Цветная капуста в кляре: как сделать хрустящую, без муки, без яиц, в духовке и на сковороде

23 апреля 2025 г.

Цветная капуста в кляре — просто находка для всех любителей похрустеть чем-то вкусным и невредным. А еще это великолепный гарнир и самостоятельное горячее, которое можно подать на ужин и не считать лишние калории. Весь секрет в том, что кляр необязательно должен быть на основе муки, а хрустящим его способен сделать не один лишь фритюр.

Как выбрать цветную капусту и что с ней делать дальше

Цветная капуста отличается от своих собратьев очень деликатным вкусом и легким ореховым ароматом. Ее соцветия закрыты от прямых солнечных лучей, поэтому они остаются молочно-белыми и очень нежными. Для кляра лучше всего подходят молодые, максимально плотные кочаны, без каких-либо пятен и признаков порчи. Но если за окном не сезон, то можно взять и замороженную капусту.

Для начала цветную капусту нужно разобрать на соцветия, а затем отварить до полуготовности в подсоленной кипящей воде, или слегка подрумянить под грилем, смазав предварительно любым растительным маслом, или же оставить сырой. Дело в том, что цветную капусту можно есть вообще без тепловой обработки: никаких неприятных последствий для организма не будет. Следующий шаг — окунуть соцветия в кляр и при желании обвалять в панировке. Ну и, наконец, обжарить в разогретом растительном масле или запечь в духовке.

Варианты кляра для цветной капусты

Чтобы получить плотную корочку, взбейте яйца, окуните в них цветную капусту, затем обваляйте соцветия в муке

Вариантов вкусного кляра для цветной капусты существует очень и очень много, например, с молоком, пшеничной мукой и специями. Или классический на пиве, восточный с тхиной, паназиатский с рисовым крахмалом и соевым соусом и т. д. Если вы хотите максимально плотную и хрустящую корочку, то вначале окуните капустные соцветия во взбитые яйца, затем обваляйте в смеси муки (лучше кукурузной) и натертого на мелкой терке сыра. После чего снова окуните в яйца и опустите в миску с панировочными сухарями. В случае если вам нужна только легкая корочка, просто приготовьте капусту в темпуре.

Соусы и специи для цветной капусты в кляре

Цветная капуста прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, со сливочным и оливковым маслом, с орехами, зеленью, помидорами и т. д. Поэтому идеальным соусом к цветной капусте в кляре послужат классический тартар, греческий йогурт, смешанный с чесноком и рубленой зеленью, песто, сырный, сальса из свежих овощей или уваренный апельсиновый сок с медом и горчицей. А любители очень ярких вкусов могут дополнительно добавить в кляр куркуму, карри, чабер, гвоздику или щепотку острого перца чили.

Рецепты

Представляем вам 4 очень разных, но при этом гарантированно вкусных рецепта цветной капусты в кляре, а также 2 бонусных: как просто приготовить капусту так, чтобы она обязательно хрустела.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в хрустящей золотистой корочке выглядит очень аппетитно, а готовится быстро и совсем не сложно.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса:

1. Для кляра соедините муку с кукурузным крахмалом, влейте 450 мл воды и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте.

2. Добавьте в кляр специи и соль по вкусу, еще раз перемешайте. Накройте миску с кляром чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

3. Маринованный огурец для соуса нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко порубите. Соедините огурец, петрушку и чеснок со сметаной или с йогуртом, посолите и поперчите. Перемешайте и до подачи поместите соус в холодильник.

4. Цветную капусту разберите на соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг.

5. В большую глубокую сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Кляр перемешайте до однородности. С помощью вилки обмакните цветную капусту в кляр, затем опустите в масло и готовьте до румяной корочки. Обжарьте партиями все соцветия.

6. Готовую цветную капусту разложите на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. Подавайте блюдо слегка остывшим со сметанным соусом.

Полезный совет

Для жарки цветной капусты в кляре также можно использовать любую глубокую и широкую емкость, будь то кастрюля, сотейник, вок или даже большая огнеупорная миска.

Кстати

Цветную капусту в кляре, приготовленную на сковороде, можно подать со сметанным соусом, рекомендованным в рецепте, или с любым другим. Хорошо подходят сырный, айоли или даже майонез.

Цветная капуста и брокколи в кляре из кукурузной муки

Кляр на основе кукурузной муки всегда получается плотным и очень хрустящим. Для этого блюда подойдет и желтая, и белая кукурузная мука — используйте ту, которая есть у вас под рукой.

Цветная капуста и брокколи в кляре из кукурузной муки

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса:

1. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Бланшируйте в подсоленной воде 2 минуты. Переложите на лед или в очень холодную воду. Откиньте на дуршлаг.

2. Смешайте пшеничную муку с кукурузной, добавьте 80 мл холодной минеральной воды, посолите. Перемешайте получившийся кляр до однородности и гладкости.

3. Поочередно опускайте  цветную капусту и брокколи в кляр, а затем обжаривайте в разогретом до 180 °С растительном масле 2 минуты. Готовую капусту положите на бумажные полотенца.

4. Майонез смешайте с карри и лимонным соком, слегка охладите. Подавайте соус к обжаренным в кляре соцветиям капусты.

Хозяйке на заметку

Соус можно приготовить на грузинский манер, для этого просто замените карри на хмели-сунели.

Кстати

В кляре можно готовить даже белокочанную капусту. Оптимально, если исходный продукт будет свежим и сочным, тогда хрустящая оболочка лишний раз подчеркнет содержимое.

Цветная капуста в кляре из тхины с кунжутом

Цветная капуста в кляре из тхины невероятно популярна в Ливане, Турции, в Сирии и Ираке (на территории исторического Курдистана). Всего-то нужно слегка отварить соцветия, затем окунуть их в тхину и быстро обжарить в кипящем растительном масле. Или еще проще: залить подготовленные соцветия тхиной и запечь под грилем.

Цветная капуста в кляре из тхины с кунжутом

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Подготовленную цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленном кипятке, 5–7 минут. Кинзу мелко порубите.

2. В тхину добавьте 1,5 стакана холодной воды, тщательно перемешайте до однородности. Масса вначале загустеет, но затем разойдется. Следом влейте сок 1 лимона, посолите. Тхина должна быть густой, как сметана. Добавьте рубленую кинзу.

3. Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, оставшийся лимонный сок и немного соли.

4. Хорошо разогрейте гриль. Положите капусту в неглубокую форму или противень, полейте соусом из оливкового масла и лимона. Поставьте под гриль на 5 минут.

5. Выньте из духовки капусту, залейте тхиной, посыпьте кунжутом и снова поставьте под гриль. Запекайте до тех пор, пока тхина не подрумянится, 5–7 минут.

Хозяйке на заметку

Для усиления кунжутного вкуса оливковое масло замените на кунжутное.

Кстати

Такая капуста прекрасно дополнит любое мясное блюдо — от жареной курицы до бараньих котлет. Но может быть и самостоятельным вегетарианским легким ужином или обедом.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре сможет стать интересной подачей, гвоздем программы званого ужина, если подать к ней разные соусы и предоставить гостям возможность экспериментировать с сочетаниями.

Цветная капуста в кляре

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Чеснок для кляра пропустите через пресс. У веточки укропа удалите жесткий стебель (он не понадобится), остальное мелко порубите.

2. В большой миске взбейте яйца с помощью венчика. Не прекращая взбивать, добавьте сметану, муку, разрыхлитель, чеснок и укроп. Посолите и поперчите кляр по вкусу.

3. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В сотейнике или в сковороде разогрейте растительное масло. Поочередно накалывайте на вилку капустные соцветия, опускайте в приготовленный кляр и жарьте до золотистой корочки.

4. Готовую цветную капусту в кляре разложите на бумажных полотенцах, чтобы впитался лишний жир. Затем положите в большую тарелку, посыпьте тертым сыром и подавайте.

Полезный совет

По рецепту цветной капусты в кляре можно приготовить и брокколи. Суть подготовительной работы та же: чистим кочанчик и разбираем на не слишком крупные соцветия.

Кстати

Такую капусту надо есть сразу же, горячей. Именно в таком виде, с хрустящей корочкой, она особенно вкусна и аппетитна.

Цветная капуста в сухарях на сковороде со сметанным соусом

К такой хрустящей капусте можно подать яйцо пашот, слегка надрезав желток, — так у вас дополнительно получится еще один вкусный соус.

Цветная капуста в сухарях на сковороде со сметанным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса:

1. Положите кочан в глубокую кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он покрыл капусту на 2/3, и на сильном огне доведите до кипения. Посолите, уменьшите нагрев, закройте крышкой, варите 15 минут.

2. Для соуса грубо порубите зелень, а затем измельчите блендером в пасту. Смешайте со сметаной, посолите и поперчите.

3. Готовой капусте дайте слегка остыть, разберите на соцветия, обваляйте в сухарях.

4. Раздавите чеснок плоской стороной ножа, положите в сковороду, добавьте масло и поставьте на небольшой огонь. Как только чеснок хорошо подрумянится, удалите его.

5. Обжарьте цветную капусту в горячем масле до румяной корочки. Сразу же подавайте с охлажденным сметанным соусом.

Хозяйке на заметку

В сметанном соусе для пикантности часть зелени можно заменить на руколу. А для сытности и дополнительного хруста капусту можно сначала обмакнуть в льезон. Так сухари будут держаться лучше.

Наггетсы из цветной капусты в сухарях, запеченные в духовке

Вкусные и полезные наггетсы из цветной капусты, хрустящие снаружи и нежные внутри. Блюдо получается совсем не жирным, так как запекается в духовке без масла.

Наггетсы из цветной капусты в сухарях, запеченные в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Разберите кочан капусты на соцветия среднего размера, отварите в кипящей подсоленной воде, 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

2. В глубокую миску вбейте яйца, размешайте вилкой. Во второй миске соедините крошку, паприку, острый перец, чеснок и тертый пармезан.

3. Разогрейте духовку до 190 °С с конвекцией, противень застелите пергаментной бумагой. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, а затем в сырную крошку. Разложите капусту на противне на небольшом расстоянии друг от друга и запекайте до румяной корочки, примерно 20 минут.

Хозяйке на заметку

Вместо или вместе с паприкой можно использовать и другие ароматные специи, например молотый кориандр.

Полезный совет

Для таких наггетсов идеальным дополнением будет соус на основе йогурта с зеленью и чесноком или томатный, например сацебели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

Что и как готовить из цветной капусты: каша, стейк, карпаччо и не только, рассказывает шеф

Цветная капуста — универсальный продукт. У нее тонкий вкус, она не вызывает пищевой аллергии и гармонично сочетается с большинством овощей, приправ и специй. О том, что еще можно приготовить из цветной капусты, кроме привычных гарниров и овощных рагу, рассказывает шеф-повар эногастрономического ресторана WineSkills Евгений Цыганов.

Цветная капуста с йогуртовым соусом

Цветная капуста с йогуртовым соусом станет для вас замечательным открытием. Это просто и при этом необычно. Капуста получается нежной внутри, с хрустящей корочкой, сливочным вкусом и аппетитным ароматом пряностей. Сначала соцветия капусты маринуют в йогуртовом соусе со специями, затем запекают до румяных корочек и подают со свежим соусом из йогурта. Можно просто накалывать золотистое соцветие на вилку, макать в соус и отправлять в рот. Приготовленная по нашему рецепту цветная капуста в йогурте может выступать как в роли закуски или гарнира, так и в качестве основного блюда на завтрак или легкий ужин.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

20 простых рецептов блюд с цветной капустой в домашних условиях

Аппетитные и полезные блюда из цветной капусты хороши в любое время года. Расскажем, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто в домашних условиях: от оригинальных гарниров до румяных котлет и супов.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре — простое, но при этом очень вкусное и эффектное блюдо, которое придется по вкусу всем ее поклонникам. Ну а остальные «распробуют» этот симпатичный овощ и непременно проникнутся к нему как минимум уважением. В приготовлении цветной капусты в кляре нет ничего сложного, да и процесс этот достаточно быстрый. Кстати, хотим вас предупредить: ее текстура после жарки останется довольно упругой и сочной. Так и должно быть! Самых трепетных спешим успокоить: проблем с пищеварением у вас не будет, потому что цветную капусту в принципе вполне можно есть сырой.

Цветная капуста и брынза в кляре

Получается очень вкусная закуска!

Цветная капуста в духовке с фаршем и сыром

Цветная капуста в духовке с фаршем и сыром — свежий взгляд на возможности овоща, который многие привыкли рассматривать исключительно как гарнир. Мы хотим вам предложить рецепт восхитительной запеканки с румяной сырной корочкой, под которой гармонично объединятся соцветия капусты с пряным и ароматным фаршем. Для этого блюда вам понадобится постный говяжий фарш — лучше приготовить его самостоятельно, если вас не устраивает качество магазинного. Сладкий перец является необязательной добавкой, как и острый, но они придают яркость вкусу, которая совсем не помешает «пресной» цветной капусте — и вы ее сразу полюбите, если не любили прежде.

Еще больше статей на Gastronom.ru