16 мая 2021 / Ольга З.

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят блюдо и соль, возможно, даже не понадобится! Или будет нужно буквально несколько крупинок.

5/5
Голосов: 5
Чем уместно заменить соль, чтобы было вкусно

Хлорид натрия или хлористый натрий (NaCl) – натриевая соль соляной кислоты, основной компонент известной всем поваренной соли. Содержится в морской воде (в морской соли), в природе встречается в виде минерала галита (каменной соли).

Соль (как источник натрия и хлора) нужна нашему организму. Она не производится нашим организмом и поступает извне. Солёный вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а  хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Вместе с калием натрий, в том числе, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Роспотребнадзор сообщает: «Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто солёным, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами».

При этом, здоупотреблять содержанием натрия в организме нельзя! Обращайте внимание на содержание натрия в питьевой воде (водопроводной или покупной). Его концентрация не должна превышать 200 мг/л. Если его больше, он может повышать давление, способствовать накоплению жидкости в организме и вызывать отёки. Также переизбыток натрия в организме истощает запасы калия.

Суточная норма соли, какая она?

В конце 2019 г. Минздрав пересмотрел норму потребления соли. Рекомендуется употреблять не более 5 г соли в сутки. Здесь учитывается вся потребляемая соль, поступающая вместе с едой, а не только та, что используется для приправления готового блюда. Учитывается и соевый соус, и соль в соусах и/или солениях.

При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.)

Альтернатива соли для приготовления блюд

Вяленые помидоры

Высушенные на солнце помидоры ароматные, аппетитные и очень вкусные. Они полны клетчаткой и другими питательными веществами, такими как витамин С. Только выбирайте помидоры без соли.

Нарежьте вяленые помидоры и добавляйте их как приправу в салаты, фарш, в тесто блинов, оладий, закусочных пирожков. Подавайте с омлетами или яичницей, используйте для сборки тостов, сэндвичей или бургеров.

Карри-порошок

Это смесь специй, обычно включающая кориандр, куркуму, тмин, перец чили и пажитник. Приправа имеет ярко-жёлтый цвет и тёплый приятно-землистый вкус, который идеально подходит для пикантных блюд.

Карри-порошок обычно не содержит соли, но для уверенности изучите список ингредиентов на этикетке.

Корица

Корица не только способна снизить потребление соли, но и может улучшить здоровье и по другим причинам. Например, при регулярном употреблении корица помогает снижать уровень сахара в крови.

Для тех, кто любит посыпать шоколад морской солью, корица – открытие новых вкусовых сочетаний. Попробуйте рагу из говядины с морковью приправить корицей или приготовить марокканский пирог из теста фило с курицей,  посыпав его при подаче сахарной пудрой и молотой корицей.

Лимонный сок

Лимонный сок особенно полезен людям с гипертонией. Некоторые исследования показывают, что лимон может помочь снизить кровяное давление.

Лимонный сок можно использовать практически в любом рецепте, требующем соли, включая супы, мясные и рыбные блюда.

  • Для этого сбрызгивайте соком лимона рыбу и курицу перед подачей.
  • Добавьте немного лимонного сока к обжаренным овощам.
  • Используйте сушёную цедру для выпечки, добавляя её в тесто и начинку.

Орегано

Орегано (душица) богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Тёплый вкус орегано, который для многих ассоциируется со средиземноморской кухней, отлично сочетается со многими продуктами. Попробуйте добавить сушёный орегано в домашний томатный соус, добавьте немного свежего орегано и лимонного сока при подаче рыбы или курицы.

Паприка

Паприка получает свою интенсивную окраску за счёт растительных пигментов, называемых каротиноидами, включая β-каротин. Каротиноиды действуют как мощные антиоксиданты, поэтому добавление в рацион продуктов, богатых каротиноидами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.

Если вам близка и знакома венгерская кухня, используйте сладкую или копчёную паприку для разнообразных мясных или овощных рагу, которые готовятся из самых привычных и любимых продуктов.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи – продукт, изготовленный из сухих дрожжей. Это популярная веганская приправа является отличным источником витаминов группы В.

Пищевые дрожжи будто созданы для любителей сыра, потому что у них пикантный сырный вкус. Бонус: в этих дрожжах мало натрия.

Попробуйте использовать пищевые дрожжи для приготовления сырных соусов, заправок и сырного попкорна с низким содержанием натрия.

Репчатый и зелёный лук

Как и чеснок, лук можно использовать в свежем виде или в порошкообразном виде, чтобы добавить в рецепты ароматизатор без соли.

Совместное использование чеснока и лука даёт мощный аромат, насыщенный питательными веществами, тоже поддерживающий ваше здоровье.

Чеснок

Попробуйте использовать свежий или сушеный чеснок в рецептах пикантных блюд, чтобы снизить потребность в соли.

Чеснок – отличный источник антиоксидантов. Его регулярное употребление может, например, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление.

Если вас смущает характерный чесночный аромат, оставляющий след после еды, разрежьте зубчик пополам и удалите зелёный росток.

Укроп

Укроп – пряная зелень, богатая витамином С, каротиноидами провитамина А и флавоноидными антиоксидантами, защищающими сердце.

Свежий и сушёный укроп можно использовать вместо соли во многих рецептах, начиная от овощных салатов и заканчивая начинкой для пирогов или блинов.

Уксус

Яблочный, винный белый и красный, бальзамический уксус способен улучшить вкус многих блюд.

Попробуйте добавлять заправки на основе уксуса в салаты, приправлять небольшое количество уксуса в супы, пюре, жаркое, рагу или в пасту или даже ризотто, убирая из этих блюд соль.

Хлопья и гранулы ламинарии

Ламинария – бурые водоросли, которые в различном виде продаются в интернет-магазинах и в магазинах здорового питания.

Хотя хлопья и гранулы ламинарии имеют приятный солёный вкус, на самом деле в них мало натрия. Также они – отличный источник йода, полезного для щитовидной железы.

Хлопья морской капусты вкусны сами по себе, поэтому это здоровый и актуальный снек. Ими хорошо приправлять рис или лапшу, приготовленные в азиатском стиле.

Чёрный перец

Чёрный перец – весьма самодостаточен. Он может постоять за себя, не нуждаясь в помощи соли. Это мощный источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений.

Попробуйте добавлять свежемолотый перец в блюда из яиц, супы, пасту и салаты, чтобы уменьшить количество соли.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев