Рейтинг@Mail.ru
Какая капуста полезнее всего, и что интересного можно из нее приготовить

Какая капуста полезнее всего, и что интересного можно из нее приготовить

Мой Магнит
15 ноября 2022 г.
1Комментировать

Отыскать младенца в капусте точно не получится, а вот витамины, аминокислоты и антиоксиданты в этом овоще содержатся в изобилии. Главное — не растерять их при готовке и найти для каждого вида капусты самые выгодные с точки зрения вкуса и пользы рецепты.

виды капусты
виды капусты

Цветная капуста

Кочаны, которые можно найти в «Магните», напоминает белоснежный бутон в розетке из листьев.

В этом бутоне такое количество растительного белка и клетчатки, что по питательности блюда из цветной капусты не уступают курице. Недаром сегодня в моде капустные блюда-перевертыши, особенно среди вегетарианцев: кочан режут на ажурные стейки, обжаривают, как стейки обыкновенные, и подают с каким-нибудь свежим соусом вроде песто или карри.

Стейк из цветной капусты с соусом песто — модное, вкусное и питательное блюдо
Стейк из цветной капусты с соусом песто — модное, вкусное и питательное блюдо

В тренде также «капустный рис» — мелко изрубленная в блендере в импульсном режиме цветная капуста, из которой можно приготовить ризотто, использовать ее в виде безглютеновой пасты или теста для пиццы, смешав для клейкости с сыром или яйцом. Как и настоящий рис, капустный легко впитывает соусы и ароматы, с ним получаются правдоподобные японские роллы и начинка для фаршированных перцев. К тому же в этой имитации целый боекомплект витаминов: кальций, магний, калий, марганец, вся группа витаминов В, особенно важная для укрепления иммунитета, и «витамин красоты» E. Есть в цветной капусте и совершенно уникальные полезности, например многоликий сульфорафан, способный регулировать давление и выводить токсины, предотвращать диабет, уменьшать риск язвы желудка и деградации сетчатки глаз. Главное – эту красоту не испортить и не переварить: после 10 минут варки исчезнет только 20% витаминов, а за полчаса – все 70%. Поэтому самый полезный способ – есть соцветия сырыми, например, внедрив в зеленый салат, у них достаточно богатый вкус – сливочный и одновременно травянистый.

Чуть более экзотический вариант — фиолетовая цветная капуста. Красивый пурпурный цвет ей дарит антиоксидант антоциан. В большом количестве он также присутствует в жимолости, чернике, бруснике, клюкве. Это главное отличие фиолетовой цветной капусты от своей ближайшей родственницы. И одновременно ее жирный плюс: антоцианы нормализуют уровень сахара в крови, снижают воспаления и улучшают пищеварение. А еще попробуйте предложить такую капусту детям — кто знает, возможно, яркие кусочки в тарелке заинтересуют даже самых капризных малоежек.

Пекинская капуста

Главное достоинство рыхлого, цилиндрической формы кочана (также известного как петсай или китайский салат) – сочность.

Может, ей и не хватает выразительности во вкусе, зато задорного хруста – хоть отбавляй. Да и сам сок совсем не водица. Клетчатка, витамины А, В, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, йод – вот ее вклад в наш рацион. Аскорбиновой кислоты в этой капусте больше, чем во всех других. А калорий, напротив, меньше – всего 12 ккал на 100 г, при этом благодаря сочности пекинская капуста хорошо притупляет чувство голода и насыщает. Лимонная кислота, которая также в пекинской капусте присутствует, – натуральный антиоксидант. Вкупе с витамином Е она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами. А невыразительный вкус… его можно подкрутить и усилить. Просто соедините в салате петсай с более яркими элементами – грушей, ананасом, копченой уткой, каким-нибудь пахучим сыром и травами – мятой, тархуном, базиликом.

У голубцов из пекинской капусты нет характерного капустного запаха
У голубцов из пекинской капусты нет характерного капустного запаха

Пекинская капуста подойдет и для горячих блюд, особенно хороша она с какой-нибудь нежной начинкой – фаршем из телятины или курицы. Листы пекинской капусты практически не нужно варить, достаточно обдать кипятком, чтобы придать им пластичность, да и голубцы с их участием не будут иметь характерного капустного запаха.

Кстати, в «Магните» водится и более редкий сорт — краснокочанная пекинская капуста. Встретите — не проходите мимо. От обычной ее отличает насыщенный пурпурный цвет и более выразительный вкус. Многим он напомнит остроту молодой белокочанной капусты.

Краснокочанную пекинскую капусту, как ни странно, придумали в Японии — там ее начали выводить с 2015 года. И вскоре нарядный овощ полюбился в Европе. Из этого сорта получаются яркие и насыщенные витамином С салаты. Берите на вооружение: сейчас, перед праздниками, это может быть кстати — заменив обычную пекинскую капусту на краснокочанную, вы точно удивите гостей и обратите их внимание на свои фирменные рецепты.

Белокочанная капуста

Поздняя осенняя капуста, которую сейчас легко найти в магазинах «Магнит», не менее прекрасна, чем молодая весенняя. Но у нее свое место в большом гастрономическом мире.

Белокочанная капуста плотная и грубоватая, набитая полезной для пищевания клетчаткой. Плюс витамины А, В, С, Е, Н, К и РР, а также калий, который вместе с магнием и натрием обеспечивает здоровую работу сердца. Идеально, чтобы сварить сезонный борщ и поддержать здоровье и общую бодрость поздней осенью.

Капусту еще не поздно заквасить. Или просто пустить на борщ

И не забывайте про квашеную капусту, квашение – древнейший способ консервации продуктов, в ходе которого образуются натуральные пробиотики, живые соединения, которые поддерживают здоровье кишечника, усиливают иммунный ответ организма на бактериальные и грибковые инфекции, а также помогают бороться с упадком сил и депрессией. Квашеная капуста по витаминной насыщенности сравнима со свежей, а по количеству витамина А, отвечающего за здоровье новых клеток организма, даже ее превосходит. Она гораздо легче усваивается, мягко стимулирует пищеварение и помогает справиться с тяжелой жирной пищей, это самый здоровый гарнир к жареной свинине или запеченной утке. Из нее получаются вкуснейшие солянки и вообще все сытные супы, например с копченостями.

Краснокочанная капуста

От белокочанной родственницы ее отличает пигмент антоциан, который окрашивает листья скорее даже не в красный, а в красивый фиолетовый цвет.

Он же придает им остро-сладкий оттенок вкуса и при регулярном потреблении красной капусты помогает бороться с хрупкостью сосудов. Как и прочие овощи с этим пигментом, такая капуста богата бета-каротином, преобразующимся в организме в витамин А. Его задача – противостоять действию свободных радикалов, укреплять иммунную систему, запускать обмен веществ и стимулировать зрение. По сравнению с белой, в красной капусте больше витамина К, важного для регенерации белка, и фитонцидов, которые препятствуют воспалениям. Недаром капустный сок испокон веков применялся для лечения ран и заживления тканей.

Краснокочанная капуста – любимый европейский гарнир к традиционным мясным блюдам
Краснокочанная капуста – любимый европейский гарнир к традиционным мясным блюдам

Что касается кулинарного использования, то красная капуста особенно востребована в кухнях Центральной Европы: в Германии ее тушат в пиве, в Чехии – со шкварками, в Австрии – в вине. Такой насыщенный и яркий гарнир станет лучшим другом свиных отбивных и жареных колбасок. Чтобы капуста не побурела от жара и сохранила красивый оттенок красного вина, при тушении можно добавить немного лимонного сока, уксуса или кислое яблоко. Такая кислинка очень капусте к лицу, как и специи тмин, кардамон, розмарин – их интенсивный аромат приятно сгладит излишнюю капустную терпкость.

Краснокочанная капуста – отличный пищевой краситель. Чистый капустный сок может придать нежный голубоватый оттенок, к примеру, тесту для пельменей, а если добавить в него немного уксуса, цвет поменяется на яркую фуксию.

Кольраби

Этот плотный и миниатюрный кочан может удивить неподготовленного кулинара — он совсем не похож на другие виды капусты.

По форме и текстуре кольраби больше напоминает редьку или редиску, по вкусу — кочерыжку белокочанной капусты. Сочный и сладковатый овощ насыщен витамином C, так что прежде всего его стоит оценить в сыром виде. Еще в кольраби содержится фолиевая кислота, кальций, магний и железо, так что готовьте с удовлетворением от того, как одним прекрасным продуктом вы помогаете пищеварению, сердцу и сосудам.

Кольраби — модный в современной гастрономии плод. Готовят ее без листьев, так что выбирайте кочанчики покрупнее и поплотнее. Их можно тонко нарезать, перемешать на тарелке с ломтиками пармезана и приправить — получится нетривиальное карпаччо. Другой тренд — нафаршировать кольраби грибами и сыром фета, а затем запечь. Капусту готовят в кляре, делают из нее пюре и смешивают с яблоком в супервитаминных салатах. Многое зависит от вашей фантазии — сдерживать себя в этом плане мы точно не советуем.

Савойская капуста

Еще один примечательный вид капусты в «Магните» можно узнать по ажурным листьям и насыщенному зеленому цвету. Не обратить внимание невозможно.

По сравнению с обычной капустой, у савойской более миниатюрный кочан и тонкие, нежные листья. Нарезать ее одно удовольствие — из-за деликатного хруста и легко порхающего ножа. Если нужно сделать что-то быстро, достаточно смешать тонко нашинкованные листья с сезонными овощами, заправить ароматным маслом, приправить солью — и сразу ставить на стол. Лучше варианта, чтобы добавить в рацион клетчатку, витамины и минералы, не придумать.

От многих поваров мы не раз слышали мнение, что среди разнообразных видов капусты савойская — одна из лучших. Во время ее приготовления не чувствуется особый «капустный дух», зато количество доступных блюд поражает. Их можно не только нарезать в салаты, но и добавлять в супы, готовить из нее полезные гарниры, подержав перед этим несколько минут в горячем бульоне. И не забывайте, что савойскую капусту можно фаршировать или заворачивать в ее листы любую начинку — для этого достаточно подержать их несколько минут в микроволновке.

Романеско

Капуста, словно с другой планеты. Необычной формы, напоминающей коралл, вдохновляющая математиков. Из всего семейства романеско ближе к цветной капусте, хоть и имеет нежный зеленый оттенок.

В каждом соцветии спрятаны витамины и минералы: С, K, A, цинк, магний, антиоксиданты — лишь малая часть списка. Продукт не совсем повседневный, но добавлять в рацион его стоит регулярно. Среди его чудо-свойств улучшение пищеварения, снижение рисков развития атеросклероза и онкологических заболеваний, поддержка здоровья зрения.

Романеско нередко добавляют в азиатские супы, в том числе в том-ям, делают из нее фотогеничные гарниры, запекают и готовят во фритюре. Подавать ее сырой не принято. Зато можно замариновать и сохранить несколько банок до зимних праздников. Высший пилотаж — смешать романеско с брокколи и цветной капустой, придумать этому трио нежный сливочный соус, запечь и подать как самостоятельное блюдо.

Рецепты

Цветная капуста с ореховым соусом

Цветная капуста с ореховым соусом
Цветная капуста с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 100 г грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 200 мл сливок 10–20%
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г топленого масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи
  1. Для приготовления цветной капусты с ореховым соусом разберите кочан на крупные соцветия, удаляя жесткий низ стебля. Вскипятите воду в широкой кастрюле, посолите, положите капусту. Закройте крышкой, доведите снова до кипения, варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Уложите капусту в форму и промажьте растопленным маслом. Поставьте форму в центр духовки и запекайте 20 мин.
  3. Для соуса раздавите чеснок, очистите и порубите. Обжарьте чеснок в растительном масле на сильном огне, 40 сек., всыпьте хмели-сунели, снимите с огня. Перемешайте, затем переложите чеснок в блендер вместе с маслом.
  4. Добавьте в блендер орехи и сливки, добавьте 100 мл воды, измельчите до гладкости. Посолите и поперчите. Полейте капусту соусом и верните в верхнюю часть духовки, чтобы соус подрумянился, на 5 мин. Подавайте горячей, предварительно украсив зеленью.

Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом

Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом
Пекинская капуста со сладким перцем и арахисом

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан пекинской капусты
  • 3 разноцветных сладких красных перца
  • 20–30 г жареного соленого арахиса
  • 4 зубчика чеснока
  • 5–6 веточек кинзы, по желанию
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • топленое масло
  • соль
  1. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту и порубите поперек на 2–3 части, чтобы было удобно есть. Так же тонко нашинкуйте очищенный сладкий перец. Раздавите, очистите и измельчите чеснок и кинзу.
  2. Смешайте капусту и сладкий перец. Обжарьте в воке в топленом масле чеснок, 30 сек., добавьте овощи, обжаривайте на сильном огне, все время перемешивая, 5 мин. Посолите.
  3. Порубите арахис и добавьте в вок. Заправьте смесью соевого соуса, лимонного сока. Сразу же подавайте.

Суп из брокколи с сырными шариками

Суп из брокколи с сырными шариками
Суп из брокколи с сырными шариками

Ингредиенты:

  • 500 мл куриного бульона
  • 1 кг брокколи
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для сырных шариков:

  • 1/2 стакана тертого сыра «Брест-Литовск Выдержанный»
  • 1/4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • щепотка соли
  • растительное масло для фритюра
  1. Приготовьте тесто для сырных шариков. Налейте в сотейник молоко, добавьте сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте муку с солью и активно размешивайте деревянной ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок сотейника. Переложите тесто в миску, прикройте пленкой и остудите.
  2. Добавьте в тесто взбитое яйцо и сыр и хорошо перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Очистите лук и нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Брокколи разберите на соцветия. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 мин., до появления аромата.
  4. Вскипятите бульон. Добавьте брокколи и обжаренный лук с чесноком и варите до готовности. Измельчите суп блендером до состояния гладкого пюре. Добавьте сливки, посолите и поперчите.
  5. Приготовьте сырные шарики. Разделите тесто пополам и скатайте в две колбаски. Каждую разрежьте на 20 частей. Мокрыми руками скатайте 20 маленьких шариков. Выложите их на присыпанную мукой доску. Разогрейте в кастрюле масло для фритюра. Жарьте по 6–8 шариков одновременно по 2 мин. – они должны стать золотистыми и хрустящими. Выкладывайте готовые шарики на бумажные полотенца.
  6. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам. Выложите на суп сырные шарики и сразу подавайте к столу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха
Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха

Высокая питательная ценность, доступность и тысячи рецептов – всё это про капусту. Есть много причин её готовить и есть, но специфических запах… Для многих это большая проблема. Вместе с Натали ...

Почему цветная капуста так называется, если она — белая
Почему цветная капуста так называется, если она — белая

Мы знаем людей, даже опытных кулинаров, которые часто путают цветную капусту и брокколи. Просто потому что цветная капуста по их логике должна быть цветной, какого-то яркого цвета, но уж точно не ...

Картошка и капуста: необыкновенно вкусные блюда из обыкновенных продуктов
Картошка и капуста: необыкновенно вкусные блюда из обыкновенных продуктов

Картошка и капуста, казалось бы, ну чем они могут удивить? Так, подножный корм, когда в холодильнике нет ничего более интересного. Ошибаетесь! На самом деле из таких простых продуктов как раз и ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta26 апреля 2022 г.

Самые любимые виды капусты - белокочанная, краснокочанная и цветная. Далее идут пекинская и брокколи. Савойскую капусту ни разу не пробовали. Категорически не любим брюссельскую капусту.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях