Пирог с персиками, как приготовить, чтобы пропёкся и понравился всем

Ольга Захарова
15 августа 2023 г.

Пирог с персиками – задача не из лёгких. Сочность летних персиков прекрасна, хотя именно она и вносит разлад в выпечку пирогов, они часто получаются непропечёнными. Но этого можно избежать. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы, которые нам задавали читатели про пироги с персиками и подобрали 9 проверенных рецептов. Теперь всё получится! А главное, почти все собранные здесь советы можно использовать при выпечке других фруктовых и ягодных пирогов.

О чем расскажем в статье:

Пирог с персиками, вопросы и ответы

Какие персики лучше всего подходят для начинки пирога?

Для пирогов лучше всего подходят привычные жёлтые персики, не белые! У жёлтых более плотная мякоть и выше кислотность. Желтые персики станут мягче при запекании, но при этом сохранят форму в начинке. Белые сорта станут слишком мягкими и превратятся в кашу.

Можно ли использовать незрелые персики для выпечки пирога?

Лучше всего использовать незрелые персики для консервирования, приготовления чатни, рагу, соусов. Использовать их для пирогов с персиками – не самая лучшая идея, но, если нужно, можно и их взять в работу.

  1. Нарежьте незрелые персики без косточек на ломтики. Только кожицу не снимайте, она даст аромат.
  2. Положите их в миску из термостойкого стекла. Посыпьте сахаром, сбрызните соком лимона, лайма или апельсина.
  3. Накройте миску тарелкой и поставьте в микроволновую печь на несколько минут – на 3-4 мин. при 1100 Вт.
  4. Достаньте, откиньте на сито или просто слейте сироп и используйте подготовленные персики для приготовления начинки пирога.

Пирог с персиками, нужно ли чистить персики от кожицы?

Персики для пирога не всегда нужно чистить. Тонкая кожица душистого фрукта придаёт выпечке аппетитный и очень рукотворный, прямо «деревенский» вид. Главное, не забудьте хорошо вымыть персики перед употреблением. Но, если вы, по каким-то причинам, хотите от кожицы избавиться, то вот как это можно сделать.

  1. Чтобы снять кожицу с персика, в нижней части плода сделайте крестообразный надрез.
  2. При помощи большой ложки опустите фрукт в слабо кипящую воду.
  3. Подержите 20-30 сек., или пока кожица не начнет отходить – время зависит от спелости плода.
  4. Переложите фрукт в большую миску с ледяной водой. Снимите кожицу.

Пирог с персиками обычно получается жидким и не пропекается, как этого избежать?

Если дно коржа у пирога с персиками не пропеклось, можно ли пирог исправить, вернув его в духовку?

Если вы достали пирог и сразу обнаружили, что он не готов, короткий перерыв в термообработке значения не имеет, особенно для песочного пирога. Однако, если вы попытаетесь снова поставить в разогретую духовку полностью остывший пирог, чтобы подпечь дно, ничего не получится. Нижняя часть пирога уже впитала достаточное количество фруктовых соков. Нам способ доведения такого пирога «до ума», к сожалению, не известен. А у вас есть решения такой проблемы? Поделитесь, пожалуйста.

Пирог с персиками, какой загуститель использовать для фруктовой начинки?

Существует много загустителей для фруктовой начинки, но мука, кукурузный крахмал и тапиока (тапиоковый крахмал в шариках продаётся в интернет-магазинах) - самые популярные.

Кукурузный крахмал придаёт приятную гладкую текстуру, не добавляя блюду никакого вкуса. Минус: он иногда делает начинку мутной, как будто чуть запылённой. И его загущающая способность не работает с фруктами с высокой кислотностью, например, вишней или красной смородиной. ВАЖНО! Смесь пектина и кукурузного крахмала сохраняет начинку пирога с персиками «гладкой», прозрачной и влажной, но при она не становится жидкой и всем очень нравится.

Тапиока быстрого приготовления никогда не приведёт к мутной начинке и работает с сочными фруктами, в том числе, и персиками на отлично. Минус: тапиоке требуется высокая температура для полной активации. Если используете этот загуститель, не забудьте дать своим пирогам выпекаться примерно 10 мин. при 200 °С.

Мука всегда под рукой и работу загустителя выполняет хорошо. Минус: её добавление может превратить начинку из нежных летних ягод в липкую мутную массу. Мукой лучше загущать начинки из яблок или груш.

Про картофельный крахмал: он всё-таки придаёт дополнительный вкус фруктовым начинкам и, если есть возможность, используйте его для других целей.

Наш вывод: для пирогов с персиками лучше всего использовать тапиоку или кукурузный крахмал, лучше в смеси с пектином. Чтобы избежать комков, смешайте кукурузный крахмал с сахаром, прежде чем добавлять его в начинку пирога с персиками.

Сколько кукурузного крахмала нужно использовать, чтобы загустить начинку для пирога с персиками?

Для открытого пирога и пирога с решеткой используйте немного меньше загустителя, чем для закрытого, потому что из них во время выпечки часть жидкости испарится. В зависимости от сочности фруктов на 100-120 г персиков понадобится 1-2 ч. л. кукурузного крахмала.

Пирог с персиками, можно ли использовать консервированные персики вместо свежих?

Да, консервированные или замороженные персики можно использовать вместо свежих фруктов. Примерно 450-500 г замороженных или консервированных персиков равны 3 средним персикам.

Только обязательно откиньте консервированные персики на сито, удалив весь сироп. А замороженные фрукты выньте из морозилки, переложите в дуршлаг и уберите их в холодильник на ночь. Как мы писали выше, излишки сока и жидкостей не идут на пользу пирогам с персиками.

Как сделать красивую и ровную решётку для пирога с персиками?

Мы считаем, что один из лучших вариантов пирогов с персиками – открытый пирог с решеткой. Благодаря решётке излишки сока, превращаясь в пар, улетучиваются, а пирог пропекается. Сделать решётку для пирога с персиками просто, если воспользоваться нашей техникой: заморозьте полоски теста, а затем разложите их в определённом порядке на персиковой начинке. При правильном исполнении такая решётка будет идеальной.

  1. Для пирога с персиками диаметром около 26 см раскатайте тесто круг диаметром 30 см.
  2. Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разрежьте круг на 10 полос шириной 3 см с помощью ножа для пиццы или обычного ножа. Уберите в морозилку на 30 мин.
  3. Уложите 2 самые длинные полоски перпендикулярно друг другу (крестом), так, чтобы они пересекались в центре пирога. Положите 4 полоски покороче по краям пирога параллельно центральным полоскам.
  4. Оставшиеся 4 полоски положите между самой крайней и центральной полосой. Обрежьте излишки теста, крепко прижмите концы полосок к основе из теста и смажьте решётку при необходимости желтком или молоком.

Как заморозить пирог с персиками и как потом его разморозить?

Вы можете заморозить как выпеченные, так и не прошедшие термообработку пироги с персиками. В домашних условиях лучше всего замораживать закрытые пироги с персиками, они хорошо переносят заморозку и размораживание. Готовые пироги могут храниться в морозилке 4 месяца, сырые пироги с персиками – до 2 месяцев.

Чтобы заморозить сырой пирог с персиками, плотно заверните его в пищевую плёнку или поместите в пластиковый пакет для заморозки. Уберите в морозилку на хранение.

Для выпечки сырого размороженного пирога с персиками выполните 3 шага.

  1. Снимите плёнку или выньте пирог из пакета. В верхней корочке сырого пирога сделайте пару небольших разрезов острым и тонким ножом. Пирог не размораживайте!
  2. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 мин.
  3. Уменьшите огонь до 180 °С и выпекайте ещё 30-45 мин. или до тех пор, пока пирог не станет золотисто-коричневым, а персиковая начинка не начнёт выпускать пузыри через прорези.

Готовый пирог перед замораживанием остудите до комнатной температуры и уберите в морозилку. Когда пирог полностью заморозится, плотно заверните его в пищевую плёнку или уберите в пластиковый пакет для заморозки и отправьте в морозилку уже на хранение.

Чтобы разморозить готовый пирог, переложите его из морозилки в холодильник до полной разморозки. Потом подогрейте пирог в разогретой до 170 °С духовке примерно 5-7 мин. и подавайте.

Пирог с персиками, рецепты

Несложный персиковый пирог на имбирном бисквите

Такой пирог можно сделать и с грушами, и с яблоками.

Несложный персиковый пирог на имбирном бисквите

Для приготовления 10 порций нужно:

Для начинки:

Для бисквита:

  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. Для начинки персики нарежьте дольками толщиной 2 см, удалив косточки.
  3. Жаропрочную форму диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки, смажьте её маслом очень щедро. Оставшееся масло нарежьте кусочками.
  4. Выложите в подготовленную форму персики слегка внахлёст слоями, пересыпая сахаром и перекладывая маслом. Поставьте форму в духовку на 15-20 мин., персики должны стать мягкими.
  5. Для теста взбейте яйца миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте постепенно белый и ванильный сахар. Взбивайте до стойкой светлой пены, 10 мин.
  6. Аккуратно вмешайте в тесто муку, просеянную с крахмалом, разрыхлителем и имбирным порошком.
  7. Выньте форму с персиками из духовки и сразу уменьшите температуру до 190 °С. Если в форме много жидкости, вычерпайте её. Ложкой равномерно выложите тесто на персики. Верните форму в духовку и выпекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 18 мин.
  8. Поставьте на решётку и полностью остудите пирог. Накройте блюдом, переверните персиковый пирог и снимите бумагу.

Открытый пирог с персиками

Вместо персиков вы можете использовать для начинки любые сочные сладкие фрукты, в которых не слишком много сока: абрикосы, сливы, груши, яблоки.

Открытый пирог с персиками

Для приготовления 10 порций нужно:

Для сиропа:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте персики дольками. Растопите сливочное масло.
  2. Раскатайте тесто, выложите в жаропрочную форму диаметром 26 см, чтобы края слегка свисали. Смажьте маслом дно пирога и посыпьте сахаром. Выложите персиковые дольки внахлёст. Подверните края теста к центру пирога, смажьте маслом. Оставшимся маслом сбрызните персики. Поставьте пирог в духовку на 20 мин.
  3. Для сиропа вымойте апельсин щёткой и обсушите. Снимите мелкой тёркой цедру, выжмите сок.
  4. Для сиропа насыпьте сахар в сотейник, добавьте бадьян, цедру и сок. Влейте 150-160 мл воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 10 мин.
  5. Полейте сиропом персиковый пирог (можно использовать не весь, это зависит от сладости персиков) и верните в духовку на 10-15 мин., до полной готовности. Подавайте пирог с персиками тёплым, с мороженым.

Пирог с персиками на оливковом масле

Зимой свежие персики для пирога можно заменить консервированными.

Пирог с персиками на оливковом масле

Для приготовления 8 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Просеянную муку смешайте с цедрой. Разотрите смесь пальцами.
  3. Белки взбейте с солью и 70 г сахара в стойкую пену.
  4. Оставшийся сахар миксером взбейте с желтками до пышной белой массы. Не прекращая взбивать, добавьте оливковое масло и лимонный сок, доведите до однородности.
  5. Добавьте муку, перемешайте. В три приёма добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  6. Жаропрочную форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Смажьте бока формы оливковым маслом. Переложите тесто в форму.
  7. Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте фрукты большими дольками и разложите их по кругу, немного вдавливая в тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 мин. Достаньте форму из духовки, остудите пирог с персиками до комнатной температуры, извлеките из формы и подавайте.

Заливной пирог с персиками

Самое сложное в приготовлении заливного пирога с персиками – дождаться, когда он остынет. Ведь с того момента, когда вы поставите пирог с персиками в духовку, по всему дому будет разносится потрясающий аромат душистых фруктов.

Заливной пирог с персиками

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Для теста растопите и остудите масло, добавьте к простокваше или сметане. Взбейте яйца с сахаром до белой массы, добавьте к смеси.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси и перемешайте до однородной массы. Добавьте к яично-масляной смеси и хорошо перемешайте.
  4. Для начинки из персиков удалите косточки, мякоть крупно порежьте.
  5. Смажьте жаропочную форму диаметром 26 см маслом, выложите персики, сверху посыпьте ванильным сахаром и крахмалом, встряхните форму.
  6. Залейте персики тестом, поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-50 мин. Заливной пирог с персиками охладите перед подачей.

Сметанный пирог с персиками

Очень домашний и душевный пирог, который может испечь даже начинающий кулинар.

Сметанный пирог с персиками

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Взбейте миксером яйца с сахаром в пышную плотную пену. Аккуратно добавьте сметану. Просейте муку с содой и также добавьте в смесь.
  3. У персиков удалите косточки и крупно нарежьте.
  4. Смажьте маслом жаропорочную форму диаметром 26 см, присыпьте мукой и выложите тесто. Затем выложите по кругу персики, утопив их в тесте, посыпьте корицей. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40-50 мин. Перед подачей персиковый пирог охладите.

Слоёный пирог с персиками

Открытый пирог с персиками можно украсить решёткой, если есть желание и остатки теста.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Раскатайте тесто и переложите в жаропрочную форму диаметром 26-28 см, чтобы получились бортики. Посыпьте тесто ванильным сахаром.
  3. У персиков удалите косточки, нарежьте дольками толщиной 5-7 мм.
  4. Выложите персики на тесто внахлёст, посыпьте коричневым сахаром. Поверх разложите нарезанное тонкими кусочками масло.
  5. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте примерно 35 мин. Подавайте пирог с персиками горячим, добавив шарик мороженого.

Персиковый пирог с чёрным перцем

Суровый мужской подход к сладким пирогам – посыпать начинку ядрёным чёрным перцем – оказался совершенно уместным. Очень вкусно!

Персиковый пирог с чёрным перцем

Для приготовления 10 порций нужно:

Для теста:

Для начинки:

  1. Для теста пересыпьте просеянную муку в чашу комбайн. Очень холодное (почти замороженное) масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в комбайн вместе с сахаром и солью.
  2. Включите комбайн секунд на 5, потом ещё на 5 и снова на 5. У вас должна получиться мелкая крошка. Влейте в крошку холодную газированную минеральную воду и включите мотор еще на 5 сек.
  3. Высыпьте содержимое комбайна на доску или на стол, руками слепите тесто в шар. Заверните шар в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Духовку разогрейте до 200 °С.
  5. Для начинки удалите у персиков косточки, разрежьте на четвертинки (если очень крупные, на 6 частей).
  6. Всыпьте в сковороду с толстым дном коричневый сахар, добавьте 1 ст. л. воды и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите, пока сахар не потемнеет и не появится отчётливый запах жжёного сахара. Добавьте ещё 3 ст. л. воды и размешайте, чтобы карамель растворилась. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять, потом всыпьте муку, перемешайте. Добавьте персики и перемешайте.
  7. Смажьте жаропрочную форму диаметром 26 см маслом и посыпьте мукой.
  8. Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму, на неё уложите начинку, посыпьте перцем. Оставшееся тесто выложите решёткой. Выпекайте пирог в разогретой духовке 40 мин. Подавайте пирог с персиками и перцем остывшим.

Быстрый пирог с персиками и йогуртом

Для этого пирога можно использовать практически любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, вишню, смородину, малину. Попробуйте приготовить овощную версию пирога, например, с кабачками. В этом случае вместо сахара и ванили добавьте морскую соль, свежемолотый чёрный перец и ароматные травы, например, тимьян.

Быстрый пирог с персиками и йогуртом

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Раскатайте тесто в пласт размером с подходящий противень, работая скалкой от центра к краям короткими движениями.
  3. Перенесите тесто на противень и разровняйте, чтобы получились небольшие бортики. Присыпьте равномерно манной крупой.
  4. Смешайте в миске йогурт, яйца и сахар. Стручок ванили разрежьте вдоль острым ножом и выскребите семена. Добавьте их в йогуртовую смесь, перемешайте.
  5. Нарежьте персики дольками и выложите на тесто. Аккуратно вылейте йогуртовую заливку на пирог.
  6. Выпекайте пирог с персиками в разогретой духовке 20-25 мин. Края должны стать золотистыми, а начинка загустеть. Остудите персиковый пирог в противне, нарежьте и переложите кусочки пирога на блюдо.

Французский пирог Тарт татен с персиками и сливами

Тарт татен со сливами и персиками – французский выдающийся пирог. Он появилось в конце XIX в. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но в сезон никто не мешает использовать для этого пирога персики и сливы. Выпечка получится сочной и весьма ароматной.

Тарт татен со сливами и персиками

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Для теста:

Для начинки:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Для теста масло нарежьте небольшими кубиками. Смешайте просеянную муку, сахар, соль и специи, добавьте масло и перетрите руками в мелкую крошку.

2. Взбейте холодное яйцо с холодным портвейном, добавьте в масляно-мучную смесь, быстро замесите тесто и скатайте его в шар.

3. Заверните тесто в пищевую плёнку и придавите, сформировав лепёшку. Уберите в холодильник на 30 мин.

4. Для начинки французского пирога персики обдайте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточку, разрезав каждый персик на 4 дольки.

5. Сливы, не очищая, разрежьте пополам и удалите косточки.

6. Растопите сливочное масло на сковороде с жаропрочной ручкой диаметром 26 см, посыпьте сахаром.

7. Выложите персики и сливы на сковороду. Обжарьте на сильном огне, 7 мин. Снимите с огня и немного остудите прямо в сковороде.

8. Раскатайте тесто, накройте им начинку в сковороде, заворачивая края под персики и сливы. Выпекайте в разогретой духовке примерно 30 мин.

9. Аккуратно переверните готовый пирог с персиками и сливами горячим на блюдо. Подавайте сразу, с мороженым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru