Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья

Вероника Климова
03 апреля 2024 г.

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Это натуральное лакомство поможет не только удовлетворить тягу к сладкому, но и поддержать здоровье. Чем полезны финики, сколько их можно есть без вреда для организма, кому стоит проявить осторожность при их употреблении?

О чем расскажем в статье:

Продукт с тысячелетней историей

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая считается старейшим культурным растением в истории человечества. Способность пальмы выживать и плодоносить даже в самых засушливых условиях (некоторые виды могут получать влагу из морской воды) сделало ее значимым и даже культовым растением у людей, которые в древности населяли Северной Африки, Ближнего Востока, Южной Азии. Первые упоминания об употреблении в пищу фиников относятся к 4000 году до нашей эры, о них упоминается в Библии и Коране, а древние египтяне использовали изображение финиковой в качестве иероглифа, обозначающего символ года.

Сегодня в мире насчитывается около двухсот видов финиковых пальм (основное место их произрастания — Азия, Африка, Южная Америка, некоторые виды выращивают в Австралии) и свыше четырехсот сортов фиников. В Российских магазинах чаще всего встречаются такие сорта как Деглет Нур, Меджул (Маджул), Суккари, Мазафати.

Исторически финики считались не только ценным пищевым продуктом, но и плодом, обладающим целебными свойствами. Современные исследования подтверждают, что вещества, которые содержатся в финиках, способны позитивно влиять на самые разные аспекты нашего здоровья.

Что содержится в финиках?

Финики на 70-75% состоят из углеводов, включая нерастворимые пищевые волокна: в 100 г. продукта содержится

8-10 г. клетчатки, то есть почти половина суточной потребности (25 г), необходимой для профилактики болезней сердца и сосудов. Сладкий вкус фиников связан с высоким содержанием глюкозы (20-30%) и фруктозы (19-28%). Плоды финиковой пальмы являются хорошим источником витаминов группы В, в первую очередь В5 — пантотеновой кислоты, необходимой для работы мозга, витамина А, Е, К, а также минералов — магния, марганца, калия, железа, фосфора, цинка.

7 полезных эффектов, связанных с регулярным употреблением фиников

В мякоти фиников обнаруживаются флавоноидные гликозиды, фенольные соединения, процианидины: присутствие этих соединений делает плоды финиковой пальмы не только вкусным, но и очень полезным и даже целебным продуктом.

Антиоксидантный эффект

Флавоноиды в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы. Избыточное образование этих молекул (например, на фоне частых стрессов, плохой экологии, острых и хронических болезней, нерационального питания) сегодня считается ключевым фактором раннего старения, заболеваний сердца и сосудов, возникновения опасных мутаций в клетках.

Вещества в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы
Вещества в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы

Регулярное употребление фиников помогает организму противостоять разрушительному воздействию окислительного стресса на клетки и ткани, способствует профилактике связанных с ним негативных процессов. 

Противовоспалительный эффект

Если острое воспаление является естественной и полезной реакцией организма на повреждение, то хроническое, напротив, запускает в органах и тканях разрушительные процессы, вносит свою лепту в развитие многих заболеваний (сахарный диабет, остеопороз), повреждает мозг и ускоряет старение.

Фенольные соединения и флавоноиды в составе фиников зарекомендовали себя как эффективные противовоспалительные средства: они подавляют образование соединений (провоспалительных цитокинов), провоцирующих и поддерживающих воспаление. Поэтому ученые считают, что финики могут быть использованы в составе лечебных диет как при острых, так и хронических воспалительных процессах.

Антимикробный эффект

Глобальная проблема устойчивости микробов к лекарствам заставляет ученых обращать внимание на натуральные средства, способные помогать в борьбе с инфекциями. В листьях финиковых пальм и косточках плодов обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным действием, а сами плоды содержат соединения, подавляющие размножение возбудителей кишечных инфекций.

Улучшение работы кишечника

Клетчатка в составе фиников оказывает «бодрящий» эффект на пищеварительный тракт, помогает бороться с запорами, улучшает процессы пищеварения, помогает выводить из организма токсины и лишние жиры.

Клетчатка в составе фиников улучшает работу кишечника
Клетчатка в составе фиников улучшает работу кишечника

Кроме того, неперевариваемые пищевые волокна — необходимый компонент для выживания полезных бактерий, защищающих организм от вторжения инфекций и способствующих усвоению витаминов и минералов из кишечника.

Противодиабетический эффект

Контроль диабета при помощи продуктов питания — одно из важнейших современных направлений эндокринологии. Финикам уделяется особое внимание: они являются отличными источниками энергии и при этом не вызывают резкого подъема уровня глюкозы в крови (имеют достаточно низкий гликемический индекс), помогают контролировать уровень сахара и липидов в крови, а флавоноиды в их составе способствуют профилактике осложнений болезни.

Поддержка при беременности и родах

В восточных странах финики традиционно считались обязательным компонентом диеты беременных женщин и рожениц, а современные исследования подтверждают обоснованность такой тактики. Так, одно из исследований показало, что будущие мамы, которые в течение последнего месяца беременности ежедневно съедали по 6 фиников, значительно реже сталкивались с осложнениями во время родов по сравнению с женщинами, не употреблявшими этот продукт. Это связывают с присутствием в плодах финиковой пальмы соединений, схожих по строению с окситоцином (гормон, играющий важную роль в регуляции родового процесса).

Поддержка нервной системы, защита мозга от старения

Финики богаты калием — элементом, играющим важную роль в передаче нервных импульсов и работе нервной системы в целом. Фенольные и флавоноидные соединения в составе фиников защищают головной мозг от двух агрессивных факторов, вызывающих старение мозга — нейровоспаления (хронического воспаления в мозге) и окислительного стресса, способствуют сохранению хорошей памяти.

Кому финики могут навредить?

Для людей, стремящихся снизить вес, финики являются более предпочтительным лакомством, чем обычные сладости, в состав которых входит сахар. 100 г. фиников содержат 250-350 ккал, а в одном финике (в зависимости от сорта и размера) — 20-40 ккал. Для сравнения — в стандартной шоколадной конфете весом 12 г. содержится 60 ккал. Благодаря высокому содержанию клетчатки финики не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови, не нарушают углеводный обмен, что также является важным фактором при борьбе с лишними килограммами.

Кому финики могут навредить
Кому финики могут навредить

В то же время чрезмерное увлечение финиками может привести к превышению ежедневной нормы калорий, и, соответственно, способствовать набору лишнего веса. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничиться 5-8 плодами в день: это позволит получить все ценные вещества в их составе и при этом удержаться в рамках дневного лимита калорий.

У некоторых людей возможно появление аллергических реакций на финики (организм может среагировать на белок в его составе) — высыпания на коже, зуд, чихание, слезотечение, боли в животе. В этом случае стоит обратиться к аллергологу и, возможно, отказаться от включения фиников в рацион.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru