1. Главная
  2. Что на ужин
gastronom.ru
09 июня 2022 г.
Бюджетный ужин на четверг, свиные ребрышки и салат с кускусом

Бюджетный ужин на четверг, свиные ребрышки и салат с кускусом

gastronom.ru
09 июня 2022 г.

Четверг посвятим путешествию по кулинарным кухням мира. На закуску салат в ближневосточном стиле с кускусом, а на горячее – свиные ребрышки в каджунской смеси пряностей. Почти как на Карибах.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом

Разноцветность помидоров – одно из главных условий фотогеничности такого салата. А больше никакой потребности в разных цветах, честно говоря, нет. Салат и с одними красными черри (или наоборот желтыми, или черными) получится сочным и вкусным. Пусть вас не удивояет наличие изюма – небольшое количество сладких ягодок приятно контрастирует с кисловатыми помидорами и лаймом в заправке, а жареный миндаль хрустит и делает салат более сытным.

Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом
Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г кускуса
  • 200 г разноцветных помидоров черри
  • 30 г нежареного миндаля
  • 40 г мягкого изюма
  • 5 веточек мяты (15 г)
  • сок и цедра 1 лайма (40 г)
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кускус приготовьте согласно инструкции на упаковке, размешайте вилкой, остудите. Миндаль порубите и обжарьте на сухой сковородке, 2 мин.Шаг 1
  2. Разрежьте черри пополам. Мелко нарежьте листочки мяты.Шаг 2
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте изюм, приправьте солью, перцем, оливковым маслом, цедрой и соком лайма. Дайте немного настояться, украсьте мятными листочками и подавайте.Шаг 3

Свиные ребрышки в каджунской смеси

Как показывает практика, чем больше жира закрывает слой ребер сверху во время приготовления, тем вкуснее получается мясо внутри. Если вы не любитель жирного мяса, вот вам лайфхак: готовьте как есть, ничего не срезая, но надсеките сало дотаточно глубоко, чтобы специи «дошли» до мяса. Потом срежьте запеченное сало с готового мяса, полностью остудите, заверните в пленку и используйте потом…как сало. То есть для бутербродиков на черном хлебе к борщу, для яичниц и жареной картошки.

Свиные ребрышки в каджунской смеси
Свиные ребрышки в каджунской смеси

Для приготовления ребрышек на 4 порции нужно:

  • 1,5 кг свиных ребрышек на кости одним куском
  • по 1 ч. л. семян кориандра, зиры, черного и душистого перца горошком
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • по 1 ч. л. лукового и чесночного порошка
  • по 0,5 ч. л. сушеного орегано и тимьяна
  • 1 ст. л. крупной морской соли
  1. Для каджунской смеси семена кориандра, зиры, черный и душистый перец горошком положите на разогретую сковородку и обжарьте на среднем огне, потряхивая, 2 мин. Всыпьте специи в ступку, немного остудите, добавьте соль и растолките как можно мельче. Смешайте с молотыми специями.Шаг 1
  2. Надсеките верхний слой жира на ребрышках крест-накрест, прорезая до мяса, но не надрезая его. Разрежьте ребрышки на 2–3 куска, которые удобно поместить в форму для запекания.Шаг 2
  3. Натрите ребрышки очень тщательно каджунской смесью со всех сторон, затяните пленкой и оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике. Перед приготовлением выньте примерно за 2 ч, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.Шаг 3
  4. Разогрейте духовку в режиме конвекции до максимума. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки, положите мясо надсееченным краем вверх и поставьте в духовку. Через 15 мин. уменьшите температуру до 140 °С и запекайте мясо 1,5 ч.Шаг 4
  5. Перед подачей дайте постоять под фольгой 10 мин., нарежьте порционными кусками.Шаг 5

Каджунская смесь хранится в герметично закрытом контейнере в темном месте около 3 месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Тажин с курицей и кускусом

Старинная крупа сегодня переживает новый виток популярности. С ним экспериментирует Делия Смит, добавляя в креветочный мусс с лимонным соусом. Джейми Оливер остроумно ...

РЕЦЕПТ

Голубцы с кускусом

Мало кто сравнится с кускусом в способности вытягивать все соки из добавок и специй, перенимая их вкусы и ароматы. Поэтому смело рифмуйте кускус с мясом и рыбой, он ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image