Селёдка — наша рыба, и пусть малые голландцы даже не претендуют! Хит русско-советской кухни, которым одинаково крепко любил закусить и простой народ, и интеллигенты в фетровых беретах.
Феномен гастрономического успеха селёдки еще два-три века назад обосновали британцы. Они первыми стали использовать бумажную периодику для запекания селёдки. Вроде как газета впитывает рыбий дух, оставляя лишь сочность и прекрасный аромат.
Форшмак
![](https://images.gastronom.ru/peBgJkWq06k9LlgkPB_PjniO9hOIkvQtRSwgCDkAZAc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxNmIxMzllLTYyMTEtNDA2NS04YmVkLWE0NzNhMjg2N2IzYi5qcGc.webp)
6 порций
Что нужно:
300 г филе слабосоленой селёдки
200 г филе копченой селёдки
10 перепелиных яиц
2 картофелины
2 красных луковицы
50 мл сливок (23% жирности)
3 ст.л. хрена столового
3 ст.л. горчицы
Что делать:
Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в духовке. Очистить от кожуры. Яйца отварить, очистить.
Оба вида сельди прокрутить с луком в мясорубке. Яйца и картошку натереть на средней терке.
Смешать все ингредиенты, добавить сливки, приправить горчицей и хреном.
Тартар из копчёной селёдки
![](https://images.gastronom.ru/S0oKdBhvdVEMvh_XCLgUS1r2__KppPRDcUiDBDar2u4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkNWIwZmRiLWU0YzQtNDM2Ni05NmY3LWUwYjIyNWVhZmRjYS5qcGc.webp)
4 порции
Что нужно:
300 г филе копчёной сельди
2 яблока Грэнни Смит
1 лимон
1 луковица-шалот
пучок свежей мяты
Что делать:
С лимона снять цедру, выдавить сок. Яблоки, шалот и филе сельди порезать мелкими кубиками, сдобрить лимонным соком. Мяту мелко порезать.
Все смешать, разложить по порционным бокалам и декорировать листиками свежей мяты.
Рулетики из селёдки
![](https://images.gastronom.ru/hFMBUIYzx3lCQobeQCTlQRNK1fzSXQ4LNCRj4Bsrv50/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhNDM3NjlmLTBjZjctNDM1OS05OWM5LTE3NTUzMTE3NjRmNy5qcGc.webp)
4 порции
Что нужно:
2 слабосоленых сельди
2 яйца
8 корнишонов
2 ст.л. дижонской горчицы
небольшой пучок шнитт-лука
Что делать:
Сельдь разделать на 4 филе от головы до хвоста. Хребет и кости удалить. Мякоть аккуратно срезать острым ножом — измельчить.
Яйца отварить — и натереть на средней тёрке. Шнитт-лук и 4 корнишона мелко порубить.
Смешать селедку, яйцо, лук и огурцы, приправить дижонской горчицей. Выложить на кожу сельди целый корнишон и подготовленную массу — завернуть рулет.
До подачи держать в холодильнике.
Иллюстрации: Елена Москаленко
![](https://images.gastronom.ru/OpzWGj82aaBnRBE8IwINseRw_SBNFGHjUMUGPMryDBs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhNzViMGI3LTdlYTEtNDAxZi1iYjAzLWU4OTc3YWEwZjM1Zi5qcGc.webp)
Пока нет комментариев