Готовим самый лучший брауни - три варианта и наилучший результат

Я точно помню, как состоялось моё знакомство с брауни почти 20 лет назад. Тогда эта шоколадная выпечка только появилась в Москве, и мой приятель, прекрасный французский шеф, сетовал на отсталость публики, которая никак не желала заказывать десерт «брауни с соусом мокко». Хотя, признаться, странно заказывать десерт, в названии которого тебе  знакомо только одно слово из трёх. Да и выглядел брауни на тарелке не очень радостно: «колодец» из четырёх коричневых брусочков и бежевый соус рядом. Но рискнувшие попробовать влюблялись в брауни сразу и безоговорочно.

Брауни

Зато теперь брауни  есть в витрине любой кондитерской или кофейни, а рецептов этой американской шоколадной выпечки не счесть. Да что говорить, у меня тоже их целая коллекция: разные по структуре – от «почти помадка» до «совсем бисквит»,  по способу смешивания ингредиентов, по составу сырья. Есть даже без шоколада, только с какао. И с разрыхлителем (который, по одной из версий происхождения рецепта, забыла положить в тесто хозяйка) тоже есть.

Тем не менее,  любимыми остаются брауни по тому, самому первому, рецепту: по текстуре они напоминают  хорошую конфету «трюфель», ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом. А ещё они становятся плотнее и вкуснее, если подержать их в холодильнике несколько дней. Согласитесь, это большое преимущество, когда нужно испечь сладкое впрок.

Рецепт брауни "как помадка"
На форму 16х16 см или 11х23 см 

2 яйца
150 г тёмно-коричневого сахара
100 г   шоколада с содержанием какао 55-65%
150 г сливочного масла
60 г муки пшеничной
100 г орехов кешью

Дно и бортики формы для выпечки застелите бумагой для выпечки.
Духовку разогрейте до 160С.
Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане.
Слегка взбейте яйца с сахаром.
Соедините яичную смесь с шоколадно-масляной, добавьте муку и орехи, перемешайте.
Вылейте тесто в форму.
Поставьте форму в духовку на средний уровень, убавьте температуру до 150 С и выпекайте 20 минут или пока поверхность теста у бортиков не будет пружинить при нажатии пальцем.

Внимание! Тест на «сухую палочку» с брауни не работает! Тесто остается как бы непропеченным, потому что шоколада много, а муки мало. Но по мере остывания стабилизируется: шоколад, масло и сахар возвращаются к своему первоначальному агрегатному состоянию.
Остудите брауни в форме до комнатной температуре, затем переложите вместе с бумагой на доску и нарежьте брусочками удобного размера.

В этом рецепте указан один вид сахара – тёмный тростниковый. Признаться, он не всегда есть под рукой, и меня часто спрашивают, нельзя ли заменить его обычным белым сахаром. Ведь он доступней, да и намного дешевле.
И вот мы решили проверить, как изменится – и изменится ли вообще – вкус и консистенция брауни, если заменить тёмный коричневый сахар белым полностью или на половину.

Два сахара

Но сначала давайте вспомним, чем отличаются эти два кристаллических сахара: белый и коричневый.
Первое, о чём мы думаем при упоминании сахара – сладость. Действительно, это важнейшая характеристика продукта, но не единственно важная, если речь идёт о сахаре в выпечке.
Здесь сахар, как прочный строительный блок,  отвечает за формирование структуры теста. Тип сахара определяет кислотность теста, а, значит, и выбор типа химического разрыхлителя.  А ещё он быстро «выпивает» воду из теста, влияя на формирование глютена, коагуляцию белков, желатинизацию крахмалов и даже на скорость развития бактерий!

Обычный кристаллический (рафинированный) сахар – белый или почти бесцветный, без запаха и просто сладкий. Можно назвать его «нейтральным», поскольку в его присутствии вкус и аромат других продуктов проявляются в полной мере. Он на 99% состоит из сахарозы, то есть можно говорить о его почти 100% сладости.
При нагревании белый сахар карамелизуется, приобретая более сложный вкус и аромат, лёгкую горчинку. Лучший друг белого сахара – соль, и эта парочка помогает нам находить баланс вкусов в любом блюде, включая десерты.  

Коричневый сахар (светлый или тёмный), из какого бы сырья он ни был получен (хотя чаще всего речь идёт о сахарном тростнике), состоит из сахарозы на 90-95%. Чем темнее, тем меньше в нём сладости за счёт присутствия патоки. Патока – продукт, образующийся в процессе обработки сахара-сырца. В её составе фруктоза, глюкоза, амонокислоты и минералы. Эти элементы по-разному захватывают воду, часто дымятся и горят в процессе карамелизации, а так же легко подвергаются реакции Майяра, формируя сложный, притягательный аромат.
Но главная её характеристика – вязкость, которая сохраняется в готовом изделии.
Коричневый сахар создает кислую среду в тесте, вступая в реакцию с содой. В результате этой реакции выделяется углекислый газ,  который разрыхляет тесто. Об этом нужно знать, когда выбираешь рецепт печенья или кекса. А для брауни, по крайней мере, для нашего варианта, эта информация  не актуальна: в тесте нет никакого разрыхлителя.
Что действительно важно для нас, так это способность сахара  удерживать влагу.
И белый, и коричневый сахар гигроскопичны, и вместе с мукой высасывают влагу из теста. Но чем темнее сахар, тем больше влаги он способен удержать. Обратите внимание, что «гигро…», а не «гидро…», потому что «гигро» относится к способности впитывать воду из  окружающей среды, не к воде.
Забавно, что коричневый сахар настолько гигроскопичен, что в нём меньше калорий на 100 г, чем в белом, из-за воды, которую он впитал и «набрал вес».

Как влияет тип сахара на текстуру и вкус брауни?

Мы выбрали мой любимый рецепт, по которому получаются брауни-помадка, с плотной, почти трюфельной текстурой. По этому рецепту испекли брауни в одинаковых формах, в одной и той же духовке. Единственная разница заключалась в типе сахара, который мы использовали:

  • тёмно-коричневый, как требует рецепт;
  • смесь белого и тёмно-коричневого (по 75 г каждого);
  • белый.

Поскольку задачей было определить, изменится ли текстура брауни от такой замены, мы не стали вмешивать орехи в тесто, а насыпали их на поверхность (к чему это привело, мы расскажем ниже).

Разница стала чувствоваться уже в тот момент, когда мы стали нарезать остывшие брауни. Образец  на белом сахаре вел себя почти как кекс и просто рассыпался под ножом! 

Брауни на тёмном сахаре вели себя как обычно: были плотными, прочно держали форму.

Компромиссный вариант вёл себя как и подобает компромиссному варианту:  брауни был не такой рыхлый, как на белом сахаре, но и не таким плотным, как на коричневом.

Почему так?
На самом деле, ответ прост, а результат предсказуем.

Тёмный сахар взял на себя воду из других ингредиентов, входящих в рецепт - яиц и масла, - связал её и как бы законсервировал внутри. Патока придала тесту дополнительную вязкость. Результат – плотная текстура, как у  сахарной помадки, за которую я люблю эти брауни.

Белый сахар тоже впитал воду из других ингредиентов, но никакой дополнительной вязкости у него нет, и тесто получилось влажным, но рассыпчатым.

Вывод:

Вы можете испечь брауни по этому рецепту с любым сахаром. Разницы во вкусе и аромате практически не почувствуется: главную роль играет шоколад.

А вот текстура будет сильно отличаться: чем темнее сахар и чем его больше в случае смеси, тем более компактным и вязким будет брауни.

Брауни на белом сахаре будет таким же влажным, но рассыпчатым.

P.S. Параллельно мы сделали ещё одно важное открытие. Помните, мы решили не вмешивать орехи в тесто (чтобы иметь возможность рассмотреть  его текстуру), а насыпать их на поверхность? Так вот: не делайте как мы! Слой оказался слишком плотным и  препятствовал корректному испарению влаги. В результате время выпечки пришлось увеличить на 10 минут. Хорошо, что опыт позволил нам понять «что пошло не так» и довести дело до конца.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брауни "как помадка" легко Брауни "как помадка"

По текстуре эти брауни напоминают хорошую конфету «трюфель». Они ароматные, с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Даша Даша 14 мая 2020

Это самое лучше,что бы в моей жизни. Добавила сушеную клюкву и грецкий орех в тесто.

Гость 19 февраля 2020

И даже добавлю, после готовила с тростниковым (а не с темно-коричневым!! что это вообще такое? есть коричневый сахар, и есть белый, по оттенкам сахар не называют), и не поняла смысла его добавления, так как прелесть тростникового - в тонком аромате, и легком привкусе, которые совершенно теряются в такой шоколадной бомбе, настоящий горький шоколад в таком количестве перекрывает вкусовые нюансы и тростниковый сахар в этом рецепте - просто выбросить деньги на ветер, ну или потешить свое эго, что едите что-то ценное. Так вот людей и отпугивают от шикарных, но простых рецептов. А вот если взять просто сахар, потом просто масло, напирмер, собственную марку любой сети и такой же шоколад (поверьте, если это просто черный шоколад без добавок, он будет вести себя в тесте идеально, тесто будет именно той, "браунистой" консистенции), выйдет очень недорого, особенно по сравнению с кондитерскими, а уж как вкусно!!!

Гость 19 февраля 2020

Ну это неправда. Вот неправда. Самый первый раз и все последующие разы готовила по отличному рецепту из интернета полностью на белом обычном сахаре, уж не буду рекламировать сайт, и он у меня сразу получился, как надо, я даже сразу поняла, в чем фишка именно брауни, именно такого теста - да, внутри оно как трюфель или даже как шоколадный крем, изумительная текстура. Правда, соотношение важных компонентов было совсем другим, на почти такое же количество масла - 170 гр - шло ровно в два раза больше шоколада и кажется, уже не помню, 300 гр сахара. При этом ещё всё это великолепие вот в таком варианте выходило очень недорого за даже не просто тесто, а самое настоящее пирожное

Rita Pirko Rita Pirko 19 февраля 2020

Не знаю почему так популярен этот рецепт??? Может просто я не ела настоящий брауни, может с соусом мокко мне бы больше понравилось.