Почему нам так хочется сладкого и как с этим справиться

08 сентября 2025 г.

Кофе с сиропом с утра, шоколад во время перекуса, пирожное после ужина — в течение дня много искушений. Нужно ли с ними бороться? Почему так часто хочется сладкого? Разберемся с причинами и способами победить тягу к конфетам и десертам.

Если съесть кусок торта, быстро вырастет уровень дофамина — гормона, обеспечивающего радость и удовольствие. Так происходит после любой сладкой пищи. Наш мозг быстро запоминает источники удовольствия и хочет получить очередной десерт снова. «Тянет на сладкое» — не миф, а реальный результат сложных биохимических реакций в организме.

Сколько сладкого можно есть в день

В кусочке торта может содержаться примерно 8–12 ч. л. сахара

Не стоит демонизировать сахар сам по себе. В небольшом количестве он дает энергию для работы и улучшает настроение. Вреден именно избыток. Он повышает риск диабета, ожирения, инфаркта, инсульта, подагры и даже онкологических заболеваний. Какова безопасная дневная норма сахара?

Эксперты рекомендуют снизить суточное потребление сахара хотя бы до 50 г (≈12 ч. л.), а в идеале до 25 г (≈6 ч. л.). В это количество входит весь сахар в готовой еде.

Ориентировочное содержание сахара в продуктах:

Сладкие напитки занимают лидирующие позиции по количеству сахара. Их эксперты выделяют отдельно и рекомендуют пить не больше одной порции (200–330 мл) в неделю.

Причины тяги к сладкому

Желание съесть конфету или эклер может быть вызвано очень разными причинами. Почему тянет на сладкое? Когда с этим желанием бороться, а когда быстрые углеводы необходимы?

Умственная нагрузка

Клеткам мозга требуется много энергии, чтобы эффективно думать. Если долго и напряженно готовить сложный отчет, неудивительно, что захочется сладкого. Чай с конфетой быстро восполнит энергетический дефицит и улучшит концентрацию внимания. Главное — не превращать сладкое в постоянный способ поддерживать работоспособность.

Предотвратить тягу к сладкому помогает правильное питание. Если перед интеллектуальной нагрузкой включить в меню белки, сложные углеводы и клетчатку, ресурсов хватит на несколько часов работы. Пример хорошего варианта: куриные тефтели с гречкой и капустным салатом.

Чувство голода

Хочу сладкого, чего не хватает организму? Самый простой вариант — очень не хватает калорий. При ощущении голода тяга к сладкому растет. Как этого избежать?

Правила питания:

Диеты с жесткими ограничениями калорий и полным отказом от сладкого тяжело переносить. А риск нарушить рацион «запрещенным» растет. Оптимальное решение для людей, стремящихся снизить вес: дефицит 500 ккал в сутки с сохранением баланса белков, жиров и углеводов.

Стресс

Из-за чего еще может хотеться сладкого? Из-за усталости, плохого настроения и стресса. Порадовать себя шоколадом или пирожным — рабочий вариант, улучшающий самочувствие. Но на регулярной основе опасно «заедать» стресс. Этот путь ведет к зависимости от сладкого и проблемам со здоровьем.

Нехватка микроэлементов

Если не хватает витаминов и микроэлементов, хочется мучного и сладкого. При дефиците хрома глюкоза хуже усваивается, и мозг «получает сигнал» — сахара не хватает. При дефиците магния растет тревожность, а вместе с ней желание «заесть стресс» вкусным десертом. При дефиците витаминов группы В появляется чувство усталости а вместе с ним желание улучшить самочувствие сладким.

Восполнить недостаток хрома помогают морепродукты, говядина, фасоль и брокколи. Увеличить запасы магния можно шпинатом, орехами, овсянкой и бананами. Хорошие источники витаминов группы В: яйца, печень, рыба и цельнозерновые продукты. При серьезных дефицитах необходимы исследования и прием витаминно-минеральных комплексов, подобранных врачом.

Недостаток сна

Недостаток сна нарушает баланс грелина и лептина, повышая аппетит и тягу к сладкому

Если спать 5 часов, растет уровень гормона голода грелина и снижается уровень гормона сытости лептина. Разница составляет 15% в сравнении с гормональным статусом людей, спавших полноценные 8 часов. Недостаток сна повышает аппетит и желание быстрее съесть что-нибудь сладкое и калорийное.

Гормональные изменения

На пищевые предпочтения влияют и гормоны. Одна из причин тяги к сладкому у женщин — предменструальный синдром. В это время сильнее хочется и сахара, и соли, и жирной пищи. У женщин после 50 лет может снижаться уровень лептина — гормона, дающего ощущение насыщения. Такое изменение характерно для менопаузы, а из-за него желание съесть мучное и сладкое растет.

Психологическая зависимость

Когда хочется много сладкого — в чем причина? Нередко виновата психологическая зависимость. Сахар вызывает выброс гормона удовольствия дофамина. Чем чаще включать десерты в рацион, тем больше организму хочется повторить приятные ощущения.

По силе желания психологическую зависимость от сладкого сравнивают с наркотической. Человеку становится очень сложно себя контролировать. Количество потребляемого сахара не остается на одном уровне, а растет. Но даже такая ситуация небезвыходная. Постепенное изменение привычек, работа с психологом приводят к желаемым изменениям.

Почему хочется сладкого после еды

Часто это сформировавшаяся с детства привычка. «Конфеты только после обеда», «Не перебивай аппетит», — слышали многие из нас.

Важно прислушиваться к своим ощущениям и не есть лишнего. После еды можно попробовать подождать 15–20 минут: чувство насыщения появится, и отказаться от десерта будет проще. Со временем привычки реально перестроить.

Тяга к сладкому перед сном

Перед сном будет хотеться сладкого, если в течение дня есть мало и нерегулярно. Такой тип питания приводит к вечернему повышению гормона голода грелина. Еще одна причина — желание «заесть» накопившийся стресс. Возможный вариант — прошло много времени после ужина. В этой ситуации можно сделать легкий перекус: овощи, несладкий йогурт или орехи.

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Пейте больше воды с лимоном и мятой — это перебивает тягу к сладкому и освежает

В журнале «Мозг и поведение» в июле 2025 года вышла интересная статья о зависимости от сахара. В ней эксперты проанализировали причины и дали рекомендации по решению проблемы.

Постепенное сокращение потребления сахара, а не резкая отмена, повышает вероятность успеха. Самоконтроль, включающий отслеживание пищевых привычек и эмоционального состояния, позволяет человеку внести необходимые коррективы в привычную модель питания.

Ди Цинь,

врач Китайско-японской объединенной больницы Цзилиньского университета, Чанчунь, Китай

Рекомендации по борьбе с тягой к сладкому

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Современные системы питания: их характеристика, плюсы и минусы

Идти к самосовершенствованию человек может в том числе через желудок. Каждый год появляются новые системы питания, которые обещают не только очистить организм и снизить вес, но и, например, отсрочить старение или внести вклад в сохранение экологии. Насколько оправданны такие подходы и действительно ли могут принести пользу? Наш эксперт Надежда Земскова, врач-невропатолог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития рассказывает обо всем в деталях.

Как не переедать сладостей

Иногда так хочется сладенького, что можно «в одно лицо» съесть торт и не поперхнуться. Потом, конечно, будут сожаления о лишних калориях, но здесь и сейчас бороться с собой нереально. Мы опишем основные сахарные ловушки – и дадим советы, как в них не попасть.

Какие фрукты следует включать в ежедневный рацион и почему

Фрукты являются природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Постоянное их употребление в пищу помогает укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы, поддерживать красоту и здоровье кожи, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но не стоит забывать, что в любом вопросе, особенно в питании, важна умеренность. Поэтому даже при употреблении фруктов возможны риски от их количества.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что съесть, если все время хочется сладкого: лайфхаки для сладкоежек

Все диетологи сходятся во мнении, что сахар — это враг здоровья. Как жить, когда все время стресс и хочется сладкого? Чтобы и себя поддержать, и здоровью не вредить.

Чем заменить шоколад и конфеты: полезные сладости без сахара

Шоколад и конфеты — любимые лакомства не только детей, но и многих взрослых. Отказаться от них непросто, даже понимая, что пользы от них почти нет: в магазинных сладостях содержится слишком много добавленного сахара. Мы расскажем, чем можно заменить шоколад и конфеты с непривлекательным составом и как удовлетворить сладкий голод так, чтобы это было полезно для организма.

7 полезных шоколадных десертов

Кто любит десерты с шоколадом, тот их готовит (по нашим рецептам) и ест. И не забудьте поделиться шоколадной радостью с семьей, любимыми и друзьями, ведь наши сладости не только вкусные, но и полезные. Взять хотя бы фитнес-пирожное: миндальная мука, бананы-ягоды и шоколад — ничего лишнего! Или шоколадное печенье из гречневой муки с имбирем — нежное, рассыпчатое.  Оно отлично подойдет к семейному чаепитию вечером или под кружечку молока на полдник. Не хватает острых ощущений? Не пожалейте времени на шоколадный десерт с перцем чили. Нужно поднять настроение второй половинке или другу? Сделайте домашние трюфели с секретным ингредиентом. А еще у нас есть рецепты сыроедческого пирога и влажного пирога без муки — оба с шоколадом, которые можно приготовить на любой праздник и просто так.

Еще больше статей на Gastronom.ru