Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

15 июня 2025 г.

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре — на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с пищеварением. Рассказываем, сколько сезонных фруктов и ягод можно есть без последствий.

Сколько можно есть абрикосов

Специалисты сходятся во мнении, что в день можно есть не более 34 абрикосов, или 3040 г. То же самое касается кураги — практически все свойства абрикосов в ней сохраняются.

В абрикосах очень много клетчатки, поэтому превышение рекомендуемой дозировки с большой вероятностью вызовет диарею и расстройство желудка.

Не стоит есть абрикосы диабетикам, тем, у кого панкреатит, колит или гастрит в острой фазе. Не принесет пользы абрикос и аллергикам.

Сколько можно есть черешни

Суточная норма потребления черешни — 200–250 г 

Если съесть больше 200250 г, то могут возникнуть непроходимость кишечника или, наоборот, диарея, аллергические реакции и повышение уровня сахара в крови. Есть черешню лучше всего после основного приема пищи — кислая ягода может травмировать слизистую на голодный желудок. Перед употреблением желательно замочить черешню на полчаса-час в воде с содой. Кожура этой ягоды накапливает пестициды, а такая манипуляция поможет немного сгладить их влияние на организм.

Сколько можно есть жимолости

Жимолость — ягода-чемпион по содержанию антиоксидантов

Жимолость обладает пробиотическими свойствами и способна предотвращать инфекции.

Чтобы получить всю пользу жимолости, достаточно съедать 100 г ягодок в день. При небольшом превышении этой дозировки, скорее всего, ничего плохого не случится. Противопоказана жимолость тем, у кого раньше была аллергия на витамины группы В. Ее нельзя хранить долго, так что если у вас много ягод, то лучше их заморозить.

Сколько можно есть клубники

В случае с клубникой дневные дозировки выше, чем у других ягод. Вы можете есть 300500 г клубники в день. Ягоды можно добавлять в пироги, блинчики, делать с ними варенье или мороженое.

Если превысить рекомендуемую дозировку, клубника может вызвать расстройство желудка, изжогу, диарею, вздутие живота и аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять клубнику людям с почечной недостаточностью, диабетом и, конечно, если есть аллергия на эту ягоду.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Клубника: кому полезна, а кому не стоит ее есть

Около 100 киосков по продаже клубники открылись в столице. Разберемся, чем полезна эта вкусная ягодка и сколько можно съедать ее в день.

Абрикосы: польза и вред для здоровья человека

Абрикосы прекрасны в любом виде — мы любим их свежими и сушеными, в виде джема или янтарного варенья. Рассказываем, в чем заключается польза и вред абрикосов для здоровья и организма человека, как их выбирать, хранить, что приготовить, с какого возраста давать ребенку, можно ли есть косточки и в каком количестве.

5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы – век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем пять удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне

Лето больше не нужно ждать — оно уже наступило. Как и сезон высоковитаминизированных продуктов. Рассказываем, за чем охотиться на рынках и в супермаркетах в ближайшие 30 дней. И что делать с найденными гастрономическими трофеями — на кухне в городской квартире или на даче.

Можно ли абрикосы готовить и как это делать: 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но и салаты, и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы рядом с абрикосами были продукты, которые с ними хорошо сочетаются. О них мы расскажем в первую очередь, а потом обещанные рецепты.

Жимолость: польза и возможный вред для организма человека

Если бы у лета был вкус, он, без сомнения, напоминал бы жимолость — терпкую, чуть кисловатую, с тонкой горчинкой и неожиданно долгим послевкусием. А еще жимолость — это тот случай, когда не стоит судить по внешности. Маленькая, темная, с сизым налетом, она будто прячется от внимания. А зря! Внутри у нее витаминная энергия, антиоксиданты, минералы и масса полезных свойств. Впрочем, есть и ограничения, о которых тоже стоит знать.

Еще больше статей на Gastronom.ru