Цесарка: первая проба

Для России, знающей и индейку, и страусятину, цесарка — пока ещё экзотика. Для сравнения: у французов цесарка занимает примерно 5% от всего потребляемого мяса. Не намного меньше эту птицу едят итальянцы. Познакомиться с цесаркой поможет продукция птицефермы La Ferme, которая работает в Калужской области и специализируется на цесарках.

Цесарка
Цесарка
Цесарка
Цесарка

Птица, которую выращивают на птицеферме La Ferme, — это натуральный продукт без ГМО, произведённый без стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов. Несколько недель назад фотограф Gastronom.ru отправился на птицеферму La Ferme, чтобы посмотреть, как выращивают птицу. Теперь же обозреватель сайта решил приготовить цесарку — и не на редакционной кухне, а дома, чтобы в обычных бытовых условиях понять, как работать с мясом этой птицы.

Цесарка поступает в продажу целой тушкой, уже выпотрошенной. Её разделка аналогична разделке курицы и для любого, кто работал с целой куриной тушкой, не составит ни малейшего труда. Я поступил по-другому: запек тушку цесарки целиком — чтобы потом разделать уже готовую запечённую птицу.

Вечером предварительно размороженная тушка цесарки была замаринована. Для маринада я смешал столовую ложку густого соевого соуса, ложку цветочного мёда, пол ложки острой горчицы, пол ложки крупной морской соли, сок половины лимона и молотый белый перец. Густым маринадом я покрыл поверхность кожицы и оставил её на ночь в утятнице.

Утром промаринованная тушка была положена на противень и отправлена на час в разогретую до 180°С духовку. Запекать цесарку можно было бы в фольге; я предпочёл готовить её без оболочки — чтобы наблюдать, как она постепенно подрумянивается. Периодически, по мере необходимости, нужно переворачивать тушку.

Пока готовилась птица, я мелко порезал шампиньоны и отправил их на сковороду вместе с парой зубчиков чеснока, половинкой луковицы и цедрой лимона. В кипящую воду я отправил половину пачки спагетти. Когда спагетти и шампиньоны были готовы, я добавил в поджаренные грибы пару столовых ложек сметаны и несколько ложек воды, в которой варились спагетти. Готовые спагетти были отправлены в получившийся соус и впитали его. Дело осталось за малым: разделать готовую цесарку и подать её вместе со спагетти в грибном соусе.

Результат: мясо получилось пряным и нежирным, кожица умеренно поджаристой. По структуре и вкусу цесариное мясо напоминает больше дичь, чем курицу, а из домашней птицы — по вкусу, скорее, утку.

Целая тушка цесарки — это чуть больше килограмма; размером она чуть меньше, чем курица. А вот стоит цесарка, конечно, выше среднестатической курицы — около 500-600 рублей за тушку, и цена меняется в зависимости от того, заморожена птица или охлаждена.

Тушка цесарки (охлаждённая). La Ferme, Калужская область. 590 руб.

Иллюстрации к материалу: Дарья Шницар

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цесарка

Цесарка

Эта африканская птица свое русское имя она получила от слова «царь», поскольку на Руси ...

Цесарка. Рецепты

Цесарка. Рецепты

В кулинарии используют мясо молодых цесарок. Тушка цесарки весит от килограмма до полутора ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев