У французов цесариное мясо занимает примерно 5% от всего потребляемого мяса. Аналогичная ситуация — и в Италии. В постперестроечной России же цесарка появилась на прилавках магазинов лишь в середине 2013 года.
Производителем и поставщиком этой необычной продукции является ООО «Самсон-Ферма» — фермерский комплекс по производству биоорганических (натуральных) продуктов из мяса и яиц цесарки. Находится производство в Калужской области.
![](https://images.gastronom.ru/ozO_9VWCkSv4AxnPWKBQgsanabsvXXJzQkvyenRwR40/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiYjBlYzI3LTg4OTEtNDQ5YS1hNDViLWE2MTU5ZmQzNjRlZS5qcGc.webp)
В своё время для грамотной организации работы специалисты, занимающиеся проектом, посетили Францию, где побывали в крупнейших французских кооперативах Loue и Duc de Mayenne, многие годы специализирующихся на выращивании цесарки. Там они изучили технологию и организацию производства этой птицы, а на одном из крупнейших перерабатывающих предприятий Франции Remi Ramon ознакомились с технологией ее убоя и переработки. В ходе поездки также состоялось знакомство со специалистами компании Grelier, которая много лет занимается селекцией и разведением цесарок для промышленного использования и сегодня является одним из немногочисленных поставщиков племенного материала на мировом рынке. С этим багажом российские фермеры приступили к собственному производству цесарки.
![](https://images.gastronom.ru/tmABdvUjj8ZDsSWO-kU09VA4UUuqq3bTzuTCHX9e0Rs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNWU4MTYxLTk5MGQtNDQzNC04MzI1LWFmYjk4ZjMyNTdhNC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/zRhOf6W0ut8paR2lTFcHH1ALseztXyDfgZGYsnzD8xM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3MDExODg5LTk2ZmYtNGQxYS1iNDg4LWUwY2ZlMmM5NTY5My5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/TgwN7Mi8Z-LxQt7YsiCKXjikLTj67LxCq3PL7uMf76I/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwODY1NmNjLTljNGMtNDZiYS05YmM3LTllZjJmZWUzYjJkMS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/rup2KLK_BzUSAMiilgTFeylfJDbTlk6AEUk4RoMAfPQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmNWY5NzJkLWM0M2UtNDFlYi1hYTA5LTgyODVhZDA3OGI1ZS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/YL7zQrlxfgmK9LsTkdz2AYOzDCVPMMJKOGbFgZDJ3Fw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhNTBmNmMxLTk5NDQtNGRkMy1hMzFjLTExOWM5OThjYzlhNy5qcGc.webp)
Птицу на ферме выращивают до 73-77 дней.
Для фермы найдено идеальное местоположение. Вокруг предприятия — нетронутые леса, в радиусе 70 км нет ни одного крупного промышленного предприятия; от других хозяйств и жилых поселков ферма отделена санитарно-защитной зоной, превышающей российские стандарты и нормативы в 15 раз. В то же время недалеко проходит федеральная трасса, которая позволит ежедневно в короткие сроки доставлять свежую продукцию на прилавки московских магазинов.
Вместе с тем предприятие создано по всем канонам животноводческих ферм. Внутрихозяйственные дороги разделяются на чистые, по которым подвозят корма, инкубационные яйца, суточный молодняк, чистый подстилочный материал, — и «грязные», для вывоза помета, птицы на убой, отходов производства, выбракованной птицы. Все помещения, в том числе убойное, изолированы друг от друга.
![](https://images.gastronom.ru/bm8G98C8F1PROXHZMS9XLEBiGVQNk2y9V6Z73Yadfuc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmODRhNGZhLWI1MjEtNDM1NC1iNWUzLWYwNzcwOWZlMWQ0Yy5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/QPWHQArdvLwfzoF9NkEC81AnPdDwtNsvJWYk7yue0uw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjOTUxZWQ2LTZmZTUtNDY3YS04ZDQ3LTkyZDE4NzVlOGRjOC5qcGc.webp)
Вся продукция продается под брендом La Ferme.
Пока нет комментариев