В начале ноября в Андалусии еще вполне тепло – не ниже+18ºС. Правда, с купанием уже не очень, однако мы верим в российских детей, всегда готовых залезть в воду любой температуры.
Кризис сильно ударил по Испании, поэтому сюда можно съездить за совсем небольшие деньги: так, перелет и недельное пребывание в Андалусии может обойтись примерно в 500 евро с человека. Прилетаете в Малагу, тут же – либо в близлежащих курортных городках – вы и останавливаетесь, и уже отсюда совершаете вылазки в Гранаду, Кордову, Севилью и Херес де ла Фронтеру.
Можно арендовать машину, можно передвигаться на поездах, которые язык не поворачивается назвать электричками – они очень надежны, комфорты и за полтора-два часа домчат вас до любого выбранного вами андалусского места.
Города Андалусии так сказочно хороши, что непременно понравятся и детям, которые будут с восторгом осматривать фантастическую кордовскую мечеть, дворцы Гранады и соборы Севильи. Но больше всего им наверняка понравится в Хересе де ла Фронтера с его знаменитой школой верховой езды.
Здешние лошади липицианской породы известны тем, что рождаются вороными, а повзрослев, становятся светло-серыми, почти белыми, и такими уже остаются навсегда. И в своем белом состоянии они выступают перед потрясенной публикой – ученые лошадки поражают своим умом и образованностью: они галопируют под музыку, они танцуют фламенко, они демонстрируют чудеса выездки и они делают много чего такого, чего от лошади как-то не ждешь. Ну а взрослым, будучи в Хересе, грех не попить одноименного вина.
Что есть:
![](https://images.gastronom.ru/4M6ReoHJtLAp0zPQiE5O0xCHEMzyahkxLYXpSFl96yQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwOWE4OTYyLWJmYzQtNDBiNi1hYzcyLTVkYjRjYjY5YzIyNi5qcGc.webp)
Пребывая в Андалусии в начале ноября, преступно не побывать в Баэне, городке в провинции Кордова, а именно на здешнем фестивале оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), традиционно проходящем с 9 по 11 ноября.
Баэна – один из мировых лидеров по производству оливкового масла, без которого немыслима местная кухня. Словом, оливки – это местное все, и в дни фестиваля благодарные поселяне песнями, плясками, застольем и прочим весельем неустанно благодарят оливки за то, что они есть.
Главное событие фестиваля - Ruta de la Tapa, то есть «Путь тапас», аутентичных испанских закусок. В этом «Пути» участвуют лучшие рестораны, кафе и бары города, придумывающие специальное меню из трех блюд, приготовленных из оливок или при помощи оливкового масла, а все ходят и дегустируют.
![](https://images.gastronom.ru/CXhCC3YQen6-P5RFCV9cPfbiQaCxDFUP8hj_1SXS3vE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzY2FhYmFhLWRhYzQtNDcwNi1iOTY3LWMwNzFjMjdmODZmNC5qcGc.webp)
Ну а остальные дни самый вкусный и бюджетный вариант подкрепиться – это повсеместно попадающиеся в Испании Casa de jamon, Дома хамона. Вкусно везде, однако постарайтесь выбрать то заведение, где толкутся местные. Потому что они знают, где водится самый правильный хамон; а правильный хамон – это тот, который сделан из задней левой (на нее меньше опираются, поэтому она нежнее) ноги черной свиньи, и никак иначе.
![](https://images.gastronom.ru/iXHIZjp6Qqyit5bu6_zI5Z14ZYnB7S1vVvM__YgA9hw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3YjRiZTBlLWE0YTItNDhkNS04NzEyLTA4YjdiNWM0OWVjYS5qcGc.webp)
Набор из ломтиков хамона, багета и бокала вина обойдется в 5-7 евро – и этого вполне достаточно, чтобы перестать чувствовать голод и возобновить поход по достопримечательностям.
Пока нет комментариев