Блюда из селёдки: идея сезона

Селедка — это наше все! Любима, как ни одна другая рыба. Потому что готовить ее несложно, стоит она не дорого и рецептов с сельдью масса. Food-блогер Елена Москаленко предлагает приготовить с селедкой форшмак, тартар и рулетики.

Селедка

Селёдка — наша рыба, и пусть малые голландцы даже не претендуют! Хит русско-советской кухни, которым одинаково крепко любил закусить и простой народ, и интеллигенты в фетровых беретах.

Феномен гастрономического успеха селёдки еще два-три века назад обосновали британцы. Они первыми стали использовать бумажную периодику для запекания селёдки. Вроде как газета впитывает рыбий дух, оставляя лишь сочность и прекрасный аромат.

Форшмак

Селедка

6 порций

Что нужно:
300 г филе слабосоленой селёдки
200 г филе копченой селёдки
10 перепелиных яиц
2 картофелины
2 красных луковицы
50 мл сливок (23% жирности)
3 ст.л. хрена столового
3 ст.л. горчицы

Что делать:
Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в духовке. Очистить от кожуры. Яйца отварить, очистить.

Оба вида сельди прокрутить с луком в мясорубке. Яйца и картошку натереть на средней терке.

Смешать все ингредиенты, добавить сливки, приправить горчицей и хреном.

Тартар из копчёной селёдки

тартар

4 порции

Что нужно:
300 г филе копчёной сельди
2 яблока Грэнни Смит
1 лимон
1 луковица-шалот
пучок свежей мяты

Что делать:
С лимона снять цедру, выдавить сок. Яблоки, шалот и филе сельди порезать мелкими кубиками, сдобрить лимонным соком. Мяту мелко порезать.

Все смешать, разложить по порционным бокалам и декорировать листиками свежей мяты.

Рулетики из селёдки

4 порции

Что нужно:
2 слабосоленых сельди
2 яйца
8 корнишонов
2 ст.л. дижонской горчицы
небольшой пучок шнитт-лука

Что делать:
Сельдь разделать на 4 филе от головы до хвоста. Хребет и кости удалить. Мякоть аккуратно срезать острым ножом — измельчить.

Яйца отварить — и натереть на средней тёрке. Шнитт-лук и 4 корнишона мелко порубить.

Смешать селедку, яйцо, лук и огурцы, приправить дижонской горчицей. Выложить на кожу сельди целый корнишон и подготовленную массу — завернуть рулет.

До подачи держать в холодильнике.

Иллюстрации: Елена Москаленко

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

Блюда из лисичек

Люблю я лисички! Рыжие и радостные, а жареные на сливочном масле они обретают удивительно аппетитный ореховый вкус.  См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Елена Москаленко

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из сельди

Блюда из сельди

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 ...

Рецепты с селедкой

Рецепты с селедкой

Представить себе российское застолье без селедки совершенно невозможно. Хоть до эпохи исторического ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 24 ноября 2014

Замечательные рецепты! Спасибо, Елена!

Ookie 22 ноября 2014

Как ни прискорбно, не только в России едят (и ели веками) селедку. Например, знаете ли вы, что в Голландии каждый год проходит аукцион Hollandse Nieuwe - первой сельди сезона, маленький бочонок которой был в этом году продан за 56 тыс. евро компании "Макро" (в России - "Метро"). Правом же называться Hollandse Nieuwe имеет сельдь, выловленная с конца мая до начала июля, когда ее жирность наивысшая и до появления в ней молоков/икры. Вылов сельди, конечно, продолжается и вне этого периода, так что голландскую сельдь можно попробовать в любое время года, в том числе и в специализированных заведениях, где ее подают небольшого размера без единой косточки чаще всего с луком. Если интересно, наберите в Гугле haring eten - увидите, как ее обычно едят в Голландии. К слову, голландцы изобрели свой особый рецепт маринования сельди еще во времена Средневековья. Такая вот голландская история "русской" селедки.

Гена 22 ноября 2014

Даже очень обидно слышать про голландский продукт. Память короткая - это очень плохо. На прилавках советских магазинов стояли огромные банки с сельдью, и селедку продавали на развес. Граждане приносили ее и разделывали ручками (баночную, бочковую). Делали салаты, шубы, масло селедочное. да много что делали. Почему теперь везде о крыме речь? Рецепты хорошие. Подача очень красивая. Спасибо!

ЛЕРА 22 ноября 2014

К СОЖАЛЕНИЮ,НИЧЕГО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ...ИЗВИНИТЕ ФОРШМАК-ВКУСНОЕ БЛЮДО.СВЕКЛА,ОГУЧИКИ,СМЕТАНА С ХРЕНОМ,РОЛЬМОПСЫ,ДА И ПРОСТО ЧЁРНЫЙ ПОДСУШЕННЫЙ ХЛЕБ(МОЖНО СЛ.МАСЛО),ЛУК.И ПР.-ПОДХОДЯТ ИДЕАЛЬНО... А СЕЛЬДЬ СОЛЁНАЯ И КОПЧЁНАЯ, ВСЁ-ТАКИ,ГОЛЛАНДСКИЙ ПРОДУКТ...

Ookie 22 ноября 2014

"Малые голландцы пусть не претендуют", "селедка - наша рыба"? Что, крымнаш уже и до кулинарии добрался? :)