Винегрет: как правильно готовить самый русский салат

gastronom
13 октября 2021 г.

Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и самые лучшие добавки к нему.

Базовый винегрет

Историки считают, что винегрет "перебрался" в Россию то ли из немецкой, то ли из скандинавской кухни. Как бы там ни было, этот салат - один из самых популярных и, можно сказать, самых русских. В его классический состав входят отваренные и охлажденные свекла, морковь, картофель, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зеленый - всё примерно в равных количествах и сдобренные подсолнечным маслом. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и пять самых популярных добавок к нему.

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

2 крупные свеклы

2 крупные морковки

3–4 средние картофелины

1 средняя луковица

1 моченое яблоко

растительное масло

красный винный уксус

соль

Что делать:

1. Вымойте свеклу, морковь и картофель, заверните по отдельности в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 200 °С. Картофель и морковь будут запекаться примерно 40 мин., свекла – от 50 до 80 мин., в зависимости от сорта и размера.

2. Готовые овощи обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Смешайте морковь и картофель, полейте маслом, посолите. Отдельно полейте маслом и посолите свеклу. И только потом перемешайте – так свекла в меньшей степени окрасит остальные овощи.

3. Лук очистите, мелко нарежьте, посолите, полейте уксусом, подождите 2–3 мин., после чего залейте примерно 2 стаканами кипятка на 30 сек. Откиньте на сито, промойте ледяной водой, обсушите, снова сбрызните уксусом.

4. Яблоко при желании очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем овощи. Смешайте яблоко и лук с запеченными овощами, еще приправьте по желанию маслом, солью и уксусом.

Перед подачей дайте настояться минимум 30 мин.

Самые популярные добавки к винегрету:

+ смесь соленых и свежих огурцов в соотношении 1:1.

+ соленые грибы (маслята, белые, грузди, черные грузди,рыжики, вместе или по отдельности).

+ заправка винегрет (мелко рубленный шалот + горчица + лимонный сок + оливковое масло).

+ филе малосольной кильки пряного посола (выложить на винегрет при подаче).

+ квашеная капуста (нарезанная кусочками длиной 1,5–2 см).

Добавки к винегрету
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru