Сытное меню на неделю для холодных осенних дней

23 июля 2025 г.

Наверняка вам знакомо это чувство: все валится из рук, хочется спать и немножко полениться. Но дела кулинарные не ждут, а семья ждет от вас подвигов на кухне! Наше меню на неделю вам в помощь.

Cписок продуктов для 4 человек на неделю

Мясо и птица

- 1 кг фарша из баранины
- 150 г курдючного бараньего жира
- 1 кролик весом 2,5 кг
- 1 курица весом 1,5–1,7 кг

Рыба и морепродукты

- 400 г филе лосося одним куском
- 2 кг свежих мидий

Молочные продукты, сыр, яйца

- 1 банка топленого масла
- 500 г творога жирностью 9%
- 500 мл сливок жирностью 30–38%
- 400 г сливочного масла
- 400 г жирной сметаны
- 300–400 г сулугуни
- 50 г твердого сыра
- 15 яиц

Овощи и фрукты

- 800 г корневого сельдерея
- 800 г картофеля
- 200 г тыквы
- 12 крупных луковиц
- 4 стебля лука-порея
- 2 крупных баклажана
- 2 больших спелых помидора
- 250 г разноцветных помидоров черри
- 2 сладких красных перца
- 1 большой длинноплодный огурец
- 1 упаковка черешкового сельдерея
- 1 средняя морковка
- 3 головки чеснока
- 3 лимона
- 100 г мягкого мелкого изюма

Зелень и грибы

- 1 средний пучок кинзы
- 1 средний пучок мяты
- 1 маленький пучок тархуна
- 1 средний пучок рейгана
- 1 маленький пучок орегано
- 1 большой пучок петрушки
- 1 средний пучок зеленого базилика
- 1 средний пучок тимьяна
- 100 г сухих грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков)

Алкоголь

- 1 бутылка белого портвейна
- 1 бутылка сухого белого вина

Бакалея

- 2 кг муки
- 1 упаковка манки
- 1 упаковка сахара
- 400 г тальятелле
- 400 г киноа (можно разных цветов)
- 1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
- по 2 банки (по 400 г) оливок и маслин без косточки
- 1 баночка филе анчоуса в масле
- 1 баночка каперсов

Приправы

- 1 упаковка молотой корицы
- 1 упаковка семян зиры
- 1 мельница с перцем
- морская соль

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Жареный сулугуни с яйцами

К жареному сулугуни с яйцами можно подать салат из огурцов с кинзой, заправленный подсолнечным маслом, смешанным с капелькой уксуса и красной аджикой.

Жареный сулугуни с яйцами

Ужин

Тальятелле алла Неаполетана

Зеленый салат с добавлением редиса и яблока с горчично-медовой заправкой – отличное сопровождение к тальятелле по-неаполитански.

Тальятелле алла Неаполетана

ВТОРНИК

Ланч

Тыквенные ленивые вареники

К таким ленивым вареникам будут хороши свежие ягоды и фрукты, нарезанные кусочками, как для фруктового салата.

Тыквенные ленивые вареники

Ужин

Мидии со сливками и портвейном

Подаем мидии с багетом, запеченным с чесночно-петрушечным сливочным маслом.

Мидии со сливками и портвейном

СРЕДА

Ланч

Грибной суп-лапша

К грибному супу будет вполне уместна тарелка с соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами.

Грибной суп-лапша

Ужин

Запеканка из сельдерея с бараниной

Подайте к запеканке из сельдерая с бараньим фаршем блюдо с ассорти крупно нарезанных свежих овощей: огурцы, помидоры, черешковый сельдерей, красный сладкий лук – и свежей зеленью.

Запеканка из сельдерея с бараниной

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Салат из киноа с лососем

Если хотите сделать салат из киноа с лососем более сытным – сварите к нему перепелиных яиц и подайте плошечку с домашним майонезом.

Салат из киноа с лососем

Ужин

Кролик в белом вине с оливками и каперсами

К такому кролику в вине идеальным гарниром станет сливочное картофельное пюре (только не жалейте на него масла и сливок!).

Кролик в белом вине с оливками и каперсами

ПЯТНИЦА

Ланч

Картофельные ломтики с грибами

С холодными или горячими картофельными ломтиками хорошо сочетается салат из квашеной капусты с брусникой и яблоками, заправленный подсолнечным маслом из жареных семечек.

Картофельные ломтики с грибами

Ужин

Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами

К такой запеченной курице отлично подойдет сваренная на пару смесь длиннозерного риса с диким.

Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уютное меню на неделю для холодного времени года

Поздней осенью часто бывает немного грустно. Хочется успокоить сердце теплыми посиделками и аппетитной едой, приготовленной неспешно, со вкусом, старательно. Для этого сгодятся даже «остатки роскоши» – овощей, круп, пасты.

Осеннее меню на неделю, которое никого не оставит разочарованным

Осенью нам нужна более основательная пища – сытная и согревающая. Но это не значит, что мы должны есть исключительно тяжелые блюда. Главный принцип – баланс! Мясо, птица, рыба, крупы, сыр, орехи, овощи и фрукты – всего понемногу, всего в меру. Такой рацион даст нам силу и энергию, но оставит стройной талию.

Яркое осеннее меню на неделю

Зеленые, желтые, красные... Как сохранить невероятно яркие и ароматные овощи и фрукты? Можно законсервировать их на зиму или уже сейчас приготовить классные блюда, вкус которых запомнится надолго.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим очень сытное и безумно вкусное меню на всю неделю

В конце осени в природе не хватает красок. Но мы составили меню на неделю таким образом, чтобы каждый день вам было максимально ярко и вкусно. Наше меню сытное, но не оставляет чувства тяжести, ведь от еды нам нужно получить энергию, а не снотворное.

Необыкновенно вкусное осеннее меню на неделю

На смену молодым и дерзким летним овощам на кухню подтягиваются зрелые продукты, требующие более серьезного отношения. Из них получаются не только сытные блюда с насыщенным вкусом, но и чудесные витаминные заготовки на зиму.

10 осенних блюд для обедов и ужинов на рабочей неделе

В этом осеннем меню мы собрали 10 блюд, для приготовления которых вы можете использовать богатый осенний урожай – овощи, фрукты и зелень. Но про цыпленка, щуку, креветки, сало, сыр и другие любимые продукты тоже не забыли.

Еще больше статей на Gastronom.ru