Как заморозить белые грибы на зиму: полезные советы плюс быстрый рецепт грибного супа

10 сентября 2025 г.

Как заморозить белые грибы на зиму так, чтобы сохранить вкус и аромат чудесного летнего утра? И как сварить суп из шампиньонов и замороженных белых так, чтобы придать ему изысканные свежие нотки? Ведь когда в холодный дождливый или снежный день у вас на столе такое дивное блюдо, это значит, что лето никуда не делось и сейчас оно здесь, в вашей тарелке. Белые грибы в наших широтах встречаются нередко, а в сезон их продают в больших количествах на рынках или прямо на трассе, поэтому нет никакой сложности в том, чтобы заготовить этот деликатес впрок, особенно если знать некоторые тонкости.

Белый гриб называют королем грибов за его замечательные вкусовые качества и приятный аромат. В пищу употребляют с незапамятных времен. Помните народные сказки, в которых злая ведьма заманивает героя в лес, подсовывая ему белые грибы? Кстати, а откуда такое название? Все просто: в отличие от остальных грибов, белые не меняют своего цвета при обработке и сушке. Еще они отличаются плотной, крепкой мякотью и шляпкой от темно-коричневого до почти белого цвета (чем больше солнца, тем темнее). Важный момент: иногда белые путают с ядовитыми желчными грибами или условно-съедобными заячьими, поэтому собирайте только те грибы, в которых абсолютно уверены, а если покупаете, то только у проверенного поставщика.

Способы заморозки белых грибов на зиму

Маленькие грибы можно замораживать целиком, крупные лучше нарезать кубиками или дольками

Один из самых частых вопросов звучит так: можно ли замораживать белые грибы свежими? Да, можно! А если вам посчастливилось набрать маленьких, ровных и одинаковых грибов, то морозьте их не просто свежими, а прямо целиком. Для начала их стоит хорошо очистить от лесного мусора, ножку, возможно, придется слегка поскоблить ножом и уже потом гриб можно протереть влажной губкой. При сильном загрязнении можно быстро помыть под проточной водой, но стоит учитывать тот факт, что грибы моментально впитывают в себя воду, а это при заморозке совершенно лишнее. Более крупные белые можно нарезать дольками или кубиками. Только старайтесь не сильно увлекаться, так как в будущем при тепловой обработке они здорово уменьшатся в объеме. Морозить ли ножки, решайте сами. Некоторые кулинары предпочитают их сушить, а затем измельчать до состояния пудры и использовать как приправу к грибным, овощным и мясным блюдам. Однако и в замороженном виде они очень вкусные и ничуть не уступают шляпкам.

Лучше всего для заморозки свежих белых грибов подходят пластиковые контейнеры с плотной крышкой или специальные плотные пакеты с застежкой или под вакуумирование. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то их лучше разложить на ровной поверхности, например на подносе, и так заморозить, а примерно через 12 часов уже упаковать порционно.

Белые грибы можно заморозить, предварительно их отварив. Этот способ хорош для крупных и немолодых грибов или для тех, у которых срезаны червоточинки. Стоит отметить, что вареные белые занимают значительно меньше места в морозилке, и, если для вас этот момент принципиален, отваривайте даже маленькие. Очищенные и подготовленные грибы нарезают на довольно крупные кубики и опускают в кипящую воду. По своей сути, любые грибы — это губка, они отлично впитывают воду, поэтому на 1 кг продукта вам понадобится примерно 4 л воды, в противном случае они просто поднимутся на поверхность и сварятся неравномерно. Солить следует по вкусу, а вот нужно ли добавлять специи, например, чеснок или лавровый лист, решайте сами. Время варки грибов зависит от того, насколько они плотные и молодые. Некоторые специалисты советуют варить 5–10 минут после закипания, другие же — не менее получаса. И обязательно снимайте шумовкой образующуюся пену. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и уже остывшими расфасовывают по пакетам или контейнерам. Оставшийся грибной бульон можно также использовать. Его вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, процеживают, а затем замораживают в небольших контейнерах, в маленьких пластиковых стаканчиках, в формах для льда или мини-кексов. Замороженный бульон из формочек затем можно переложить в один общий пакет или крупный контейнер. Такой бульон отлично подходит для соусов, для первых блюд или как заправка, например, в рагу.

Как жарить белые грибы, перед тем как их заморозить на зиму

Перед тем как добавлять к грибам растительное масло, нужно дождаться, когда из них выпарится лишняя влага

Тут тоже все просто: подготовленные и нарезанные грибы нужно выложить на раскаленную сковороду, дождаться, когда они начнут выделять влагу, и выпарить ее, постоянно помешивая. Как только влага почти полностью исчезнет (обычно на это уходит примерно 20 минут), добавить к грибам растительное масло и зарумянить до легкой корочки. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира, и уже остывшими разложить порционно и заморозить. И не забудьте наклеить на каждый контейнер или пакет этикетку с названием продукта и датой заморозки.

Сколько можно хранить белые грибы в морозилке

Не больше одного года и обязательно при сохранении температурного режима, то есть повторная заморозка ни в коем случае не допускается. А если вы планируете сохранить грибы на более долгий срок, то лучше выберите другой способ: сушку в духовом шкафу/дегидраторе или консервацию в банках/реторт-пакетах с добавлением уксуса.

Как разморозить грибы правильно

Вообще для большинства блюд не требуется предварительная разморозка, но если у вас есть какие-то сомнения в качестве грибов, то положите их прямо в упаковке на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник.

После тепловой обработки замороженные белые грибы по вкусу совсем не отличаются от свежих. Из них варят супы, жарят с картофелем и другими овощами, добавляют в пасты, соусы, каши, пироги, блинчики и пельмени. Молодые белые грибы, как и шампиньоны, можно есть сырыми — для этого их заправляют маслом, лимонным соком и подают вместе с натертым пармезаном. А еще достаточно добавить совсем немного замороженных белых в суп из шампиньонов или вешенок, чтобы у вас на столе оказалось изысканное блюдо с летним свежим ароматом.

Вашему вниманию предлагаем простой рецепт супа с замороженными белыми грибами.

Быстрый грибной суп с шампиньонами и белыми грибами

Когда вы устали или у вас совсем мало времени на готовку, быстрый грибной суп-лапша с шампиньонами и белыми грибами станет для вас палочкой-выручалочкой. Сколько использовать лапши для этого супа, вы решаете сами: регулируйте густоту на свой вкус. Макаронные изделия можно использовать любые: спагетти, звездочки, орзо и т. д. — выбор за вами. Но есть абсолютные фавориты по скорости приготовления — паутинка и брикеты лапши.

Быстрый грибной суп с шампиньонами и белыми грибами

30 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите туда толстые стебли от петрушки и укропа, лавровый лист, пусть вода закипает. Шампиньоны сполосните и нарежьте слайсами. На сухой раскаленной сковороде вытопите из шампиньонов лишнюю влагу, долейте немного растительного масла и подрумяньте их до золотистого цвета.
  2. Добавьте в сковороду к шампиньонам замороженные белые грибы и, постоянно помешивая, разморозьте их. А затем точно так же вытопите лишнюю влагу. Добавьте еще немного масла и обжаривайте на среднем огне 5–7 минут. Из воды достаньте стебли зелени, лавровый лист и положите в кастрюлю грибную смесь.
  3. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, морковь измельчите на средней терке или нарежьте на удобные вам кусочки, чеснок пропустите через пресс. Спассеруйте овощи на той же сковороде, где были грибы: возможно, понадобится долить еще немного масла. Готовые овощи положите в кастрюлю.
  4. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите и варите буквально 5 минут. Всыпьте в суп лапшу и варите до готовности. При подаче добавьте измельченную зелень укропа и петрушки.

Полезный совет

Если вы не планируете съесть этот суп за один раз, тогда макаронные изделия следует отваривать отдельно и рассчитывать на каждую порцию. Иначе лапша, постояв в супе, неприятно разбухнет и испортит вкус и консистенцию блюда.

Кстати

Для разнообразия вкуса этого грибного супа в него можно добавить и другие ингредиенты: сельдерей, помидоры, сладкий и острый перец. Для сытности можно добавить картофель.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Специи для грибного супа: что добавить и когда

Какие приправы добавляют в грибной суп? Вопрос не из простых: специи — важная часть любого блюда, особенно когда речь идет о грибах с их ярким и выразительным вкусом. Задача — не перебить его, а подчеркнуть и раскрыть. Рассказываем, какие приправы помогут усилить вкус грибного супа и раскрыть кулинарный потенциал всех его ингредиентов.

Грибы: польза и вред для организма

Одни с удовольствием собирают грибы на утренней прогулке с корзинкой, другие предпочитают покупать их в супермаркете. Кто-то регулярно включает этот продукт в рацион, а кто-то относится к нему с осторожностью. Рассказываем, полезны ли грибы для организма, кому и почему они могут навредить и с какого возраста их можно давать детям. А еще выясним, как правильно их выбирать — в лесу и в магазине, где хранить и что из них приготовить.

Белый гриб: как распознать, где собирать и что из него готовить

Это не просто гриб, а поистине первый среди равных — и по внешнему виду, и по вкусу, и по аромату. В Италии белые считаются настоящим деликатесом, причем весьма недешевым. У нас же есть возможность собирать эти грибы совершенно бесплатно, главное — уметь их найти, распознать и правильно приготовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru