Сытное меню на неделю для холодных осенних дней

gastronom
20 сентября 2021 г.

Наверняка вам знакомо это чувство: все валится из рук, хочется спать и немножко полениться. Но дела кулинарные не ждут, а семья ждет от вас подвигов на кухне! Наше меню на неделю вам в помощь.

Cписок продуктов для 4 человек на неделю

Мясо и птица

- 1 кг фарша из баранины
- 150 г курдючного бараньего жира
- 1 кролик весом 2,5 кг
- 1 курица весом 1,5–1,7 кг

Рыба и морепродукты

- 400 г филе лосося одним куском
- 2 кг свежих мидий

Молочные продукты, сыр, яйца

- 1 банка топленого масла
- 500 г творога жирностью 9%
- 500 мл сливок жирностью 30–38%
- 400 г сливочного масла
- 400 г жирной сметаны
- 300–400 г сулугуни
- 50 г твердого сыра
- 15 яиц

Овощи и фрукты

- 800 г корневого сельдерея
- 800 г картофеля
- 200 г тыквы
- 12 крупных луковиц
- 4 стебля лука-порея
- 2 крупных баклажана
- 2 больших спелых помидора
- 250 г разноцветных помидоров черри
- 2 сладких красных перца
- 1 большой длинноплодный огурец
- 1 упаковка черешкового сельдерея
- 1 средняя морковка
- 3 головки чеснока
- 3 лимона
- 100 г мягкого мелкого изюма

Зелень и грибы

- 1 средний пучок кинзы
- 1 средний пучок мяты
- 1 маленький пучок тархуна
- 1 средний пучок рейгана
- 1 маленький пучок орегано
- 1 большой пучок петрушки
- 1 средний пучок зеленого базилика
- 1 средний пучок тимьяна
- 100 г сухих грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков)

Алкоголь

- 1 бутылка белого портвейна
- 1 бутылка сухого белого вина

Бакалея

- 2 кг муки
- 1 упаковка манки
- 1 упаковка сахара
- 400 г тальятелле
- 400 г киноа (можно разных цветов)
- 1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
- по 2 банки (по 400 г) оливок и маслин без косточки
- 1 баночка филе анчоуса в масле
- 1 баночка каперсов

Приправы

- 1 упаковка молотой корицы
- 1 упаковка семян зиры
- 1 мельница с перцем
- морская соль

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Жареный сулугуни с яйцами

К жареному сулугуни с яйцами можно подать салат из огурцов с кинзой, заправленный подсолнечным маслом, смешанным с капелькой уксуса и красной аджикой.

Жареный сулугуни с яйцами

Ужин

Тальятелле алла Неаполетана

Зеленый салат с добавлением редиса и яблока с горчично-медовой заправкой – отличное сопровождение к тальятелле по-неаполитански.

Тальятелле алла Неаполетана

ВТОРНИК

Ланч

Тыквенные ленивые вареники

К таким ленивым вареникам будут хороши свежие ягоды и фрукты, нарезанные кусочками, как для фруктового салата.

Тыквенные ленивые вареники

Ужин

Мидии со сливками и портвейном

Подаем мидии с багетом, запеченным с чесночно-петрушечным сливочным маслом.

Мидии со сливками и портвейном

СРЕДА

Ланч

Грибной суп-лапша

К грибному супу будет вполне уместна тарелка с соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами.

Грибной суп-лапша

Ужин

Запеканка из сельдерея с бараниной

Подайте к запеканке из сельдерая с бараньим фаршем блюдо с ассорти крупно нарезанных свежих овощей: огурцы, помидоры, черешковый сельдерей, красный сладкий лук – и свежей зеленью.

Запеканка из сельдерея с бараниной

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Салат из киноа с лососем

Если хотите сделать салат из киноа с лососем более сытным – сварите к нему перепелиных яиц и подайте плошечку с домашним майонезом.

Салат из киноа с лососем

Ужин

Кролик в белом вине с оливками и каперсами

К такому кролику в вине идеальным гарниром станет сливочное картофельное пюре (только не жалейте на него масла и сливок!).

Кролик в белом вине с оливками и каперсами

ПЯТНИЦА

Ланч

Картофельные ломтики с грибами

С холодными или горячими картофельными ломтиками хорошо сочетается салат из квашеной капусты с брусникой и яблоками, заправленный подсолнечным маслом из жареных семечек.

Картофельные ломтики с грибами

Ужин

Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами

К такой запеченной курице отлично подойдет сваренная на пару смесь длиннозерного риса с диким.

Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Цезарь с лососем

Легендарный салат Цезарь получается не менее вкусным, если сделать его с слабосоленым лососем, а не с курицей. Нежнейшего посола лосось, который Вы можете посолить по собственному вкусу за день до готовки салата, отлично сочетается с хрустящим "романо" или "айсбергом" и чесночными гренками собственного приготовления и заправкой с анчоусами, которая здесь получается очень густой и без использования магазинного майонеза - основу для легендарного соуса (домашний майонез) готовим тоже сами.

Пицца Четыре сезона

Нескучное меню на неделю после новогодних каникул

Мы не будем заставлять вас готовить сложные блюда, ведь после новогоднего марафона долго стоять у плиты вряд ли кто-то захочет, да и организм просит чего-нибудь более легкого. Но скучно с нашим меню тоже не будет. Готовьте и плавно входите в рабочий ритм.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru