1. Главная
  2. Как приготовить
gastronom.ru
27 декабря 2021 г.
Блюда из селедки для новогодних праздников и каникул

Блюда из селедки для новогодних праздников и каникул

gastronom.ru
27 декабря 2021 г.

Селедка — это наше все! Любима, как ни одна другая рыба. Потому что готовить ее несложно, стоит она не дорого и рецептов с сельдью масса. Готовим на каникулах форшмак, тартар и рулетики.

Селедка
Селедка (Фото: Елена Москаленко)

Селёдка — наша рыба, и пусть малые голландцы даже не претендуют! Хит русско-советской кухни, которым одинаково крепко любил закусить и простой народ, и интеллигенты в фетровых беретах.

Феномен гастрономического успеха селёдки еще два-три века назад обосновали британцы. Они первыми стали использовать бумажную периодику для запекания селёдки. Вроде как газета впитывает рыбий дух, оставляя лишь сочность и прекрасный аромат.

Форшмак

6 порций

Что нужно:
300 г филе слабосоленой селёдки
200 г филе копченой селёдки
10 перепелиных яиц
2 картофелины
2 красных луковицы
50 мл сливок (23% жирности)
3 ст.л. хрена столового
3 ст.л. горчицы

Что делать:
Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в духовке. Очистить от кожуры. Яйца отварить, очистить.

Оба вида сельди прокрутить с луком в мясорубке. Яйца и картошку натереть на средней терке.

Смешать все ингредиенты, добавить сливки, приправить горчицей и хреном.

Тартар из копчёной селёдки

4 порции

Что нужно:
300 г филе копчёной сельди
2 яблока Грэнни Смит
1 лимон
1 луковица-шалот
пучок свежей мяты

Что делать:
С лимона снять цедру, выдавить сок. Яблоки, шалот и филе сельди порезать мелкими кубиками, сдобрить лимонным соком. Мяту мелко порезать.

Все смешать, разложить по порционным бокалам и декорировать листиками свежей мяты.

Рулетики из селёдки

4 порции

Что нужно:
2 слабосоленых сельди
2 яйца
8 корнишонов
2 ст.л. дижонской горчицы
небольшой пучок шнитт-лука

Что делать:
Сельдь разделать на 4 филе от головы до хвоста. Хребет и кости удалить. Мякоть аккуратно срезать острым ножом — измельчить.

Яйца отварить — и натереть на средней тёрке. Шнитт-лук и 4 корнишона мелко порубить.

Смешать селедку, яйцо, лук и огурцы, приправить дижонской горчицей. Выложить на кожу сельди целый корнишон и подготовленную массу — завернуть рулет.

До подачи держать в холодильнике.

Иллюстрации: Елена Москаленко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из сельди

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...

СТАТЬЯ

Рецепты с селедкой

Представить себе российское застолье без селедки совершенно невозможно. Хоть до эпохи исторического материализма, хоть после. Селедка с постным маслом и селедка с картошкой и укропом, с винегретом в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image