Рейтинг@Mail.ru
Балыковая колбаса: виды, состав, калорийность

Балыковая колбаса: виды, состав, калорийность

Мой Магнит
08 августа 2025 г.
0Комментировать

Балыковая колбаса — фаворит у многих ценителей мясных продуктов. Сбалансированный изысканный вкус и привлекательный мраморный срез — ее главные особенности. Балыковая колбаса прекрасно подходит для самых разных блюд — от классических бутербродов до яичницы или салатов.

Балыковая колбаса: виды, состав, калорийность
Балыковая колбаса: виды, состав, калорийность (Фото: Мой Магнит)

Название «балыковая» связано с тем, что для ее производства используется мясо из позвоночной области свинины, называемое балыком. В состав также входят мясо цыпленка и аккуратно нарезанный кубиками шпик размером 5 × 5 см, что придает колбасе сочность и гармоничный вкус.

Специи  белый перец, кориандр, горчица и мускатный орех  подчеркивают насыщенные мясные ноты и добавляют легкую пикантность. Благодаря разной текстуре свинины, курицы и шпика получается аппетитный мраморный срез и нежная, упругая структура, идеально подходящая для тонкой нарезки.

Какой бывает балыковая колбаса

По виду обработки балыковая колбаса бывает разных типов:

  • полукопченая  с приятным дымным ароматом и сочной текстурой;
  • варено-копченая  прошедшая этап варки и копчения, с более выраженным вкусом и плотной структурой;
  • сырокопченая  выдержанная длительное время без варки, с ярким копченым ароматом и плотной, но нежной консистенцией.

Калорийность балыковой колбасы варьируется от ее состава и количества ингредиентов. Если свиного шпика добавлено больше, то и калорийность выше. Соответственно, если преобладает мясо цыпленка, колбаса получится более легкой. В среднем калорийность варено-копченой балыковой колбасы колеблется от 200 до 400 ккал в 100 г.

Как производят балыковую колбасу

Во время производства колбасный фарш утрамбовывают в оболочку — чаще всего она искусственная, так как хорошо переносит термообработку и не лопается. Затем фарш в оболочке обрабатывают горячим паром и коптят натуральным дымом, что формирует характерные аппетитные нотки.

Балыковая колбаса относится к высшему сорту. Срок хранения закрытой упаковки  около месяца, а после открытия ее лучше употребить в течение трех дней. Колбаса отлично сочетается с овощами, зеленью и сырами. Для оригинальности можно подать ее с терпким брусничным или ореховым соусом  такой акцент сделает блюдо особенно вкусным.

Что необычного приготовить

Конечно же, балыковая колбаса хороша в яичнице или омлете. Кстати, последний вариант можно приготовить оригинально, например в виде салата. Тонко поджаренный омлет порежьте длинными ломтиками. Добавьте балыковую колбасу, нарезанную соломкой, и так же нарезанные свежий огурец и сладкий перец. Щедро посыпьте зеленью — петрушкой или укропом, поперчите и полейте каплей оливкового масла. Готово!

Балыковая колбаса: виды, состав, калорийность
Балыковая колбаса: виды, состав, калорийность (Мой Магнит)

Ну а если хочется чего-то горячего и более сытного, на помощь придет слоеное тесто — из него получится отменный пирог с балыковой колбасой. Разморозьте готовое слоеное тесто, на один из пластов положите аккуратные кусочки колбасы, зелень и посыпьте их тертым сыром типа гауды. Закройте верхним пластом, для красоты и глянцевого вида смажьте взбитым желтком у поставьте в духовку где-то на полчаса. Наслаждайтесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить колбасы
Как правильно хранить колбасы

Очень вкусную колбасу обычно невозможно съесть за один раз. Ну хотя бы потому что всегда хочется оставить немного на потом. Сколько времени можно хранить колбасу в холодильнике и как? А можно ли ее заморозить? Отвечаем на все вопросы.

Необычные рулеты с колбасой
Необычные рулеты с колбасой

Необычные рулеты с колбасой можно приготовить даже без особого повода. Главное, чтобы было желание попробовать новое интересное блюдо с любимым продуктом. Ведь все рецепты здесь объединяет один  главный ингредиент — колбаса. Вареная, копченая, сыровяленая, она может идеально вписаться даже в шаурму — почему бы и нет, если это очень вкусно? Еще мы сделали рулеты с вареной колбасой в нескольких вариантах — сырные, яичные, в омлете — и даже роллы в японском стиле. Все блюда выглядят не только аппетитно, но и красиво. К тому же они универсальны: любой рулет с колбасой из нашей подборки украсит и обычный завтрак, и праздничный банкет, подойдет для пикника или перекуса на работе. Если вы решите подать их в качестве основной еды, сделайте к ним соус на свой вкус и дополнительно нарежьте свежие овощи в сопровождение — это сделает угощение более питательным и полезным.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях