ягодах, но и в цветках. Собирать их желательно в начале лета: в июне. Разложите цветки в тени на большом отрезе ткани и дождитесь, когда они высохнут. Затем переложите цветки в банки и плотно закройте. Храните в сухом темном месте.

Сохранить все целебные свойства ягод проще всего при шоковой заморозке. Переберите ягоды, промойте, хорошо обсушите. Затем разложите на досках в один слой и уберите в морозильную камеру. Когда ягоды станут твердыми, пересыпьте их в контейнеры или пакеты с замком зиплок и плотно закройте. Храните бузину в морозильной камере в течение года.

Что можно приготовить из черной бузины

Для большинства диетологов вопрос, можно ли есть черную бузину прямо с куста, неоднозначный. Абсолютно безопасны те плоды, которые полностью созрели, но определить эту степень на глаз можно не всегда. Термически обработанную ягоду можно употреблять в пищу без опасений, тем более что все основные полезные качества она сохраняет. Самые популярные рецепты с бузиной — джем, желе, варенье, сироп, настойка, ликер.

Чай с бузиной

Чай с черной бузиной
Чай с черной бузиной (Shutterstock/FOTODOM)

Этот напиток, обладающий приятным вкусом и легким медовым ароматом, готовят из сушеных цветков бузины. Насыпьте цветки в заварочный чайник и залейте только что закипевшей водой в пропорции 4 ч. л. на 1 литр воды. Дайте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам и подавайте на стол с медом или вареньем.

Квас из цветков бузины

Из цветов бузины часто готовят квас. Цветы настаиваются в течение 4 дней в сиропе из сахара и лимона (лимонной кислоты). На 20 соцветий вам понадобится 4 литра воды, 400 г сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты или нарезанный кружочками лимон без косточек.

После настаивания в квас можно добавить веточку мяты, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Такой напиток по вкусу чем-то напоминает шампанское. Он отлично утоляет жажду, полезен при заболеваниях бронхов, почек, легких.

Вино из бузины

На 2,5 л фильтрованной воды вам понадобится около 1,5 кг бузины и 1 кг сахара. Свежесобранные ягоды вымойте и разомните. Сложите в трехлитровую банку. Добавьте сахар и воду, перемешайте. Наденьте на верх банки медицинскую перчатку и проколите один ее палец иголкой. Оставьте на 3–4 недели. Когда перчатка сдуется, вино готово.

Процедите его через несколько слоев марли с ватой, разлейте по чистым бутылкам, закройте их и дайте настояться в течение месяца. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и укупорьте. Вино из бузины имеет красивый рубиновый цвет, кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Настойка на бузине

Насыпьте вымытые ягоды в трехлитровую банку, заполните ее только наполовину. Добавьте 150 г сахара и встряхните несколько раз. Залейте 0,7 л водки. Закройте и оставьте в темном месте при комнатной температуре на месяц. Периодически встряхивайте. Процедите настойку через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. Укупорьте. Настойку из бузины можно подавать к праздничному столу или использовать после переохлаждения как профилактическое средство от простуды.

Джем из бузины

На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Уварите массу до густоты, периодически снимая пену. Перелейте в стерилизованные банки и укупорьте. Подавать такой джем можно к тостам, блинчикам или использовать в качестве начинки для пирогов.

Варенье из бузины

Варенье из черной бузины
Варенье из черной бузины (Shutterstock/FOTODOM)

Варенье лучше готовить без воды, используя исключительно ягодный сок. Насыпьте бузину в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Оставьте на 4 часа. Ягоды дадут много сока. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите, снимая пену, 10 минут. Дайте полностью остыть. Повторите так 3–4 раза, после чего разлейте холодное варенье по банкам и закройте пластиковыми крышками.

Сироп из бузины

Такой сироп можно добавлять в чай, поливать им блинчики и сырники или пить по столовой ложке в качестве средства от кашля. На 1 кг ягод понадобится 800 г сахара и 200 мл воды. Сначала отварите ягоды с 50 мл воды (5 минут), затем отожмите жидкость через 2 слоя марли. Добавьте сахар и варите на слабом огне 10 минут после закипания. Разлейте по бутылкам и укупорьте.

Кисель из бузины

Разомните ягоды толкушкой и отожмите сок через 2–3 слоя марли. На 250 мл сока добавьте столько же воды и 150 г сахара. Доведите до кипения, затем тонкой струйкой влейте разведенный водой картофельный крахмал (2 ст. л.).  Когда масса загустеет, снимите с ее огня и дайте остыть.

Полезный совет

Из бузины на скорую руку также можно приготовить сок. Чтобы придать вкусу больше яркости и акцентов, обязательно соедините его с чем-то кислым, например, с яблочным или лимонным соком, аскорбиновой кислотой. В такой компании бузина раскроется по-новому: в соке будут чувствоваться ноты черной смородины и вишни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонад с бузиной, клюквой и пряностями

РЕЦЕПТ

Лимонад с бузиной, клюквой и пряностями

Освежающий, бодрящий напиток с сироп из цветков бузины обладает ярко выраженным цветочным вкусом и ароматом.Такой лимонад вы точно не купите в магазине, зато легко сможете приготовить дома.

10 мин

Shefs

Чай Груша с бузиной
Чай Груша с бузиной

Необыкновенный чай с грушей и сиропом из бузины, согреет и поддержит иммунитет

10 мин

gastronom

Яблочное вино с бузиной
Яблочное вино с бузиной

У домашнего яблочного вина фантастический запах. Открыв бутылку и тихонько убедившись, что вино паче чаяния не превратилось в уксус, налейте его в открытый графин – пусть гости и домочадцы наслаждаются ароматом. А если вдруг все-таки превратилось, не расстраивайтесь: хороший яблочный уксус никому еще не помешал.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях