Что такое ревень, чем он полезен и как его употреблять

21 мая 2025 г.

Ревень ассоциируется у нас с бабушкиными пирогами и киселями. Однако на собственных кухнях мы используем его не так уж часто — и совершенно зря! Уникальная кислинка делает его очень интересным компонентом для разных блюд, а целебные свойства ставят в один ряд с суперфудами. Из нашей статьи вы узнаете, что это за растение — ревень, как он выглядит на фото, прочитаете описание его полезных свойств, информацию о рисках, связанных с его употреблением, а также рецепты приготовления блюд.

Ревень: что это за растение

Ревень — скромное растение, не требующее особого ухода, которое на самом деле является одним из древнейших природных целителей. В древнем Китае ревень высоко ценился как лекарственное средство, особенно его корень. Им лечили расстройства пищеварения, воспаления, использовали как слабительное и очищающее средство.

В Европу растение попало через арабских и персидских медиков. Вплоть до XVIII века оно рассматривалось исключительно как лекарственное сырье, было ценнее шафрана и мускуса. В Россию ревень прибыл по восточным торговым маршрутам и быстро вошел в перечень лечебных монастырских сборов: об эффектах сухого корня писали в аптекарских справочниках, а сок ревеня считался средством для очищения организма.

На кухнях к нему присмотрелись лишь в конце XVIII — начале XIX вв. и полюбили за особую кислинку, стали делать варенье, начинку для выпечки, напитки. По всему миру встречается более 50 видов этого растения. В медицине чаще всего применяют ревень лекарственный, или Rheum officinale на латыни, в отечественной кулинарии — волнистый, его название на латинском звучит как Rheum rhabarbarum, а другое имя в народе — рубень, реван, реванец.

Многие считают, что ревень — это овощ, а в некоторых странах, например в США, он включен в перечень фруктов. На самом деле это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, его ближайшие родственники — гречиха, щавель, змеевик. Если в фармакологии в ход идут все его части, включая листья и корни, то для приготовления берут лишь стебли, так как в листовой части много щавелевой кислоты в дозах, вредящих организму. 

Калорийность и состав ревеня

Так выглядит ревень на грядке, его отличительная черта — мясистые стебли с красным оттенком

Когда наши предки распробовали кисло-сладкие стебли, они не только обогатили свою кулинарную палитру, но и ввели в диету один из самых полезных продуктов. В наши дни такие продукты называют функциональными, обладающими оздоровительным эффектом.

Во-первых, это одна из самых низкокалорийных огородных культур — 1417 ккал/100 г: в этой порции содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов и 3,2 г клетчатки. Гликемический индекс ревеня — всего 15, значит, можно спокойно включать его в рацион людей с диабетом и инсулинорезистентностью. По витаминно-минеральному составу растение уступает многим овощам и фруктам, однако вносит свой вклад в обеспечение клеток другими важными нутриентами.

В составе ревеня больше всего витамина К, необходимого для кроветворения и здоровья костей — 3436% от суточной нормы в 100 г, аскорбинки — 1112%, бета-каротина — около 12%, в небольших количествах В1, В2, В6. Перечень микроэлементов представлен кальцием (8%), калием (12%), марганцем (10%), магнием и железом (24%).

Почему же при такой достаточно посредственной концентрации микронутриентов этот «овощ» считают суперфудом? Потому что в нем много антиоксидантных соединений — антоцианов (чем краснее мякоть, тем их больше) и полифенолов, включая ревендрон и эмодин, отлично зарекомендовавших себя в клинической практике.

Ревень — один из самых богатых источников фенольных антиоксидантов, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, помогают бороться с инфекциями, нейродегенеративными заболеваниями, облегчают проявления аллергии и поддерживают иммунную систему. Недавние исследования показали, что ревень обладает гиполипидемическим действием, поэтому его применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Лицзяо Ву,

врач-нутрициолог, Чэндуский университет традиционной китайской медицины, Чэнду (Китай)

Полезные свойства ревеня

Красный цвет стеблям ревеня придают антоцианы, одни из самых мощных природных антиоксидантов

В отличие от витаминов, многие из которых разрушаются в процессе приготовления, биофлавоноиды устойчивы к высокой температуре. Поэтому ревень благотворно влияет на здоровье не только в свежем виде, например, в салате, но и в составе пирогов, киселей, компотов, джемов и прочих форм, предполагающих термическую обработку. Какие позитивные эффекты связаны с его употреблением?

  1. Поддержка пищеварения. Органические кислоты, клетчатка способствуют мягкому послабляющему действию, улучшению состава микробиоты.
  2. Защита клеток от окислительного стресса и преждевременного старения.
  3. Помощь в нормализации уровня сахара в крови. Низкий гликемический индекс и натуральные соединения, такие как ревендрон, способствуют поддержанию оптимальной концентрации глюкозы в плазме.
  4. Стимуляция желчеотделения, поддержка здоровья желчного пузыря и печени.
  5. Профилактика атеросклероза. Исследования показывают, что регулярное употребление черешков может слегка понизить «плохой» холестерин.
  6. Мягкий антисептический эффект — связан с присутствием танинов и антраценов.
  7. Способствует снижению веса.

Польза для женщин

Польза для мужчин

Польза ревеня для детей

Природное лакомство — полезное дополнение к детскому рациону. Ревень стимулирует аппетит, нормализует стул, укрепляет кости и поддерживает иммунитет. Тем не менее из-за высокого содержания кислот диетологи не рекомендуют давать его детям младше 3 лет, чтобы не вызвать чрезмерного раздражения ЖКТ и не перегрузить почки.

Для начала дают не чаще 12 раз в неделю в составе термически обработанных блюд — компотов, киселей, начинок, сочетая с более сладкими фруктами и ягодами. Возрастная планка для введения салатов и других свежих блюд — 56 лет, делать это необходимо осторожно, следить за реакцией организма.

Возможный вред ревеня и противопоказания

Кислый вкус ревеня связан с присутствием щавелевой кислоты: ее избыточное потребление может навредить почкам и желудку

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, ревень подходит не всем и требует умеренности. Основные потенциальные негативные эффекты обусловлены высокой концентрацией оксалатов. Важно помнить, что по мере созревания растения их содержание увеличивается — чем ближе к осени, тем выше вероятность неблагоприятных реакций. В чем может заключаться потенциальный вред ревеня?

  1. Повышение нагрузки на почки. Щавелевая кислота способна связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соли. При наличии других факторов риска, прежде всего наследственности, это создает условия для образования почечных камней.
  2. Ухудшение усвоения кальция. При чрезмерном употреблении растения возможен дефицит минерала с соответствующими последствиями.
  3. Раздражение слизистой желудка, провокация возникновения симптомов гастрита, гастродуоденита.
  4. У людей с чувствительным пищеварением может возникать диарея.
  5. Аллергические реакции встречаются нечасто — осторожность необходимо проявлять людям с аллергией на гречку, щавель и киви.

Уменьшить вред помогает отказ от «пожилых» стеблей, термическая обработка, включение в пищу большего количества источников кальция. Ни в коем случае нельзя использовать в кулинарии листья, даже в начале сезона!

Противопоказания

Применение в медицине

В китайской и тибетской медицине корешки ревеня были проверенным средством для борьбы с запорами, отеками, лихорадкой, как противовоспалительное и очищающее средство, для стимуляции желчеоттока. На Руси ревень выступал в качестве мягкого слабительного; кисель применяли при болях в желудке, проблемах с пищеварением, при простуде; настойки из корешков — при геморрое, болезнях печени, а водными настоями промывали раны, делали примочки и обертывания при кожных воспалениях.

Сегодня корень ревеня официально признан растительным слабительным, входит в состав фитосборов и чаев для борьбы с запорами. В ходе исследований изучается антибактериальный и противовоспалительный потенциал соединений, полученных из разных частей растения, имеются данные о противоопухолевых свойствах полифенолов в его составе.

Применение ревеня в кулинарии: рецепты

Благодаря яркому фруктовому вкусу мясистые черешки используют в десертах, напитках и даже в соленых блюдах. Оптимальное время сбора сырья для приготовления — с конца апреля по июнь. В этот период стебли максимально сочные, нежные, с умеренной кислинкой. Существует множество рецептов, в которых предусмотрено использование ревеня в качестве главного или второстепенного компонента. С ним пекут пироги, готовят салаты, варят кисели, делают джемы и варенья.

Салат из ревеня с сельдереем, редисом и кальмарами

Салат из ревеня с сельдереем и редисом

Легкий и освежающий весенне-летний салат с пикантным вкусом подойдет для диетического стола. Кальмары делают блюдо сытным, перец придает остроты.

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Нарежьте как можно мельче или измельчите в кухонном процессоре в импульсном режиме 1 черешок ревеня и острый перец без семян и перегородок, лимонный сок, тонко снятую лимонную цедру, лимонный сок и щепотку соли. Переложите в миску и оставьте на 20–25 минут, чтобы ревень выделил сок. Добавьте 30 мл масла.
  2. Кальмаров нарежьте длинной соломкой толщиной 3–5 мм. Обсушите на бумажных полотенцах. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте кальмаров на среднем огне, 1–2 минуты. Переложите в миску с заправкой.
  3. Очистите черешки сельдерея и оставшийся ревень от грубых волокон на поверхности. Нарежьте тонкими ломтиками по диагонали, переложите в миску с заправкой.
  4. Редис нарежьте сначала тонкими пластинками, а затем соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с тонко нарезанными листьями петрушки. Приправьте салат по вкусу солью и черным молотым перцем. Переложите в салатник, посыпьте петрушкой.

Холодный суп из ревеня

Холодный суп из ревеня

Отличный вариант среди летних холодных супов. В качестве сытной основы подойдет не только судак — можно взять другую рыбу, курицу или говядину.

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Ревень промойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде на минимальном огне, 3 минуты. Важно, чтобы стебли не разварились. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. Остывший отвар попробуйте и при необходимости добавьте сахар. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  2. Филе судака нарежьте порционными кусками, положите в кастрюлю с небольшим количеством кипятка. Снимите пену, посолите по вкусу и варите 5–7 минут.
  3. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите.
  5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Лук и укроп измельчите. Смешайте зелень, картофель, яйца, огурцы и ревень. Разложите по тарелкам. В каждую тарелку положите по несколько кусков судака и залейте отваром.

Компот из ревеня и клубники

Компот из ревеня и клубники

Компот с характерной «ревеневой» кислинкой отлично утоляет жажду в жару, приятно освежает и насыщает организм витаминами. Вместо клубники можно взять малину или фрукты.

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Сварите сироп из 2 стаканов воды с сахаром, медом и апельсиновой цедрой. Варите при слабом кипении 7–8 минут.
  2. Добавьте ревень, нарезанный кусочками по 2 см толщиной, доведите до кипения на слабом огне. Томите 3 минуты, охладите. Подавайте с ломтиками клубники.

Кисель из тыквы и ревеня

Кисель из тыквы и ревеня

Яркий напиток по старинным рецептам. Такой кисель очень полезен для зрения, кожи и кишечника: в нем много каротиноидов и клетчатки, а слизистая основа успокоит желудок.

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, поместите в чашу блендера и крупно нарежьте. Стебли ревеня промойте и нарежьте наискосок тонкими кусочками. С лимона снимите овощечисткой цедру и нарежьте ее тонкими лентами.
  2. В кастрюлю влейте 5 стаканов воды, добавьте сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Доведите до кипения и варите 5–6 минут.
  3. Положите в сироп нарезанный ревень, доведите до кипения и варите 2 минуты. Добавьте тыкву, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 7 минут.
  4. В миску высыпьте крахмал, залейте его 125 мл холодной воды и тщательно размешайте.
  5. Готовые тыкву и ревень положите в чашу блендера, залейте небольшим количеством отвара и измельчите. Затем протрите через сито, верните в кастрюлю, смешайте с остальным отваром и доведите до кипения.
  6. Тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, тщательно размешайте и варите до загустения. Кисель остудите и разлейте по стаканам.

Как выбирать и хранить ревень

Стебли ревеня должны быть достаточно плотными, но не слишком твердыми, без повреждений

Неважно, идете вы за продуктом на рынок или отправляетесь на собственный огород — грамотный подход к выбору сырья очень важен, так как речь идет не только о вкусе, но и о безопасности.

  1. Черешки должны быть молодыми — не длиннее 30–40 см, не жесткими, но и не вялыми.
  2. Цвет — от светло-зеленого до насыщенно-розового. Чем больше розовых прожилок, тем ярче вкус, но зеленые сорта тоже вкусны.
  3. На ощупь стебли должны быть плотными, сочными, упругими. Без пятен, трещин, срезов, темных участков.

Храните ревень можно в холодильнике, в секции для овощей — заверните его в бумагу или положите в перфорированный пакет. В таком виде продукт остается свежим в течение недели. Если хочется заморозить, сырье необходимо подготовить. Нарежьте ревень на кусочки, бланшируйте 1–2 минуты, остудите и заморозьте в герметичном контейнере. Хранится такая заготовка до 10–12 месяцев. После разморозки отлично подходит для выпечки и варки.

Частые вопросы

Сколько ревеня можно есть в сутки

Взрослому человеку, чтобы получить максимальную пользу и минимизировать риск возникновения нежелательных последствий, достаточно съедать 100150 г в день (это 2 средних стебля) в сыром и приготовленном виде 2 раза в неделю. Детям старше 3 лет достаточно половинки черешка в термически обработанном виде.

Как отличить ревень от лопуха

Эти два растения иногда путают. У лопуха лист более грубый с белым налетом на изнанке, а сами черешки не мясистые, а жесткие и тонкие. Также молодой побег можно спутать с щавелем — однако у последнего листья острее, а стебель гораздо тоньше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из ревеня классический рецепт

Варенье из ревеня, сваренное по классическому рецепту – самое первое варенье, которое мы можем приготовить уже в начале лета, ведь черешки ревеня начинают срезать в конце мая! Существует несколько ...

Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда

Дачный сезон начинается с битвы с сорняками, но многие из этих растений могут стать вашими любимцами. Не на клумбе, а в тарелке! Мы расскажем вам как готовить сорняки, ведь некоторые из них - ...

Пирожки с ревенем

Пирожки с ревенём тоже готовятся отлично. Их можно делать разной формы и даже из 10-12 пирожков приготовить один большой сборный пирог с ревенём.

Что приготовить из ревеня: 12 вкусных и интересных блюд

Ревень — удивительный и несколько недооцененный у нас овощ. Его молодые стебли при правильном приготовлении напоминают на вкус одновременно и яблоки, и клубнику. Благодаря этому ревень прекрасно работает в салатах, десертах, первых блюдах и всевозможной выпечке. Расскажем, чем полезен ревень и что можно из него приготовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru