Секреты приготовления шампиньонов и вешенок. Белые отдыхают!

16 сентября 2025 г.

Даже любители «тихой охоты» не прочь иногда поохотиться за грибами в супермаркете: тут в отделе овощей и зелени всегда можно найти свежие грибы, выращенные на специальных производствах. Такие можно есть без всяких сомнений.

1. Мыть или не мыть?

Культивируемые грибы, в отличие от лесных, растут не на земле и даже не на пнях, а чаще всего на разных субстратах, так что отмывать их от песка или земли не нужно. Вполне достаточно протереть гриб салфеткой, а нижнюю часть ножки отрезать. Если грибы (любые) попадают в воду, они ее быстро впитывают, теряя часть своего вкуса и аромата. Если вы не собираетесь есть грибы сырыми, о бактериях тоже можно не волноваться – они погибнут при тепловой обработке. Так что по возможности от мытья культивируемых грибов лучше воздержаться.

От мытья культивируемых грибов лучше воздержаться

2. Как хранить?

Если грибы продаются в упаковке, лучше их оттуда вынуть. Затем можно застелить ту же коробку или любой контейнер с крышкой бумажными полотенцами в 2–3 слоя, выложить грибы, сверху – еще 1–2 слоя бумажных полотенец и крышка, пленка или фольга. И в холодильник. В таком виде грибы сохранят свежесть на протяжении 4–5 дней.

Для хранения грибов подойдет контейнер с крышкой, застеленный бумажными полотенцами

3. Как обрабатывать?

У нас в продаже больше всего распространены два вида культивируемых грибов: шампиньоны и вешенки. Кроме того, встречаются шиитаке, опята, эноки, эринджи (королевские устричные грибы) и т. д. У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять – они жесткие и годятся только для бульона. У эноки нужно отрезать общий низ. А у остальных грибов ножки и шляпки съедобны целиком – их не нужно ни чистить, ни обрезать, если грибы достаточно свежие.

У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять

4. Можно ли есть сырыми?

Ответ очень простой и короткий: да. Любые культивируемые грибы можно есть сырыми. Эноки даже вредно готовить – они мгновенно превращаются в тряпочки. Но чтобы они были по-настоящему вкусными в сыром виде, есть одно условие. Грибы должны быть очень свежими, упругими, яркого цвета, хрустящими, без увядших частей шляпки или дряблой ножки.

Культивируемые грибы можно есть сырыми

5. Как готовить?

Культивируемые грибы вкуснее всего жареные. Лайфхак вот какой: попробуйте нарезанные грибы обжарить на максимальном огне на сухой сковороде – без масла, соли или воды, – до румяной корочки. А уже после этого полейте небольшим количеством масла и дожарьте. Никакого сравнения с обычным способом!

Культивируемые грибы вкуснее всего жареные
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить шампиньоны, чтобы гости были в восторге. И какие шампиньоны для чего лучше подходят

Шампиньоны уникальны: способны насыщать, как мясо, и содержат много влаги, как овощи; питательны за счет высокого содержания белка и в то же время богаты клетчаткой; низкокалорийны, но буквально наполнены витаминами, минералами и аминокислотами. Настоящий суперфуд! К тому же, доступный круглый год.

Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Существует несколько «правил» приготовления грибов, которым нас учили бабушки, книги, тв-программы и интернет. Главное правило: грибы мыть не нужно, их нужно почистить, вытереть насухо перед тем, как обжарить на сливочном масле. Как оказалось, это, конечно, правильно, но лучше всего грибы не жарить, а … варить особым способом.

Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде

Грибы на сковороде — казалось бы, ну что может быть проще? Сходил утром в лес, набрал корзинку свежих крепких белых, лисичек, опят или подосиновиков, пришел домой, встал к плите, стоп — а что дальше? Все вместе жарить или каждый вид отдельно? Сколько масла класть? Как резать? Мыть или не мыть? А может вначале нужно отварить? Или не надо? Вопросов действительно много, и чтобы все сделать правильно, получив при этом гарантированно отличный результат, стоит знать некоторые тонкости. Давайте же в них разберемся.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде

Казалось бы, это одно из самых простых блюд. Но вкусно приготовить картошку с грибами не так-то просто. Мы расскажем, как поменять или улучшить ингредиенты этого блюда и что можно добавить, чтобы в итоге получилось еще вкуснее. Хотя, казалось бы, вкуснее уже некуда.

Маринуем шампиньоны в домашних условиях

Маринованные домашние шампиньоны — прекрасная самостоятельная закуска, отличный гарнир к шашлыку, птице и другим блюдам. Если грибы приготовлены правильно, то получаются плотными, хрустящими, кисло-сладкими и в меру солеными. Рассказываем, как мариновать шампиньоны на зиму или прямо к столу разными способами.

Полезные советы и секреты маринования грибов на зиму

Маринованные грибы — великолепная закуска, конкуренцию которой, кажется, могут составить только маринованные или соленые огурцы. О том, как приготовить грибы по всем правилам, какие тонкости и секреты следует знать, расскажем в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru