Маффины или кексы: шеф-кондитер рассказывает, как вкусно приготовить и то, и другое

09 мая 2024 г.

Кексы, маффины, капкейки — каких только кондитерских изделий не встретишь сегодня на прилавках! Но часто возникает путаница: порционная круглая выпечка — обязательно маффин? Или ее тоже можно назвать кексом? А мини-десерт, украшенный шапкой из крема c разноцветными посыпками? Разобраться в этом нам поможет шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова.

Первое и главное отличие — в технологии изготовления. Кексы пекут из масляного или дрожжевого теста. Рецептов огромное количество. Добавки тоже могут быть использованы самые разные: изюм, сухофрукты, орехи, шоколад, цукаты. Дрожжевое тесто самое трудоемкое. Сначала ставят опару, потом несколько раз подкармливают тесто, дают ему подняться и обминают. Масляное тесто сделать намного проще и быстрее. Масло перетирают с сахаром добела, затем добавляют яйца и все прочие ингредиенты, перемешивая их с помощью миксера. В итоге получается довольно густое, но текучее тесто, которое раскладывают по формам.

Кексы, как правило, пекут в виде кирпичика, буханки, посыпают сверху сахарной пудрой или покрывают шоколадом или глазурью. Рождественские кексы часто делают круглыми с отверстием посередине. Это особенный тип выпечки: цукаты заранее замачивают в алкоголе, а сам кекс не едят сразу, а ждут, пока он созреет и настоится. Из-за этого он получается очень ароматным. Можно также испечь маленькие порционные кексы или нарезать квадратный кекс на ломтики и поместить каждый в индивидуальную упаковку.

Один из моих самых удачных рецептов — тыквенный кекс со штрейзелем. Но для него некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее.

Тыквенный кекс со штрейзелем

Сладкую тыкву запеките в духовке и сделайте из нее пюре.

Для штрейзеля 15 г размягченного сливочного масла смешайте с 15 г пшеничной муки, 14 г сахара и 6 г миндальной муки и вымесите до мелкой крошки. Добавьте 12 г тыквенных семечек и запекайте 10 минут при 165 °C.

Среднюю морковку натрите на мелкой терке.

Для теста 3 яйца взбейте cо 185 г сахара в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте 7 г цедры апельсина.

60 г жирных сливок (3538%) соедините с 20 г растительного масла (лучше всего подойдет виноградное), 55 г пюре тыквы и подогрейте до 30 °C.

Смешайте 115 г пшеничной муки, 45 г миндальной муки, 1 г корицы и 4 г разрыхлителя и просейте через мелкое сито.

Ко взбитой яичной массе добавьте мучную смесь и перемешайте. Затем введите сливки с пюре тыквы, добавьте 60 г тертой моркови и снова перемешайте. У вас должна получиться однородная масса.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом, обсыпьте бока тыквенными семечками, выложите тесто и сверху присыпьте штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 165 °C духовке 4045 минут.

В последнее время появилось множество рецептов веганских кексов, приготовленных из ингредиентов растительного происхождения. Сливочное масло в них заменяют растительным. А яйца — бананом или псилиумом. Также в таких кексах активно используют фрукты, ягоды и орехи. Конечно, этот кекс не будет таким сдобным и воздушным, как классический, но тоже получится очень вкусным.

Попробуйте, например, приготовить постный кекс с грушей и пеканом.

Постный кекс с грушей и пеканом

В сотейнике соедините 200 мл воды, 70 г меда, 180 г сахара, 100 г масла виноградной косточки и нагревайте, пока сахар полностью не растворится.

80 г орехов пекан измельчите в процессоре или в блендере, добавьте 125 г муки и снова пробейте до порошкообразного состояния. Добавьте 125 г муки, 5 г соды, 1 г корицы и перемешайте.

Консервированную грушу откиньте на сито, чтобы стек сироп, и нарежьте кубиком 5x5 мм. Сбрызните ее соком лимона.

Соедините жидкие ингредиенты с сухими и перемешайте до однородной массы. В конце введите нарезанную грушу и перемешайте.

Выложите тесто в прямоугольную форму для кекса или в порционные формочки и выпекайте при 180 °C до готовности.

Что касается маффина, то считается, что это слово происходит от от французского moufflet — мягкий или от старогерманского muffen — маленький пирог. Маффин — это порционное изделие, обычно их выпекают в гофрированных бумажных формах. При этом тесто должно быть влажным и рыхлым. Поэтому в него кладут минимум сахара и сначала отдельно смешивают сухие (мука, разрыхлитель) и влажные (яйца, молоко) ингредиенты. Потом их быстро смешивают лопаткой, что позволяет получить рыхлую текстуру. Кроме того, маффины могут быть не только сладкими, но и закусочными — с сыром, курицей, помидорами, беконом и т.д.

Капкейк узнать довольно просто. Если маффин украшен кремом, меренгой, шоколадом, орехами и разноцветными посыпками, то перед вами капкейк. Название этого десерта переводится с английского языка как «пирог в чашке». По сути это доработанный маффин, в который добавили начинку и украсили шапочкой из крема. Что касается текстуры, то капкейки дополнительно пропитывают сиропом или же вырезают середину и помещают внутрь начинку. Ну и украшают, используя все доступные ингредиенты.

Шоколадный капкейк с банановой начинкой и кремом — это фактически мини-торт. На первый взгляд кажется, что возни с ним слишком много, но, поверьте, старания того стоят.

Шоколадный капкейк с банановой начинкой и кремом

Первым делом приготовьте банановую начинку.

К 140 г бананового пюре добавьте 6 г пюре маракуйи (можно заменить на пюре манго или малины), перемешайте и разделите на две равные части. В одной части пюре разведите 1 г кукурузного крахмала. Другую нагрейте до 40 °C и всыпьте «дождиком» 2 г пектина, размешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте пюре с разведенным крахмалом и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и охладите.

Для шоколадного крема 1,5 г желатина замочите в 9 мл холодной воды и дайте ему набухнуть в течение 20 минут. После этого поставьте его на огонь и нагревайте, чтобы желатин полностью растворился.

80 г молочного шоколада растопите на водяной бане. 300 г жирных сливок доведите до кипения, снимите с огня и сразу влейте желатин, перемешайте, добавьте 75 г бананового пюре и взбейте все вместе погружным блендером. Вылейте крем в лоток, накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема, и поставьте в холодильник на 68 часов.

Перед тем как замешивать тесто, смешайте сухие ингредиенты: 125 г муки, 4 г разрыхлителя, 2 г соли, 22 г какао-порошка.

85 г размягченного сливочного масла взбейте со 115 г сахара до пышности.

Если пользуетесь блендером, смените насадку на лопатку и, продолжая мешать, введите в масляную смесь 2 яйца и 135 г жирных (3538%) сливок. После этого всыпьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.

Возьмите бумажные формочки для маффинов («тюльпан» размером 9x8,5 см и диаметром 5 см), вставьте их в металлические формы и выложите в каждый по 80 г теста. Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте маффины 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой.

Когда маффины готовы и остыли, из каждого вырежьте серединку, с помощью кондитерского мешка заполните ее банановой начинкой и украсьте сверху шоколадным кремом. По желанию можно посыпать порошком какао.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мандариновые кексы в духовке

Ароматные и нежные мандариновые кексы в духовке – это отличное домашнее угощение к чаепитию в кругу семьи или друзей. В пышном сливочном мякише, воздушном и легком, ярко ощущаются приятные цитрусовые нотки. Готовятся кексы очень быстро и из минимального набора продуктов, что всегда имеется в холодильнике. Пожалуй, единственный ингредиент, который придется докупить в ближайшем магазине или фруктовой лавке – мандарины. Ниже вас ждет пошаговый рецепт приготовления кексов в духовке, который осилит даже школьник.

Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой

Нежные маффины с ягодами и сахарной корочкой готовить одно удовольствие. Миниатюрная выпечка из теста, замешанного по этому рецепту, получается воздушной. Маффины хорошо пропекаются в духовке благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов, среди которых помимо муки присутствует сливочное масло, молоко и яйца, взбитые с сахаром. Что касается ягод для начинки, то тут выбор — на любой вкус! Прекрасно подойдут для маффинов и свежие, и замороженные ягоды. Малина, клюква, смородина, вишня, брусника и другие. С румяной сахарной корочкой эти нежные домашние кексики удивят даже самых разборчивых сладкоежек.

Маффины с матча и белым шоколадом

Маффины с чаем и белым шоколадом — изысканные, необычные и, безусловно, очень вкусные. Вообще, чай матча и белый шоколад — сочетание, которое, несмотря на свою относительную новизну, уже стало классикой: подмечено, что именно этот вид шоколада аккуратно смягчает излишнюю терпкость и горечь чая, а также подчеркивает его удивительный травяной аромат. Что и говорить, матча в содружестве с белым шоколадом нравится даже тем, кто не понимает и не принимает этот популярный японский продукт в чистом виде. Если, независимо от всего выше сказанного, вы все еще боитесь и сомневаетесь, заверим вас: в этом рецепте маффинов чая матча совсем не много, но достаточно, чтобы придать выпечке уникальный привкус, легкий цвет и аромат. Идеальный вариант для того, кто хотел бы попробовать что-то новое и, конечно, для уже состоявшихся поклонников модного и, кстати, весьма полезного зеленого чая.

Кокосовые маффины

Такие кокосовые маффины можно приготовить без всякого повода — просто, если захотелось чего-то вкусненького к чаю. Времени на них уйдет не так уж и много, а удовольствие вы получите гарантированно. Для приготовления маффинов понадобятся продукты, которые наверняка есть в доме, за исключением, пожалуй, кокосовой стружки. К счастью, купить ее можно в ближайшем магазине, а значит, вы без особых проблем сможете проверить наш рецепт на практике. Маффины с кокосовой стружкой получаются сладкими, но не приторными и просто очаровывают необычной, слегка влажноватой текстурой мякиша.

Фисташковые маффины

Фисташковые маффины – очень вкусная выпечка с деликатным ореховым вкусом. Секрет особенной нежности – это тесто на основе ароматного сливочного масла с добавлением натуральной фисташковой пасты. Мы используем не подслащенную, но часто в нее уже на производстве добавляют сахар. Учтите это, снизив количество сахара, если ваша паста сладкая. Украшены маффины простой глазурью на основе белого шоколада, разумеется, тоже высококачественного, посыпаны несоленой фисташковой крошкой. Пожалуй, если и есть какая-то сложность в реализации рецепта, то это покупка ингредиентов – фисташковая паста сейчас намного доступнее, чем даже несколько лет назад, однако все еще является довольно дорогим продуктом и не представленным на витринах рядовых супермаркетов. Но ее можно найти в кондитерских магазинах, на маркетплейсах и в отделах здорового питания. То же касается и молотых фисташек. Тем не менее если вы чуть заранее озаботитесь приобретением ингредиентов, процесс выпечки не составит никакого труда и принесет удовольствие, знакомое всем, кто любит и ценит кулинарное творчество.

Тыквенные маффины

Тыквенные маффины — влажная пряная выпечка, яркая, как осенние листья, и поднимающая настроение, как внезапно пробившийся сквозь хмурые тучи смелый солнечный луч. В нашем рецепте мы используем смесь тыквенного и яблочного пюре, но вы можете взять только тыквенное, тогда цвет мякиша будет еще более насыщенного, теплого оттенка. Помимо традиционной корицы, внутрь можно положить кардамон, молотый сухой имбирь и мускатный орех — стандартный набор пряничных специй будет здесь весьма уместен. Часть растительного масла можно заменить сливочным, и это придаст тесту более нежный вкус. В целом, тыквенные маффины — не только ароматная выпечка к чаю или кофе, но и способ накормить полезными овощами тех, кто не слишком любит их в более очевидной форме. Ведь тыква не только придает тесту цвет и влажность, она еще и очень полезная.

Еще больше статей на Gastronom.ru