5 законов экопикника

11 мая 2022 г.

Сезон барбекю вернулся в нашу жизнь, а с ним – дружные компании, выезжающие на природу, ароматный дымок и самое вкусное жареное мясо! Собираясь за город на шашлыки не так страшно забыть жидкость для розжига - куда важнее помнить о том, что мы в ответе за окружающую нас природу. Следуйте простым правилам, чтобы отлично провести время и не причинить вред родной планете.

1. Выбирайте безопасное место

Для пикника выбирайте открытые поляны - подальше от деревьев и кустарников, без сухой травы, мха и хвороста

Существует как минимум три варианта выбора места, где вы можете пожарить мясо на воздухе. На собственном дачном участке разводить огонь можно где угодно, – главное, не ближе, чем в 5 метрах от строений и вдали от хвойных деревьев. В черте города барбекю разрешено устраивать только в пикниковых зонах рядом с парками: там уже учтены все меры предосторожности и, как правило, даже есть мангалы. Разводить огонь в лесах категорически запрещено, а вот установить мангал можно, но выбор такой локации требует особенной осторожности. Располагайтесь на открытых полянах, чем дальше деревья и кустарники, тем лучше. И в радиусе 2 метров не должно быть палочек, хвороста, мха и травы.

Важно!

Где бы вы ни решили устроить пикник с аппетитными шашлыками, убедитесь в том, что там не ожидается сильного ветра: разводить огонь, если скорость ветра выше 10 м/c, очень опасно, и за это вам выпишут штраф.

2. Готовьте в правильной жаровне

Ни в коем случае не разводите огонь прямо на земле: выжженные участки почвы не просто губят красоту природы – на них еще несколько лет ничего не будет расти. Используйте для жарки шашлыка в природных зонах мангал. Важно только, чтобы его высота была не меньше 30 см, иначе от жара могу пострадать корни растений. Обычный мангал служит не больше сезона потому, что быстро выгорает, после чего его нельзя просто вынести на помойку, а придется везти на утилизацию, ведь металл не разлагается и подлежит переработке. Поэтому лучше использовать переносной гриль: он прослужит вам долгие годы. Еще один вариант - портативная газовая плитка. Она занимает минимум места, не вырабатывает продуктов горения, вредных для воздуха, и хоть и требует покупки газовых баллончиков, обходится намного дешевле гриля.

3. Грамотно обращайтесь с огнем

Шашлыки можно пожарить на дровах, а можно – на углях. Второе, все- таки, предпочтительнее со всех точек зрения. Во-первых, уголь быстрее разгорается, жар распределяется равномернее и мясо получается более ароматным. Во-вторых, во время горения не выделяется так много дыма и сажи, что очень важно для атмосферы. Когда пикник завершен, обязательно заливайте угли водой, даже если на глаз они выглядят абсолютно потухшими. После чего золу лучше всего закопать, а если вы садовод, то возьмите ее в пакете с собой – это прекрасное удобрение.

4. Используйте экологичную посуду

Одноразовую посуду для пикника лучше выбирать из экологичных материалов, например, из крахмала

Одноразовые стаканчики, тарелки, вилки и ножи незаменимы на загородном пикнике, но те, что сделаны из пластика, - реальная угроза для планеты. Только задумайтесь: время разложения пластика в земле – 400 лет! Чтобы внести личный вклад в наше общее будущее, отдавайте предпочтение посуде и приборам из крахмала. Такая посуда разлагается всего за несколько месяцев, и, кстати, продается по вполне доступной цене.

5. Убирайте за собой

Лес после вашего праздника должен оставаться таким же, каким он был до вашего прихода – это главное правило любого пикника. Сортируйте мусор только в биоразлагаемые пакеты. Разделяйте его по трем категориям: органические отходы, стекло и остальной сухой мусор. Обрезки овощей можно закопать, остальное – взять с собой, отдельно сложив стеклянные бутылки для сдачи на переработку. Стекло особенно важно не оставлять в лесу: осколки опасны для лесных жителей, а еще могут стать линзой для солнечных лучей, способных поджечь сухую траву и в результате вызвать пожар.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пикник в стиле ЗОЖ

Кто сказал, что на пикнике обязательно нужно жарить шашлыки и устраивать пир горой? Предлагаем приготовить аппетитные, но при этом легкие ЗОЖ-варианты блюд, которые точно позволят быть в гармонии с природой.

Как организовать незабываемый пикник на майские праздники

Пора пикников будет длиться все лето, а ближайший выезд или выход на природу - в наступающие длинные выходные. Как организовать незабываемый пикник: веселый, небанальный и вкусный? Читайте наши советы ...

Меню для пикника на природе

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы составить меню для пикника на природе. Хлеб, колбаса, сыр плюс овощи и зелень – традиционный продуктовый набор для пикника готов. Однако, бывают случаи, когда простыми бутербродами или сэндвичами не обойтись. Например, если выезд на природу организован по особому поводу (день рождения или праздник). Что взять на пикник из еды в этом случае? Предлагаем вам несколько оригинальных блюд, которыми вы изысканно и «как дома» накормите на природе даже большую компанию. И главное – весь провиант удобно взять с собой и довезти до места назначения без потерь в свежести и внешнем виде. Холодные салаты и закуски на пикник – кускус с овощами в банке, рулетики нори и сэндвич с салями. Импровизированное горячее – мясной пирог без теста и запеченные баклажаны, которые рекомендуем подать с питой и овощами. А вместо хлеба испеките сырные галеты с томатами и ароматными травами. Они отлично подойдут к томатному гаспачо, рецепт которого тоже есть в подборке. Вкусная еда на пикник готова! Вам осталось выбрать только место для пикника.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как устроить замечательный рыбный пикник: советы и рецепты

Главное правило рыбного пикника – никаких жидкостей для розжига, ибо рыба и морепродукты моментально впитывают запахи. Старайтесь обойтись газетами, щепочками, веточками, корой и прочими допотопными способами розжига. Из всех видов древесины выбирайте фруктовую.

13 блюд и продуктов, которые не каждому придёт в голову приготовить на мангале и гриле

Кроме любимых блюд и продуктов, которые все постоянно готовят на открытом огне, есть ещё более десятка потенциальных участников загородных посиделок. Для их приготовления и времени много не нужно, и особых навыков, так что вперёд – к освоению нового!

Как устроить роскошный пикник без разведения огня, 5 советов и 6 рецептов

Устроить пир на траве – бесценное удовольствие. Особенно когда можно сделать это без лишней суеты, розжига углей и разведения огня. Для такого пикника всю провизию нужно приготовить заранее, на природе останется только самая приятная часть – все это съесть!

Еще больше статей на Gastronom.ru