Как собрать праздничный стол по принципам ЗОЖ

Ольга Дьяконова
20 декабря 2023 г.

В Рождество в нашей стране принято много и сытно есть. Традиционные праздничные блюда обычно нельзя назвать полезными; удару по печени способствует и алкоголь. Однако это можно изменить и привычные новогодние блюда сделать более полезными. Давайте попробуем отметить Рождество в стиле ПП. Ну почти.

Содержание материала:

Овощи: чем больше, тем лучше

Постарайтесь добавить в новогодние закуски и основные блюда как можно больше овощей: как свежих, так и приготовленных. Нелишним будет и добавление белка в блюда. Овощи и белок в закусках позволят вам не переедать в дальнейшем и медленнее пьянеть. Лучше всего делать закуски, которые удобно взять в руку и которые не слишком сложны в приготовлении. Так полезные блюда станут для вас еще и простыми.

Можно приготовить, например, закуску из креветок с овощами в салатных листьях. Для этого промойте и высушите креветки, затем обжарьте их на растительном масле с солью и перцем в течение 5 минут, выложите в отдельную посуду, а позже мелко нарежьте. Обжарьте мелко нарезанные красный болгарский перец, сельдерей и стручковую фасоль.

Креветки и салатные листья — идеальная комбинация белка и клетчатки

Креветки и салатные листья  идеальная комбинация белка и клетчатки

Смешайте соевый соус, мед и рисовый уксус в небольшой миске (прогрейте в микроволновой печи в течение 10 секунд, чтобы размягчить мед), добавьте нарезанные креветки обратно в сковороду, а затем залейте креветки и овощи соусом и оставьте на 2 минуты, пока соус не станет теплым, при этом овощи останутся хрустящими.

Разложите смесь на листья салата, посыпьте семенами кунжута и сушеным луком либо мелко нарезанными острыми нори.

Горячее: выбирайте менее жирное мясо и не поджаривайте его

Главный совет для Нового года в стиле ЗОЖ  снизить количество жира во всех блюдах. Постарайтесь не использовать свинину, баранину или утку, лучше заменить их на рыбу, курицу, кролика или нежирную говядину. Для маринада лучше всего подойдут греческий йогурт со специями, мед с лимоном, имбирем и соевым соусом, а также кунжутное масло с приправами. Избегайте покупных соусов с добавленным сахаром.

Если вы в гостях и у вас на столе жирное мясо, выбирайте кусочки с меньшим количеством жира.

Вместо жарки мяса лучше его запечь. Если хочется, чтобы на мясе была корочка, то запеките его на соли или поставьте на режим с конвекцией в последние 57 минут запекания, сняв фольгу с формы.

Овощи станут еще вкуснее, если запечь их вместе с мясом

Чтобы приготовить вкусную и полезную курицу на Новый год, натрите ее чесноком и положите под кожу тонкие ломтики сливочного масла или масла гхи. Сбрызните маслом с лимонным соком и посыпьте итальянскими травами. Разложите вокруг курицы брокколи, стручковую фасоль, батат и яблоки. Курица получится сочной, а овощи станут ароматными после приготовления в соке, выделяемом мясом.

Классические салаты: без колбасы и майонеза

Основная проблема любимых многими салатов: в них слишком много насыщенных жиров из майонеза и колбасы, а также соли из огурцов или сельди. Салат по принципам ЗОЖ должен быть с низкокалорийным соусом, пониженным содержанием соли и сахара и повышенным белка.

Чтобы сделать салат полезнее, заменяйте покупной майонез на домашний

Чтобы приготовить ПП-майонез, возьмите 15%-ную сметану (250 г), 30 мл оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда, соль и перец по вкусу. Смешайте все в блендере.

Колбасу в салате можно заменить говяжьим языком или любым нежирным мясом. А к соленым огурцам добавить еще и свежие  это придаст салату более интересный вкус. Следите, чтобы горошек был без добавленного сахара. В картошке в салатах ничего плохого нет, если она вам нравится  но есть лайфхак, как сделать ее еще полезнее. После варки охладите корнеплоды в холодильнике и только потом режьте в салат. Дело в том, что охлажденный картофель содержит много резистентного крахмала, или пробиотиков, полезных для нашего кишечника. В только приготовленной теплой картошке его примерно в 2 раза меньше.

Десерты: лучше фрукты или ничего

Идея есть десерт после плотного ужина, особенно если он с алкоголем, изначально не очень здоровая. Но если вы не можете без завершающего штриха в застолье, то выбирайте наиболее низкокалорийные варианты с коротким составом: фрукты, шоколад с низким содержанием жира, семена чиа с кокосовым молоком, сухофрукты, безе или пастилу без сахара.

Сухофрукты лучше всего подойдут в качестве десерта

Жирные варианты с большим количеством сахара сделают печени только хуже и усугубят действие алкоголя  десерт вместе с ним может стать дополнительным триггером для похмелья.

Сервировать праздничный стол по принципам ПП совсем несложно. Самый главный лайфхак, чтобы чувствовать себя хорошо и на следующий день проснуться бодрым,  это не переедать и не пить слишком много. Тогда можно позволить себе даже неполезную еду и алкоголь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru