Блюда с русским духом из сушеных грибов: от щей до кундюбок

Ольга Захарова
26 марта 2021 г.

Чем сушеные грибы отличаются от свежих? Вкус и аромат сушеных грибов, особенно местных лесных, намного более концентрированный, чем у свежих. Это то, что наполняет особым русским духом супы, тушеные горячие блюда, пельмени и выпечку.

Идеальные сушеные грибы, что это такое

По большому счету лучшие сушеные грибы – это любые трубчатые, но идеально для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Для сохранения особого грибного духа сушеные грибы храните в бумажных, а лучше холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена их хранили даже в наволочках для подушек.

Грибники считают, что лучший способ хранения сушеных грибов – морозилка. Сушеные грибы, лучше всего нарезанные ломтиками, достаточно сложить в пищевой контейнер или в прочные пакеты с застежкой-молнией (зип лок), плотно закрыть и заморозить.

Овсянка с белыми сушеными грибами, в горшочках, рецепт см. здесь

Чем сушеные грибы для здоровья хороши

Научные исследования показывают, что лесные («дикие») грибы способны вырабатывать свой собственный витамин D, как это делают люди. Единственное условие – это воздействие на них натурального солнечного света, которое не встречает на своем пути искусственных преград. Поэтому грибы, выращенные в теплицах, богатством витамина похвастаться не могут. Больше всего витамина D содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых.

Высокое содержание пищевых волокон в грибах способствует хорошей работе кишечника.

С помощью грибов легко разнообразить питание. Грибами можно заменить часть мяса. В лесных грибах протеина меньше, чем в мясе, но больше, чем в растительной пище. Содержание аминокислот в грибах тоже достаточно высокое.

В разных грибах содержится разное количество протеинов. В этом отношении белый гриб – один из лучших лесных грибов; причем, в сушеных белых грибах содержание протеина возрастает.

Постный грибной суп с перловкой, рецепт см. здесь

Как подготовить сушеные грибы для использования в готовке

Перед использованием сушеных грибов согласно рецепту, даже если это суп или рагу, лучше всего замочить в горячей воде. Замачивание часто помогает очистить грибы, удаляя песок и другой мусор. Это еще нужно, чтобы сушеные грибы, впитав жидкость, размягчились и их можно было проще нарезать, пробить в бдендере или пропустить через мясорубку.

  1. Для подготовки сушеные грибы положите в миску. Залейте горячей водой, накройте крышкой или блюдцем так, чтобы сушеные грибы были погружены в воду. Замочите, пока грибы не станут, примерно на 20-30 мин.
  2. После того, как сушеные грибы настоялись, откиньте на сито или дуршлаг.
  3. По желанию грибы можно коротко проварить для безопасности, а потом готовить по выбранному рецепту. Бонусом станет грибной отвар, который хорошо добавлять в блюда, как и любой другой бульон.
Кашка из сушеных и соленых грибов, рецепт см. здесь

Как использовать сушеные грибы

  1. Самый простой способ дальнейшего использования сушеных грибов: обжарить подготовленные грибы с ароматическими добавками, например, с репчатым луком или луком-пореем, чесноком. Готовить лучше на растительном масле. Влить грибной отвар, уменьшить огонь и тушить до полной готовности. В самом конце добавить немного сливочного масла и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешать, снять с огня и оставить на 5-7 мин.
  2. Сушеные грибы можно перемолоть в порошок и добавлять в блюда по вкусу как приправу. Или добавлять к муке для приготовления пельменей или пирогов/пирожков. А можно сварить быстрый грибной бульон. Предлагаемое соотношение: 1 столовая ложка сушеных грибов на 200-250 мл питьевой воды. Прогреть до начала кипения, проварить пару минут, процедить и использовать для супов, варки риса, кускуса или других круп.
  3. С подготовленными сушеными грибами можно приготовить ароматизированное масло. Для этого переложите в чашу кухонного комбайна сморчки, лисички или белые с размягченным сливочным маслом и листиками свежей зелени, например, тимьяном. Взбейте до однородности. Выложите массу на пищевую плёнку, сформируйте брусок или цилиндр, заверните в плёнку и уберите в холодильник. Такое масло добавляйте к жареному или приготовленному на гриле мясу и овощам.

Конечно же нет установленного правила сочетания сушеных грибов с другими ингредиентами. Можно просто учитывать территориальную принадлежность продуктов, то есть лесные грибы, выращенные в наших лесах, сочетать с яйцами, перловкой, картошкой, гречкой, свеклой, капустой, луком и другими доступными и привычными продуктами.

Если хотите экспериментов, можете добавлять к сушеным лесным грибам с русским духом немного сушеных шиитаке. Ищите шиитаке с толстыми коричневыми шляпками. У сушеных шиитаке мясная текстура и дымный аромат. Ножки могут быть чуть деревянистыми, поэтому обрежьте их и выбросьте после замачивания. Вкус шиитаке весьма интересно дополняет вкус белых, подберёзовиков или подосиновиков, добавляя блюдам деликатные азиатские нотки.

Расстегаи с начинкой из сушеных грибов и красной рыбы, рецепт см. здесь

Рецепты с сушеными грибами

Грибная икра из сушеных грибов

Из грибной икры можно столько всего понаделать! Во-первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и подпекаете в духовке до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца нафаршировать. И в суп-пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата. И к блинам-оладушкам, особенно к гречишным... Куда еще – вы сами придумайте. Несомненный плюс этого рецепта: икра готовится из сушеных грибов.

Грибная икра из сушеных грибов

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  1. Сушенные грибы залейте кипятком на 30-60 мин., отбросьте на сито, промойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук и чеснок измельчите. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла, обжарьте лук, 5 минут. Добавьте чеснок, морковь и грибы готовите еще 10 минут. Немного охладите.
  3. Переложите овощно-грибную смесь в блендер, добавьте желтки и измельчите до однородной массы. Посолите и поперчите. Подавайте полностью остывшей.

Грибные щи из квашеной капусты в горшочках, можно в пост

К таким щам, приготовленным с сушеными белыми грибами, можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом и подать с зелёным луком.

Грибные щи из квашеной капусты в горшочках

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  1. Белые грибы залейте горячей водой на 15-20 мин. Потом доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Затем выньте шумовкой грибы, промойте от песка и нарежьте небольшими кусочками. Настой процедите через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Разогрейте духовку до 150 °С.
  3. Квашеную капусту слегка промойте питьевой водой, отожмите, нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и положите в глубокую керамическую форму. Залейте небольшим количеством грибного настоя и поставьте в духовку на 30 мин.
  4. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле, 10 мин. Репу очистите и нарежьте дольками, быстро обжарьте в масле. Зелень измельчите. Чеснок раздавите и порубите.
  5. В глиняные горшочки разложите капусту, грибы, луково-морковную заправку и репу. Сверху положите чеснок и зелень. Поперчите. Влейте кипящий грибной настой, плотно закройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 30 мин. Подавайте горячими.

Рассольник с сушеными грибами, можно в пост

Рассольник с сушеными грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только грибы и овощи. Однако это не просто грибной суп, а именно рассольник – с хорошим, насыщенным кисловатым вкусом. Блюдо получается очень сытным, поэтому его точно стоит взять на заметку всем соблюдающим пост, а также вегетарианцам и веганам. Только не упрощайте приготовление бульона: рассольник с грибами, конечно, можно сделать и с шампиньонами, но тогда вы лишите блюдо совершенно неповторимого аромата.

Рассольник с сушеными грибами – более легкая версия классического рассольника. Если вы предпочитаете «скоромный» вариант, приготовьте рассольник на мясном или курином бульоне.

Вместо кореньев петрушки для приготовления рассольника с сушеными грибами можно использовать клубень сельдерея: он придаст вкусу блюда немного ореховые оттенки вкуса.

Рассольник с сушеными грибами

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Подготовьте сушеные грибы для рассольника. Замочите в горячей питьевой воде на 15-20 мин, откиньте на дуршлаг, настой процедите.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте корень петрушки и варите 7-10 мин., после чего корень удалите.
  3. Картофель, морковь, лук и огурцы нарежьте небольшими кубиками по отдельности. Если огурцы с толстой грубой кожурой, их следует предварительно очистить.
  4. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Обжарьте морковь и лук, 5-6 мин. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с грибами. Варите рассольник 4 мин. Добавьте лавровый лист и гвоздику. Продолжайте готовить, 5–6 мин.
  5. Добавьте нарезанный картофель и варите 10 мин. Добавьте огурцы, рассол, грибной настой.
  6. Доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите. Оставить рассольник под крышкой на 10-15 мин. Подавайте горячим.

Капустная запеканка с фаршем и сушеными грибами в духовке

Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении есть час-полтора. Главное – правильно распределить время! Замочите сушеные грибы и оставьте на 30 мин. За это время вы успеете подготовить капусту и мясной фарш. Ну а после останется только объединить все ингредиенты запеканки, залить их соусом и отправить в духовку на 20 мин.

Капустную запеканку с фаршем и сушеными лесными грибами можно дополнить рубленой зеленью по вкусу (особенно хорошо подойдут петрушка и кинза), а также приправить пряностями, например, молотым кориандром или сладкой паприкой.

Капустная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Сушеные грибы поместите в небольшую миску, залейте половиной горячей воды и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. Кочан белокочанной капусты очистите от верхних листьев. Разрежьте пополам или на четыре части и удалите кочерыжку. Капусту нарежьте тонкими полосками или маленькими кубиками.
  3. В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите в нее капусту и, помешивая, жарьте 5–7 мин. Влейте оставшуюся воду и тушите на слабом огне около 8 мин. Переложите в миску.
  4. Луковицу мелко порубите. В сковороду, где тушилась капуста, влейте 1 ст. л. растительного масла и нагрейте его. Положите лук и слегка подрумяньте. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте до изменения цвета.
  5. Мясной фарш с луком посолите и поперчите. Жарьте, периодически помешивая, около 10 мин. на среднем огне. Переложите в отдельную емкость. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте и мелко нарежьте.
  6. Форму для запеканки смажьте маслом и выложите в нее слоями половину капусты, фарш, белые грибы и оставшуюся капусту.
  7. Для соуса яйца взбейте со сметаной. Добавьте сыр, натертый на мелкой терке. Посолите, поперчите и перемешайте. Соусом залейте содержимое формы.
  8. Готовьте запеканку в нагретой до 200°C духовке 15-20 мин. На стол подавайте горячей со сметаной, смешанной с мелко нарезанной зеленью.

Примутка с сушеными грибами, солянка по-смоленски

Соленое свиное сало в этом рагу из квашеной капусты можно заменить копченым или сырым. Также блюдо можно приготовить в постном варианте, заменив сало растительным маслом и увеличив количество сушеных грибов – для сытности.

Примутка с сушеными грибами, солянка по-смоленски

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  1. Сушеные грибы замочите в воде на 30 мин. Отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, сохранив 200 мл отвара, промойте. Нарежьте средними кусочками.
  2. Капусту и грибы обжарьте с растительным маслом, 3–5 мин. Влейте отвар и тушите на среднем огне 20 мин. Добавьте муку, разведенную с 1–1,5 ч. л. воды, перемешайте и готовьте еще 5–7 мин.
  3. Сало нарежьте небольшими кубиками и немного вытопите на среднем огне. Положите мелко нарезанные лук и морковь, добавьте лавровый лист. Посолите и поперчите. Помешивая, готовьте 5–6 мин., до золотистого цвета.
  4. Переложите лук с морковью к капусте и прогрейте все вместе на слабом огне, 5 мин. Удалите лавровый лист. Подавайте горячим.

Постная картофельная запеканка с сушеными белыми грибами

Постная картофельная запеканка с сушеными белыми грибами – тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. Ну кто может возразить что-то против классического сочетания картошки с грибами?! Причем, в нашем случае этих самых сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть – 30 г. Как говорится, только для запаха! Кстати, об аромате постной картофельной запеканки. Помимо грибного, в блюде ярко слышен и чесночный, который гармонично вписывается в общее «звучание» блюда.

Постная картофельная запеканка с сушеными белыми грибами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Приготовьте ароматное масло для запеканки. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Влейте в стакан блендера 120 мл растительного масла, положите чеснок и мускатный орех, взбейте до однородности.
  3. Подготовьте ингредиенты запеканки. Картофель и нарежьте (лучше при помощи терки-мандолины или просто тонким острым ножом) кружками толщиной не больше 2 мм. Лук нарежьте перьями такой же толщины, как картофель.
  4. Положите сушеные лесные грибы в чистую кофемолку или ступку, измельчите в порошок. Можно также пробить их в чаше блендера. Обратите внимание: грибы должны быть смолоты максимально мелко – в муку.
  5. Смажьте чесночным маслом жаропрочную форму для запекания. Выкладывайте слой картофельных кружков слегка внахлест, посыпайте луком, приправляйте грибным порошком, солью и перцем, сбрызгивайте чесночным маслом.
  6. Таким образом выложите слой за слоем все ингредиенты запеканки. Последним слоем должен быть картофель, присыпанный грибным порошком.
  7. Аккуратно, по краю, чтобы не нарушить слои, влейте воду. Запекайте в разогретой духовке до полной готовности картошки. На стол подавайте горячей.

Картофельные ломтики с сушеными грибами

С холодными или горячими картофельными ломтиками хорошо сочетается салат из квашеной капусты с брусникой и яблоками, заправленный душистым подсолнечным маслом.

Картофельные ломтики с сушеными грибами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. Замочите сушеные грибы в горячей питьевой воде на 30 мин. Затем выньте грибы из настоя шумовкой, промойте и мелко нарежьте. Настой процедите через полотенце или дважды через самое мелкое сито.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Картофель сварите целиком в кипящем грибном настое, разбавив его питьевой водой, 20 мин. Обсушите, остудите, нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Лук мелко нарежьте, обжарьте в растопленном масле, 10 мин. Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин., посолите, поперчите и снимите с огня.
  5. Щедро смажьте маслом глубокую жаропрочную форму для выпечки. Смешайте картофель и лук с грибами. Выложите получившуюся массу в форму ровным слоем.
  6. Взбейте яйца со сливками, добавьте к ним натертый на мелкой терке сыр и мелко рубленную петрушку, посолите, поперчите. Залейте этой смесью картофель с грибами и аккуратно перемешайте.
  7. Запекайте в разогретой духовке до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 мин. Яичная заливка должна пропечься. Нарежьте на ломтики и подавайте теплыми или остывшими.

Жареный минтай в орехово-грибной панировке

Это блюдо демонстрирует ещё одну возможность сушеных грибов. Здесь они выступают в роли панировки и выполняют свою функцию прекрасно.

Жареный минтай в орехово-грибной панировке

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  1. Орехи и сушеные грибы пробейте в чаше блендара в мелкую крошку. Кинзу нарежьте максимально мелко. Смешайте всё вместе с соком и цедрой лимона.
  2. Разрежьте каждое филе на 2 части, натрите солью и перцем. Обваляйте каждый кусок в получившейся панировке.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте рыбу, по 3 мин. с каждой стороны или до полной готовности. Подавайте тёплой с овощами.

Куриные грудки, фаршированные сушеными грибами и овощами

Фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке – это и вкусно, и полезно. Если у вас нет пароварки, уложите в сито или жаропрочный дуршлаг розмарин и можжевельник, сверху постелите кусочек ткани или марли и поместите на нее курицу. Поставьте сито на кастрюлю подходящего диаметра, наполненную на одну треть кипящей водой, накройте крышкой и варите при слабом кипении до готовности.

Куриные грудки, фаршированные сушеными грибами и овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Грибы положите в сотейник с теплой водой и оставьте на 20 мин. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 мин., после чего откиньте на сито.
  2. Отвар процедите через марлю или мелкое сито в отдельную посуду. Он здесь не понадобится, можете использовать его в других блюдах – супах или соусах. Грибы остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Морковь натрите на крупной терке. Огурец мелко нарежьте, отожмите лишнюю влагу. Зелень петрушки и укропа измельчите.
  4. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте морковь и грибы, 2 мин. Добавьте зелень и огурец, поперчите, готовьте еще 2 мин. и снимите с огня.
  5. Тонким острым ножом сделайте в каждом филе продольный глубокий «кармашек», не доходя до противоположного края 1–1,5 см.
  6. Посолите филе. Аккуратно разложите по «кармашкам» приготовленную начинку, вдавливая ее внутрь, чтобы фарш ложился плотнее.
  7. Закрепите края зубочистками. Залейте в пароварку воду, добавьте веточки розмарина и ягоды можжевельника. Положите на решетку фаршированное куриное филе, включите пароварку и готовьте 25–30 мин. или до полной готовности. Подавайте горячими.

Кундюбки с квашеной капустой и грибами, можно в пост

Налепите для тех, кто соблюдает пост, «ушки» с овощной начинкой и приготовьте их по старинной технологии: сначала запеките, а затем – отварите. Кундюмы они или кундюбки, одно и тоже это блюдо или два разных – пусть решают кулинары-историки. А нам – лишь бы вкусно было!

Кундюбки с квашеной капустой и грибами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике на растительном масле до румяного цвета.
  2. Квашеную капусту нарежьте, чтобы не было длинных ломтиков. Добавьте в сотейник с луком. Перемешайте, добавьте немного капустного рассола или воды. Готовьте под крышкой на медленном огне около часа. За это время перемешайте капусту несколько раз, при необходимости подливайте воду или рассол.
  3. Сушеные грибы промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Процедите воду в кастрюлю через дуршлаг, выстеленный бумажной салфеткой.
  4. Грибы еще раз тщательно промойте, сложите в кастрюлю и долейте столько воды, чтобы общий объем составил 1.5 л.
  5. Добавьте луковицу, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Слегка посолите и отварите грибы до мягкости, 35-45 минут после закипания.
  6. Грибной отвар еще раз процедите через бумажную салфетку. Грибы остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  7. Смешайте грибы с капустой, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  8. Тесто разделите на 3-4 части. На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатайте одну часть теста в лепешку толщиной 1.5-2 мм. Нарежьте квадратами со стороной 7 см. На угол каждого квадрата положите немного начинки, закройте противоположным углом и соедините края, тщательно обжимая тесто вокруг начинки, чтобы выпустить воздух. Соедините углы треугольника.
  9. Смажьте растительным маслом противень или плоскую форму для запекания. Выкладывайте готовые ушки рядами.
  10. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте противень с ушками и запекайте 15-17 мин., до румяного цвета.
  11. Запеченные кундюбки разложите по порционным глиняным горшочкам, залейте горячим грибным отваром, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 15-20 ми. Подавайте горячими со сметаной.

Пельмени с грибной заливкой в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши – обычно эти блюда готовят в горшочках. А ещё в горшочках можно приготовить и пельмени. Даже покупные будут необыкновенно вкусны.

Пельмени с грибной заливкой в горшочках

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Переложите белые грибы из морозилки в холодильник.
  2. Замочите сушеные грибы в кипятке на 30 мин., промойте, настой процедите.
  3. Нарежьте средними кусочками лук, размоченные грибы и свежие грибы. Обжарьте в сковороде в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне, 5 мин.
  4. Посыпьте смесь в сковороде мукой, обжарьте, перемешивая, 2 мин.
  5. Влейте грибной настой, варите, помешивая, 5 мин. Добавьте сметану, доведите до кипения, посолите, поперчите.
  6. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде, 3 мин., разложите по смазанным маслом жаропрочным горшочкам, залейте смесью из сковороды. Закройте крышками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Подавайте горячими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru