Название «балыковая» связано с тем, что для ее производства используется мясо из позвоночной области свинины, называемое балыком. В состав также входят мясо цыпленка и аккуратно нарезанный кубиками шпик размером 5 × 5 см, что придает колбасе сочность и гармоничный вкус.
Специи – белый перец, кориандр, горчица и мускатный орех – подчеркивают насыщенные мясные ноты и добавляют легкую пикантность. Благодаря разной текстуре свинины, курицы и шпика получается аппетитный мраморный срез и нежная, упругая структура, идеально подходящая для тонкой нарезки.
Какой бывает балыковая колбаса
По виду обработки балыковая колбаса бывает разных типов:
- полукопченая – с приятным дымным ароматом и сочной текстурой;
- варено-копченая – прошедшая этап варки и копчения, с более выраженным вкусом и плотной структурой;
- сырокопченая – выдержанная длительное время без варки, с ярким копченым ароматом и плотной, но нежной консистенцией.
Калорийность балыковой колбасы варьируется от ее состава и количества ингредиентов. Если свиного шпика добавлено больше, то и калорийность выше. Соответственно, если преобладает мясо цыпленка, колбаса получится более легкой. В среднем калорийность варено-копченой балыковой колбасы колеблется от 200 до 400 ккал в 100 г.
Как производят балыковую колбасу
Во время производства колбасный фарш утрамбовывают в оболочку — чаще всего она искусственная, так как хорошо переносит термообработку и не лопается. Затем фарш в оболочке обрабатывают горячим паром и коптят натуральным дымом, что формирует характерные аппетитные нотки.
Балыковая колбаса относится к высшему сорту. Срок хранения закрытой упаковки – около месяца, а после открытия ее лучше употребить в течение трех дней. Колбаса отлично сочетается с овощами, зеленью и сырами. Для оригинальности можно подать ее с терпким брусничным или ореховым соусом – такой акцент сделает блюдо особенно вкусным.
Что необычного приготовить
Конечно же, балыковая колбаса хороша в яичнице или омлете. Кстати, последний вариант можно приготовить оригинально, например в виде салата. Тонко поджаренный омлет порежьте длинными ломтиками. Добавьте балыковую колбасу, нарезанную соломкой, и так же нарезанные свежий огурец и сладкий перец. Щедро посыпьте зеленью — петрушкой или укропом, поперчите и полейте каплей оливкового масла. Готово!
Ну а если хочется чего-то горячего и более сытного, на помощь придет слоеное тесто — из него получится отменный пирог с балыковой колбасой. Разморозьте готовое слоеное тесто, на один из пластов положите аккуратные кусочки колбасы, зелень и посыпьте их тертым сыром типа гауды. Закройте верхним пластом, для красоты и глянцевого вида смажьте взбитым желтком у поставьте в духовку где-то на полчаса. Наслаждайтесь!






Пока нет комментариев