Блюда на открытом огне

Блюда на открытом огне

Мой Магнит
01 июля 2024 г.

Блюда, приготовленные на гриле, барбекю или мангале, обладают своим неповторимым вкусом. Живой огонь, открытое пламя — великая сила: согревает, успокаивает, кормит. Мы давно обходимся на кухне электрическими и газовыми приборами, поэтому готовка на костре  — особое удовольствие. И летом оно доступно как никогда. Один из ключевых элементов жарки на открытом огне — специальный уголь. Он обеспечивает равномерное распределение тепла в жаровне, что позволяет достичь идеальной степени прожарки мяса или рыбы. А дым придает блюдам на углях легкий копченый аромат. Вообще грильница, барбекю или обычный мангал — идеальные инструменты не только для шашлыка. На них можно пожарить что угодно — овощи, рыбу, морепродукты и даже фрукты (у нас есть и такой рецепт). Еще одна возможность готовки на открытом огне, которую можно применить в импровизированной кулинарии на природе — горячее копчение. Кто уже пробовал этот способ, знает, насколько вкусными получаются подкопченные мясо или рыба домашнего производства. Есть и еще один момент, связанный с приготовлением блюд на открытом огне во время пикника — атмосфера, объединяющая всех от мала до велика. Ничто не сравнится с тем, когда друзья и семья собираются вместе вокруг костра, рядом с грилем, наслаждаясь разговорами и плывущими от мангала или барбекю ароматами. Блюда на углях — это еще и настоящее искусство. Они требуют внимания, контроля над огнем и определенного опыта. Поэтому приготовление еды на открытом воздухе превращается в увлекательный процесс, который приносит удовольствие, открывает и расширяет новые гастрономические горизонты. А порой и удивляет результатом. Если вы уже воодушевились, воспользуйтесь нашей подборкой простых блюд «уличной кухни» для ужина на природе.

Блюда на открытом огне
Блюда на открытом огне

Cтейки из индейки на гриле с гремолатой

За неизвестным многим словом Гремолата скрывается популярная итальянская приправа из чеснока, петрушки и лимонной цедры. Это и нам приятно на вкус — не только итальянцам, поэтому готовим индейку по этому рецепту с большим удовольствием.

Cтейки из индейки на гриле с гремолатой
Cтейки из индейки на гриле с гремолатой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • стейки из грудки индейки – 4 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • петрушка - 10 веточек
  • чеснок - 2 зубчика
  • твердый сыр - 20 г
  • оливковое масло - 60 мл
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разложите стейки в один слой на подносе. Приправьте солью и перцем с одной стороны, переверните и приправьте с другой. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Прикройте поднос пленкой и оставьте на столе на 2 ч. За это время несколько раз переверните стейки.
  2. Пока индейка маринуется, приготовьте гремолату. Снимите цедру с лимона ножом для чистки овощей. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Откиньте цедру на дуршлаг, остудите под холодной водой, нарежьте кусочками. Оборвите листья петрушки. Положите в чашу блендера цедру, чеснок, листья петрушки и измельчите в импульсном режиме. Смешайте с тертым сыром и 60 мл оливкового масла. Добавьте сок лимона по вкусу.
  3. Разожгите угли, установите решетку и хорошо ее разогрейте. Смажьте решетку растительным маслом. Положите на решетку стейки и жарьте по 5–8 мин с каждой стороны, в зависимости от жара углей. Подавайте стейки сразу же, полив гремолатой. На гарнир идеально подойдет зеленый салат.

На 100 г: белки 7,71 г (9,64% суточной нормы) • жиры 9,18 г (10,20%) • углеводы 19,22 г (11,44%) • ккал 187,67 (10,43%) • натрий 293,36 мг (20,23%) • общий сахар 1,71 г (3,42%) • НЖК 4,27 г (21,35%) • пищевые волокна 1,50 г (5,11%)

Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле

Бефстроганов обычно готовят из мяса, нарезанного «спичками» — то есть очень тонкой соломой. В результате весь сок вытекает, соус получается очень вкусным, а мясо — так себе, суховатым. Но если мясо хорошее и вкусное, «стейкового» качества, в такой нарезке нет необходимости. Нарезайте уже готовые стейки и просто «купайте» их в соусе — получится сочно и очень вкусно.

Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле
Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • говяжья лопатка - 4 шт.
  • шампиньоны свежие - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сметана 20% (средней жирности) - 200 г
  • сливки 30% - 200 г
  • оливковое масло
  1. Если вдоль куска мяса проходит полоса соединительной ткани, не бойтесь разрезать стейк вдоль пополам и удалите эту полосу: она жесткая, а мясо вокруг нее мягкое. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Затем натрите топленым или оливковым маслом.
  2. Протрите грибы салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  3. Хорошо разогрейте угли в гриле. Выложите стейки на решетку и жарьте, переворачивая раз в 2,5–3 мин. Идеальной степенью прожарки для лопатки считается medium rare (54–57 °С), но вы снимите стейки с огня, когда они дойдут максимум до 53 °С.
  4. Переложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10–12 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. В большой сковороде нагрейте масло, положите лук и грибы, обжаривайте на сильном огне 5–7 мин. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, дайте покипеть 1–2 мин. Добавьте мясо вместе с выделившимся соком, размешайте, снова доведите до кипения и сразу же положите сметану. Снимите с огня, не дав закипеть. Подавайте немедленно.

На 100 г: белки 5,21 г (6,51% суточной нормы) • жиры 9,40 г (10,44%) • углеводы 10,32 г (6,14%) • ккал 143,12 (7,95%) • натрий 45,73 мг (3,15%) • общий сахар 0,88 г (1,76%) • НЖК 3,80 г (19,00%) • пищевые волокна 1,72 г (5,73%)

Салат со стейком гриль

Салат со стейком гриль
Салат со стейком гриль

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • стейк из говядины - 400 г
  • помидор - 2 шт.
  • пармезан - 60 г
  • салат романо - 1 шт.
  • горчица - 2 ч.л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  1. Тщательно обсушите стейк бумажными полотенцами. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и смажьте с двух сторон оливковым маслом. Оставьте стейк на 5–7 мин.
  2. Положите стейк на смазанную маслом решетку и жарьте над горячими углями по 5 мин на каждой стороне. Переложите стейк на тарелку и смажьте тонким слоем горчицы. Накройте фольгой и оставьте на 10 мин.
  3. Нарежьте стейк поперек волокон ломтиками шириной 1–1,5 см. Помидоры нарежьте дольками, пармезан – стружками. Листья романо порвите небольшими кусочками. Разложите по тарелкам романо, помидоры, стейк и пармезан. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 3 ст. л. оливкого масла, посолите, поперчите и полейте салат.

На 100 г: белки 13,65 г (17,06% суточной нормы) • жиры 5,08 г (5,64%) • углеводы 2,63 г (1,57%) • ккал 111,48 (6,19%) • натрий 316,59 мг (21,83%) • общий сахар 1,20 г (2,40%) • НЖК 2,32 г (11,60%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%)

Куриные бедрышки на открытом огне

Куриные бедрышки на открытом огне
Куриные бедрышки на открытом огне

Куриное бедрышко — одна из самых вкусных частей в курице. Мясо максимально насыщено вкусом, плотное, его сложно пересушить. Никакого особенного маринада для бедрышек на углях не требуется — соли и свежемолотого перца вполне достаточно, потому что главный ингредиент здесь — это дымок! В сочетании с красным луком, чесноком и красным острым перцем, да еще с добавлением зиры и кориандра бедрышки получаются яркими и необычными.

Для приготовления на 4-6 порций нужно:

  • куриные бедра - 1 кг
  • кукуруза зерно - 400 г
  • перец чили - 1 шт.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • семена зиры - 1 ч.л.
  • семена корианддра - 1 ч. л.
  1. Куриные бедрышки посолите, поперчите. Положите в смазанную маслом решетку и обжарьте над углями до румяной корочки с обеих сторон. Затем выньте из решетки, переложите на тарелку.
  2. Очистите лук, чеснок и чили, тонко нарежьте. В большой сковороде над углями нагрейте 2 ст. л. растительного масла, положите лук, чеснок и чили, добавьте по 1 ч. л. семян зиры и кориандра, растертых в пальцах. Обжаривайте на сильном огне 2–3 мин.
  3. Добавьте куриные бедрышки, кукурузу и 200 мл воды. При желании приправьте молотым красным перцем. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 20 мин. Если нужно, еще немного посолите и подавайте к столу.

На 100 г: белки 8,74 г (10,93% суточной нормы) • жиры 4,57 г (5,08%) • углеводы 4,35 г (2,59%) • ккал 89,51 (4,97%) • натрий 380,23 мг (26,22%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 1,65 г (8,25%) • пищевые волокна 2,05 г (6,83%)

Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле

Арбуз — не только один из главных летних десертов, это еще и ингредиент для необычных блюд. Если вы готовы к маленьким гастрономическим открытиям, то рецепт салата с жареным сыром, овощами и арбузными дольками в мятной заправке уже ждет вас. Идеально, если вы найдете халуми — кипрский сыр, предназначенный для жарки, но и адыгейский подойдет. Готовьте салат непосредственно перед подачей: арбуз — не самая капризная ягода, но в ожидании едоков может отдать тарелке самое вкусное — свой сок.

Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле
Арбуз с сыром и мятным маслом на гриле (gastronom.ru)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • арбуз - 500 г
  • помидоры черри - 200 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • мята - 3 веточки
  • базилик - 1 веточка
  • сыр халуми или адыгейский - 200 г
  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1 см. Сбрызните сыр и помидоры черри оливковым маслом и разложите на решетке гриля, нагретого до средней температуры. Обжаривайте сыр по 1–2 мин с каждой стороны до появления на поверхности отчетливых полосок. Переложите сыр на тарелку. Продолжайте жарить помидоры еще 2 мин.
  2. Нарежьте арбуз треугольными ломтиками толщиной 1 см и разложите в один слой на блюде. На арбуз выложите ломтики обжаренного сыра, вокруг разместите помидоры.
  3. Отделите от стеблей и порубите листья базилика и мяты. Измельчите чеснок. Соедините оставшееся оливковое масло с зеленью и чесноком, посолите, приправьте перцем и взбейте вилкой. Полейте салат и сразу подавайте на стол.

На 100 г: белки 5,00 г (6,25% суточной нормы) • жиры 12,09 г (13,43%) • углеводы 5,69 г (3,39%) • ккал 147,48 (8,19%) • натрий 321,84 мг (22,20%) • общий сахар 4,37 г (8,74%) • НЖК 3,88 г (19,40%) • пищевые волокна 0,56 г (1,87%)

Хозяйке на заметку: можно сделать вегетарианский вариант закуски, заменив сыр из коровьего молока на соевый тофу. Такое блюдо подойдет людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок.

Кстати: арбуз можно тоже поджарить на гриле. Для этого ломтики без косточек нужно посыпать крупной солью и оставить на 30 мин, чтобы стек лишний сок. Далее арбуз промыть, обсушить, смазать медом, выложить дольки на гриль и обжарить с обеих сторон.

Баклажан на гриле с сыром страчателла и помидорами

Из всех овощей баклажаны по вкусу и текстуре больше всего напоминают мясо, поэтому они отлично подходят для приготовления вегетарианского аналога стейков. Приготовление баклажанов на гриле — очень простое дело: достаточно хорошо разогреть угли и обжарить баклажаны со всех сторон до обугливания плотной кожицы. Не бойтесь перестараться — внутри мякоть баклажана останется нежной и сочной, но приобретет легкий копченый аромат. Стейки из баклажанов отлично сочетаются с сыром. В рецепте раскрываем секрет приготовления страчателлы в домашних условиях из моцареллы и сливок.

Стейки из баклажана с облепихой и страчателлой
Стейки из баклажана с облепихой и страчателлой (gastronom.ru)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • баклажан – 2 шт.
  • розовые помидоры – 2 шт.
  • устричный соус - 4 ст. л.
  • подсолнечное масло - 2 ч. л.
  • кинза - 4 веточки

Для соуса:

  • замороженная облепиха - 200 г
  • подсолнечное масло - 200 г
  • сахар - 1 ч. л.

Для страчателлы:

  • моцарелла - 120 г
  • сливки жирностью 20% - 200 мл
  1. Приготовьте страчателлу. Выньте моцареллу из рассола, разберите на волокна и сложите в банку или контейнер. Залейте сливками, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 ч или на ночь. За это время моцарелла приобретет ярко выраженный сливочный вкус и специфическую текстуру.
  2. Разогрейте мангал. В нескольких местах проколите баклажаны вилкой и выложите решетку. Запекайте, переворачивая на разные стороны, 20 мин. Переложите на доску, немного остудите и снимите кожицу.
  3. Нарежьте помидоры дольками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Соедините помидоры с зеленью, посолите, приправьте перцем и полейте растительным маслом.
  4. Приготовьте соус. Протрите облепиху через частое сито, соедините с подсолнечным маслом и сахаром и взбейте блендером
  5. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, смажьте устричным соусом и выложите на тарелки. Добавьте салат из помидоров и страчателлу и полейте облепиховым соусом.

На 100 г: белки 2,69 г (3,36% суточной нормы) • жиры 17,33 г (19,26%) • углеводы 6,24 г (3,71%) • ккал 187,17 (10,41%)• натрий 57,63 мг (3,97%) • общий сахар 3,86 г (7,72%) • НЖК 4,52 г (22,60%) • пищевые волокна 1,93 г (6,43%)

Хозяйке на заметку: соус из облепихи не должен быть сладким, сахар в рецепте нужен, чтобы сбалансировать кислоту ягод. Попробуйте готовый соус: если ягоды слишком кислые, добавьте еще немного сахара по своему вкусу.

Кстати: если гриля под рукой не оказалось, баклажаны можно запечь целиком в духовке в режиме гриль на максимальной температуре до почернения кожицы.

Треска с креветками на гриле

Устройте себе рыбный день на свежем воздухе. Ассорти из морской рыбы и морепродуктов, пожаренных на открытом огне — прекрасная альтернатива мясным шашлыкам на дачной вечеринке.

Треска с креветками на гриле
Треска с креветками на гриле (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • лойно трески (или филе) - 700 г
  • крупные креветки без головы - 700–800 г или 1 кг с головой
  • петрушка - 1 большой пучок
  • лимон – 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • оливковое масло
  • соль, белый перец
  • белый хлеб для подачи
  1. Треску нарежьте средними кусками, посолите, поперчите, полейте маслом. Креветки очистите от панциря (хвостики и головы, если есть, оставьте), надрежьте вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите, полейте маслом.
  2. Разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.
  3. Очень мелко порубите петрушку. Раздавите и очистите чеснок, положите на петрушку и еще порубите все вместе.
  4. Вымойте лимоны щеткой, обсушите, сотрите цедру мелкой теркой, выжмите из лимонов сок. Добавьте цедру к петрушке с чесноком, посолите, поперчите. Сок смешайте с оливковым маслом 1:1.
  5. Сделайте из тройного слоя фольги неглубокие порционные «корзиночки». Разложите по ним смесь креветок и рыбы, поставьте на решетку и готовьте на сильных углях 7–10 мин. Слегка обмакните в образовавшуюся в корзиночках жидкость куски хлеба (можно дополнительно сбрызнуть хлеб маслом) и обжарьте над углями, 30 сек.
  6. Выложите приправу из петрушки на готовое ассорти. Смесь лимонного сока и оливкового масла подайте отдельно вместе с жареным хлебом.

Острые кальмары на гриле с чесноком

Острые кальмары на гриле с чесноком — «шашлык» не только вкусный, но и очень полезный. А все потому, что мясо кальмара считается диетическим и довольно питательным. Во-первых, в нем очень много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами — В1, В2, В6, С, РР, Е. Есть и в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Кроме укрепления иммунитета, регулярное употребление в пищу кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски присутствуют во многих блюдах средиземноморской кухни. Весьма популярны кальмары и на Востоке. Кстати, японцы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде. Ну, а мы предлагаем приготовить острые кальмары с чесноком на гриле. И, что немаловажно, займет это у вас совсем немного времени — не больше получаса.

Острые кальмары на гриле с чесноком
Острые кальмары на гриле с чесноком (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • тушка кальмара - 4 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • петрушка - 3–4 веточки
  • лимон – 1 шт.
  • красный перец чили - 1 шт.
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Разморозьте кальмаров и удалите хитиновую пластину и внутренности. Обдайте тушки кипятком и сразу положите в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу снаружи и внутри. Вставьте в тушку длинную деревянную ложку или ручку лопатки. Очень острым ножом сделайте на кальмарах поперечные надрезы через 1 см. Черенок ложки не даст прорезать тушку полностью, и у вас получится «гармошка». Выньте ложку, ополосните кальмаров и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Пропустите чеснок через пресс. Очистите чили от семян, стручок мелко нарежьте. Выжмите сок из половины лимона, оставшийся лимон нарежьте дольками. Налейте в миску оливковое масло, добавьте лимонный сок, чеснок, чили, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад положите кальмаров и переверните тушки несколько раз. Оставьте мариноваться на 10 мин.
  3. Разогрейте гриль. Разложите кальмаров на решетке и готовьте 2–3 мин. Переверните на другую сторону и жарьте еще 2 мин. Посыпьте кальмаров мелко нарезанной петрушкой и подавайте горячими, с дольками лимона и белым хлебом.

На 100 г: белки 18,85 г (23,56% суточной нормы)• жиры 1,69 г (1,88%)• углеводы 4,79 г (2,85%)• пищевые волокна 0,31 г (1,03%)• ккал 114,06 (6,34%)• НЖК 0,43 г (2,15%)• натрий 440,96 мг (30,41%)• общий сахар 0,29 г (0,58%) 

Ребрышки в соусе барбекю с кукурузой на гриле

Ребрышки в соусе барбекю с кукурузой на гриле
Ребрышки в соусе барбекю с кукурузой на гриле (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Чтобы ребрышки получились сочнее, можете разрезать их не по одному, а по два или даже по три. Но в этом случае соответственно увеличьте время приготовления.

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • свиные ребрышки - 1,5 кг
  • домашний соус барбекю
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для гарнира:

  • кукуруза - 6–8 початков
  • лайм – 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливочное масло - 100 г
  • соль среднего помола
  1. Разрежьте ребрышки по одному, натрите солью и перцем, сбрызните оливковым маслом, добавьте пару ложек соуса барбекю, перемешайте. Положите в зиплок-пакет, вытесните воздух, закройте пакет и сделайте так, чтобы соус равномерно покрыл мясо. Положите­ в холодильник на 10–24 ч.
  2. Перед приготовлением выньте ребрышки за 2 ч, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  3. Для гарнира с тщательно вымытого щеткой лайма сотрите цедру, выжмите из лайма сок. Натрите чеснок на терке, смешайте с мягким сливочным маслом, цедрой и соком лайма, посолите.
  4. Приготовьте 6–8 кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см. Обмажьте початки кукурузы получившимся маслом и заверните каждый в фольгу.
  5. Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте одну решетку, смажьте жиром. Положите ребрышки в решетку, кукурузу уложите на вторую решетку рядом. Жарьте, переворачивая мясо и кукурузу раз в 2–3 мин., примерно 20 мин. Дайте мясу «отдохнуть» 5–7 мин. и подавайте с кукурузой.

Свиная грудинка на барбекю с пряными травами

Грудинку довольно сложно испортить — в этом отрубе идеальное сочетание жира и постного мяса. Приготовить свиную грудинку на гриле очень просто, зато вкус получается отменный.

Свиная грудинка на барбекю с пряными травами
Свиная грудинка на барбекю с пряными травами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • свиная грудинка - 2 кг
  • лимон – 1 шт.
  • розмарин - 1 веточка
  • тимьян - 2 веточки
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

Для зеленого соуса:

  • петрушка - 100 г
  • тимьян - 2 веточки
  • розмарин - 10 листиков
  • чеснок - 2 зубчика
  • сок половины лимона
  • оливковое масло - 100 мл
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • цедра половины лимона
  • соль
  1. Приготовьте маринад: разрежьте лимон на кусочки, удаляя все косточки. Порубите тимьян и розмарин, сложите в блендер, добавьте лимон, соевый соус, оливковое масло и соль, взбейте блендером до однородности.
  2. Разрежьте грудинку на куски шириной 3–3,5 см. Положите грудинку в зиплок-пакеты с замком, добавьте маринад, вытесните воздух, закройте пакеты и сделайте так, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности мяса. Маринуйте 2 ч при комнатной температуре или 4–6 ч в холодильнике.
  3. Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым­ пеплом. Разгребите угли к краям, в центр уложите грудинку, отряхнув куски от маринада. Жарьте, переворачивая раз в 2–3 мин., пока внутренняя температура кусков мяса не достигнет 65 °С (определите электронным термометром). Выложите мясо на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 5–10 мин.
  4. Тем временем приготовьте соус: измельчите петрушку, тимьян,­ листочки розмарина и чеснок, положите в стакан погружного блендера, посолите и начните взбивать, постепенно подливая оливковое масло, затем лимонный сок с цедрой. Поперчите­ и посолите по вкусу.
  5. При желании разрежьте грудинку на куски поменьше, подавайте с зеленым соусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шашлыки и барбекю из курицы, курица гриль
Шашлыки и барбекю из курицы, курица гриль

Курица - натура уживчивая. Достаточно добавить к нейтральному вкусу курицы национальные специи, яркие соусы и жар углей, как скромная курица расцветет и запахнет.

72 рецептов
Овощи на гриле, овощной шашлык
Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

67 рецептов
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

109 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях