Экономная хозяйка: пять блюд из трески

gastronom
29 апреля 2020 г.

Уникальная рыба - треска. С одной стороны, она доступна по цене, с другой это весьма уважаемая рыба не только в нашей стране, но и в Европе, и в обеих Америках. А кулинарный потенциал трески практически не ограничен: видишь в рецепте слово “рыба”, читай – “треска”.

Как ни крути, в восьми случаях из десяти нам приходится иметь дело с замороженной треской. К счастью, в последнее время можно купить филе трески в ледяной глазури, которое после размораживания похоже на рыбу, а не на выжатую тряпочку. Отлично, если есть доступ к такому филе. Ну а если нет, то выгоднее купить в супермаркете "охлажденную" целую тушку трески без головы весом не менее 2 кг, отдавая себе отчет, что скорее всего эта рыба тоже была заморожена. Но поскольку ее уже разморозили, вы платите за чистый вес.

Понятно, что заморозить повторно рыбу нельзя. Так что придется ее приготовить сразу и устроить себе "рыбную неделю". Поверьте, при правильно подобранных рецептах вы будете этому только рады!

Предлагаем разделать треску следующим образом. Голова, скорее всего, была отрезана под углом. Срежьте этот угол, а затем отрежьте два стейка толщиной 3-3.5 см. Теперь отрежьте плавники (удобно сделать это ножницами), после чего можно снять филе. Не переживайте, если это получится не идеально, и на хребте останется мясо – у экономной хозяйки ничего не пропадет! Помогая себе ножом с узким гибким лезвием, снимите филе с кожи. Отрежьте от широкой части каждого филе по куску шириной 10-12 см – самая «премиальная» часть. Оставшееся филе разрежьте на две части: та, что ближе к хвосту, пойдет на бульон, остальная часть – на рагу.

Большие куски филе приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и положите в контейнер, на дне которого уложена решетка или деревянные шпажки: важно, чтобы рыба не касалась дна. Прикройте бумагой для выпечки и поставьте в холодильник. Другой способ сохранить рыбу – завакуумировать ее. Таким же образом можно «законсервировать» на пару дней и стейки.

Из первого, «кривого» стейка, хребта, плавников и кожи нужно сварить бульон, чтобы потом на его основе приготовить суп или рагу. А оставшийся бульон можно заморозить в прочном полиэтиленовом пакете и иметь под рукой в нужный момент.

Быстрое морское рагу с рыбой

В результате приготовления бульона у вас останется немного отваренной рыбы. Конечно, эти кусочки не отличаются красотой, но на вкус это никак не влияет! Их вполне можно использовать для начинки в пирожки или испечь из них “заливной пирог”. Но проще и быстрее всего приготовить паштет.

Паштет из трески с оливками

Рецептов приготовления филе трески так много, что сложно выбрать. Но классику никто не отменял. Пример тому – филе трески в зеленом соусе: блюдо простое, вкусное и, что немаловажно – никаких мясляных брызг!

Треска в зеленом соусе


Если вы намерены подать на гарнир к этому блюду картофель, отварите несколько лишних клубней, чтобы приготовить такой вот салат из маринованной трески. У нас же еще осталось немного филе, правда?

Картофельный салат с маринованной треской


Стейки трески можно поджарить или запечь. Если вам нравится сочетание рыбы и помидоров, просто потушите их в томатном соусе, добавив оливки – возможно, у вас осталось немного после приготовления паштета.

Стейки трески в томатном соусе с имбирем и оливками


На покупку основных продуктов, необходимых для приготовление всех перечисленных блюд, было потрачено чуть более 1500 рублей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru