Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят

Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят

1Комментировать

В разгар грибного сезона предлагаем расширить знания о группе сытных продуктов. И добавить еще один вид в словарь опытного грибника. Знакомьтесь, мейтаке или, как его еще называют, грифола кучерявая (а ещё — танцующий гриб). Рассказываем обо всем, чем он интересен — где водится, как выглядит и с чем его едят.

Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят
Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как выглядит гриб мейтаке

Съедобных грибов больше, чем вам кажется. И один из них имеет не только экзотическое называние, но и вид. Мейтаке, грифола кучерявая, гриб-барабан, танцующий гриб. Все это об одном редком виде трутовиков. Мейтаке растет на пнях и у основания дубов, кучно, целым волнистым букетом. Именно по резным и мясистым шляпкам диаметром примерно 3-10 сантиметров этот гриб и можно узнать (чем-то он, кстати, напоминает вешенки). Цвет может быть разным, он зависит от возраста гриба и освещения — от серо-зеленого до розоватого. Мейтаке похож на древесные грибы, но в отличие от многих этот вид съедобен.

Грифола довольно редкий гриб. Даже в лесах, где он водится, встретиться может не каждый год. Мейтаке распространен в Сибири, Китае, Японии, на Кавказе, в Западной Европе, Северной Америке и Австралии. При этом гриб не просто культивируется, но и в теории может расти у вас на подоконнике (хотя в домашних условиях хороший урожай не дает). На Дальнем Востоке грифола не просто деликатес, но и средство от многих недугов. Танцующим грибом, к слову, грифолу называют в Японии.

Так грибы мейтаке растут в лесу
Так грибы мейтаке растут в лесу

Чем может быть полезен мейтаке

Грифола кучерявая считается адаптогеном. Собственно, если верить легенде, танцующим этот гриб назвали люди, когда нашли его и открыли целительные свойства — они танцевали специально, лишь бы продукт не перестал быть целебным. Современные реалии таковы, что считать еду лекарством не совсем правильно, особенно если опираться на принципы доказательной медицины. Однако некоторую пользу мейтаке все же способен принести. Он богат антиоксидантами, витаминами группы В и С, медью, калием, клетчаткой, аминокислотами. При этом в грибах очень мало жиров, за счет чего они низкокалорийны. Адаптогеном мейтаке называют за свойство поддерживать иммунитет и снижать вероятность возникновения рака.

Грифола, можно сказать, любимчик у ученых. Его влияние на организм активно исследуется, особенно последние два десятилетия, когда гриб стал популярен в США. Так, в 2013 году были получены данные, что мейтаке может быть эффективен для профилактики рака молочной железы. Правда, исследование проводилось на мышах. У них удалось подавить рост опухоли.

В том же 2013-м другой эксперимент показал, что экстракт мейтаке, если принимать его с пищей, может снижать уровень холестерина. Это, в свою очередь, помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

В 2015-м у мейтаке обнаружили свойство поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Исследование проводилось на крысах с диабетом второго типа. Также гриб применяют для лечения простуды, нормализации кровяного давления, восстановления иммунитета. Стоит, впрочем, оговориться, что любые существенные изменения в диете необходимо обсудить с врачом.

Как едят мейтаке

Все зависит от того, в какой форме он продается в вашем регионе. Купить гриб можно и свежим, и в виде БАДа. В России более распространен второй вариант. На маркетплейсах встречаются множество вариантов капсул. Правда, чаще всего в описании он рекомендуется женщинам. Судя по отзывам, БАД довольно востребованный (некоторые даже отмечают его эффективность, что, впрочем, не отменяет принцип плацебо).

Нам же кажется, что использовать мейтаке как продукт намного приятнее (если, конечно, подвернется такая возможность). Это, как минимум, гастрономический эксперимент и особое удовольствие, даже если целебный эффект в итоге не будет заметен.

Грифолу едят, как и другие грибы, — отваривают и затем жарят с картошкой, добавляют в пасту и салаты, омлет, супы, пиццу. У мейтаке довольно выраженный землистый привкус и перечный оттенок, но любителям лесных грибов, скорее всего, понравится.

В России продается экстракт мейтаке, но на Западе его часто готовят. Найти можно в магазинах здорового питания и на рынках
В России продается экстракт мейтаке, но на Западе его часто готовят. Найти можно в магазинах здорового питания и на рынках

Как хранить мейтаке

Капсулы с экстрактом храните так, как рекомендует производитель. Живые грибы лучше всего упаковать в бумажный пакет, прежде чем убирать в холодильник. Для более длительного хранения нарежьте мейтаке и заморозьте в пакетах с зип-локом. Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть, но не замачивать — они быстро набирают влагу.

Как готовить мейтаке

Поскольку у грибов специфический вкус, его рекомендуют сглаживать солеными нотами. Лучше всего для этого подходит соевый соус. Вот пример рецепта:

Ингредиенты:

  • 250 грибов мейтаке
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • четверть чайной ложки соуса шрирача или рисового уксуса
  • соль по вкусу
  • нарезанный зеленый лук для украшения

Как приготовить:

  1. Грибы промойте и обсушите. Пальцами разделите гроздья и крупно нарежьте.
  2. С помощью ножа измельчите чеснок.
  3. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте кунжутное масло. Выложите грибы и обжаривайте 3 минуты, помешивая.
  4. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким. Влейте соевый соус и шрирачу (или рисовый уксус), посолите. Готовьте, пока грибы не станут мягкими. Подавайте в качестве гарнира или основного горячего блюда, украсив сверху нарезанным зеленым луком. Также будет кстати нашинкованная зелень — укроп и/или петрушка. Еще грибы можно смешать с предварительно приготовленной гречневой лапшой (соба).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кто поможет людям с дефицитом питьевой воды? Может быть, вешенки?!

СТАТЬЯ

Кто поможет людям с дефицитом питьевой воды? Может быть, вешенки?!

Проблемы дефицита и качества пресной воды – одни из наиболее актуальных для нашего времени. Люди разрабатывают фильтры, строят очистные сооружения, а может, просто нужно обратиться за помощью к грибам ...

Какие грибы в России любят больше всего

СТАТЬЯ

Какие грибы в России любят больше всего

С сентября начался грибной сезон. «Тихую охоту» можно устроить не только в лесу, но и в супермаркетах. Уже сейчас ритейлеры готовы поделиться анализом спроса на этот продукт. А также назвать самый ...

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

СТАТЬЯ

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Грибы вешенки: как мы их выращиваем, чтобы у вас круглый год на столе были свежие грибы

СТАТЬЯ

Грибы вешенки: как мы их выращиваем, чтобы у вас круглый год на столе были свежие грибы

Грибы – источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Поэтому так важно включать их в здоровый рацион. А чтобы делать это было удобно на протяжении всего года, наша сеть открыла в Краснодарском ...

Как быстро замариновать грибы в любое время года

СТАТЬЯ

Как быстро замариновать грибы в любое время года

Грибной сезон не всегда бывает щедр на урожай, а замариновать грибы хочется, закуска-то первоклассная! Не отказывайте себе в удовольствии, - шампиньоны, опята, лисички, вешенки, белые, шиитаки - это ...

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

СТАТЬЯ

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде – кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло – бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta25 июля 2023 г.

Очень похож на вешенки.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях