Бюджетный ужин на среду от знаменитого российского шефа

Бюджетный ужин на среду от знаменитого российского шефа

Анатолий Комм – один из первых российских поваров (если не первый), кого узнали на Западе. Он стал знаменит благодаря высокой кухне, которую принято называть «молекулярной». Но в своем телеграм-канале Анатолий любит делиться обычными рецептами, которые легко приготовить дома.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Холодные запеченные овощи от Анатолия Комма

«Эти овощи в ресторане – лишь часть одного сложного блюда. Но мы с женой любим готовить их дома», – делится шеф. – Есть их лучше всего часов через восемь после приготовления, если хватит выдержки».

Холодные запеченные овощи от Анатолия Комма
Холодные запеченные овощи от Анатолия Комма

Для приготовления овощей на 4 порции нужно:

  • 2 средних баклажана (400 г)
  • 1 крупная морковь (200 г)
  • 1 средний стебель лука-порея, белая часть (150 г)
  • 1 средняя луковица (100 г)
  • 1 средний сладкий перец (150 г)
  • 2 средних помидора (200 г)
  • 1 крупный цукини
  • 1 головка чеснока (100 г)
  • сок 1 большого лимона (40–50 г)
  • растительное масло
  • 1 ст. л. вашей любимой смеси специй
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной максимум 0,5 см и обжарьте на большой сухой сковороде на среднем огне до легкой корочки. Готовые баклажаны выкладывайте на тарелку.Шаг 1
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Тонко нарежьте порей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Налейте в сковороду немного масла, положите морковь, лук и порей. Тушите 5 мин.Шаг 2
  3. У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте дольками. Средними кусочками нарежьте помидоры. Добавьте в сковороду к овощам, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Тушите 5 мин.Шаг 3
  4. Приправьте вашими любимыми специями, перемешайте, тушите еще 5 мин. Не нужно ждать, когда перец станет мягким.Шаг 4
  5. Разогрейте духовку до 135°С. Тонкими кружками нарежьте цукини. Очистите чеснок. Возьмите утятницу, гусятницу, казанок или тяжелую толстостенную кастрюлю с крышкой. На дно налейте чуть-чуть масла.Шаг 5
  6. Разделите овощную смесь на три примерно равные части. Выложите в утятницу первый слой овощной смеси, затем цукини и подготовленные баклажаны, снова овощную смесь, снова цукини баклажаны и последний слой овощной смесью. Воткните в смесь зубчики чеснока, закройте крышкой. Запекайте 30–40 мин. Когда кухня наполнится ароматом – готово. Полностью остудите.Шаг 6

Про специи в этом блюде: «Я люблю сajun (каджунская смесь специй), копченую паприку и чипотле, но можно добавить грузинские специи или узбекские».

Отбивная котлета по-милански от Анатолия Комма

«Чаще всего отбивные котлеты по-милански готовят не просто в панировке, а обмакнув предварительно в муку, потом в яйцо и только потом в сухари. Я очень не люблю толстый слой получающегося в результате «теста», который сильно портит мне вкус мяса. Попробуйте отбить мясо так, как описано в рецепте, чтобы крошки панировки сами прилипли к поверхности».

Отбивная котлета по-милански от Анатолия Комма
Отбивная котлета по-милански от Анатолия Комма

Для приготовления отбивной котлет на 4 порции нужно:

  • 600–800 г мякоти телячьей корейки
  • 130 г панировочных сухарей
  • 30–40 г тертого пармезана
  • растительное масло
  • по 1 ч. л. сушеного чеснока, тимьяна и базилика (по 4 г)
  • 0,5 ч. л. сушеного розмарина
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте мясо на 4 одинаковых куска, слегка посолите со всех сторон.Шаг 1
  2. Смешайте панировочные сухари с сушеными тимьяном, чесноком, розмарином и базиликом. Заверните в фольгу и хорошенько прогрейте на сковороде или в духовке, следите, чтобы не сжечь. Остудите.Шаг 2
  3. Тем временем отбейте мясо легкими (важно!) ударами так, чтобы поверхность котлеты стала липкой. У вас уйдет на это по несколько минут на каждую сторону. Идеальная толщина готовой отбитой котлеты – 0,5 см.Шаг 3
  4. Добавьте в остывшую панировочную смесь пармезан, перец и соль. Шаг 4
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сделайте огонь чуть-чуть выше среднего. Хорошенько обсыпьте мясо панировкой, слегка прижимая ее к мясу (лишняя не прилепится), и жарьте до готовности, примерно 5 мин. Часто переворачивайте, не давая панировке подгореть.Шаг 5
  6. Выложите готовые котлеты на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Переложите на подогретые тарелки, подавайте с долькой лимона.Шаг 6
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Заливные пироги – прекрасное изобретение советской кулинарии. Это, в общем-то, не совсем пирог – скорее запеканка. Начинка у него может любая несладкая, а тесто и метод приготовления всегда одинаковые. Приготовление теста занимает буквально три минуты. Смешал, залил начинку – и в духовку!

40 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Пюре из печеного молодого картофеля с овощами

Молодой картофель не принято запекать — в нем слишком много воды, и получается не слишком вкусно. Но только не в том случае, если вы хотите сделать пюре! Оно получается совершено не похожим на традиционное картофельное пюре — в нем много разноцветных добавок и вкусов, так что картофель перестает быть главным — а в вашем рационе появляется больше овощей!

1 ч 5 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Рисовая лапша с тофу и яйцом

Раз в неделю точно можно позволить себе мисочку легкой вегетарианской лапши. Не скупитесь на имбирь и чеснок! А еще купите вкусного и мягкого, шелкового тофу – с ним лапша получается исключительно нежной и приятной на вкус. Чем шире вы найдете лапшу, тем красивее будет смотреться блюдо.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image