Готовим люля-кебаб в духовке: 5 отличных рецептов и дюжина советов

25 апреля 2025 г.

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления «котлетного» мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенные аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.

Выбор и подготовка ингредиентов для люля-кебаба

Как приготовить люля-кебаб

1. Мясо тщательно очистите от пленок и жил. Мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом. Для приготовления люля-кебаба измельчать мясо необходимо с помощью острого ножа или топорика.

Измельчать мясо для люля-кебаба рекомендуем ножом

2. Курдючное сало (можно заменить на говяжий или свиной жир) предварительно охладите и нарежьте тонкими ломтиками, затем соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).

Курдючное сало или жир порубите до размера рисового зерна

3. Лук мелко порубите ножом и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте, не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску. Мясо размягчится и выделит белок, который укрепит фарш, и люля-кебабы не будут сваливаться с шампуров.

Хорошенько вымесите фарш и отбейте, не менее 15 минут

4. Добавьте в фарш соль, специи и травы. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут. Жир должен хорошо застыть — это второй лайфхак, который поможет люля-кебабу не сваливаться с шампура.

Запекайте люля-кебабы в хорошо разогретой духовке при высокой температуре

5. Если используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в воде на 1 час. Это нужно, чтобы при запекании шпажки не горели и мясо к ним не приставало.

6. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки горячей водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Между шампуром и фаршем не должно остаться воздуха.

7. Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления).

8. Запекать люля-кебабы нужно в хорошо разогретой духовке при высокой температуре, чтобы поверхность мяса сразу же схватывалась. Разогрейте духовку до 220–240 °С (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). Запекайте люля-кебабы до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Обычно люля в духовке готовятся не более 15–20 минут (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 минут.

Рецепты

Люля-кебаб из свинины в духовке

Знаете ли вы, что можно приготовить люля-кебаб из свинины в духовке? Если нет, то вам просто необходимо ознакомиться с нашим подробным рецептом. Фарш готовится довольно стандартно, с использованием душистых специй и зелени. Обратите внимание на особый способ формовки кебабов: если вы внимательно последуете нашим рекомендациям, то «котлетки» будут крепко держаться на шампурах в процессе переворачивания на противне. Хотя в случае приготовления люля-кебаба из свинины в духовке они, конечно, далеко не уйдут, и это можно считать вторым достоинством такого рецепта. А первым является его всесезонность, ведь приготовление мяса в духовке не зависит ни от времени года, ни от капризов погоды. Удобно и очень вкусно!

Люля-кебаб из свинины в духовке

Для приготовления нужно:

  1. Приготовьте фарш для люля-кебаба. Мякоть свинины мелко порубите острым ножом. Переложите в большую миску.
  2. Лук, петрушку и чеснок измельчите ножом. Сало тоже измельчите ножом (до размера рисового зерна).
  3. Весь перец и кориандр для люля-кебаба растолките в ступке. Соедините со свининой, салом и луково-чесночной смесью.
  4. Добавьте соль. Тщательно вымесите и отбейте фарш. Верх емкости с фаршем из свинины затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 220–250 °C. Противень выстелите двумя слоями фольги. Из фарша сформируйте люля-кебабы. Возьмите небольшое количество фарша одной рукой, другой разомните его в продолговатую лепешку. Уложите вдоль нее шампур, затем аккуратно соберите края. Получившуюся колбаску плотно прижмите со всех сторон к шампуру.
  6. Уложите шампуры с люля-кебабами из свинины на противень так, чтобы между ними оставалось около 2 см. Поместите его в духовку.
  7. Запекайте до полной готовности и золотой корочки, пару раз перевернув. Обычно люля из свинины в духовке готовятся не более 20 минут (в зависимости от величины). Перед подачей дайте им отдохнуть 5–7 минут и подавайте к столу.

Люля-кебаб из индейки в духовке

Хотите приятно удивить близких? Приготовьте на обед или ужин люля из индейки на шпажках в духовке. Конечно, обычно подобные котлетки жарят на открытом огне, но мы проверили, как это может сработать в домашних условиях, и остались очень довольны полученным результатом. Почему вместо баранины мы взяли индейку? Потому что мякоть птицы более нежная, да и готовится довольно быстро. Кстати, люля из индейки, приготовленное в духовке, обычно очень нравится детям, тем более что такие котлетки можно есть прямо со шпажек.

Люля-кебаб из индейки в духовке

Для приготовления нужно:

  1. Бедро индейки очень мелко нарежьте. Затем порубите тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
  2. Говяжий жир охладите и  измельчите ножом (до размера рисового зерна). Лук измельчите ножом, добавьте подготовленное сало и мясо. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску.
  3. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Смачивая руки в воде, облепите шпажки получившимся фаршем, формируя его в виде небольших удлиненных котлеток.
  5. Выложите шпажки с люля на противень и запекайте до полной готовности и золотой корочки, приблизительно 15 минут при 220–250 °C (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). В процессе приготовления пару раз переверните. Подавайте люля-кебаб с луковыми кольцами.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Люля-кебабы из говядины можно легко и просто приготовить дома в духовке. Главная ваша задача в данном случае — тщательно вымесить фарш. В рецепте мы советуем порубить его острым ножом, как это делают лучшие грузинские повара. Затем с фаршем следует действовать жестко: разминайте его и отбивайте о рабочую поверхность со всей силы, чтобы он приобрел необходимую вязкость. Тогда котлетки без проблем облепят подготовленные шпажки, и ваш люля-кебаб из говядины в духовке получится идеально ровным, красивым и вкусным.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Для приготовления нужно:

  1. Приготовьте фарш для люля-кебабов. Говядину сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом.
  2. Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).
  3. Лук мелко порубите ножом. В ступке измельчите зиру, черный перец и кориандр. Смешайте специи с луком, салом. К полученной смеси добавьте мелко рубленное мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте, не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску.
  4. Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Шпажки предварительно замочите в воде на 1 час. Разделите фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем, формируя его в виде небольших удлиненных котлеток.
  6. Запекайте в разогретой до 220–250 °С духовке в режиме «гриль» до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Люля из говядины в духовке обычно готовятся не более 15–20 минут (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 минут.

Люля-кебаб из курицы в лаваше

Люля-кебаб из курицы в лаваше — это настоящая находка для любителей вкусных и сытных закусок. Сочные люля-кебабы, приправленные специями и обжаренные до золотистой корочки в духовке, завернутые в тонкий лаваш вместе со свежими овощами и соусом, — это невероятно вкусно!

Люля-кебаб из курицы в лаваше

Для приготовления нужно:

Для подачи:

  1. Приготовьте фарш для люля-кебабов. Куриное бедро мелко порубите острым ножом. Говяжий жир охладите и измельчите ножом (до размера рисового зерна).
  2. Лук и зелень мелко порубите ножом. К полученной смеси добавьте мелко рубленное мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску.
  3. Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Шпажки предварительно замочите в воде на 1 час. Разделите фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем. Сформируйте из фарша колбаски.
  5. Запекайте в разогретой до 220–250 °С духовке в режиме «гриль» до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Люля из курицы в духовке обычно готовятся не более 15 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5 минут.
  6. Промытую и обсушенную зелень нарежьте. Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры и маринованные огурцы — ломтиками.
  7. Разверните лаваш, смажьте середину аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, кебаб из курицы. Посыпьте зеленью, полейте белым соусом. Сверните рулетом с открытыми краями. По желанию обжарьте на гриле до образования румяной корочки.

Люля-кебаб из баранины в духовке

К такому люля-кебабу из баранины просто необходимы толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень. И обязательно приготовьте соус из мацони: с ним будет еще вкуснее.

Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

Для приготовления нужно:

Для соуса:

  1. Баранину очистите от пленок и жил. Сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом. Курдючное сало охладите и измельчите ножом.
  2. Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили. Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 минуты. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь и сало в фарш. Хорошенько вымесите и отбейте, не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой о доску.
  3. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Положите в холодильник на 30–60 минут.
  4. Приготовьте соус для люля-кебаба из баранины. Порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.
  5. Замочите шпажки в холодной воде и оставьте минимум на 30 минут. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки в теплой воде и скатайте из фарша шарики размером с детский кулак. Нанижите шарики на шпажки и аккуратно распределите фарш по ним, чтобы получились продолговатые котлетки диаметром около 3 см. Плотно прижмите фарш к шпажке, чтобы люля не развалились во время жарки. 
  6. Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления). Разогрейте духовку с включенным грилем до 220–250 °С. Жарьте, поворачивая несколько раз, до готовности, приблизительно 15–20 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 минут. Подавайте с соусом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как разделать баранью ногу для нескольких блюд

Собираетесь на дачу и думаете, что купить? Рекомендуем баранью ногу. Из одной ноги можно приготовить несколько отличных блюд. Только нужно знать, как правильно ногу разделать.

Как приготовить классные шашлыки и кебабы: лайфхаки и рецепты от 3 шефов

Не за горами майские праздники, а вместе с ними и начало сезона гриля, барбекю и шашлыков, Мы расспросили трех московских шефов как жарить кебабы, чтобы они не падали с шампуров, как ...

Классический люля-кебаб из баранины

Секрет настоящего кебаба — даже не мясо, а курдючный жир. Именно он сохраняет мясу сочность и плотно склеивает фарш, не давая кебабу упасть с шампура.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Люля-кебаб из говядины на мангале – знаковый рецепт кавказской кухни. Любое блюдо, приготовленное на огне, вызывает восторг и немедленное желание произнести витиеватый тост, а потом долго не вставать из-за стола и наслаждаться вкусной едой. Для того, чтобы оправдать ожидания гостей, вы должны знать несколько кулинарных секретов приготовления фарша и освоить принцип формирования люля-кебаба на шампуре. Рекомендуем вам взять говяжью лопатку, шею, тонкий или толстый край и добавить курдючное сало, а если его нет – кусочки говяжьего жира. Приправьте фарш специями – зирой, кориандром, острым перцем или аджикой и хорошенько отбейте – соберите в комок и с силой бросайте на доску в течение 1 минуты. А затем мокрыми руками плотно прижмите к шампуру порцию фарша, выгоняя все пузыри воздуха. И последний совет – шампуры и фарш должны быть холодными!

Что такое люля-кебаб и как его готовят: история, особенности, секреты приготовления

Люля-кебаб — это не просто мясо на шампуре. За его простой формой скрываются многовековые традиции, культурные споры и немало кулинарных хитростей. Рассказываем, откуда он пришел, чем отличается от других видов кебаба и как приготовить такой люля, который не упадет в угли и растопит ваше сердечко.

Люля-кебаб из свинины на сковороде

Люля-кебаб из свинины на сковороде приготовить не так сложно. Конечно, во вкусе будет недоставать дымка от углей, но в любом случае это интереснее, чем обычные котлеты. А добиться оригинального вкуса вам помогут кавказские специи и приправы. Конечно, стоит оговориться: такое типично восточное блюдо, как люля-кебаб, популярное в большинстве мусульманских стран, по определению не может готовиться из свинины. Традиционно его делают из баранины. Но в то же время с равным успехом люля-кебаб готовят на Балканах, а также в Армении и Грузии, где свинину в фарш добавлять не возбраняется. Вообще говоря, вкуснее получится, если смешать свинину с говядиной или с курицей, но можно приготовить и из одной свинины. Итак, запасайтесь деревянными шпажками, и начнем готовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде в домашних условиях.

Как приготовить идеальный кебаб, и не обязательно люля

Кебабом называют что угодно, приготовленное на шпажке или шампуре. Но если говорить о кебабе из измельченного мяса, появляется дополнительное слово — «люля». На Востоке это же блюдо называется кюфта-кебаб. У хорошего люля-кебаба поджаренная плотная корочка, под которой сочное, хорошо приправленное мясо. Добиться этого не сложно, но есть нюансы.

Еще больше статей на Gastronom.ru