Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!

Ольга Захарова
06 октября 2023 г.

Споры о том, как приготовить идеальное картофельное пюре, ведутся давно. Это блюдо только кажется простым, но результат у всех получается разным в зависимости от рецепта, картофеля, приправ, температуры и умений. Мы узнали, как картофельное пюре готовит один из самых известных мировых шеф-поваров и делимся этими знаниями с вами. Спойлер: всё, что нужно, есть на кухне многих россиян.

О чем расскажем в статье:

Кто автор трюка?

Шеф-повар Дэвид Чанг (David Chang), хорошо известен тем, кто смотрел американские кулинарные шоу. Сын эмигрантов из Кореи (мама Чанга родилась в Южной Корее, а папа – в Северной), он сыграл важную роль в популяризации современной азиатской кухни и сделал это в неформальной, иногда резкой, чуть-чуть небрежной, но всегда в убедительной форме. Изначально Чанг не собирался быть шеф-поваром до тех пор, пока однажды не попал под обаяние еды, приготовленной в одном их ресторанов Лондона.

Многократно отмеченный различными наградами Чанг активно занимается популяризацией еды, приготовленной из качественных местных продуктов. Кроме написания четырёх книг, шеф запустил успешный культовый журнал Lucky Peach, создал несколько программ для Netflix – Mind of a Chef, Breakfast, Lunch and Dinner и Ugly Delicious, а также занимается собственным подкастом.

Интересно, что в ноябре 2020 года Дэвид Чанг принял участие в шоу «Кто хочет стать миллионером?». Он стал первой знаменитостью, победившей в американской версии викторины. Свой выигрыш в 1 млн. долларов он пожертвовал на благотворительность. Деньги пошли на помощь работникам ресторанов, пострадавших от пандемии COVID-19.

Мы уверены, что этому человеку можно верить – он живёт едой, знает её и щедро делится своими знаниями с другими.

Дэвид Чанг

Что за трюк?

Дэвид поделился оригинальной идеей приготовления картофельного пюре в домашних условиях. Известно, что один из самых известных способов приготовления этого блюда предложил легендарный шеф-повар Жоэль Робюшон (Joël Robuchon) из Франции. Его техника приготовления пюре основывается на пропускание картофельной массы через сито и добавление в него большего количества сливочного масла. На 1 кг картошки Жоэль использует 260 г сливочного масла и 200 мл жирного молока. Рецепт приготовления см. здесь.

Однако Чанг, давний приверженец микроволновой печи, демонстрирует ещё один способ приготовления картофельного пюре, для которого потребуются считанные минуты с минимальными усилиями.

Чанг приготовил миску картофельного пюре в микроволновой печи, используя только одну руку, а другой снимал процесс готовки.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

1. Картошку вымыть и при необходимости очистить. Можно нарезать средними кусками.

2. Переложить в посуду, подходящую для приготовления в печи-свч и накрыть ёмкость крышкой.

Молодой картофель в миске для микроволновке. Чистить его не нужно!

3. Готовить в микроволновке 8-12 мин., в зависимости от размера кусочков картошки.

4. Аккуратно, не обжигаясь, достать посуду с картошкой. Картофелины «наломать» средними кусочками, используя столовую ложку.

Картофель из печи-свч, который уже наломали кусками. Красота здесь не нужна

5. Добавить сливочное масло, влить немного сливок комнатной температуры, приправить солью.

Картофель с маслом, сливками и специями

6. Растолочь картошку металлической толкушкой. При необходимости добавить ещё немного сливок и снова растолочь, добиваясь желаемой консистенции. Всё!

Почти готовое картофельное пюре, приготовленное в микроволновке за 15 мин.

Наш вывод после проверки поварского трюка от Дэвида Чанга

Обратите внимание, что картофельное пюре, приготовленное в печи-свч, не будет идеально гладким. Оно будет чуть-чуть грубоватое – такое пюре ещё называют «деревенским» или «по-деревенски». При этом, пюре из микроволновки не будет водянистым, клёклым. Его отлично использовать для запеканок, картофельных пюре, зраз и картофельных пирогов, да и как самостоятельное блюдо, оно тоже хорошо. Такое пюре отлично «заправлять» сезонной зеленью, начиная от зелёного лука, черемши, побегов чеснока и заканчивая шпинатом, мангольном и прочей молодой ботвой.

Благодаря такому трюку количество используемой посуды сводится к минимуму, времени требуется меньше, да и усилий по приготовлению пюре тоже. Спасибо, Дэвид, за такую хорошую и практичную подсказку. Перефразируем Гарри Потера: «Трюк удался!».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru