Какие виды бузины существуют и какую можно есть
Бузина — растение, почитаемое с древности самыми разными народами. Наши предки приписывали ей едва ли не магические свойства, использовали в качестве оберега, а настойки на ее ягодах применяли как целебное средство при простуде. В Европе бузину называли «деревом здоровья», хотя и ее кулинарные свойства тоже ценили. Чаще всего из ягод готовили домашнее вино — оно до сих пор остается очень популярным.
Сейчас многие считают растение исключительно декоративным, хотя в последнее время интерес к нему стал набирать обороты. Но к ягоде все равно отношение неоднозначное — некоторые даже уверены, что она небезопасна. В этом есть доля истины, если речь идет об определенном виде ягоды.
Бузина красная — ею действительно можно отравиться. Но желание употреблять ее вряд ли возникнет — и цветы, и плоды с резким, неприятным запахом. Не зря садоводы часто и очень успешно используют ветви этой культуры для отпугивания мышей.
Бузина травянистая — высокий многолетник, с которым тоже все непросто: цветы, листья и недозрелые ягоды ядовиты. А вот спелые вполне съедобны. Из них можно приготовить варенье и вкусное вино.
Белая бузина — с кисло-сладкими, немного вяжущими ягодами. Хороша в свежем виде и совершенно безопасна.
Черная бузина — самый популярный вид растения. Именно она в умелых руках кулинаров превращается в джем, кисель, варенье, вино, настойку. А сироп из черной бузины — настоящее гастрономическое чудо.
Чем полезна черная бузина
Среди огромного количества ягод черной бузине трудно найти достойного конкурента. В ней содержится огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Богаты ее ягоды витаминами группы В, а именно они отвечают за нормальную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость и принимают активное участие в обмене веществ. Много в бузине провитамина А, необходимого для здоровья кожи и хорошего зрения.
Благодаря железу и калию в составе черная бузина отлично очищает организм, повышает гемоглобин и благотворно влияет на сердце и сосуды. Мощные антиоксиданты защищают клетки от старения и уменьшают воспалительные процессы, в том числе предотвращают рост раковых клеток. Еще один несомненный плюс бузины — в ее борьбе с вредными бактериями, включая хеликобактер пилори, — довольно частого виновника проблем с ЖКТ и, как следствие, кожных воспалительных процессов.
Белла Дигаева,
врач-косметолог, нутрициолог
Как заготовить бузину на зиму
Польза черной бузины не только в ягодах, но и в цветках. Собирать их желательно в начале лета: в июне. Разложите цветки в тени на большом отрезе ткани и дождитесь, когда они высохнут. Затем переложите цветки в банки и плотно закройте. Храните в сухом темном месте.
Сохранить все целебные свойства ягод проще всего при шоковой заморозке. Переберите ягоды, промойте, хорошо обсушите. Затем разложите на досках в один слой и уберите в морозильную камеру. Когда ягоды станут твердыми, пересыпьте их в контейнеры или пакеты с замком зиплок и плотно закройте. Храните бузину в морозильной камере в течение года.
Что можно приготовить из черной бузины
Для большинства диетологов вопрос, можно ли есть черную бузину прямо с куста, неоднозначный. Абсолютно безопасны те плоды, которые полностью созрели, но определить эту степень на глаз можно не всегда. Термически обработанную ягоду можно употреблять в пищу без опасений, тем более что все основные полезные качества она сохраняет. Самые популярные рецепты с бузиной — джем, желе, варенье, сироп, настойка, ликер.
Чай с бузиной
Этот напиток, обладающий приятным вкусом и легким медовым ароматом, готовят из сушеных цветков бузины. Насыпьте цветки в заварочный чайник и залейте только что закипевшей водой в пропорции 4 ч. л. на 1 литр воды. Дайте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам и подавайте на стол с медом или вареньем.
Квас из цветков бузины
Из цветов бузины часто готовят квас. Цветы настаиваются в течение 4 дней в сиропе из сахара и лимона (лимонной кислоты). На 20 соцветий вам понадобится 4 литра воды, 400 г сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты или нарезанный кружочками лимон без косточек.
После настаивания в квас можно добавить веточку мяты, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Такой напиток по вкусу чем-то напоминает шампанское. Он отлично утоляет жажду, полезен при заболеваниях бронхов, почек, легких.
Вино из бузины
На 2,5 л фильтрованной воды вам понадобится около 1,5 кг бузины и 1 кг сахара. Свежесобранные ягоды вымойте и разомните. Сложите в трехлитровую банку. Добавьте сахар и воду, перемешайте. Наденьте на верх банки медицинскую перчатку и проколите один ее палец иголкой. Оставьте на 3–4 недели. Когда перчатка сдуется, вино готово.
Процедите его через несколько слоев марли с ватой, разлейте по чистым бутылкам, закройте их и дайте настояться в течение месяца. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и укупорьте. Вино из бузины имеет красивый рубиновый цвет, кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.
Настойка на бузине
Насыпьте вымытые ягоды в трехлитровую банку, заполните ее только наполовину. Добавьте 150 г сахара и встряхните несколько раз. Залейте 0,7 л водки. Закройте и оставьте в темном месте при комнатной температуре на месяц. Периодически встряхивайте. Процедите настойку через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. Укупорьте. Настойку из бузины можно подавать к праздничному столу или использовать после переохлаждения как профилактическое средство от простуды.
Джем из бузины
На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Уварите массу до густоты, периодически снимая пену. Перелейте в стерилизованные банки и укупорьте. Подавать такой джем можно к тостам, блинчикам или использовать в качестве начинки для пирогов.
Варенье из бузины
Варенье лучше готовить без воды, используя исключительно ягодный сок. Насыпьте бузину в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Оставьте на 4 часа. Ягоды дадут много сока. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите, снимая пену, 10 минут. Дайте полностью остыть. Повторите так 3–4 раза, после чего разлейте холодное варенье по банкам и закройте пластиковыми крышками.
Сироп из бузины
Такой сироп можно добавлять в чай, поливать им блинчики и сырники или пить по столовой ложке в качестве средства от кашля. На 1 кг ягод понадобится 800 г сахара и 200 мл воды. Сначала отварите ягоды с 50 мл воды (5 минут), затем отожмите жидкость через 2 слоя марли. Добавьте сахар и варите на слабом огне 10 минут после закипания. Разлейте по бутылкам и укупорьте.
Кисель из бузины
Разомните ягоды толкушкой и отожмите сок через 2–3 слоя марли. На 250 мл сока добавьте столько же воды и 150 г сахара. Доведите до кипения, затем тонкой струйкой влейте разведенный водой картофельный крахмал (2 ст. л.). Когда масса загустеет, снимите с ее огня и дайте остыть.
Полезный совет
Из бузины на скорую руку также можно приготовить сок. Чтобы придать вкусу больше яркости и акцентов, обязательно соедините его с чем-то кислым, например, с яблочным или лимонным соком, аскорбиновой кислотой. В такой компании бузина раскроется по-новому: в соке будут чувствоваться ноты черной смородины и вишни.




Пока нет комментариев