14 быстрых экономных блюд для майских ужинов на неделю

14 быстрых экономных блюд для майских ужинов на неделю

Тема этой недели – больше овощей в ежедневном меню! Лето потихоньку подбирается к нам, овощи проезжают все меньшее расстояние от грядки до стола, а значит, в них снова много пользы и гораздо больше вкуса. Диетологи говорят, что человеку нужно съедать 5–7 порций овощей в день, при этом порция с точки зрения диетолога – это примерно 80 г. Вот и считайте сами!

14 быстрых экономных блюд для майских ужинов
14 быстрых экономных блюд для майских ужинов

ПОНЕДЕЛЬНИК

Салат из помидоров с щавелем и сыром

Щавель у нас на кухне чаще всего используется для супа, реже – для лимонада, и совсем редко – для салатов. Много щавеля в сыром виде – это и правда не очень полезно, но десяток листьев время от времени – очень даже хорошо. Приятная кислинка и плотность листа отлично сочетаются со сладковатой заправкой, мясистыми помидорами и белым молодым сыром.

Салат из помидоров с щавелем и сыром
Салат из помидоров с щавелем и сыром

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 4 крупных помидора (600 г)
  • 100 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, моцарелла)
  • 50 г щавеля
  • 1 маленький лимон (70 г)
  • 1 ст. л. жидкого меда (15 г)
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • 50 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок.
  2. Крупно нарежьте помидоры. Сыр разломайте или нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Для заправки налейте в баночку с завинчивающейся крышкой сок лимона, добавьте мед, горчицу и масло. Посолите, поперчите, закройте плотно крышкой и энергично взбейте.
  4. На тарелки выложите щавель (стебли лучше оборвать). Если листья крупные, нарвите их на кусочки поменьше.
  5. Выложите на щавель смесь помидоров и сыра. Еще раз энергично взбейте заправку и полейте салат. Посыпьте лимонной цедрой. Сразу же подавайте.

Перцы, фаршированные бараниной с мятой

Эти перцы – разрезанные пополам и запеченные – отличаются от привычных нам целых фаршированных и формой, и методом приготовления, и начинкой. Риса в начинке нет (здоровое питание, ура!), зато есть сыр, яйцо и ароматная зелень. Возни с ними меньше, а удовольствия от процесса приготовления и поедания – пожалуй, даже больше.

Перцы, фаршированные бараниной с мятой
Перцы, фаршированные бараниной с мятой

Для приготовления перцев на 4 порции нужно:

  • 6 сладких перцев (1 кг)
  • 400 г фарша из баранины
  • 50 г твердого сыра
  • 1 большая луковица (200 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 маленький пучок мяты (20 г)
  • 50 г готового томатного соуса
  • 1 крупное яйцо С0
  • 50 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку (лучше с включенным грилем) до 200 °С. Разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки, а плодоножки сохраните. Смажьте перцы маслом, выложите на решетку и подпеките, 7 мин. Духовку не выключайте.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте, обжарьте в большой сковороде с толстым дном с оставшимся маслом, 3–4 мин. Добавьте бараний фарш, увеличьте огонь до максимума, обжарьте, постоянно разбивая комки, до изменения цвета.
  3. Влейте томатный соус, добавьте соль и перец, уменьшите огонь и потушите фарш, 7–10 мин. Снимите с огня, немного остудите.
  4. Натрите сыр на мелкой терке. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Добавьте яйцо, мяту и сыр в фарш, перемешайте.
  5. Выложите в подпеченные перцы начинку. Уложите перцы начинкой вверх в форму для выпечки. Запекайте 15 мин. Подавайте горячими.

ВТОРНИК

Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами

В рационе среднестатистического француза микс-салат появляется на столе минимум один, а то и два раза в день. И он не надоедает, ведь его можно сдобрить любой заправкой и добавить столько разнообразных ингредиентов! Даже просто обжаренных с чесноком сухариков было бы вполне достаточно – а здесь у нас и жареный бекон, и сладкие помидорчики черри!

Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами
Зеленый салат с беконом и быстро обжаренными помидорами

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 150 г зеленых салатных листьев
  • 200 г мелких помидоров черри
  • 200 г бекона
  • 4 куска белого батона (140–180 г)
  • 1–2 зубчика чеснока (7 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 30 г меда
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (15 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Тонко срежьте с хлеба корки, мякиш нарежьте кубиками 1,5 см. Бекон нарежьте примерно такими же кусочками. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.
  2. В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. растительного масла, положите бекон и обжарьте, пару раз перевернув, до легкой золотистой корочки, 2–3 мин.
  3. Разложите зеленые салатные листья по тарелкам. Добавьте к бекону кубики хлеба и чеснок, обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите бекон и сухарики с чесноком на салатные листья.
  4. В сковороду долейте оставшееся растительное масло, положите целые черри, обжаривайте на среднем огне, переворачивая, 2 мин. Также шумовкой разложите помидоры по тарелкам.
  5. В сковороду влейте уксус и мед, добавьте горчицу, доведите до кипения. Получившейся заправкой полейте салат. Сразу же подавайте.

Запеченная тыква с соусом из мацони

Таким образом тыкву подают в осетинской кухне. Правда, в соус из мацони добавляют не мятные листья, а соленые листья перца, заготовленные на зиму. Вкус у них очень интересный – если увидите их когда-нибудь на рынке у продавцов с Кавказа, обязательно купите себе. Или просто измельчите листья свежей мяты, смешайте ее с остальными ингредиентами – и получится шикарный соус к «стейкам» из тыквы. Можно их в духовке запечь или просто на сковороде поджарить. В последнем варианте режьте тыкву потоньше, чтобы она успела на сковороде прожариться.

Запеченная тыква с соусом из мацони
Запеченная тыква с соусом из мацони

Для приготовления тыквы на 4 порции нужно:

  • 800 г тыквы
  • топленое или сливочное масло для смазывания
  • 2 ч. л. сванской или адыгейской соли (8 г)
  • 400 г мацони
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1 небольшой пучок мяты (30 г)
  • 4–5 стеблей зеленого лука (15 г)
  • 40 г топленого или растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеных прованских или итальянских трав (2 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Соус лучше приготовить заранее, чтобы он настоялся. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперек на несколько частей. Тонко нарежьте зеленый лук. Сложите зелень с чесноком в жаропрочную пиалку, присыпьте сухими травами, солью и перцем, перемешайте.
  2. В небольшой сковороде разогрейте топленое или растительное масло так, чтобы появился легкий дымок. Полейте раскаленным маслом зелень с чесноком (смесь должна зашипеть). Дайте смеси постоять пару минут, затем смешайте с мацони и дайте настояться в холодильнике минимум 20 мин.
  3. Разогрейте духовку до 200°С, желательно в режиме конвекции. Разрежьте тыкву на крупные куски толщиной 2,5 см. Кожуру не счищайте – так тыква при запекании останется более сочной. Удалите только семена, а волокна в середине тоже оставьте – они придают тыкве приятный аромат.
  4. Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень. Смажьте куски маслом с обеих сторон и приправьте сванской/адыгейской солью тоже с обеих сторон.
  5. Поставьте противень с тыквой в верхнюю треть духовки и запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 мин., в зависимости от сорта тыквы. В процессе запекания куски можно один раз перевернуть.
  6. Подавайте очень горячую тыкву с очень холодным соусом. Кожура после запекания у некоторых сортов тыквы становится съедобной и даже очень вкусной.

Если хотите, чтобы соус был густым, заранее «отвесьте» мацони: то есть застелите дуршлаг полотенцем, установите на миску. Вылейте в полотенце мацони и дайте стечь лишней жидкости, минимум 1 ч. Через 6–8 ч у вас в полотенце останется масса такой густоты, что это фактически сыр.

СРЕДА

Салат из молодой капусты с семечками и зеленью

Молодая капуста так хороша, что можно с удовольствием жевать ее просто так. Но нет предела совершенству! Это очень несложный салат, призванный максимально подчеркнуть вкус основного продукта. Вернее, вкус двух основных продуктов – капусты и зелени, которой здесь тоже очень много. Лимон, соль и пахучее масло в заправке немного размягчат капусту, а ассорти разных семечек даст блюду дополнительный задорный хруст. Отличное сочетание!

Салат из молодой капусты с семечками и зеленью
Салат из молодой капусты с семечками и зеленью

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 400–500 г молодой капусты
  • 50 г смеси семечек (тыквенные, подсолнечные, лен, кунжут)
  • 100 г ассорти зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, мята, базилик)
  • 1 маленький лимон (70 г)
  • 50 г подсолнечного ароматного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Семечки обжарьте на сухой сковородке на небольшом огне, все время помешивая, 2 мин. Переложите в мисочку, остудите.
  2. Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Зеленый лук тонко нарежьте. У мяты и базилика удалите стебли. Остальные стебли зелени тонко нарежьте. Листья базилика и мяты сложите стопкой, сверните в рулетики и тонко нашинкуйте.
  4. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Полейте капусту лимонным соком и немного посолите, перемешайте руками.
  5. Смешайте всю зелень с капустой и цедрой, посолите, поперчите. Посыпьте семечками и подавайте.

«Белая» лазанья с индейкой и овощами

Виды лазаньи довольно условно делятся на «красную» и «белую». В первой есть томатный соус, а к нему вдобавок бешамель. А во второй – только бешамель, а это соус белого или кремового цвета. Если вы еще не умеете варить бешамель – самое время научиться, ведь это один из пяти базовых соусов французской кухни, основа основ. Следуйте описанной в рецепте технологии – и у вас с первого раза получится великолепный бархатистый соус без всяких комочков.

«Белая» лазанья с индейкой и овощами
«Белая» лазанья с индейкой и овощами

Для приготовления лазаньи на 4 порции нужно:

  • 1 упаковка листов пасты для лазаньи, не требующих варки (300–400 г)
  • 600 г фарша из индейки
  • 300 г тертой моцареллы для пиццы
  • 50 г тертого пармезана
  • 2 средние морковки (300 г)
  • 100 г молодого шпината
  • 1,5 л молока
  • 90 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки (45 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Морковь очистите и с помощью ножа для чистки овощей нарежьте длинными лентами.
  2. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте морковь на среднем огне, 5 мин. Выньте морковь на тарелку.
  3. В ту же сковороду положите фарш, увеличьте огонь, жарьте, разбивая комки ложкой, до изменения цвета фарша. Снимите с огня поперчите, посолите.
  4. В сотейнике обжарьте в осташемся масле муку, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, влейте молоко, перемешайте венчиком до однородности, верните на средний огонь, варите, помешивая, 3–4 мин. Снимите с огня, налейте пол-половника в глубокую форму для выпечки. В оставшийся соус всыпьте половину тертой моцареллы, перемешайте до растворения.
  5. Выложите в форму на соус листы лазаньи в один слой, на них – слой фарша, слой морковки со шпинатом и немного соуса; затем опять листы лазаньи, фарш, морковь со шпинатом и соус – и так пока не кончатся продукты. Последним слоем должны быть листы лазаньи, залитые всем оставшимся соусом.
  6. Посыпьте лазанью оставшейся тертой моцареллой, накройте смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки на 30 мин.
  7. Затем уберите фольгу. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и верните в духовку – поставьте в верхнюю треть, чтобы запеклась красивая корочка. Подавайте горячей.

Приготовление можно упростить, натерев морковь на крупной терке и добавив ее в фарш при обжаривании вместе с листочками шпината.

ЧЕТВЕРГ

Запеченный картофель с мятой

Мята и картошка? – скажете вы, – Ерунда какая-то! А вот и нет. Они просто созданы друг для друга! Можете прибавить сюда еще лимонный сок (да-да, продолжайте удивляться). Для нас это загадочное сочетание, а вот в странах Ближнего Востока и Магриба (Тунис, Алжир, Марокко) оно никого не удивит, ведь к нему все привыкли с детства.

Запеченный картофель с мятой
Запеченный картофель с мятой

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:

  • 600–700 г мелкого картофеля
  • 1 маленький пучок свежей мяты (20 г)
  • 100 г растительного масла
  • 1 ч. л. сухой мяты
  • соль
  1. Влейте масло в стакан блендера, добавьте соль и сухую мяту. Мелко нарежьте стебли свежей мяты и также сложите в блендер. Взбейте до однородности. Дайте настояться 1 ч.
  2. Вымойте картофель щеткой и надрежьте, не очищая, через каждый сантиметр, не прорезая до конца, чтобы получилась «гармошка». Выложите картофель в глубокую форму для запекания.
  3. Полейте картофель мятным маслом, стараясь, чтобы оно проникло в надрезы. Еще посолите.
  4. Разогрейте духовку до 200°С, запекайте картофель до румяной корочки снаружи и мягкости внутри, 30–45 мин., в зависимости от размера картофелин. При подаче посыпьте тонко нарезанными листочками мяты.

Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе

Куриные ножки – очень демократичная еда. Стоят недорого, на торжественных застольях не подаются – ибо есть их ножом и вилкой крайне затруднительно. А вот для обычного ужина всей семьей – самое оно. Но давайте не просто запечем их, а сделаем это с фруктовым соусом или, вернее сказать, гарниром. Получится ново, интересно и очень вкусно.

Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе
Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе

Для приготовления куриных ножек на 4 порции нужно:

  • 8–12 куриных ножек (голеней)
  • 3 средних зеленых яблока (300 г)
  • 3 больших апельсина (500 г)
  • 80 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Вымойте апельсины щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. С 1 апельсина снимите цедру и выжмите сок. С 2 апельсинов срежьте кожуру, чтобы стало видно мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Разрежьте филе пополам, смешайте с апельсиновым соком и цедрой.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кусочками. Смешайте яблоки с апельсинами, посолите и поперчите.
  3. Посолите ножки со всех сторон и поперчите. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее ножки.
  4. Полейте ножки фруктовым соусом. Масло нарежьте тонкими пластинками, выложите поверх соуса на курицу. Поставьте в центр духовки, запекайте 35 мин.

Таким образом можно запечь и куриные бедрышки, и окорочка – изменится только время запекания.

ПЯТНИЦА

Овощной салат с заправкой из укропа

Самое что ни на есть классическое сочетание: помидоры + огурцы + укроп + сметана – в этом варианте салата приобретает новое звучание. Заправка (на основе мягкого детского творожка, чтобы получилась не жидкой, а сметанный вкус сохранился) выходит очень красивой, если из укропа с чесноком до смешивания с остальными ингредиентами сделать ярко-зеленое пюре.

Овощной салат с заправкой из укропа
Овощной салат с заправкой из укропа

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 4 средних помидора (400 г)
  • 3 средних огурца (200 г)
  • 4 средних яйца С1
  • 50 г укропа
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 стаканчик натурального детского творожка (125 г)
  • 1 ст. л. лимонного сока (15 мл)
  • 50 мл ароматного подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Сварите яйца в мешочек, 7 мин. Остудите в ледяной воде, очистите.
  2. Для заправки мелко нарежьте укроп и очищенный чеснок, положите в стакан погружного блендера, посолите, влейте масло, оставьте на 5 мин.
  3. Нарежьте помидоры дольками, огурцы – кружочками.
  4. Измельчите содержимое стакана погружным блендером в однородную пасту. Не выключая мотор, постепенно добавьте творог и лимонный сок, перемешайте, поперчите и еще посолите, если нужно.
  5. Смешайте огурцы и помидоры с заправкой, разложите по тарелкам, сверху выложите разрезанные пополам яйца (яйца посолите и поперчите). Сразу же подавайте.

Фрикадельки из телятины с кабачками и имбирем

Любые мясные фрикадельки получаются очень сочными, если в фарш добавить натертый и отжатый кабачок. На вкус такая добавкатоже влияет очень положительно. Вообще, если у вас дома любят овощи и их не нужно «прятать», делая вид, что ничего, кроме мяса в составе и близко нет, можно добавить к фаршу еще что-нибудь яркое. Сладкий перец, например, морковь, или тыкву.

Фрикадельки из телятины с кабачками и имбирем
Фрикадельки из телятины с кабачками и имбирем

Для приготовления фрикаделек на 4 порции нужно:

  • 600 г фарша из телятины
  • 100 г бекона из говядины или свинины
  • 1 маленький кабачок (150 г)
  • 40 г свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока (15 г)
  • 1 средний пучок зеленого лука (40 г)
  • 3 ст. л. соевого соуса (45 мл)
  • 30 мл растительного масла + еще немного для смазывания
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Натрите кабачок на терке, посолите, оставьте на 10 мин. Затем с силой отожмите.
  2. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте имбирь, чеснок и зеленый лук с фаршем.
  3. Мелко нарежьте бекон, вытопите жир в большой сковороде. Выложите бекон к фаршу, добавьте кабачок, соевый соус, крахмал, немного соли и перец, перемешайте и поставьте в холодильник а 30 мин. Жир в сковороде сохраните.
  4. Смазав руки растительным маслом, слепите из фарша фрикадельки размером со сливу. В сковороду, где жарился бекон, добавьте масло, прогрейте, положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки, 5 мин.
  5. Затем уменьшите огонь, прикройте фрикадельки крышкой, жарьте до готовности, примерно 10 мин.

Если хотите получить более пышные фрикадельки, добавьте замоченные хлебные крошки, граммов 50, не больше. Причем замачивать их можно в соке, который выделился из натертых кабачков.

СУББОТА

Слоеные пирожки с грибами

При слове «пирожки» у многих в голове сразу возникает представление о долгой возне с дрожжевым тестом, кухне, усыпанной мукой, липкой скалке и тому подобных сложностях. Но ведь в магазинах всегда в доступе готовое слоеное или слоеное дрожжевое тесто! Оно даже размораживается всего за 10–15 минут. И без скалки можно прекрасно обойтись – такое тесто, будучи нарезано на кусочки поменьше, великолепно тянется руками. Грибная начинка с сыром и томатным соусом сразу навевает мысли о пицце – так что такие пирожки точно понравятся вашим подросткам.

Слоеные пирожки с грибами
Слоеные пирожки с грибами

Для приготовления пирожков с грибами на 8 порций нужно:

  • 500 г слоеного или дрожжевого слоеного теста
  • 500 г шампиньонов
  • 150 г тертой моцареллы для пиццы
  • 1 большая луковица (200 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 8 ч. л. томатного соуса (60 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • желток для смазывания
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Очистите и как можно мельче нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в большой сковороде в растительном масле с солью на среднем огне, помешивая, 10 мин.
  2. Грибы протрите салфеткой, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку с чесноком, обжаривайте на сильном огне 5–7 мин. В сковороде не должно остаться жидкости. Снимите с огня, немного остудите.
  3. Разрежьте тесто на 8 одинаковых кусков и раскатайте в квадраты. На один угол каждого квадрата кладите ложку начинки, на нее – чайную ложку соуса. Присыпайте моцареллой.
  4. Быстро, чтобы соус не растекся, накройте начинку свободным углом теста, плотно прижмите края и пройдитесь по ним кончиками зубцов вилки, чтобы защип был надежнее.
  5. Выложите пирожки на подготовленный противень и смажьте желтком, смешанным с 1 ч. л. холодной воды. Если у вас еще осталась моцарелла, можно присыпать пирожки сверху.
  6. Запекайте в верхней трети духовки 15 мин. Подавайте пирожки горячими или теплыми.

Для таких пирожков можно использовать любые грибы – как культивируемые, так и лесные. Главное, чтобы в пирожок они отправились уже готовыми.

Овощная запеканка с яичной заливкой

На самом деле это, конечно, типичный омлет. Просто в нем много вкусных овощей. Да и толщиной он превосходит обычный раз в пять. Но если у вас дома омлеты любят, такая запеканка наверняка станет любимым блюдом – ведь ее можно есть не только горячей, но и брать с собой холодной на следующий день! Особенно вкусно получится, если ломтики запеканки вложить в разрезанный и раскрытый как книжка багет, смазанный вашим любимым соусом.

Овощная запеканка с яичной заливкой
Овощная запеканка с яичной заливкой

Для приготовления овощной запеканки на 4-6 порций нужно:

  • 2 крупных сладких перца (300 г)
  • 3 средние картофелины (300 г)
  • 4 средние морковки (300 г)
  • 3 крупных яйца С0
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200°С. Очистите картофель и морковь нарежьте как можно более тонкими кружочками. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.
  2. Смажьте глубокую форму для запекания сливочным маслом (на это уйдет примерно половина масла). Взбейте яйца с паприкой, черным перцем и солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки.
  3. Выложите овощи в подготовленную форму слоями, промазывая яично-сливочной массой. Кода овощи кончатся, залейте оставшейся яичной смесью. Поверх выложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло.
  4. Закройте форму фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 30 мин. Уберите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин. Подавайте запеканку горячей или холодной.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Рулетики с кабачками, сыром и хумусом

Кажется, хумус уже полюбило довольно много наших сограждан, а отечественные производители научились выпускать вполне сносный хумус с разными добавками, и стоит он не дорого. Хумус – очень здоровый и сытный, в нем много растительного белка, он хорошо сочетается с овощами и сыром. А немого лимонного сока и зиры делают рулетики с хумусом и кабачком настоящим лакомством.

Рулетики с кабачками, сыром и хумусом
Рулетики с кабачками, сыром и хумусом

Для приготовления рулетиков на 4 порции нужно:

  • 4 маленьких листа тонкого лаваша (200 г)
  • 2 небольших кабачка (300 г)
  • 100 г брынзы
  • 150 г готового хумуса
  • 4 тонких стебля зеленого лука
  • сок половины лимона (20 мл)
  • 4 ст. л. растительного масла (60 мл)
  • 0,3 ч. л. молотой зиры (2 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластами, посолите, дайте полежать 5 мин. Затем смажьте маслом с обеих сторон. Разрежьте стебли зеленого лука вдоль пополам, посолите.
  2. Разогрейте сковороду-гриль без масла. Обжарьте кабачки, по 30 сек. с каждой стороны. Готовые кабачки сложите в миску, полейте лимонным соком, посыпьте зирой и черным перцем, перемешайте.
  3. Прогрейте листы лаваша в духовке или над включенной конфоркой – они просто должны стать теплыми.
  4. Смажьте лаваши по всей площади хумусом, выложите по всей длине зеленый лук и кабачки, посыпьте раскрошенной брынзой, полейте оставшимся маслом.
  5. Аккуратно сверните лаваши в плотные рулеты, разрежьте поперек пополам и подавайте сразу же.

При желании зеленый лук можно обжарить в сковороде-гриль рядом с кабачками, только очень быстро – буквально 15–20 секунд.

Треска в томатном соусе с ароматными травами

Белая рыба в красном соусе – традиционное сочетание для многих кухонь мира. Конкретно этот рецепт не привязан ни к какой национальности – это просто вкусная еда, становящаяся еще лучше, если к ней подать какой-нибудь хлеб, хорошо впитывающий соус. Багет, чиабатта да и просто белый свежий батон справятся с этой задачей на ура!

Треска в томатном соусе с ароматными травами
Треска в томатном соусе с ароматными травами

Для приготовления трески на 4 порции нужно:

  • 800 г филе трески на коже
  • 1 банка (800 г) помидоров в собственном соку
  • 200 г помидоров черри
  • 1 красный сладкий перец (150 г)
  • 2 большие луковицы (400 г)
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сухих итальянских трав (8 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Проверьте, нет ли на коже трески чешуи, если есть – очистите. Разрежьте рыбу на 4 порционных куска, посолите и поперчите с обеих сторон.
  2. Измельчите помидоры в собственном соку погружным блендером, чтобы получился гладкий соус. Смешайте со 100 мл воды.
  3. Очистите лук, чеснок и сладкий перец, мелко нарежьте. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите перец, лук и половину чеснока, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте сухие травы и томатный соус. Готовьте, помешивая, на небольшом огне 15 мин.
  4. Положите в соус рыбу, доведите до кипения, готовьте под крышкой 10 мин. Добавьте помидоры черри и оставшийся чеснок, посолите, поперчите, готовьте еще 5–7 мин. Подавайте треску горячей, в глубоких тарелках.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

14 быстрых бюджетных блюд на всю неделю

Тема недели – цвета, яркие ужины. Цветная еда очень красиво смотрится на тарелках, создавая ощущение маленького праздника каждый день. И совершенно не обязательно как-то специально накрывать и ...

СТАТЬЯ

14 простых рецептов для ужинов на всю неделю

Если вдруг захотелось отправиться в путешествие, а физической возможности сделать это нет, на помощь придет ваша кухня. Устройте неделю «ужинов путешественников»! Отправьтесь в Индию или на Ближний ...

СТАТЬЯ

14 простых бюджетных блюд с "изюминкой" на всю неделю

Немного излишеств – вот чего нам в жизни частенько не хватает. Это когда «и так вкусно, но можно сделать гораздо вкуснее»! Маленькая несложная добавка к каше, чуть-чуть жареного бекона в салат, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image