Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

07 августа 2022 г.

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии! Вот вам 5 рецептов настоек на хрене для любого случая жизни и на любой вкус: полегче - с имбирем, медом и цитрусовыми, и более забористые рецептуры с перцем, можжевельником и кедровыми орешками.

Классическая хреновуха

Один из самых популярных рецепов настойки с хреном - хреновуха на меде с лимонным соком, которые придают ей слегка желтоватый цвет, яркий аромат, а главное - делает ее мягче и приятнее в потреблении. Такая настойка может служить не только лекарством от простуды, но и отличным аперитивом и даже сопровождать мясные блюда, вроде рагу или шашлыка.

Классическая хреновуха

Настойка охотничья

Каждый охотник желает знать, как ему не замерзнуть и не заболеть, пока он сидит в засаде. Впрочем, можжевелковка с хреном - прекрасный напиток не только для охотников, но и для всех любителей настоек с необычным, запоминающимся букетом. У нее одновременно, вкус рождества и аромат зимнего леса. Да, и посолить ее не забудьте, так будет еще смачнее.

Настойка охотничья

Хреновника по-болгарски

В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. А если в такую настойку добавить еще и острого перца, то напиток приобретет не только интересный цвет, но и пикантный острый вкус. Кстати, сочный перец "забирает" у настойки градус, так что выпить хреновухи с перцем можно очень и очень много. А чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм - хватит и пары рюмок.

Хреновника по-болгарски

Настойка Белочка

У вас уже была "Белочка"? Нет? И очень зря! Эту настойку готовят на хрене с добавлением кедровых орехов и цедры апельсина. Аромат у нее благородный, апельсиново-ореховый, а цветом она получается как очень крепкий чай или благородный коньяк. Мягчайшая и очень питкая вариация хреновухи. Рюмочку такой настойки и девушке предложить на свидании не стыдно.

Настойка «Белочка»

Имбировка на хрене

Имбирь и мед - классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы приготовить имбирную настойку с хреном точно по вашему вкусу, надо знать один простой лайфхак. Если нарезать имбирь и хрен тонкими кружочками - настойка получится мягче и маслянистее, а если натереть - то забористая, просто вырви глаз.

Настойка «Хрен вам и имбирь»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Классическая хреновуха

Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.

Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.

Еще больше статей на Gastronom.ru