Самые интересные запеканки на завтрак

Мой Магнит
18 октября 2023 г.

Запеканки на завтрак готовят очень часто, так как это блюдо идеально подходит для первого приема пища. Чаще всего утреннюю запеканку делают из творога или манки, но приготовить ее можно из чего угодно - из рисовой каши, макарон, картофеля и других овощей и даже из хлеба (получится английский пудинг). Главное, чтобы она вышла вкусной. А вот по поводу правильной запеканки споров не меньше, чем об идеальных сырниках. Мы считаем, что лучшая запеканка та, которая нравится вам. Воспользуйтесь нашими лайфхаками по выбору ингредиентов, и вы легко приготовите любую запеканку по рецептам из нашей подборки.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Запеканка - блюдо универсальное. Ее можно сделать несладкой или в виде десерта, добавить мясо для сытности или превратить в легкий вегетарианский вариант. Все зависит только от вашей фантазии и продуктов, которые вы используете. Запеканки на завтрак можно готовить из разных ингредиентов и с различными наполнителями. Помимо творожных, манных (их еще называют манники) и творожно-манных очень популярны картофельные запеканки, в том числе с начинками, например, с прослойкой из обжаренного мясного или куриного фарша, с грибами или рыбой. Очень вкусными и легкими получаются овощные запеканки, в которые идут, как правило, несколько видов овощей. Это могут быть кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец. Запеканку на завтрак можно приготовить из рисовой или гречневой каши - получается необычно, питательно и полезно. Те, кто ходил в детский сад, наверняка помнят запеканки из макарон или вермишели, куда добавляли яйцо, творог или мясо. Кстати, знаменитая итальянская лазанья из тонкого теста с фаршем - это тоже разновидность запеканки.

Вообще любая запеканка хороша тем, что в ней можно легко миксовать ингредиенты, каждый раз получая новый гастрономический продукт. К примеру, если добавить в творожную запеканку овощи, у вас выйдет второе блюдо, а если запечь ее с фруктами - десерт. Запеканки на завтрак хороши тем, что не требуют специальных навыков в готовке, не занимают много времени, поэтому их иногда относят к разряду «ленивых» блюд.

Чем еще хороши запеканки - тем, что они выручат вас в любой ситуации. Готовить запеканки можно не только на завтрак, но и полдник или ужин, для повседневного или праздничного стола.

Кстати, приготовить запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке. В этом случае вам не придется следить за временем и за тем, чтобы запеканка не подгорела.

На примере творожной запеканки рассмотрим продукты, которые понадобятся для ее приготовления. И расскажем, как приготовить творог в домашних условиях.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Он не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция – измельчите творог блендером или протрите через сито.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Многие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте отдельно и лишь затем вмешайте в массу.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Мука позволяет держать запеканке форму, но делает ее текстуру грубее. С манкой запеканка на завтрак получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Разрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки на завтрак в порционных формочках – разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог – натура нежная, легко воспринимает посторонние запахи, соды – в том числе.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Домашний творог вкуснее покупного. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой самодельный творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.

1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).

2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.

3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).

4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.

Итог – 2 продукта. Чудесный нежный творог, похожий на маскарпоне, из которого получится прекрасная запеканка для завтрака. И сыворотка: на ней можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Сметану в этом рецепте творожника с медом и курагой можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, – сиропом агавы или кленовым сиропом.

Творожник с медом, курагой и сметаной

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Если вы хотите приготовить изысканный вариант творожной запеканки, этот рецепт для вас. Творожники с апельсиновым мармеладом потребуют чуть больше времени и внимания, чем обычная запеканка, зато завтрак получится не только вкусным, но и праздничным.

Творожники с апельсиновым мармеладом

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие - десерт "два в одном". Ну, и польза двойная, так как скрамбл готовим из мюсли.

Запеканка с крамблом из мюсли

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с рыбой. Лосось или скумбрия горячего копчения отлично сочетаются с творогом - проверено. Такие порционные мини-запеканки с копченой рыбой можно приготовить на завтрак для всей семьи.

Мини-запеканки с копченой рыбой

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Прекрасная идея для завтрака – рецепт рисовой запеканки с тыквой. Компоненты этого сытного завтрака – кашу из риса со сливками и желтками и карамелизированную тыкву – можно подготовить заранее, тогда с утра останется только разложить все по формочкам и отправить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Ингредиентам из холодильника понадобятся дополнительные несколько минут в духовке, чтобы прогреться до нужной температуры.

Рисовая запеканка с тыквой

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Несладкая творожная запеканка с овощами по способу приготовления не отличается от классической десертной. Зато в вашей кулинарной копилке появится новый интересный вариант — сытный, легкий, витаминный. Для большей пользы мы добавили в смесь рисовую муку вместо пшеничной. Важное условие: обязательно выбирайте качественный свежий творог средней жирности. Готовить блюдо можно в сковороде, но вкуснее выйдет в духовке. Для получения зажаристой корочки перед запеканием «пирог» можно помазать сверху сметаной, если нужна румяная верхушка — используйте взбитое яйцо. Рекомендуется подавать в теплом виде. Но если приготовлено впрок, то хранить такой пудинг необходимо в холодильнике.

Несладкая творожная запеканка с овощами

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В дни зимних каникул или во время отпуска, когда можно позже встать и делать все чуть-чуть более размеренно и продуманно, нет ничего странного в поздних сытных завтраках. По желанию такую творожно-манную запеканку можно приготовить на обед или ужин в обычные дни. Впрочем, если приготовить запеканку с вечера, утром вас будет ждать уже готовый завтрак, который останется разогреть в духовке 5-10 минут.

Творожно-манная запеканка с грушами и сливами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru