Как варить правильную овсяную кашу

Ольга Сюткина
04 марта 2024 г.

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном  овсяная каша полезна.

О чем расскажем в статье:

Не могу обойтись без истории. Все началось с толокна. Толокно  это не что иное, как распаренное зерно овса, высушенное и толченное в ступе, известное еще с домостроевских времен. Подготовленная таким образом мука становилась продуктом быстрого приготовления: 2–3 ложки в кипяток с солью — и вкусный здоровый напиток готов.

И все же давайте подробнее разберем, как правильно сварить вкусную овсяную кашу из хлопьев. Можно, конечно, сварить из цельного зерна — это будет вкусно, но очень долго. Кашу из овсяных зерен нужно варить после многочасового предварительного замачивания 30–40 минут!

С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Но прежде чем попасть к нам на стол, овсянка проходит длинный путь: зерно сортируют, моют, 2 раза обрабатывают паром и только после этого расплющивают в хлопья (хлопья чистые, готовые к употреблению, хорошо хранятся).

Какая бывает овсянка

Овсянка и овсяные хлопья бывают разными. Это зависит от того, какого сорта было зерно, от способа обработки и степени плющения зерна.

Из всех сортов овсянки и овсяных хлопьев лучшим считается каша «Геркулес», которую производят из отборного зерна

Итак, лучшая овсянка  хлопья «Геркулес». Их производят из отборного зерна высшего сорта.

Хлопья «Экстра» производят из овса 1-го класса  качеством чуть ниже, чем на «Геркулес». Кроме того, и размер хлопьев разный: крупные хлопья из целого зерна (как на «Геркулес»), мелкие хлопья из резаного зерна и быстроразваривающиеся хлопья из резаного зерна  самые мелкие и тонкие. О степени плющения производитель обычно информирует на пачках: от 20 до 90%. Толстые, крупные хлопья варятся 30–35 минут и по возрастанию. 90% плющения  это детские хлопья, они варятся всего 1–2 минуты.

Чем меньше времени вы затратите на приготовление каши из хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторное пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д. Тонкие хлопья быстрее усвоятся, но у них более высокий гликемический индекс. Это нужно учитывать людям, больным сахарным диабетом.

В каких пропорциях варить овсяную кашу

Самая полезная овсяная каша  сваренная из крупных хлопьев «Геркулес» длительной варки.

Чтобы приготовить полувязкую овсяную кашу, нужно взять хлопья и жидкость — молоко или воду — в пропорции 1:2,5

Для приготовления 1 порции полувязкой овсяной каши потребуется:

То есть чтобы приготовить полувязкую кашу, нужно взять хлопьев и жидкости в соотношении 1:2,5–3. Вариться овсяная каша из традиционных хлопьев «Геркулес» будет 15–20 минут.

Что касается других хлопьев, более мелких и тонких, время варки будет меняться, а соотношение хлопьев и жидкости будет таким:

Как правильно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле

Что такое правильная овсяная каша? Это каша, сохранившая максимально все витамины и полезные свойства, и при этом непременно вкусная. Как сварить правильную кашу?

Правильно приготовленная овсянка — каша, сваренная на воде. Молоко, сливочное масло и специи в нее можно добавить потом

Самый правильный способ  это готовить овсянку на воде. На пачках с хлопьями, в зависимости от степени плющения, обычно написано, сколько варить овсяную кашу. Если это мелкие тонкие быстроразваривающиеся хлопья, то нужно залить их кипятком и дать разбухнуть. Такую кашу можно посолить и добавить оливкового или сливочного масла  калорий будет чуть больше, но у каши появится вкус.

Можно сварить кашу на молоке в кастрюле, сдобрив маслом и добавив сахара и соли. Такая каша получится очень вкусной, но калорий в ней много: правильной ее не назовешь. Для сравнения: 1 порция каши (100 г) на воде  73 ккал, а на молоке — 89 ккал. И это без добавления жиров.

Правильная овсяная каша  вкусная и калорий меньше  получится, если сварить густую кашу на воде, а потом добавить молоко или сливки. Сахар и соль по вкусу. Можно и вовсе без сахара, только посолить и добавить кусочек сливочного масла.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Микроволновка — хороший помощник на кухне, если что-то нужно приготовить по-быстрому.

Овсяная каша в микроволновке получается не хуже сваренной на плите, а готовится быстрее

Приготовление каши из овсяных хлопьев в микроволновке займет несколько минут при максимальной мощности.

Соотношение хлопьев и жидкости такое же, как при варке овсяной каши в кастрюле. Необходимо взять посуду, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Насыпать хлопья и залить жидкостью  водой, молоком или водой вместе с молоком. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в печь. Включить на максимальную мощность и готовить 3 минуты. Готовую кашу перемешать, по желанию заправить маслом, сахаром, солью, положить изюм, нарезанное яблоко, орехи. Вместо сахара можно добавить мед.

Ленивая овсяная каша

Если говорить о максимальной пользе овсянки, то, конечно, ее лучше вообще не варить. А значит, готовить ленивую кашу. Замоченные хлопья полезнее вареных. Всего-то нужно залить хлопья быстрого приготовления любимым кисломолочным продуктом  кефиром, йогуртом, ряженкой или молоком: коровьим либо растительным. Можно залить яблочным соком. Поставить ёмкость с ленивой кашей в холодильник на ночь — и утром завтрак готов.

Овсяные хлопья, замоченные на ночь в любом кисломолочном продукте, растительном молоке или яблочном соке, полезнее вареных

Каша из овсяных зерен на воде для похудения

Считается, что овсяные хлопья сохраняют все свои полезные качества после того, как их пропаривают и плющат. Но, несомненно, цельная овсяная крупа все-таки отличается по содержанию полезных веществ. Прежде всего тем, что в крупе сохранен верхний слой, а это витамины, микроэлементы и клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Гликемический индекс у целого зерна ниже, чем у хлопьев.

Для худеющих предпочтительнее каша из цельных зерен: в такой овсянке больше витаминов, микроэлементов и клетчатки и ниже гликемический индекс

Времени на приготовление каши из овсяных зерен потребуется гораздо больше: каша будет вариться не менее 2 часов. Пропорции: на 1 стакан крупы 3 стакана воды.

Ускорить процесс можно, если позаботиться о завтраке накануне вечером. Крупу следует промыть и залить холодной водой. На 1 стакан крупы 1 стакан воды.

Утром овсяное зерно откинуть на дуршлаг  слить остатки воды. Переложить крупу в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. После закипания варить кашу из цельного зерна на медленном огне 30–40 минут. Чтобы результат очищения и похудения был отчетливым, такую кашу едят без соли, а масло лучше использовать оливковое. Конечно, нужно думать и о количестве съеденной каши. Для достижения эффекта 3 ст. л. на завтрак вполне достаточно.

Что добавлять в овсяную кашу

Овсяную кашу, приготовленную на завтрак  сваренную в кастрюле или замоченную на ночь, — можно сделать еще вкуснее и полезнее.

Овсянка сочетается с любыми свежими и сушеными фруктами и ягодами, орехами, медом, вареньем и специями

Для этого хорошо добавить в нее разные ягоды и нарезанные на кусочки свежие фрукты, любимые сухофрукты, цукаты, орехи, семена подсолнуха и чиа, шоколад, мед, кленовый сироп, варенье. Из специй к сладкой овсянке подойдут корица и ваниль. Если предпочитаете соленый вариант, то мягкий сыр, жареный бекон, тушеная тыква или морковь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru