Рейтинг@Mail.ru
Бюджетный ужин на четверг, свиные ребрышки и салат с кускусом

Бюджетный ужин на четверг, свиные ребрышки и салат с кускусом

gastronom
09 июня 2022 г.
0Комментировать

Четверг посвятим путешествию по кулинарным кухням мира. На закуску салат в ближневосточном стиле с кускусом, а на горячее – свиные ребрышки в каджунской смеси пряностей. Почти как на Карибах.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
Свиные ребрышки в каджунской смеси, фото готового блюда
Свиные ребрышки в каджунской смеси, фото готового блюда
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Свиные ребрышки в каджунской смеси, фото готового блюда
Свиные ребрышки в каджунской смеси, фото готового блюда

Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом

Разноцветность помидоров – одно из главных условий фотогеничности такого салата. А больше никакой потребности в разных цветах, честно говоря, нет. Салат и с одними красными черри (или наоборот желтыми, или черными) получится сочным и вкусным. Пусть вас не удивояет наличие изюма – небольшое количество сладких ягодок приятно контрастирует с кисловатыми помидорами и лаймом в заправке, а жареный миндаль хрустит и делает салат более сытным.

Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом
Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г кускуса
  • 200 г разноцветных помидоров черри
  • 30 г нежареного миндаля
  • 40 г мягкого изюма
  • 5 веточек мяты (15 г)
  • сок и цедра 1 лайма (40 г)
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кускус приготовьте согласно инструкции на упаковке, размешайте вилкой, остудите. Миндаль порубите и обжарьте на сухой сковородке, 2 мин.Шаг 1
  2. Разрежьте черри пополам. Мелко нарежьте листочки мяты.Шаг 2
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте изюм, приправьте солью, перцем, оливковым маслом, цедрой и соком лайма. Дайте немного настояться, украсьте мятными листочками и подавайте.Шаг 3

Свиные ребрышки в каджунской смеси

Как показывает практика, чем больше жира закрывает слой ребер сверху во время приготовления, тем вкуснее получается мясо внутри. Если вы не любитель жирного мяса, вот вам лайфхак: готовьте как есть, ничего не срезая, но надсеките сало дотаточно глубоко, чтобы специи «дошли» до мяса. Потом срежьте запеченное сало с готового мяса, полностью остудите, заверните в пленку и используйте потом…как сало. То есть для бутербродиков на черном хлебе к борщу, для яичниц и жареной картошки.

Свиные ребрышки в каджунской смеси
Свиные ребрышки в каджунской смеси

Для приготовления ребрышек на 4 порции нужно:

  • 1,5 кг свиных ребрышек на кости одним куском
  • по 1 ч. л. семян кориандра, зиры, черного и душистого перца горошком
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • по 1 ч. л. лукового и чесночного порошка
  • по 0,5 ч. л. сушеного орегано и тимьяна
  • 1 ст. л. крупной морской соли
  1. Для каджунской смеси семена кориандра, зиры, черный и душистый перец горошком положите на разогретую сковородку и обжарьте на среднем огне, потряхивая, 2 мин. Всыпьте специи в ступку, немного остудите, добавьте соль и растолките как можно мельче. Смешайте с молотыми специями.Шаг 1
  2. Надсеките верхний слой жира на ребрышках крест-накрест, прорезая до мяса, но не надрезая его. Разрежьте ребрышки на 2–3 куска, которые удобно поместить в форму для запекания.Шаг 2
  3. Натрите ребрышки очень тщательно каджунской смесью со всех сторон, затяните пленкой и оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике. Перед приготовлением выньте примерно за 2 ч, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.Шаг 3
  4. Разогрейте духовку в режиме конвекции до максимума. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки, положите мясо надсееченным краем вверх и поставьте в духовку. Через 15 мин. уменьшите температуру до 140 °С и запекайте мясо 1,5 ч.Шаг 4
  5. Перед подачей дайте постоять под фольгой 10 мин., нарежьте порционными кусками.Шаг 5

Каджунская смесь хранится в герметично закрытом контейнере в темном месте около 3 месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тажин с курицей и кускусом
Тажин с курицей и кускусом

Старинная крупа сегодня переживает новый виток популярности. С ним экспериментирует Делия Смит, добавляя в креветочный мусс с лимонным соусом. Джейми Оливер остроумно сочетает кускус с типично английским ростбифом. Гордон Рамзи и вовсе использует африканскую крупу вместо муки как основу для сладких маффинов и панировку для сырных шариков-крокетов.

Голубцы с кускусом
Голубцы с кускусом

Мало кто сравнится с кускусом в способности вытягивать все соки из добавок и специй, перенимая их вкусы и ароматы. Поэтому смело рифмуйте кускус с мясом и рыбой, он отлично загущает супы, разрыхляет фарш для биточков и котлет и может стать основой для запеканки. Кускус запросто уживается с фруктами, грибами, сыром, морепродуктами и легко вписывается в самые разные кулинарные традиции. Кускусу к лицу кисловатые заправки на основе фруктового уксуса и цитрусовых, сладкие дополнения в виде меда и кураги или терпкая зира с кардамоном и мятой, на пряный магрибский манер.

1 ч 20 мин

Мой Магнит

Свиные ребрышки на мангале: 10 рецептов лучших маринадов
Свиные ребрышки на мангале: 10 рецептов лучших маринадов

Свиные ребрышки на мангале, популярны ничуть не меньше, чем шашлык или стейк. Если их правильно приготовить, они могут превратиться в деликатес. Расскажем, как с помощью маринадов сделать из привычного и бюджетного продукта ресторанное блюдо.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Свиные ребра в афганском казане
Свиные ребра в афганском казане

Свиные ребра в афганском казане с картофелем, морковью и сухофруктами ‒ это праздничное блюдо для уютного ужина в кругу семьи и друзей. Так удобно, что можно загрузить все ингредиенты в казан и, пока еда готовится, наслаждаться общением с близкими. Афганский казан ‒ это, по сути, шикарная и очень мощная скороварка, похожая на бочонок с крышкой. Толщина стенок такого казана может быть до 8 мм. Любое мясо, даже самое жесткое, становится в нем мягким и нежным за считанные минуты. А какой фантастически вкусной получается дичь! Так как объем афганский казан имеет достаточно большой, то еды получается много, а само блюдо выглядит торжественно и солидно ‒ как и положено для праздничного стола!

40 мин

Дарья Близнюк

Ребрышки свиные барбекю в духовке с картошкой
Ребрышки свиные барбекю в духовке с картошкой

Свиные ребрышки барбекю, приготовленные в духовке с картошкой, – это сытное блюдо, идеально подходящее для обеда и ужина, при этом и на праздничном столе оно будет выглядеть чрезвычайно эффектно. Соус барбекю, который мы используем в маринаде, придаст ребрышкам особый пикантный вкус. А сок, который образуется при запекании, можно процедить через сито в сотейник, добавить в него чайную ложку крахмала, затем отправить на средний огонь, и, помешивая, довести до густого состояния. Уложите в центр большой тарелки картофель, сверху разместите ребрышки, полейте полученным соусом и посыпьте измельченной свежей зеленью.

1 ч

Дарья Близнюк

Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве)
Свиные рёбрышки, запечённые с картошкой (в рукаве)

Свиные ребрышки, запеченные с картошкой в рукаве, – это очень рациональное решение для ужина. Ароматное, вкусное блюдо требует минимум внимания. Просто нарежьте ингредиенты, сложите в рукав и забудьте на час – расслабьтесь, посмотрите эпизод любимого сериала, пока готовится ужин для семьи. А если ждете гостей, то самое время подумать о себе, а не торчать на кухне. Рукав выручает. Мясо и картошка в нем не подгорят, не пересохнут, а наоборот, очень даже хорошо подружатся. Мы добавили в наш рецепт к свиным ребрам и картошке лук, морковку и сладкий перец для богатого вкуса. Это необязательно, но если в доме есть – не пренебрегайте. И, разумеется, много специй.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях