Рейтинг@Mail.ru
Чем отличается пиво от пивных напитков на самом деле

Чем отличается пиво от пивных напитков на самом деле

Роман Рыжов
08 декабря 2025 г.
0Комментировать

Существует мнение, что пиво — продукт хороший, а вот пивной напиток — это какой-то суррогат. Однако все не так просто. Название не гарантирует ни качества, ни вкуса, а всего лишь показывает, какому нормативному документу соответствует состав продукта. Давайте разберемся, в чем разница между пивом и пивным напитком, а заодно развеем основные мифы, которыми они окутаны.

Чем отличается пиво от пивных напитков на самом деле
Чем отличается пиво от пивных напитков на самом деле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Правила классификации: что считается пивом, а что — пивным напитком

В чем разница между пивом и пивным напитком? Согласно законодательству РФ, а точнее ГОСТу 317112012, пиво  это алкогольный напиток, произведенный путем брожения сусла из солода, хмеля и воды с использованием специальных дрожжей. Это значит, что пиво может состоять только из 4 компонентов, поэтому любые добавки, будь то специи, мед, сахар, ягодный сок и т. д, автоматически превращают пиво в пивной напиток.

Что такое пивной напиток по законодательству нашей страны? Это продукт, который содержит в своем составе пиво (минимум 40%) или приготовлен на его основе. При этом он может включать непредусмотренные ГОСТом 317112012 компоненты: несоложеное сырье в любых пропорциях (например, кукурузу или рис), подсластители, ароматизаторы и иные улучшители вкуса. Производство регулируется ГОСТом Р 552922012 «Напитки пивные. Общие технические условия».

Таким образом разница между пивом и пивным напитком довольно формальная. В других странах такого разделения вовсе не существует, поэтому любой продукт, приготовленный по пивной технологии, будет считаться пивом.

Вкус и технологии: что влияет на качество пива и пивных напитков

Согласно ГОСТу 31711—2012, пиво — это алкогольный напиток, произведенный путем брожения сусла из солода, хмеля и воды с использованием специальных дрожжей
Согласно ГОСТу 31711—2012, пиво — это алкогольный напиток, произведенный путем брожения сусла из солода, хмеля и воды с использованием специальных дрожжей (Shutterstock/FOTODOM)

Произведенное по ГОСТу пиво имеет характерный узнаваемый вкус и аромат, в то время как к пивным напиткам требования более свободные. Производитель может сделать их сладкими или горькими, фруктовыми или пряными, крепкими или очень слабыми. Например, бельгийское пшеничное пиво Hoegaarden обладает мягким, приятным вкусом за счет добавленной в него апельсиновой цедры, поэтому в нашей стране его относят к категории пивных напитков.

Производство классического пива  это многоступенчатый, длительный и довольно дорогостоящий процесс. Пивной напиток же можно сделать проще и быстрее. Например, использовать ускоренные методы ферментации или просто разбавить готовое пиво соком, сахарным сиропом, травяным отваром, овощным рассолом или маринадом. В некоторых случаях это удешевляет производство.

Качество пива и пивных напитков зависит от многих факторов, включая используемое на производстве оборудование, сырье, контроль готовой продукции и т. д. Под категорию пивных напитков может попасть как крафтовый продукт от лучших мировых производителей, так и совсем бюджетный коктейль.

Откуда же появился миф о том, что пивной напиток  это суррогат и его стоит обходить стороной? Возможно, дело в СМИ, которые освещали внесения изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» от 2012 г. как борьбу с контрафактом.

Что выбрать: пиво или пивной напиток

Выбор между пивом и пивным напитком зависит только от ваших предпочтений и целей покупки. Хотите традиционный вкус солода и хмеля, возьмите пиво. А если не прочь поэкспериментировать и запланировали вечеринку единомышленников, выберите пивной напиток с интересными добавками.

Видов и сортов пива существует огромное количество. В зависимости от используемых дрожжей и температуры брожения, все они делятся на лагеры и эли. Первые обычно более легкие и прозрачные, а вторые имеют сложный вкус и большую плотность.

Пиво бывает сортовым, выдержанным, по вкусу и крепости не уступающим вину. Стоимость его может доходить до 15 тысяч рублей за бутылку. Некоторые пивные напитки также весьма небюджетны. Например, бельгийский вишневый Kriek  для его приготовления используется редкий сорт вишни «схарбек», растущий в окрестностях Брюсселя. Этот пивной напиток имеет уникальный кисло-сладкий вкус, за что и ценится во всем мире.

Пивоварни, заботящиеся о своей репутации, обязательно указывают что перед вами  пиво или пивной напиток. На этикетке должна присутствовать информация о составе, крепости, пищевой ценности, а также полные данные производителя на русском языке, срок годности и условиях хранения продукта. Если у вас появились вопросы и нужна помощь с выбором, обратитесь в специализированный пивной магазин и спросите совета у консультанта. Профессиональный сотрудник легко выявит предпочтения и подберет напиток, отвечающий вашим ожиданиям.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 мифов о пиве, которые не являются правдой
5 мифов о пиве, которые не являются правдой

Никто не знает, зачем много веков назад люди начали готовить и пить пиво, но мы не сомневаемся: делали они это с удовольствием, совсем как в наше время. И хотя вокруг пенного напитка не утихают споры, истинные любители пива знают: все «страшилки» о нем не более чем живучие стереотипы. А разрушить их помогают современные научные исследования. Давайте выясним, где правда, а где мифы.

От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки
От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки

Алкогольные напитки присутствуют в жизни людей уже не одно тысячелетие, но далеко не все знают, что влияет на их крепость. Почему в пиве всего 4–6 градусов, а в виски 40 и выше? Разбираемся, как сахар превращается в спирт, что такое дистилляция. А еще мы составили гид по алкогольным напиткам разной крепости.

Чем отличается медовуха от пива
Чем отличается медовуха от пива

Что такое пиво, объяснять, кажется, никому не нужно. Этот слабоалкогольный напиток придуман так давно, что про него знают даже малые дети. Пару десятилетий назад к нам вернулось, пусть и под слегка измененным названием, другое чрезвычайно популярное у наших предков питье — медовуха. И теперь возникают вопросы: медовуха или пиво — что лучше? Что крепче? Чем они вообще отличаются?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гид по сортам пива: от лагера и эля до ламбика и других видов
Гид по сортам пива: от лагера и эля до ламбика и других видов

Мир пива поражает воображение: это не просто светлое или темное, а сотни стилей с уникальной историей, вкусом и технологией. Как не заблудиться в этом многообразии? Все определяют дрожжи, температура и ингредиенты. Давайте разберемся, чем лагер отличается от стаута, а эль от ламбика, и почему одно пиво пьется легко, а другое заставляет философски зависнуть.

Пастеризованное и непастеризованное пиво: чем отличаются и какое лучше выбрать
Пастеризованное и непастеризованное пиво: чем отличаются и какое лучше выбрать

На полках магазинов целый пивной калейдоскоп: сорта, вкусы, цвета, цены… Глаза разбегаются, а вопросы множатся. Почему одно и то же пиво бывает «живым» и с коротким сроком годности, а бывает в бутылке с таким же названием, но с годичным запасом прочности? За этими кажущимися простыми отличиями стоят не только нюансы вкуса, но и микроорганизмы, технологии, а иногда и целая философия. Что важно знать при выборе пива? Довериться настроению, следовать за гастрономическими сочетаниями или все-таки подключить логику? Разбираемся вместе — со вкусом и знанием дела.

Марго Бор

Фильтрованное vs нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать
Фильтрованное vs нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать

Нефильтрованное пиво ценят за густой, слегка мутный оттенок и характер «живого» напитка, тогда как фильтрованное выбирают за кристальную прозрачность и легкость вкуса. В чем между ними разница, почему в СССР относились настороженно к «мутному» пиву и при чем здесь квас — обсуждаем вместе с экспертом Павлом Егоровым.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях