Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегать

Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегать

Ольга Дьяконова
20 января 2023 г.

Несколько десятилетий назад была популярна грейпфрутовая диета. Голливудские звезды заменяли гибридом апельсина и помело несколько приемов пищи в неделю. Конечно, диета помогала худеть за счет снижения калорийности рациона. Однако тогда еще не было известно о некоторых особенностях грейпфрута, которые мы знаем сегодня. Рассказываем, чем может быть опасен грейпфрут и кому нужно его избегать.

грейпфрут
грейпфрут (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Более тридцати лет назад, примерно тогда же, когда диеты вроде грейпфрутовой были на пике популярности, фармаколог Дэвид Бэйли проводил исследование о влиянии алкоголя на действие лекарства от высокого артериального давления под названием фелодипин.

Надеясь замаскировать характерный вкус алкоголя для добровольцев, Бэйли смешал его с грейпфрутовым соком. К его удивлению, уровень фелодипина в крови резко возрос у всех, включая контрольную группу, которая пила только грейпфрутовый сок.

Продолжая эксперименты, Бейли пришел к выводу, что виноват именно сок. Определенное вещество в грейпфруте нарушало способность организма расщеплять фелодипин в течение нескольких часов после его приема и вызывало накопление препарата в крови. Сок влиял именно на пероральные препараты, расщепляющиеся в тонком кишечнике.

Грейпфрутовый сок с осторожностью нужно пить людям, принимающим любые препараты
Грейпфрутовый сок с осторожностью нужно пить людям, принимающим любые препараты

Обычно «утилизатором» распада веществ выступает фермент CYP3A4. Он может расщеплять целый список потенциально вредных химических веществ, содержащихся в еде и ​​лекарствах. Но из-за соединения, которое содержится в мякоти и кожуре грейпфрута и родственных ему цитрусовых (включая помело и севильские апельсины), этот фермент «ломается» и не может работать как обычно.

Оказалось, что даже половинки грейпфрута может быть достаточно, чтобы процесс всасывания лекарства заметно изменился.

В сочетании с некоторыми препаратами для сердца грейпфрут может вызывать аритмии; с некоторыми антидепрессантами – тошноту, рвоту и учащение пульса. Грейпфрут также может повышать уровень холестерина в крови при приеме статинов.

Этот фрукт влияет на всасываемость более 85 лекарств, большинство из которых доступны в России. В частности, это некоторые антибиотики, противоопухолевые препараты, блокаторы кальциевых каналов, антидиабетические, противогельминтные и другие препараты.

Так можно ли есть грейпфрут?

Специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу того, вреден ли грейпфрут. В инструкциях к определенным лекарствам есть предостережение об осторожности с его употреблением, однако общих рекомендаций в какой-либо из стран о том, как быть с этим фруктом, не существует.

Для большинства любителей грейпфрута он все-таки полезен. Витамина С в этом фрукте больше, чем в лимонах. Употребление мякоти или сока фрукта может немного снизить уровень триглицеридов и холестерина. Технически это может даже играть роль в потере веса. Небольшая порция грейпфрута перед едой поможет быстрее почувствовать себя сытым. Однако, это верно и для любого другого фрукта или овоща.

Но если вы решили следовать грейпфрутовой диете и есть их регулярно, стоит проконсультироваться с врачом в случае, если постоянно принимаете какие-либо лекарства. Если вы пьете лекарства время от времени, то разделяйте их на 7-12 часов с продуктами, содержащими грейпфрут или его сок. Желательно проверять этикетки любых фруктовых соков на случай, если производители добавили немного грейпфрута.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму

Лимоны, апельсины и мандарины давно освоились в наших холодильниках и рецептурных книжках. Но не будем консерваторами: пора заводить новые знакомства, ведь цитрусовые – это огромный клан, и у наших ...

СТАТЬЯ

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям «на ...

СТАТЬЯ

Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный

Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой – это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Разбираемся, что за фрукт помело, в чем польза и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Красный апельсин «кара-кара»: в чем его особенность и польза

Ароматные апельсины с красной мякотью называется «кара-кара». Этот сорт появился гораздо позже остальных, благодаря случайной мутации, и был культивирован в Венесуэле. Полюбился он за особенную ...

СТАТЬЯ

Польза и вред апельсинов. Кому они нужнее - мужчинам или женщинам

Апельсины в нашей стране – явно недооцененные с гастрономической точки зрения фрукты. Хотя, все уже давно знают про то, какие они полезные. Как-никак лет 200 уже на русской кухне. И даже в ...

СТАТЬЯ

Все о мандаринах: основные сорта, польза, калорийность

Чтобы мандарины дарили радость, важно знать, какой сорт самый вкусный, сколько мандаринов можно есть в день и какую пользу или вред организму они могут принести. Рассказываем, на что обращать внимание ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image