Что можно приготовить из клюквы

02 октября 2025 г.

Из клюквы можно приготовить не только морс и клюкву в сахаре — это знают фанаты ярко-красной полезной ягоды. Они назовут и начинку для пирогов, и желе, и соусы, и мусс… Мы поговорили с этими заядлыми кулинарами и собрали в одном материале самые выигрышные рецепты и толковые советы. Теперь вам будет не так уж и сложно ответить на вопрос: а из клюквы что можно приготовить?

Если вы не знаете, что из клюквы можно приготовить, кроме как разморозить, засыпать сахаром или добавить немного меда, а потом просто есть, для начала 5 советов по разумному приготовлению клюквы. Потом 6 простых идей использования клюквы. Для реализации каждой нужно затратить не более 15 минут (охлаждение не в счет). Это будет бодрая и дельная разминка перед большим клюквенным забегом с 11 рецептами и пошаговым приготовлением блюд из клюквы.

Перед тем как из клюквы что-то приготовить, знайте, что...

Готовим клюкву

Что можно приготовить из клюквы: домашний клюквенный соус

Конечно, это очевидно. Но много людей просто этого не делают. Так что начните с отказа от готовых соусов и сделайте свой собственный. Это не так уж сложно; просто бросьте ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и время от времени помешивайте ее содержимое. Вы получите гораздо более вкусный клюквенный соус, чем покупной. Подавайте его к курице, индейке, кролику, свинине и даже к жирной рыбе. Если любите сэндвичи и бургеры, используйте его и для их приготовления.

Есть такие базовые пропорции: 1 стакан питьевой воды (200 г), 1 стакан сахара (180 г), щепотка морской соли и 400 г клюквы. На среднем огне доведите до кипения воду и сахар. Дождитесь, когда сахар растворится, и добавьте клюкву. Убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут. Видите, как просто.

Считайте это отправной точкой для приготовления из клюквы соусов. Дополняйте 4 ингредиента палочками корицы, апельсиновой или лимонной цедрой, ломтиками свежего очищенного имбиря или брызните пару капель виски или ликера. Вы можете заменить немного белого сахара на коричневый или  часть воды апельсиновым соком.

Каким бы ни был клюквенный соус домашнего приготовления, дайте смеси остыть минимум 15 минут. Пектин, естественно присутствующий в клюкве, сделает соус густым. Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике 57 дней.

Что можно приготовить из клюквы: клюквенный сорбет

Клюквенный сорбет

Если вы можете приготовить домашний клюквенный соус, вы также можете приготовить и клюквенный сорбет. Это, безусловно, хороший легкий десерт, которым можно насладиться после большого праздничного застолья. Вы, наверное, знаете, что сорбет прекрасно освежает вкусовые рецепторы и его можно подать, например, после салатов и закусок, чтобы по достоинству оценить вкус горячего.

На 400 г клюквы нужно 1,251,5 стакана сахара (225270 г), 3 стакана питьевой воды (600 мл), небольшая щепотка морской соли и 1/4 стакана жидкого меда (70 г). Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне. Сахар должен раствориться. Уменьшите огонь, доведите до кипения. Проварите смесь 1015 минут. пока ягоды не лопнут.

Снимите с огня и охладите. Пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Процедите смесь через сито и перелейте в небольшой пищевой контейнер. Уберите в морозилку. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте массу. Заморозьте до нужной консистенции. Или, когда смесь достигнет 4 °С, перелейте ее в мороженицу и приготовьте в соответствии с инструкциями производителя.

Кстати, когда клюква варится, к ней можно добавить цедру цитрусовых. Только не забудьте удалить ее, перед тем как в дело вступит блендер.

Что можно приготовить из клюквы: отменную начинку для яблочных пирогов

Хотите оживить классический яблочный пирог? Добавьте к яблокам клюкву: примерно 150 г ягоды на 1 пирог диаметром 2628 см. Только помните, что клюква добавит кислинку пирогу, поэтому яблоки должны быть более сладкими. Из внесезонных сортов лучше всего подойдут «голден делишес». Если готовите перевернутые пироги, например, с ананасами, тоже не забывайте про клюкву. Спелый сладкий ананас красиво контрастирует с кисловатой ягодой.

Что можно приготовить из клюквы: клюквенный сироп

Придайте блинам, вафлям, тостам, йогурту или мороженому сезонный клюквенный вкус.

По сути, вам нужно приготовить простой сироп. Налейте в кастрюлю 1 стакан питьевой воды (200 мл), добавьте 1 стакан сахара (180 г) и 300 г клюквы. Вы можете сделать вкус сиропа более сложным, добавив цедру лимона или апельсина или кусочек свежего имбиря. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне и варите 12 минуты, пока клюква не потемнеет. Не переусердствуйте! Как мы писали выше, в клюкве много пектина, и если вы будете варить сироп слишком долго, можете получить желе.

Снимите кастрюлю с огня и откиньте клюкву на сито. Толкушкой подавите клюкву, чтобы выжать из нее максимум оставшегося сиропа. Перелейте его в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

 Что можно приготовить из клюквы: клюквенный гуакамоле

Вы, вероятно, думаете, что ягоды — это последнее, что вы хотите видеть в гуакамоле. Но это работает! Гуакамоле с клюквой выглядит красочно и празднично плюс клюква разбавляет приятной кислинкой сливочный вкус авокадо.

Приготовьте гуакамоле из нарезанной кубиками мякоти авокадо, клюквы, мелко нарезанного репчатого или зеленого лука, очень тонко нарезанного перца халапеньо (без семян или с ними, по желанию), измельченного свежего чеснока, сока лайма и соли. Соедините все ингредиенты в миске, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте на стол. Остатки накройте пищевой плёнкой «в контакт» (чтобы плёнка практически лежала на гуакамоле) и храните в холодильнике не более 1 дня.

Что можно приготовить из клюквы: салат с орехами и фруктами

Возможно, вы не думали об изменении текстуры клюквы, но ее можно легко измельчить в кухонном комбайне. Эта новая консистенция — отличная идея для простого и свежего салата. Измельченную клюкву с соком переложите в салатницу. Добавьте орехи пекан и дольки мандаринов, апельсинов и яблоко, нарезанное ломтиками. Перемешайте. Салат готов! Если вы — перфекционист, очистите цитрусовые и используйте для салата только «филе» (без белых волокон и даже «стенок» каждой дольки — только мякоть, только самое лучшее!).

Рецепты из клюквы, как продолжение разговора:  что можно приготовить из клюквы

Из клюквы можно приготовить соус к утке

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным.

Утиные ножки с клюквенным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса:

Для подачи:

  1. Натрите ножки солью, перцем и половиной сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застежкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 часа.
  2. Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки с оставшимся сливочным маслом на сильном огне, 5 минут.
  3. Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, 20 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.
  4. Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.

Из клюквы можно приготовить соус для фрикаделек

Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки — отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а прогреть в соусе можно за 10 минут до подачи.

Фрикадельки с клюквенным соусом

Для приготовления 6 порций нужно:

Для фрикаделек:

Для соуса:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Для фрикаделек лук мелко нарежьте. Порубите листья петрушки. Слегка взбейте яйца. Положите все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.
  3. Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки (примерно 30 штук).
  4. Переложите фрикадельки на противень и выпекайте в разогретой духовке 20–25 минут или до полной готовности.
  5. Приготовьте соус. Положите в большую кастрюлю клюкву и сахар, влейте апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру, ваниль и мускатный орех, готовьте на медленном огне 10 минут.
  6. Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в соус кетчуп, перемешайте и положите к фрикаделькам. Готовьте вместе 5 минут, снимите с огня. Переложите фрикадельки на большое блюдо. Подавайте горячими.

Из клюквы можно приготовить мусс на агар-агаре

Эффектное блюдо, подходящее для веганов и не только. Готовится просто, только нужно купить агар-агар — замену желатина, которую готовят на основе красных водорослей.

Клюквенный мусс с агар-агаром

Для приготовления 46 порций нужно:

  1. Залейте агар 100 мл теплой воды на 5 минут. Взбейте клюкву с оставшейся холодной водой в блендере и дайте отстояться. Влейте сок в большую кастрюлю, жмых заверните в марлю и также отожмите в кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар, на среднем огне доведите до кипения, варите до полного растворения сахара. Добавьте агар и варите до полного растворения, примерно 7 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и немного остудите, 3–4 минуты. Затем взбейте миксером в пену, разложите по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 2 часа.

Из клюквы можно приготовить желе с мандаринами на натуральном пектине

Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.

Рождественское желе из клюквы и мандаринов

Для приготовления 1,5 л желе нужно:

  1. Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться около 1,4 л жидкости, если меньше — разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 минут. Если у вас есть термометр для карамели — температура жидкости должна быть 105 °С, если нет — капните сироп на холодную тарелку: капля должна застыть до состояния «мягкого шарика».
  4. Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн.
  5. Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть.

Из клюквы можно приготовить клюкву в сахаре

Это такая классика жанра — как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», — что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите — одну за другой, одну за другой...

Клюква в сахарной пудре

Для приготовления 2 кг сладости нужно:

  1. Белки слегка взбейте вилкой и смешайте с клюквой.
  2. Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
  3. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре.
  4. Выложите клюкву на бумагу для выпечки. Оставьте на 2–3 часа. Разложите по картонным коробкам.

Из клюквы можно приготовить начинку для дрожжевого пирога

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки — клюква. А фундук, который составляет компанию ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной.

Дрожжевой пирог с клюквой

Для приготовления 68 порций нужно:

  1. Приготовьте начинку дрожжевого пирога с клюквой. Сначала жареные орехи порубите в мелкую крошку ножом. Толкушкой разотрите 3/4 клюквы с сахаром в миске.
  2. Тщательно перемешайте в миске размятую толкушкой клюкву, измельченные орехи и апельсиновую цедру. Начинка для дрожжевого пирога готова.
  3. Тесто для пирога раскатайте в тонкий пласт. Равномерно распределите начинку на 2/3 поверхности теста. Добавьте целые ягоды, вдавите их в начинку. Начиная с занятой начинкой стороны, сверните рулет. Влажными руками тщательно защипните края. Сверните рулет спиралью («улиткой»).
  4. Переложите будущий пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 минут для расстойки.
  5. Смажьте дрожжевой пирог с клюквой желтком, взбитым с молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. На стол подавайте теплым.

Из клюквы можно приготовить начинку для бисквитного рулета

Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов.

Рулет с клюквой и апельсиновым маскарпоне

Для приготовления 6 порций нужно:

Для бисквита:

Для клюквенного сиропа:

Для крема:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Просейте муку. Растопите масло и остудите. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. В несколько приемов добавьте муку и перемешайте лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
  3. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровняйте. Выпекайте 10–12 минут, до готовности. Переложите горячий корж на полотенце, удалите бумагу и сверните в рулет по длинной стороне. Оставьте на 30 минут.
  4. Положите клюкву в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Готовьте на среднем огне, пока клюква не выпустит много сока, а жидкость не загустеет, примерно 10 минут. Снимите с огня и остудите.
  5. В большой миске взбейте маскарпоне, сахарную пудру и апельсиновую цедру, пока маскарпоне не станет воздушным. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков. В три приема добавьте сливки к маскарпоне, продолжая взбивать. Должна получиться пышная, довольно мягкая масса. Следите, чтобы не переусердствовать со взбиванием крема.
  6. Разверните корж и смажьте клюквенным сиропом. Оставьте до полного остывания коржа.
  7. Отложите примерно 3 ст. л. крема для украшения. Смажьте корж кремом и сверните рулет. Заверните рулет в пергамент и уберите в холодильник на 4–6 часов. Покройте поверхность рулета полосками крема, украсьте клюквой и подавайте.

Из клюквы можно приготовить морс без сахара — с медом

Домашний клюквенный морс — настоящее натуральное лекарство! В состав этого напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.

Домашний клюквенный морс

Для приготовления 68 порций нужно:

  1. Клюкву пересыпьте в миску и разомните пестиком. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную емкость. Уберите до использования в холодильник.
  2. Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 2–3 минуты. Отвар процедите через марлю или самое частое сито.
  3.  Дайте отвару остыть до 50 °C. Добавьте в него мед и перемешайте.
  4. Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.

Из клюквы можно приготовить… еще один морс, теперь пряный от простуды

Это еще один морс — горячий и душистый. Только в него, в отличии от предыдущего напитка, добавляются специи и пряности.

Пряный клюквенный морс от простуды

Для приготовления 46 порций нужно:

  1. Отожмите из клюквы сок.
  2. Выжимки залейте холодной водой. Добавьте коричневый сахар и все специи, слегка растолчённые в ступке.
  3. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Остудите, 15 минут, процедите.
  4. Смешайте с клюквенным соком, добавьте мед по вкусу прямо в чашку. Подавайте теплым (но не горячим) с ломтиком лимона.

Из клюквы можно приготовить пунш для детей — ведь он безалкогольный

Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша — «киндер пунш» — всем и в неограниченном количестве.

Киндер пунш

Для приготовления 68 порций нужно:

  1. Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Каждую часть разрежьте пополам.
  2. Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты.
  3. Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С.
  4. Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками.

Из клюквы можно приготовить домашнюю наливку для взрослых

Если вы никогда раньше не готовили алкогольные напитки, начните с «клюковки». Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Клюковка — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой. Только без злоупотреблений!

Это рецепт быстрого приготовления напитка. Если хотите получить более насыщенный вкус домашней клюковки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой и закройте емкость. Оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до 7 дней).

Домашняя наливка клюковка

Для приготовления наливки из 1 л крепкого алкоголя нужно:

  1. Клюкву насыпьте в миску и слегка разомните с сахаром.
  2. Влейте в миску с клюквой водку и перемешайте ложкой. Верх емкости затяните пищевой плёнкой и накройте фольгой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Получившуюся домашнюю клюквенную наливку на водке процедите через мелкое сито или два слоя чистой марли. Перелейте в бутылку и уберите в холодильник на сутки или до дня использования. Примерно за 1 час до подачи на стол переложите бутылку из холодильника в морозилку и хорошо охладите.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, она легко достоит до следующего урожая. Свежая клюква появляется на рынках осенью и продается до поздней весны, ну а замороженная доступна всегда.

6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки

Клюква – ягода-универсал. Свежие ягоды клюквы кладут в квашеную капусту, добавляют в салаты и десерты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам или начинку для пирогов. Клюквенный морс и напитки с клюквой – это отдельный разговор. Вот 6 блюд, которые может приготовить каждая, особенно экономная хозяйка.

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник витаминов, но и как средство утоления жажды, снижения температуры и даже как от похмелья. Для приготовления напитков из клюквы используются как ягоды, так и клюквенный сок. Чтобы сохранить все витамины, содержащиеся в клюкве, напитки не стоит подвергать длительной термической обработке.

Еще больше статей на Gastronom.ru