Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов

18 января 2025 г.

Банан — не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, к йогурту или к творогу, в некоторых блюдах замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело — желтые спелые бананы, а другое — переспелые, с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.

Разница между незрелыми и переспелыми бананами с точки зрения здоровья

Некоторым людям нравятся слегка недозревшие бананы, встречаются и фанаты мягких переспелых. Есть ли между ними разница с точки зрения пользы?

Питательная ценность от степени зрелости банана практически не зависит. А вот что меняется: вкус, содержание сахара в бананах и то, как организм перерабатывает этот сахар. Когда банан полностью или почти полностью стал коричневым, то есть переспелым, весь его крахмал превращается в сахар. В 100 г незрелого фрукта 3,2 г сахара, а в очень спелом 12 г. Такие бананы — хороший источник энергии для спортсменов.

КБЖУ в 100 г банана:

Но если у вас повышенное содержание сахара в крови, лучше есть недозрелые бананы, а не перезрелые.

С другой стороны, немного переспелые бананы — лучший вариант для тех, у кого есть проблемы с перевариванием пищи: в неспелых бананах больше резистентного (устойчивого) крахмала, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Если есть бананы просто так, то более спелые лучше усваивает большинство людей.

Переспелые бананы гораздо слаще и ароматнее, из-за чего их часто используют для выпечки. И еще в переспелых бананах увеличивается уровень антиоксидантов.

ВАЖНО! Независимо от спелости бананов съедайте мякоть вместе с длинными волокнами, идущими вдоль всего фрукта. Эта часть бананов называется «флоэма» и она — отличный источник клетчатки!

Готовим из переспелых бананов

Самый простой способ использования переспелых бананов — добавить их к овсянке. Возьмите переспелый банан, разомните его вилкой и положите в теплую кашу. Хотите разнообразия? Добавьте щепотку молотой корицы, немного измельченных грецких орехов или фундука, свежие ягоды или кусочки сезонных фруктов — все будет к месту.

Но банановая каша на завтрак — это только начало. Готовьте с переспелыми бананами разнообразную выпечку, жарьте оладьи или создавайте холодные напитки.

Быстрый хлеб, маффины и оладьи

Банановый хлеб, маффины и толстые душистые оладушки — для такой выпечки идеально подходят переспелые бананы.

Совет: чтобы сохранить уже переспевшие бананы, заверните их кончики в пищевую пленку и уберите в холодильник — это немного затормозит скорость их дальнейшего созревания. Даже если шкурка полностью потемнеет, внутри бананы останутся вкусными. Кстати, чем темнее шкурка, тем слаще бананы и тем больше вкуса они придадут выпечке.

Банановый хлеб

Банановый хлеб

Для приготовления 68 порций хлеба нужно:

  1. Просейте муку с сухим молоком и солью, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
  2. В другой миске разомните очищенный банан в гладкое пюре, добавьте свежее молоко и яйцо, перемешайте до однородности.
  3. Смешайте банановую и сухую массу, вымесите гладкое эластичное тесто, в самом конце добавив мягкое сливочное масло. Сформируйте из теста шар, положите в чистую миску и оставьте в теплом месте на 1 час.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом две жаропрочные формы размером 22х6х10 см.
  5. Разделите тесто на 2 части, обомните, сформируйте 2 шара, накройте пленкой, оставьте на 10 минут.
  6. Каждый шар теста раскатайте в овал шириной примерно 20 см. Скатайте в рулет, защипните открытые края. Нарежьте рулет поперек на куски шириной примерно 2 см (можно не прорезать до конца). Выложите нарезанные рулеты в подготовленные формы, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 час.
  7. Выпекайте в центре разогретой духовки 17–20 минут. Горячий хлеб из переспелых бананов смажьте маслом. Подавайте чуть теплым, но лучше полностью остывшим.

Хлебная запеканка с бананами

Хлебная запеканка с бананами

Для приготовления 46 порций запеканки нужно:

Для штрейзеля:

  1. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками.
  2. Нарежьте хлеб кубиками и положите в большую миску.
  3. В другой миске взбейте яйца, молоко, сливки, сахар, ванильный экстракт и корицу.
  4. Вылейте яичную смесь на хлеб и добавьте нарезанный банан, осторожно перемешайте. Перелейте все в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С. Смажьте маслом жаропрочную форму диаметром 24 см.
  6. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и выпекайте 35–40 минут.
  7. Пока печется запеканка, приготовьте штрейзель. Смешайте муку, сахар, соль и корицу, добавьте сливочное масло и перетрите смесь вилкой или руками, пока не получится крошка.
  8. Посыпьте запеканку штрейзелем и верните в духовку на 5 минут, чтобы штрейзель стал золотистым.
  9. Подавайте запеканку из переспелых бананов со взбитыми сливками и с карамельным сиропом.

Банановые оладушки с соленой карамелью

Оладушки с соленой карамелью и грушами

Для приготовления 6 порций оладушек нужно:

Для соленой карамели:

Для оладушек:

  1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, мед и воду, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Охладите.
  2. Для оладушек груши нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
  3. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 минут, затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите топленое масло.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на верхней стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.
  5. Готовые оладушки из переспелых бананов и груши складывайте стопкой, по желанию смазывая топленым маслом. Подавайте с карамелью горячими.

Смузи, б/а коктейли и муссы

Когда бананы становятся слишком спелыми и мягкими, добавляйте их в смузи, в молочные коктейли и готовьте с ними муссы. У переспелых бананов появляется слегка сливочный привкус, который будет очень кстати в напитках и десертах.

Смузи из винограда с киви и мятой

Смузи из винограда с киви и мятой

Для приготовления 4–6 порций смузи нужно:

  1. Ягоды винограда снимите с веточек. Банан и киви крупно нарежьте.
  2. Листики мяты крупно нарежьте, отложив несколько красивых листочков для украшения смузи из переспелых бананов.
  3. Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в чашу блендера, взбейте до однородности. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.

Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы

Витаминный коктейль из бананов и йогурта с добавлением халвы

Для приготовления 34 порций коктейля нужно:

  1. Бананы нарежьте средними кусками.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер (можно добавить лед) и взбейте до однородности.
  3. Разлейте коктейль по стаканам и сразу подавайте.

Имбирно-банановый мусс с ягодами

Имбирно-банановый мусс с ягодами

Для приготовления 4 порций мусса нужно:

  1. Нарежьте бананы кружками и уберите на 30 минут в морозильную камеру.
  2. Имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Поместите подмороженные бананы в стакан погружного блендера, влейте лимонный сок, добавьте цедру и имбирь и измельчите в однородную массу.
  4. Разложите мусс по креманкам или стаканам для виски и украсьте свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.

Печенье

Добавление переспелых бананов в печенье делает его более мягким, нежным и вкусным.

Постное домашнее печенье с переспелыми бананами получается очень ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами. Только, пожалуйста, не торопитесь, делая миндальное масло: процесс должен занять не менее 15 минут, иначе паста получится слишком сухой. Рецепт постного домашнего печенья могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить в конце весны из банана: советы шефа, которые вас удивят

Бананы – это не только быстрый перекус, из этого фрукта можно приготовить и сытный завтрак, и необычный гарнир и сладкий десерт. Удачными рецептами блюд из бананов делится шеф–кондитер ресторанного ...

Банановые оладушки с соленой карамелью

Используем переспелые бананы для приготовления тающих во рту оладушек. При подаче полейте оладушки соленой карамелью и будет супер десерт.

Витаминный коктейль из спелых бананов

Сытный сладкий смузи, который заменит целый завтрак.

Пирог с бананами и яблоками

Пирог с бананами и яблоками из цельнозерновой муки очень похож на кекс, благодаря рыхлой и немного влажной текстуре. Его вполне можно отнести к полезной выпечке, несмотря на наличие сахара. Ведь в его рецепте нет яиц и животных жиров, поэтому он подойдет всем, кто по тем или иным соображениям не употребляет продукты животного происхождения. Выпечка с бананами недаром пользуется популярностью, бананы не только доступны, но и могут заменять яйца, придавая пирогам и кексам пышность. А кисловатый вкус обеспечивают лимонный сок и яблочное пюре. Мы предлагаем вам испечь в духовке пирог с яблоками и бананами, добавив в тесто кусочки фруктов, но можно обойтись и без этого. Ведь фактически тесто само состоит из фруктового пюре.

20 интересных блюд с бананами: идеи для завтраков, десертов и не только

Бананы давно и прочно обосновались на наших кухнях. Мы едим их на завтрак, берем с собой в качестве перекуса, добавляем в детское питание. Однако этот привычный нам продукт не так-то прост! В зависимости от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов вкус бананов может раскрываться совершенно по-разному. В сладкой выпечке они выполняют связующую роль и часто заменяют яйца, а густым национальным супам стран Африки добавляют сытности и питательности. В нашей подборке собраны 20 интересных и простых рецептов с бананами.

Хлебная запеканка с бананами

Хлебная запеканка с бананами — отличный способ «пристроить» с пользой сразу несколько продуктов: оставшийся хлеб, бисквит или зачерствевший кекс, а также залежалые бананы. А еще это прекрасная возможность подготовить все для вкусного завтрака с вечера, чтобы утром, не тратя время, накормить семью горячей запеканкой. Кстати, ее кусочки можно компактно сложить в бокс и дать своему школьнику на перекус. Ниже рассказываем, как приготовить аппетитную запеканку из половинки пшеничного батона и трех бананов.

Еще больше статей на Gastronom.ru