Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд

Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд

Марианна Орлинкова
22 января 2024 г.

Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих десертах сыр более чем уместен. Мы приготовили 14 интересных блюд с сыром для ужина. Вы можете каждый день выбирать закуску, салат, горячее или выпечку с сыром и устроить себе сырную неделю. Или две. Идей хватит надолго.

Бюджетные ужины с сыром на всю неделю
Бюджетные ужины с сыром на всю неделю

Содержание:

Салаты и закуски с сыром на ужин: 4 быстрых рецепта

Салаты и закуски с сыром на ужин часто бывают такими сытными, что одного блюда многим уже достаточно.

Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой

Знаете, почему французы такие стройные, хотя беспрерывно едят хлеб, круассаны и 300 сортов сыра? Еще и вино пьют! Потому что у них на столе каждый день зеленый салат! Постепенно приучайте своих домочадцев к такому салату. Поначалу можно смешивать листья с чем-то более сытным, а потом потихоньку, постепенно убирать ингредиенты  через несколько месяцев останутся одни листочки с заправкой и, конечно, с сыром.

Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой
Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой
  • 4 яйца С1
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 30 мл лимонного сока
  • 70 мл оливкового масла
  • 5 мл темного кунжутного масла
  • 180 г смеси плотных салатных листьев (рукола, радикьо, шпинат, романо, корн)
  • 100 г твердого сыра
  • жареный кунжут для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. В небольшой сотейник налейте холодную воду, положите яйца. На среднем огне доведите до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистите их и разрежьте пополам.
  2. Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте лимонный сок, чеснок, соль и перец. Тонкой струйкой, взбивая заправку венчиком, добавьте оливковое масло  у вас должна получиться эмульсия. В конце добавьте кунжутное масло.
  3. Салатные листья смешайте с заправкой и разложите на тарелки. Сверху положите по две половинки яйца. Посыпьте стружкой твердого сыра. Ее удобно делать ножом для чистки овощей. Вкусный и быстрый салат для ужина украсьте жареным кунжутом.

Фаршированные острым творожным сыром помидоры, приготовленные без использования плиты

Это очень красивая закуска, особенно если удалось найти помидорчики красивой формы и яркого цвета. Творожная начинка с зеленью, чесноком и аджикой делается быстро и очень просто  в результате фаршированные помидоры будут настаиваться дольше, чем вы их будете готовить.

Фаршированные острым творожным сыром помидоры
Фаршированные острым творожным сыром помидоры

Для приготовления помидоров на 4 порции нужно:

  • 8 небольших помидоров, например, крупных черри или «бакинских» помидоров на ветке (400 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 небольшой пучок смешанной зелени: укроп, петрушка, зеленый лук (30 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
  • 180 г творожного сыра
  • 0,5–2 ч. л. абхазской аджики, красной или зеленой
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Срежьте с помидоров «крышечку»  верхнюю треть. Чайной ложкой с острым краем аккуратно удалите из помидоров сердцевину с семенами. Посолите помидоры изнутри и переверните на бумажное полотенце.
  2. Раздавите и очистите чеснок. Порубите чеснок вместе с зеленью, посыпав щепоткой соли и перца. Переложите в миску, добавьте растительное масло и аджику по вкусу, измельчите блендером в пюре.
  3. Вмешайте сыр, поперчите и перемешайте до однородности вилкой.
  4. Аккуратно разложите начинку по помидорам, плотно утрамбовывая ее. Выложите «с горкой», на каждую горку аккуратно наденьте помидорную «шляпку». Поставьте в холодильник настояться на 15 мин. и подавайте помидоры с сыром на ужин.

Брускетты с томатным сливочным сыром и жареным виноградом для ужина в выходные

Брускетты  удобный формат еды. С одной стороны, это бутерброд, а бутерброды у нас все любят. С другой стороны, выглядят брускетты так изысканно, как будто вы на прием пришли. Ну, конечно, если вы постараетесь их красиво выложить. С таким набором продуктов (сыр, паштет и виноград), как в этом быстром рецепте, это несложно  так что вы уж постарайтесь, пожалуйста.

Брускетты с томатным сливочным сыром и жареным виноградом
Брускетты с томатным сливочным сыром и жареным виноградом

Для приготовления 4 брускетт с сыром и виноградом нужно:

  • 50 г вкусного томатного соуса (можно с базиликом)
  • 1 банка (200 г) вяленых помидоров в масле
  • 250 г сливочного или творожного мягкого сыра
  • 1 веточка тимьяна (5 г)
  • 1 горсть винограда без косточек (100 г)
  • 4 толстых ломтика багета
  • оливковое масло
  • копченая паприка для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Выпарьте из томатного соуса жидкость на сковородке на среднем огне наполовину, 2–3 мин. Остудите.
  2. Вяленые помидоры вместе с небольшим количеством масла измельчите блендером в пюре. Остальное масло сохраните.
  3. Смешайте вяленые помидоры и томатный соус со сливочным сыром, приправьте рублеными листочками тимьяна, солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 15 мин.
  4. Снимите виноград с веточек и обжарьте в масле от помидоров, 2 мин.
  5. Слегка смажьте куски хлеба с одной стороны маслом и обжарьте этой стороной вниз на сковородке до румяной корочки. Со второй стороны не жарьте!
  6. Выложите томатный сыр на жареную сторону хлеба, на него виноград, приправьте копченой паприкой, подавайте.

Быстрое тако с садовым салатом и сыром

Очень элегантное решение для ужина — подать салат на лепешке, поджаренной с сыром. Пусть только она самую малость остынет, прежде чем вы выложите на нее нежные салатные листья  иначе они мгновенно завянут.

Тако с садовым салатом и сыром
Тако с садовым салатом и сыром

Для приготовления 4 порций тако с садовым салатом и сыром нужно:

  • 1 ст. л. винного уксуса (15 мл)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. молотой зиры (2 г)
  • 1 зубчик чеснока (5 г)
  • 4 крупные редиски (100 г)
  • 1 средняя молодая морковка (40 г)
  • 1 небольшой кочанчик фенхеля (100 г)
  • 4 небольшие лепешки тортильи или лаваша
  • 100 г тертого полутвердого сыра
  • 150–180 г салатного микса
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для заправки смешайте уксус, масло и зиру. Чеснок очистите, натрите в заправку на самой мелкой терке. Добавьте соль и перец.
  2. Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой (или можно лентами при помощи ножа для чистки овощей).
  3. У фенхеля удалите поврежденные части, нарежьте фенхель тонкими дольками. Смешайте все овощи и полейте заправкой.
  4. Разогрейте сковороду-гриль, кладите лепешки по одной, посыпайте сыром и жарьте с одой стороны, пока сыр не расплавится.
  5. Смешайте овощи в заправке с салатными листьями. На лепешки выложите салат, сверните пополам и подавайте.

Вторые горячие блюда с сыром на ужин: 7 вкусных рецептов

Основные горячие блюда с сыром выглядят так аппетитно! Если хочется взять порцию побольше, лучше замените дополнительные калории миксом из зеленого салата или свежих сезонных овощей.

Пекинская капуста с копченым сыром, помидорами и пряными травами на ужин

Пекинская или китайская капуста — не очень давний гость на наших прилавках. Чаще всего из нее делают салаты или заменяют ею белокочанную капусту в супах. Но она достойна гораздо большего! Из пекинской капусты получаются очень деликатные горячие блюда. И что приятно: готовится «пекинка» в несколько раз быстрее, чем привычная для нас капуста. Вы ее, пожалуйста, не переготовьте  пусть остается слегка хрустящей, так гораздо вкуснее. Вкусный копченый сыр (для этого рецепта можно взять колбасный или копченый сулугуни) здесь одновременно и полноценный ингредиент, и приправа.

Пекинская капуста с сыром, помидорами и пряными травами
Пекинская капуста с сыром, помидорами и пряными травами

Для приготовления пекинской капусты на 4 порции нужно:

  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 30 г топленого масла
  • 1 ч. л. сухих итальянских или прованских трав (4 г)
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 6–8 веточек тимьяна (8 г)
  • 1 большой кочан пекинской капусты (800 г)
  • 1 маленький пучок базилика (20 г)
  • 100 г любого копченого сыра
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками. В глубокую сковороду или сотейник выложите масло, добавьте чеснок, посолите, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, 1 мин.
  2. Всыпьте сухие травы, перемешайте, добавьте рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте листочки тимьяна, соль и перец. Варите, время от времени помешивая, 10 мин.
  3. Тонко нарежьте пекинскую капусту, удалив жесткую кочерыжку. Смешайте капусту с соусом и прогревайте на небольшом огне, аккуратно перемешивая, 10 мин.
  4. Очень мелко порубите базилик. Сыр порубите или натрите на терке. Вмешайте сыр и базилик в капусту и сразу же подавайте, еще поперчив.

СОВЕТ: такое вкусное и быстрое блюдо можно приготовить и из обычной капусты. Перед тем как выложить капусту в соус, ее нужно бланшировать в небольшом количестве кипятка примерно 8 мин., потом откинуть на дуршлаг и обсушить.

Вкусный горячий хлеб, запеченный с сыром, беконом и картофелем

Этот чудесный фаршированный хлеб придумал знаменитый французский пекарь Ришар Бертине по мотивам швейцарского блюда раклет, где хлеб и картофель поливают расплавленным в специальной раклетнице сыром и подают с мясными деликатесами. Для этого быстрого рецепта никакие специальные приспособления не нужны  достаточно духовки. А вот швейцарский сыр, который тоже называется раклет, не помешал бы. Хотя можно приготовить блюдо из любых сортов сыра на свой вкус  нужно только, чтобы они хорошо плавились. Попробуйте, например, смешать молодой сыр, острый сыр и твердый выдержанный.

Хлеб, запеченный с сыром, беконом и картофелем
Хлеб, запеченный с сыром, беконом и картофелем

Для приготовления хлеба на 4–6 порций нужно:

  • 1 буханка белого хлеба (300 г)
  • 300 г вареного картофеля
  • 2 стебля лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой) или 3 средние луковицы (300 г)
  • 200 г бекона
  • 50 мл оливкового масла + для подачи
  • 50 г молодого шпината
  • 300 г тертого, хорошо плавящегося сыра, можно разных сортов
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Хлеб надрежьте на ломти, не прорезая до конца примерно на 2 см. У вас должна получиться «гармошка».
  2. Нарежьте картофель кружочками. Тонко нарежьте лук. Мелко нарежьте бекон.
  3. Обжарьте бекон с луком и оливковым маслом, 5 мин., посолите и поперчите.
  4. «Нафаршируйте» хлеб картофелем и луком с беконом (используйте все масло из сковороды). Добавьте листья шпината. Засыпьте сыром. Заверните в пергамент, затем в фольгу.
  5. Запекайте хлеб в разогретой до 200 °С духовке 20–25 мин. Перед подачей разверните и щедро полейте оливковым маслом.

СОВЕТ: идеальные молодые сыры для этого хлеба на ужин  моцарелла или сулугуни. Твердые выдержанные  пармезан, грюйер. Острые, пикантные  сыры с плесенью (камамбер, бри, голубой сыр).

Быстрые макароны болоньезе с курицей и сыром пармезан

Классический итальянский соус-рагу болоньезе из рубленой говядины должен томиться в толстостенной кастрюльке, едва побулькивая и благоухая на весь дом пряными травами, не меньше двух часов, а то и все три! Но где ж взять столько времени при современном сумасшедшем ритме жизни? Этот рецепт на основе готового куриного фарша, который готовится очень быстро, и мелко нарезанных овощей в готовом же томатном соусе. И все равно блюдо получается насыщенным, сытным и невероятно вкусным. Если у вас есть мультиварка, попробуйте готовить именно в ней. В мультиварке соус получается более густым и не забрызгает вам всю плиту. И конечно, не забудьте про сыр при подаче. Делитесь им щедро  в традиционной для Италии манере.

Быстрые макароны болоньезе с курицей
Быстрые макароны болоньезе с курицей

Для приготовления макарон на 4 порции нужно:

  • 1 большая луковица (200 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1 большая морковка (200 г)
  • 1 упаковка черешкового сельдерея (400 г)
  • 4 ст. л. растительного масла (60 мл)
  • 400 г куриного фарша
  • 1 банка томатного соуса с базиликом (400 г)
  • 400 г лингвини или феттучини
  • тертый сыр пармезан и базилик для подачи
  • соль
  1. Очистите и мелкими кубиками нарежьте лук, чеснок и морковь. Сельдерей промойте от песка, нарежьте такими же кубиками.
  2. В большой глубокой сковороде разогрейте масло, положите все овощи, обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  3. Добавьте фарш, увеличьте огонь до максимума, обжаривайте, разбивая комки, пока фарш не поменяет цвет.
  4. Добавьте к овощам с фаршем томатный соус, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой, готовьте, пока варятся макароны.
  5. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой (объем минимум 3 л, лучше 5). Как только вода закипит, добавьте 2 ст. л. соли и положите макароны. Варите на сильном огне, вначале часто перемешивая, чтобы макароны не прилипли ко дну, согласно инструкции на упаковке, не доварив 2 мин.
  6. Добавьте к овощам с фаршем половник воды от макарон, увеличьте огонь  пусть закипит. Откиньте макароны на дуршлаг и выложите в кипящий соус. Аккуратно перемешайте. Готовьте 2 мин. Подавайте блюдо на ужин горячим, посыпав сыром пармезан и базиликом.

Картофельное пюре с сыром моцарелла и чесноком

У этого блюда во Франции есть свое название. Картофельное пюре с сыром там называют «алиго». В него обычно кладут чуть острый и отлично тающий сыр том  к нему не нужно никаких добавок, он сам достаточно хорошо «приправляет» картофель. Но с моцареллой консистенция пюре  с тянущимися нитями сыра, которые так нравятся детям,  получается не хуже, а пикантности можно добавить при помощи пары зубчиков чеснока.

Картофельное пюре с сыром моцарелла и чесноком
Картофельное пюре с сыром моцарелла и чесноком

Для приготовления картофельного пюре на 4 порции нужно:

  • 1 л питьевой воды
  • 600 г картофеля
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 ст. л. сливочного масла (15 г)
  • 200 г сливок жирностью от 30%
  • 0,2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха (1 г)
  • 200 г обычного сыра моцарелла или моцареллы для пиццы
  • соль
  1. В широкую кастрюлю налейте питьевую воду, поставьте на огонь, пусть закипает. Очистите картофель, разрежьте пополам, положите в кастрюлю, когда вода уже закипела. Посолите, закройте крышкой, варите на среднем огне до разваривания, 25–30 мин.
  2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и положите чеснок, посолите. Чуть обжарьте чеснок на среднем огне, влейте сливки и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Добавьте мускатный орех.
  3. Натрите моцареллу на терке. Слейте воду с картофеля и растолките картофель в пюре, понемногу добавляя горячие сливки с чесноком.
  4. Всыпьте в пюре тертую моцареллу, быстро перемешайте и сразу разложите вкусное блюдо для ужина по тарелкам.

СОВЕТ: если вы любите сыр с голубой плесенью, добавьте в картофельное пюре на ужин именно его  получается очень вкусно. На такое количество картофеля достаточно 100–120 г голубого сыра.

Адыгейский сыр с грибами и кукурузой

Адыгейский сыр  идеальная база для создания любых вкусов. Он совершенно нейтральный сам по себе, а пористая поверхность сыра отлично впитывает приправы. В этом блюде аромат дадут паприка и грибы. Нужно только ­правильно обжарить грибы, чтобы этого самого аромата было побольше. Правильно  значит сначала на сухой сковороде без масла и соли, до румяной корочки и только потом уже все остальное.

Адыгейский сыр с грибами и кукурузой
Адыгейский сыр с грибами и кукурузой

Для приготовления быстрого блюда из адыгейского сыра на 4 порции нужно:

  • 2 большие красные луковицы (400 г)
  • 400 г адыгейского сыра
  • 400 г шампиньонов или вешенок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 банка кукурузы (400 г)
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой
  • соль
  1. Красный лук очистите, нарежьте очень мелкими кубиками. Нарежьте адыгейский сыр крупными кубиками, посолите и поперчите. С кукурузы слейте жидкость.
  2. Протрите грибы салфетками. Если используете вешенки, удалите у них жесткий низ ножек. Сами грибы крупно нарежьте или нарвите руками. Если у вас шампиньоны, нарежьте их вместе с ножками на 4–8 частей, в зависимости от размера.
  3. Поставьте на сильный огонь большую сковороду, положите в нее грибы (не используйте пока что ни масло, ни соль). Жарьте грибы, часто перемешивая, на максимальном огне, пока не образуется румяная корочка.
  4. Всыпьте лук, выложите на него масло, дождитесь, пока оно растает. Перемешайте лук с маслом и с грибами и продолжайте жарить на сильном огне, часто перемешивая, еще 4–5 мин.
  5. Добавьте сыр, кукурузу и паприку. Закройте сковороду крышкой, прогревайте на сильном огне 3–4 мин., время от времени перемешивая  старайтесь делать это аккуратно, чтобы сыр не крошился. Подавайте блюдо из адыгейского сыра горячим.

СОВЕТ: в сезон такое блюдо можно готовить с лесными грибами. Вкуснее всего получается с самим простыми  сыроежками. опятами или маслятами.

Яичная запеканка с ветчиной, сыром и овощами для быстрого ужина в будний день

Кто сказал, что омлет на ужин  это плохая идея? Очень даже хорошая, особенно если сделать омлет более основательным. В виде запеканки, которая жарится в духовке, а не на сковороде, омлет способен вместить в себя полно вкусной начинки  у нас здесь и овощи, и ветчина, и сыр. А если вы приготовите побольше, на завтра сможете взять с собой на работу или учебу великолепный вкусный сэндвич с начинкой из этой запеканки  хлеб можно смазать томатным соусом, песто или майонезом.

Яичная запеканка с ветчиной, сыром и овощами
Яичная запеканка с ветчиной, сыром и овощами

Для приготовления яичной запеканки на 4 порции нужно:

  • 1 средний кабачок (300 г)
  • 2 крупных сладких перца (400 г)
  • 1 большая красная луковица (200 г)
  • 60 мл растительного масла
  • 200 г ветчины
  • 100 г любого хорошо плавящегося сыра
  • 9 яиц С1 или 8 яиц С0
  • 200 мл сливок жирностью от 20%
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Кабачок и очищенные от семян и перегородок сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите, нарежьте тонкими перьями.
  2. Сложите овощи в широкую форму для запекания, посолите, поперчите, полейте растительным маслом и поставьте в духовку на 20 мин.
  3. Нарежьте ветчину кубиками 1 см, добавьте в форму для запекания к овощам, перемешайте.
  4. Натрите сыр на мелкой терке. Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взболтайте вилкой до однородности. Добавьте сливки, смешайте.
  5. Залейте запеченные овощи с ветчиной яичной смесью, аккуратно перемешайте. Поставьте в центр духовки на 15–20 мин. За несколько минут до окончания запекания посыпьте запеканку сыром, чтобы получилась красивая румяная корочка. Подавайте запеканку горячей.

СОВЕТ: для такой запеканки на ужин лучше всего годятся твердые, хорошо выдержанные сыры. Чем мельче сыр будет натерт, тем вкуснее получится.

Вкусный зеленый горошек с кабачком и сыром

Зеленый горошек из банки прочно ассоциируется у нас с оливье. А если он свежий? Тогда, скорее всего, с летом и большим полем, засаженным горошком, откуда дети обожают таскать едва созревшие стручки. Зеленый горошек с сыром, например, с брынзой  это не только вкусно, но и очень красиво! А кабачок нам тут нужен скорее как незаметный партнер, увеличивающий объем и полезность вкусного и быстрого ужина. Если вам попадется цукини вместо кабачка  прекрасно, его и берите.

Зеленый горошек с кабачком и брынзой
Зеленый горошек с кабачком и брынзой

Для приготовления блюда из горошка и сыра на 4 порции нужно:

  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 ст. л. сахара (15 г)
  • 1 средний кабачок (300 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (30 г)
  • 1 ст. л. сливочного масла (15 г)
  • 150–200 г брынзы или феты
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Залейте замороженный горошек полным чайником кипятка, добавьте сахар, перемешайте, накройте и дайте постаять 510 мин.
  2. Нарежьте кабачок кубиками размером чуть больше горошины. В воке или в большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло до дымка.
  3. Положите кабачки в раскаленное масло и, все время перемешивая, обжарьте до румяной корочки, 3 мин.
  4. Откиньте зеленый горошек на дуршлаг, всыпьте горошек в сковороду с кабачками. Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Брынзу раскрошите или нарежьте средними кусочками. Посыпьте горошек с кабачком, еще поперчите. Подавайте вкусное блюдо с сыром на ужин теплым, например, с курицей или белой рыбой.

Выпечка с сыром на ужин: 3 проверенных рецепта быстрых и вкусных блюд

Вечером, особенно после работы, на трудоемкую выпечку сил не остается. Мы предлагаем использовать в таком случае печь СВЧ или сковородку  и времени меньше тратится, и сил. А если есть желание вспомнить про духовку, приготовьте вкуснейшие пышные лепешки с сыром по рецепту одного из самых верных наших читателей.

Самый быстрый сырный пудинг из хлеба всего за 7 минут

Сырный хлебный пудинг в кружке  рецепт, который, возможно, станет спасением для всех. Когда не нужно тратить драгоценные минуты на сложные блюда, попробуйте сделать быстрое блюдо для ужина или завтрака в микроволновке. На него потребуется не больше 710 минут, спустя которые вы получите сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов блюдо с сыром.

Сырный хлебный пудинг в кружке всего за 7 минут
Сырный хлебный пудинг в кружке всего за 7 минут

Для приготовления 1 порции сырного хлебного пудинга нужно:

  • 2 ломтика черствого хлеба
  • половина сладкого перца
  • 30 г полутвердого сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • зелень для украшения
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте хлеб и cладкий перец кубиками, сыр натрите на терке.
  2. В большую керамическую или стеклянную кружку, подходящую для печи СВЧ, положите сливочное масло и растопите в микроволновой печи, 20 сек. Соедините яйцо с молоком, солью и перцем, взбейте вилкой и перелейте в кружку с маслом.
  3. Добавьте сыр, хлеб и сладкий перец, перемешайте и оставьте на 2 мин, чтобы хлеб пропитался.
  4. Поместите кружку в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности в течение 1 мин 30 сек. При необходимости продлите время приготовления еще на 20–30 сек. Готовый пудинг должен сделаться плотным и слегка отходить от стенок. Подавайте пудинг с сыром горячим на ужин, посыпав измельченной зеленью.

СОВЕТ: сладкий перец можно заменить помидором, тыквой, поджаренными кабачками или баклажанами. С сыром тоже можно экспериментировать, используя голубой сыр, твердый сыр или брынзу.

Кутабы с сыром

Кутабы  быстрые и очень вкусные пироги с начинкой (зеленью, сыром, тыквой). Готовятся из пресного теста, раскатанного до толщины бумажного листа, и выпекаются на сухой сковороде. Готовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Кутабы с сыром
Кутабы с сыром

Для приготовления 6 кутабов с сыром нужно:

  • 250 г муки
  • 150170 мл питьевой воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 300330 г сыра сулугуни
  • сумах для подачи
  • сливочное или топленое масло для подачи
  1. Замесите тесто из муки, воды и соли. Оставьте на столе, 30 мин. Сыр натрите на терке.
  2. Тесто разделите на 6 порционных кусков. Каждый кусочек раскатайте в круг толщиной 12 мм. На половину раскатанного круга выложите натертый сыр, закройте второй половиной теста и плотно скрепите края.
  3. Обжарьте на умеренно разогретой сковороде до образования румяной корочки с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло или используйте вкусное топленое. Смажьте каждый кутаб маслом, посыпьте сумахом и подавайте на ужин теплыми.

Вкусные сырные лепешки на варенце для ужина выходного дня

Елена Некрасова, автор рецепта и наш верный и любимый читатель: «Это мягкие и воздушные лепешки на опаре и варенце. Сыр можете взять любой, но особенно хорошо в таких лепешках работает копченый сыр».

Сырные лепешки на варенце
Сырные лепешки на варенце

Для приготовления 56 лепешек с сыром нужно:

  • 10 г сухих дрожжей
  • 500 мл варенца, можно заменить на кефир или ряженку
  • 2 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. питьевой воды
  • 300 г твердого сыра
  • 800 г муки
  • 50 мл вкусного оливкового масла
  • кунжут для посыпки
  • 1 яйцо для смазки
  1. Дрожжи разведите в теплой воде. Через несколько минут добавьте теплый варенец, сахар и соль.
  2. Натрите на мелкой терке сыр: 200 г кладем в тесто, а 100 г оставляем для посыпки.
  3. Добавьте в тесто растительное масло и 500 г муки. Замесите мягкое и липкое тесто. Оставьте для подъема в теплом месте на 1 ч.
  4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, добавьте оставшуюся муку и замесите уже более крутое тесто. Разделите его на 56 частей. Я разделила по 320 г на 5 кусков.
  5. Руками и скалкой сформируйте каждую лепешку так, чтобы в середине было небольшое углубление. Смажьте каждую взбитым яйцом, посыпьте остатками сыра. Можно посыпать еще кунжутом.
  6. Выпекайте сырные лепешки в разогретой до 180 °С духовке 20 мин. Горячие лепешки можно дополнительно смазать сверху сливочным маслом и подавать на ужин теплыми в качестве хлеба или есть с чаем/кофе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

14 простых рецептов для ужинов на всю неделю

Если вдруг захотелось отправиться в путешествие, а физической возможности сделать это нет, на помощь придет ваша кухня. Устройте неделю «ужинов путешественников»! Отправьтесь в Индию или на Ближний ...

СТАТЬЯ

14 простых бюджетных блюд с "изюминкой" на всю неделю

Немного излишеств – вот чего нам в жизни частенько не хватает. Это когда «и так вкусно, но можно сделать гораздо вкуснее»! Маленькая несложная добавка к каше, чуть-чуть жареного бекона в салат, ...

СТАТЬЯ

14 вкусных недорогих блюд по мотивам средиземноморской кухни на целую неделю

Путешествие к морю – это такая всеобщая мечта. Черное или Средиземное, Белое или Лаптевых, а то и целый Индийский или Тихий океан – все это радость, отдых, новые впечатления и, конечно, новая вкусная ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Готовые варианты меню на ужин

Изо дня в день каждая хозяйка придумываем меню на ужин. Чтобы облегчить этот труд, мы составили несколько готовых меню на ужин. Все они не требуют каких-то особых продуктов, а сами блюда просты в готовке

СТАТЬЯ

Помидоры с сыром в духовке – шесть простых и аппетитных рецептов

Если у вас в холодильнике есть помидоры и немного сыра, который хорошо плавится, вы всегда можете приготовить в духовке быстрый ужин и накормить сытным горячим блюдом всю семью

СТАТЬЯ

6 идей, как креативно использовать творожный сыр

Творожный сыр люди чаще всего используют просто как намазку для бутербродов. Но шеф-повар Gastronom.ru Алексей Карпов советует обогатить классический творожный сыр другими вкусами и приготовить кое-что поинтереснее

СТАТЬЯ

Котлеты с сыром, которые вы любите, и те, о которых не знали

Котлета марешаль, котлета де-воляй, кордон блю, котлета по-киевски и, наконец, пожарская котлета – так или иначе, все эти блюда высокой кухни крутятся вокруг одной идеи – приготовить вкусную котлету

СТАТЬЯ

Бутерброд с сыром на завтрак, обед или ужин, каким он может быть

Мы пройдём по рецептурному пути от самых простых бутербродов до почти архитектурных сооружений с богатой начинкой

СТАТЬЯ

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключения. С сыром так не получится. Нежнейшая моцарелла, брутальный пармезан, голубой сыр, плавкая гауда, пахучий козий – все вместе они делают пиццу любимейшим блюдом во всем мире

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image