Рейтинг@Mail.ru
Чем гранола отличается от мюсли

Чем гранола отличается от мюсли

Мой Магнит
28 марта 2023 г.
0Комментировать

Гранола и мюсли - безусловно близкие родственники, но совсем не одно и то же.

Действительно, между этими двумя продуктами, которые чаще всего употребляют на завтрак или в качестве перекуса, много общего. И гранола, и мюсли чаще всего состоят из злаковых хлопьев и могут включать дополнительно орехи, семечки, сухофрукты и ягоды. Оба продукта прекрасно сочетаются с разнообразными молочными продуктами и их заменителями, отлично насыщают и снабжают организм так необходимой клетчаткой. Пожалуй, на этом сходство между ними заканчивается.

Чем гранола отличается от мюсли
Чем гранола отличается от мюсли (Фото: gastronom.ru)

Чем же отличаются гранола и мюсли?

Первое упоминание гранолы встречается в США во второй половине XIX века, где на основе идей Сильвестера Грэма, американского священника и адепта здорового питания, впервые был выпущен продукт, который назвали "гранула". Впрочем, он имел мало общего с современными рецептами гранолы, и изначально состоял из тонких дважды запеченных и произвольно измельченных пластин из цельнозерновой муки. Современная гранола, какой мы её знаем, появилась позднее - во второй половине двадцатого века – на волне интереса к здоровому питанию всё там же, в США.

Родина мюсли – Швейцария, но и этот продукт был создан для диетического питания как часть рациона пациентов госпиталя, которым врачи рекомендовали здоровое питание с низким содержанием жиров.

Основное отличие мюсли и гранолы в том, что первые – это смесь сырых, термически необработанных злаковых хлопьев с высушенными орехами, ягодами и фруктами, а гранола – это та же смесь злаков и злаковых хлопьев с сухофруктами и орехами, но перемешанная с маслом и сиропами или сладкими соусами, например, карамельными и шоколадными, и запеченная до хрустящего состояния.

Мюсли – рассыпчатая смесь, к которой обычно добавляют молоко, питьевой йогурт или другие молочные продукты и соки, а вот гранолу можно употреблять и как самостоятельный перекус. Нередко ее выпускают в форме спрессованных и запеченных питательных батончиков, которые удобно брать с собой, чтобы восполнить запасы энергии в течение дня.

В нашей подборке вы найдете рецепты быстрых завтраков с рассыпчатой гранолой и различными фруктами, ягодами, молочными продуктами или их заменителями.

Содержание:

Гранола

Разогрейте духовку до 170°C, застелите противень бумагой для выпечки. Смешайте пару столовых ложек яблочного или виноградного сока, растительного масла и жидкого меда и полейте мюсли. Хорошо перемешайте и разложите тонким слоем на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, примерно 30 мин. В процессе запекания несколько раз перемешивайте смесь лопаткой. Если гранола недостаточно хрустящая, продолжайте запекать еще 5-7 мин. Полностью остудите на бумаге и пересыпьте в контейнер.

Гранола с киви и сушеной клюквой

Наполните небольшую миску гранолой и влейте растительное молоко. Добавьте нарезанное кружками киви и посыпьте вяленой клюквой.

Гранола с бананом и миндалем

Всыпьте гранолу в небольшую миску, добавьте нарезанный кружками банан. Разложите сверху несколько столовых ложек мягкого творога и посыпьте рубленым миндалем.

Гранола с грушей и семенами чиа

Очищенную грушу нарежьте ломтиками. Соедините в миске гранолу с молоком, выложите грушу и посыпьте семенами чиа.

Гранола с ягодами

Слегка разморозьте ягоды. Разложите на граноле йогурт, добавьте ягоды и посыпьте молотой корицей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рикотта с мюсли, медом и красным апельсином

РЕЦЕПТ

Рикотта с мюсли, медом и красным апельсином

Невероятно простой в приготовлении и вместе с тем изысканный легкий десерт, которым стоит побаловать себя в любое время года. Но особенно актуален он летом как полезная альтернатива тортам.

Гречневая гранола

РЕЦЕПТ

Гречневая гранола

Гречневая гранола – отличный продукт для завтрака, которую совсем не сложно приготовить самостоятельно. В последнее время различные виды гранолы все чаще можно встретить в магазинах.

Мюсли с голубикой и фруктами

РЕЦЕПТ

Мюсли с голубикой и фруктами

Мюсли с голубикой и фруктами – здоровый и вкусный завтрак! Впрочем, такое блюдо запросто может стать перекусом, а то и ужином, если вы соблюдаете диете и строго следите за количеством калорий.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях